... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
28.03.17  

Двигатель

Выживание осенью

2010-09-24 21:21 | Емельян |Владимир Филаретов | 171 | 0

Невидимая рука рынка, который «все урегулирует», удавкой стягивается на шее. Бывшим советским гражданам, которые двадцать лет назад слепо поверили борцам с «привилегиями КПСС», остается уповать только на самих себя. Природа, исчезающая в топке капиталистического мира, отзывается климатическими катаклизмами, и простому человеку приходится готовить себя к самому худшему.

Резкое снижение солнечной активности приводит к уменьшению выработки организмом витамина «D», что заметно сказывается на состоянии людей, имеющих преимущественно растительное питание. Ухудшается настроение, и появляется осенний пессимизм и агрессия, провоцируемые долгожданными дождями.

Не каждый знает, как лучше войти в зиму, избежав болезней переходного периода. Мне это удается много лет, даже не помню, когда последний раз простужался. Я присоединяюсь к тем, кто считает сочетание «простудные заболевания» абсурдным. Мифом является утверждение, что усиленное питание увеличивает стойкость организма к инфекциям. В блокадном Ленинграде, задыхающемся в нечистотах и выделениях разлагающихся трупов, практически отсутствовали инфекционные заболевания.

Усиленное животное питание в сытые 80-е годы не спасало меня от частых ОРВИ и ОРЗ, а переход на преимущественно растительное питание в голодные 90-е годы сделал меня практически неуязвимым от капризов погоды и недостатка одежды. Однако питание – это не единственное условие нашего здоровья. Необходимо легко одеваться, много ходить пешком, общаясь с Природой, и спать на свежем воздухе.

1. Питание. Желательно избегать рафинированных продуктов, что не только выгодно для кошелька, но и полезно. На макаронные изделия должно быть наложено табу. Нажимая на макароны, вы быстро выведете из строя кариозные зубы и воспалите десны. Хлеб грубого помола с высоким содержанием ржи является не только питательным продуктом, но и хорошей «зубной щеткой», особенно с репчатым луком или чесноком.

Крупы желательно использовать цельные и «неполированные». Чтобы насытиться одной кашей с нерафинированным подсолнечным маслом, ее нужно съесть несколько порций. Однако не все крупы хорошо усваиваются. Если гречки, овсянки, ячневой, кукурузной крупы в пареном или вареном виде можно съесть много без внутреннего дискомфорта, то с гороховой кашей и перловкой это не проходит – они вызывают многочасовое брожение в кишечнике.

 Манная крупа – самая слабая в питательном отношении, а гречка – самая полезная и самодостаточная. Овсяные хлопья – «геркулес» хороши тем, что их можно жевать в сухом виде. Устранение или минимизация термической обработки способствует лучшему сохранению питательных веществ. Энергетическую ценность хлопьев можно повысить, добавляя в них сахар и какао-порошок.

Употребление жесткой растительной пищи обеспечивает естественный массаж десен и необходимую нагрузку на корни зубов, позволяя избегать услуг стоматолога. Состояние зубов является индикатором правильности питания. Чувство оскомины сигнализирует о том, что необходимо перейти с ягод и фруктов, богатых витамином «С», на хлеб и крупы. Сорванные плоды быстро закисляются, и их кислота истончает эмаль зубов. Недостаток солнечного облучения также препятствует усвоению кальция, содержащемуся в плодах, но плохо усваемому.

Термическая обработка плодов не только резко уменьшает их питательную ценность, но и приводит к чрезмерному окислению, требуя избыточного добавления сахара. Поэтому ягоды и фрукты лучше хранить в естественном виде, обеспечивая для них режим дыхания, дозревания и подсыхания без гниения. Например, калину можно сохранить в шкафу на балконе до весны, яблоки хорошо сохраняются в приоконном холодильнике или на полу рядом с балконной дверью, тыква хранится при комнатной температуре и.т.д.

Многие люди жалуются на недостаток еды, забывая при этом о качестве воды, которую пьют и используют для приготовления пищи. Вода – это главное, если она есть и вы пьете ее с удовольствием, то остальное приложится. В черте даже больших городов имеются природные источники, вода которых намного полезнее того раствора, который называется «водопроводной водой». Об этом знают жители прилегающих к источникам и более удаленных микрорайонов. Гурманов, которых не заставишь пить водопроводную воду, не проведешь – они без всяких анализов определят качество родниковой воды. Обязательно кипятить природную воду следует только при ее избыточной минерализации.

Наличие в пище ягод, фруктов и овощей исключает застой и интоксикацию в желудке и кишечнике. Своевременный стул и хорошее настроение также являются индикаторами правильности питания. При этом не важен ассортимент используемых продуктов – важно, чтобы продукты употреблялись до появления чувства сытости. Недостаток поступления питательных веществ через желудок может частично компенсироваться активизацией резервных и утраченных возможностей организма, находящегося в природной среде, но не в помещении.

Осенью начинается заготовка впрок ягод калины, рябины (красной и черноплодной), шиповника, дикого чеснока и лука, яблок поздних сортов, ранеток и «дичков» и т.д. Собирательство – хороший способ сохранить физическую форму и пополнить свой рацион настоящими биологически активными добавками.

Избыточный вес – одна из главных причин уменьшения защитных сил организма, чрезмерной нагрузки на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат, а также «возрастного» снижения физических возможностей на скорость, силу и выносливость. Больше жизни там, где больше движения. Полный человек ограничен в движениях (у него плохо работает естественная «печка»), поэтому ему требуется больше одежды.

