Войти

24.01.17  

Двигатель

Война и политика

2010-10-11 00:09 | Планета-КОБ |Андрей Девятов | 144 | 0

Политика – это «звериное чутье», а не наука логики. На вопрос: «Что такое политика»? Есть такой ответ: «Политика – это вопрос власти в формулировке КТО ВРАГ?». В русском языке слово «власть» (а для русских «В начале было Слово», Ин 1:1) имеет один корень со словом «владеть». Имя «Владимир» значит «владеющий миром». Международный пролетарский гимн «Интернационал» утверждает: «Лишь мы работники всемирной великой армии труда владеть Землей имеем право, но паразиты – никогда».

      Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин сделал эти слова государственным гимном Новой России, советской и социалистической. Врагом «мира труда» (интернационалистов – ленинцев в Союзе ССР до 1944 года) были паразиты – «мир капитала». Таков был расклад сил в обществе «труда и капитала» ХХ века, которое называлось индустриальным, основанным на промышленном производстве и расширенном потреблении «товаров» (того, что изготавливается на продажу за деньги).

      На вопрос: «Могут ли люди в своей жизни обойтись без врагов»? Ответ отрицательный. Связано это с ощущением смысла жизни. С ответом на вопрос – зачем дети? зачем суетиться? зачем чем-то владеть? Ответ же диктует историческая память, долговременная память поколений, память предков. Память, зашитая в генотип (кровь) и архетип (культуру) людей. А у людей разной национальной крови (ДНК) и разной культуры (разного языка слов) бессознательный ответ, ответ интуиции о смыслах бытия будет разным.

      Поэтому история людей разных рас, племен и народов, разных классов и социальных слоев, разных цивилизаций (начиная со среды обитания: вокруг моря или в середине суши) всегда была историей войн и военного искусства.

      У людей разных цивилизаций и ответ на вопрос: «Что такое война» будет разным. Мудрецы библейско-средиземноморской цивилизации белых людей считают, что война – это организованное насилие; продолжение политики насильственными средствами; то к чему в мирное время нужно готовиться по формуле «хочешь мира – готовься к войне». А творцы политики срединно-земельной цивилизации желтых людей, вслед за китайским стратегом древних времен Сунь Цзы, полагают, что война – это «бесконечный путь хитрости», который прокладывается политикой в основном в мирное время.

Вершиной военного искусства (пути хитрости) здесь выступает победа без применения оружия и называется «гармония мира». У людей европейской культуры такой путь победы называется дипломатия (способ достижения цели тонким расчетом, ловким обращением и уклончивыми действиями).

      Политика, в первую очередь, это практика. Поэтому политика должна быть уместной и своевременной.

      Уместность политики устанавливает теория господств пространства земли с именем геополитика. Своевременностью же политики занимается философская доктрина времени с именем небополитика. Имея дело с пространством, с материей, с объективной реальностью данной людям в ощущениях, геополитика в своих руководящих принципах и схемах научна. Небополитика же, как доктрина неуловимого времени и дыхания Космоса (Духа Истины), выступает искусством уникального. А потому опирается не на науку (установление закономерностей подтверждаемого и повторяемого результата), а на разведку (приемы проведывания первоначал событий).

      Своевременность политики требует дать характеристику современной эпохи (периода в развитии природы, общества и мышления).

      Характерной особенностью современной эпохи на уровне природы выступает астрономический факт перехода планеты Земля из фокуса прихода на Землю (от звезд, из «астрала») космической энергии созвездия Рыб в фокус воздействия энергии другого созвездия – Водолея. Именно в связи с проявлением в 2003-14 гг. этого астрономического факта ученые заговорили о глобальном потеплении (начале на Земле нового космического сезона).

      На уровне общества особенностью современной эпохи выступает завершение периода индустриального развития; периода экономики «труда и капитала»; политики противоборства – сначала «растяжек на два полюса», а затем «сдержек и противовесов». И переход человечества в информационное общество «экономики знаний». С политикой «многополюсного мира», где, имея, по крайней мере, три силы можно строить не балансы противовесов, но гармонию многих неравновеликих частей целого. Политологи называют этот процесс глобализацией: переходом «из множества – в одно». А экономисты фиксируют как мировой финансово-экономический кризис.
      На уровне мышления (в отличие от сознания, мышление это всегда что-то новое) происходит переход от чисто рациональных, логических, научных способов познания законов мироздания к чистому откровению. К овладению приемами иррационального и бессознательного познания «мира видимого», а главное, «невидимого». И не по частям в логике, а целостно и сразу в чувствах. Исследователи будущего, мыслители, назвали этот процесс NBIC –конвергенцией. Суть: схождением технологий искусственного соединения неживой (N-нано) и живой (B-био) природы на молекулярном уровне. Производимой на подложке систем передачи, опознавания и обработки сигналов (I-инфо). По модели работы головного мозга человека (C-когно).    

      Переходной эпохе соответствуют и способы ведения войны, будь то операции «организованного насилия» (боевые действия) или «военная хитрость» (стратагемы дипломатии).

      Как организованное насилие, война переходного периода имеет три формы.
А) Общевойсковые боевые действия массовой регулярной армии периода индустриального общества. Победа в такой войне по меткому определению Ленина «в конечном счете, определяется состоянием духа тех масс, которые на поле боя проливают свою кровь». В настоящее время к такому организованному насилию способна лишь Народная Армия Китая.

Б) Преимущественно воздушно-космические операции высокотехнологичной наемной армии постиндустриального периода. Победа в такой войне определяется уже не численностью войск и не их волей к победе, но боевыми возможностями техники, систем оружия «выстрел-поражение», надежностью целеуказания, наведения и управления войсками и оружием. В настоящее время такую «умную» войну способны вести ВС США. Первый опыт такой войны они продемонстрировали в 1991 году в Ираке («Буря в пустыне»).

В) Террористические действия «незаконных вооруженных формирований» партизанского типа
. Хакерские атаки в глобальной сети Интернет. Мятежи сепаратистов и религиозных экстремистов. Морское пиратство, как камуфляж нелегальных потоков денег и оружия  и диверсионные акты на путях сообщения и коммуникациях. Отличительной особенностью такого насилия выступает сетевой характер организации операций с вынесенным, тайным, центром управления. Победа же в такой войне нового типа    определяется не численностью боевиков и не их техническим оснащением, но неуязвимостью информационного управления сетью. В настоящее время эта форма организованного насилия называется международный терроризм.

      Практика – лучший из критериев истины – показывает, что технологичная постиндустриальная армия США по возможностям и эффективности боевого применения превосходит массовую армию индустриального общества. Но ничего не может поделать с сетевым насилием международного терроризма.
В тоже время массовое организованное насилие силовых ведомств Китая, за счет неограниченных в численности, преданных своему государству бойцов и командиров войск охраны, сил безопасности и органов общественного порядка способно осуществлять тотальный контроль всего и вся и успешно справляется с атаками террористов, сепаратистов и экстремистов.

      На лицо замкнутый круг – связка трех сил – где нет победителя «за явным преимуществом». Геополитически эти силы соотносятся: с фабрикой XXI века – индустриальным Китаем. Технологической лабораторией XXI века – постиндустриальными США. И уже не имеющим государственной привязки интернационалом социальных сетей грядущего информационного общества.

      На переходе через постиндустриальный барьер (1991 – 2015) Россия выпала из центров силы геополитики. Её вооруженные силы утратили массовый народный характер и дух Красной Армии. Потеря научно-технического и промышленного потенциала страны блокирует реформу вооруженных сил по американскому типу. А отказ от идеологического лидерства, от мечты всего человечества, делает бесполезными новаторские амбиции занять достойное место в грядущем информационном обществе.

      В этой ситуации геополитику дополняет небополитика. Небополитика твердо знает, что ситуация безвыходная в схемах на плоскости, взглядом сбоку, может быть решена с более высокого уровня, в объеме, взглядом сверху. Для этого треугольник сил, где России как угла в связке сил нет. Где нынешняя Россия ищет себе глубокую нишу прикрытия (а с перезагрузкой отношений со США эта ниша видится под американским зонтиком). Этот треугольник сил надо достроить вверх до объемной фигуры тетраэдра. И уже в объеме небополитики занять не нишу, а вершину. При этом четвертой, возвышающейся над плоскостью материальных оснований организованного насилия, будет вершина не войны оружия, но ВОИНЫ СМЫСЛОВ. А смыслы охватываются не логикой IT, но различением одного от другого в когнитивной сфере. Это то, что задает вектор политики, конфигурирует практические действия. Иными словами достаточно одержать убедительную победу в войне смыслов, чтобы перевести войну оружия в гармонию мира.

      До того, как интернационал социальных сетей (под условным именем нетократия) атаками на «башни близнецы» и здание Пентагона в США 9/11/2001; взрывами в московском метро; и вызвавшими панику уколами прохожих на улицах города Урумчи в КНР; не заявил себя как третий центр силы в геополитике, гармония была невозможной. Возможным было только противоборство в парах, все равно в форме насилия или хитрости.

      Появление в силе третьего претендента на роль лидера в глобальном мире позволяет перейти от противоборства к гармонии. Ибо гармония, как слаженная соразмерность неравновеликих частей, начинается с трех сил. В музыке два звука аккорд не делают. Три звука в мировой политике уже есть.

Осталось взять аккорд. Взять же этот аккорд позволят высокие когнитивные технологии, конфигурирующие NBIC - конвергенцию. А сделать прорыв в когно-технологиях  легче других могут  люди русской культуры, говорящие и думающие на русском зыке и потому способные не к анализу или синтезу, но к парадоксальному, троично-асимметричному типу мышления. Этот тип мышления и есть заведомое преимущество русских в войне смыслов. Есть надежда на возможность русских через победу в войне смыслов в грядущем информационном обществе навязать противоборствующим силам «гармонию мира». Быстрее всего понять эту роль России, благодаря конкренто-символическому (иероглифическому) типу мышления, смогут китайцы. Тяжелее всего принудить к гармонии мира будет англоязычных и франкофонных людей западной культуры с аналитическим типом мышления.

      Тот, кто знает – молчит. Кто не знает – говорит, убеждает, доказывает. Но понимание смыслов требует сопоставления с другим. И здесь молчать нельзя. Нет сомнения, что понимание сказанного в этом тексте возникнет в сердцах неравнодушных и обеспечит взлет русской мысли. Но также нет сомнения и в том, что энергия взлета будет выхолощена модой не на мудрость старцев, а на юный задор молодости. Упорным проталкиванием убаюкивающего стиля любви или, на крайний случай устоев веры, в ущерб надежде, которая только и дает тягу взлета. И навязыванием умной логики суждений в ущерб дару различения знамений времен чувством. Но взлет на короткое время будет!

      Краткое наставление по обеспечению прорыва к богатству экономики знаний под именем «Искусство побеждать в войне смыслов» трудами Академии небополитики® написано и издано отдельной брошюрой в сентябре 2010 года специально к III-ей прогностической (исследования будущего) конференции на тему: «ЭКСПО-2010 в Шанхае через призму войны смыслов».

Источник

12345  4.6 / 10 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Википедия: доверяй, но проверяй!  (5/13)
Беларусь — сильно пьющая страна  (5/13)
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному  (5/10)
Ту-154: Версия диверсии  (5/10)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/8)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Апология Дарвина (часть 3): Глобальный исторический процесс — часть эволюционного процесса  (4.88/8)
Алла Пугачёва как символ вырождения империи  (4.82/34)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны  (5/16)
Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика  (5/15)
Пропаганда алкоголя, табака и других наркотических веществ в кинематографе  (5/15)
Декабрь 1989-го — вооружённый переворот в Румынии. Расстрел четы Чаушеску  (5/14)
Википедия: доверяй, но проверяй!  (5/13)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Чему учит фильм "Generation П"?
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.

Комментарии

Википедия: доверяй, но проверяй!
Veles
сегодня 09:45 2
Как манипулируют личностью и обществом
Satyr
вчера 19:50 1
Кедми развенчал мифы о Сталине
Андрей Соколов
2017-01-21 21:53 3
Трамп - "Чёрный лебедь"
Емельян
2017-01-21 21:00 5
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Емельян
2017-01-21 10:43 2
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Емельян
2017-01-20 23:39 4
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Емельян
2017-01-20 20:03 4

Двигатель

Лента

Суворовцы против "инструмента" цветных революций
Статья| сегодня 15:58
Влияние попсы на массовую аудиторию
Видео| сегодня 15:52
"Убить Трампа! В Давосе присягнули Машиаху"
Видео| вчера 22:39
Перспективы "междуморья", Запада и России
Видео| вчера 20:20
Неизвестная история. Новый курс Рузвельта
Видео| вчера 20:16
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному
Статья| вчера 18:32
Электрический гений
Видео| вчера 17:28
Расходы федерального бюджета на образование и науку не помогут школьному учителю выиграть будущую войну
Новость| позавчера 18:52
Википедия: доверяй, но проверяй!
Статья| позавчера 18:31
9 января 1905 — провокация, ставшая историей
Статья| позавчера 18:03
Беларусь — сильно пьющая страна
Статья| 2017-01-21 15:55
Мировоззренческая безопасность и здоровый образ жизни
Видео| 2017-01-21 14:59
Трамп - "Чёрный лебедь"
Видео| 2017-01-21 14:35
Как манипулируют личностью и обществом
Видео| 2017-01-21 09:08
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Видео| 2017-01-21 00:21
Иисус Христос - женщина?
Видео| 2017-01-21 00:09

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.