2. Легкая одежда. Одежда должна быть такой и ее должно быть столько, чтобы не потеть при работе или ходьбе. Чем меньше одежды вы привыкли носить, тем лучше обеспечивается терморегуляция вашего организма, его кожное дыхание и питание.

Минимизируя потение, вы способствуете сохранению воды и минеральных солей в организме, следовательно, уменьшаете затраты на питание. Много потовых желез находится в подмышечных впадинах, поэтому среди предметов одежды должны быть рубашки-безрукавки. Теплой осенью такую рубашку хорошо одевать под хлопчато-бумажную куртку. При этом обеспечивается вентиляция подмышечных впадин и равномерный прогрев туловища, а также создается видимость, что вы не совсем раздеты.

Хищники из-за теплой и сплошной шкуры не способны на продолжительное движение с максимальной скоростью. Они излучают избыточное тепло через открытую пасть. Человек практически лишен волосяного покрова, поэтому может бежать довольно быстро и продолжительно, не перегреваясь. Охлаждение обеспечивается за счет легкой одежды и скорости движения. Перегрев и потение начинается, когда человек останавливается. Больше всего при нагрузках согревается голова, через которую излучается около четверти тепла. Поэтому голову необходимо не только защищать от высокого солнца, но и предохранять от перегрева, снимая головной убор или смачивая водой.

В большинстве регионов России осенью шерстяная и кожаная одежда не нужна. В такой одежде тело перегревается и задыхается. Правило поведения на улице простое: транспорта не жди, замерзаешь – ускоряйся. В трамвае стой недалеко от двери или у приоткрытого окошка, чтобы не вспотеть. Сидеть в городском транспорте здоровому человеку, тем более мужчине, унизительно и вредно.

Синтетическая одежда – сомнительное достижение цивилизации. Она не должна прилегать к телу, но может быть использована для создания воздушной подушки между внешней средой и внутренней хлопчатобумажной одеждой. Это обеспечивает нужный тепловой режим в холодную и ветреную погоду.

3. Пешая ходьба. Является самым физиологичным, а потому полезным, видом движения. Для сохранения своего здоровья, здоровья близких и окружающих людей нежелательно использовать личные автомобили. Автомобильные позы, микросотрясения при резком торможении и трогании с места – источники многих заболеваний.

При пешей ходьбе обеспечивается щадящий вибромассаж внутренних органов, что улучшает работу выделительной системы. Сидячая поза деформирует внутренние органы, при длительном пребывании в ней происходят нарушения их работы и отравление организма продуктами переработки пищи.

При ходьбе выполняется гипервентиляция организма кислородом и азотом воздуха, а также усвоение водяных паров через легкие, кожу, желудок. Человеческий организм рассчитан на многокилометровые переходы натощак, слабость и голод ощущаются при чрезмерном утомлении или на остановках. Важно, чтобы одежда и обувь не препятствовали движению.

Пешая ходьба нормализует психическое состояние, делает ненужным использование искусственных антидепрессантов, вроде алкоголя, табака и т.д. Достаточно нагруженный организм просто отторгает их прием. Ходьба не даст замерзнуть при ветре или дожде. Моросящий осенний дождь хорошо подходит для пеших перемещений – одежда будет подсыхать на ходу за счет внутреннего тепла и обветривания.

4. Сон на свежем воздухе. Капиталистические реформы наводнили города автомобилями. Теперь заложники кирпичных и бетонных муравейников не всегда могут в своих квартирах приоткрыть форточки для проветривания из-за уличной гари и шума. Приходится выбирать для этого время, например, когда выдует вечерний смог, пока не отравят воздух утренние потоки автомобилей и т.п.

При выборе места жительства следует руководствоваться, прежде всего, экологической обстановкой в месте проживания, наличием природных оазисов и источников воды. За существование в домах, расположенных в автомобилизированных зонах экологического бедствия, следует брать «гробовые» деньги с правительства, которое подталкивает граждан к удовлетворению ущербных потребностей.

Желательно приучить себя к жесткой постели. Это не только полезно для позвоночника, но и практично, ведь вы сможете уснуть на любой твердой поверхности – на полу, земле, голой полке железнодорожного вагона, между путями на железнодорожной насыпи и т.д. Ночью, как и днем, не следует потеть. Для этого на теле не должно быть одежды (нужен теплообмен между частями тела для их взаимного согревания), а теплозащитные свойства одеял должны соответствовать температуре помещения.

5. Гигиенические процедуры. Это воздушные, солнечные и водные ванны. Мыть кожу нужно не моющими средствами, тем более синтетическими, а нагретой до нужной температуры водой. Заканчивать горячую помывку следует обливанием холодной водой. Вытираться после купания нежелательно, клетки кожи должны естественно высушиваться и впитывать воду. При использовании моющих средств нельзя избежать их попадания в организм через кожу, а разве полезно пить мыльную воду?

Солнечное облучение – хороший способ дезинфекции тела, продуктов, вещей и постельных принадлежностей. Воздушные и солнечные ванны нужно принимать и осенью, ловя каждый погожий денек, ведь впереди долгая зима. Не следует пренебрегать купанием в остывающих, но еще достаточно теплых, природных водоемах.

Человек – высшее творение Природы и настолько совершенен, что достижения индустриальной цивилизации ему, как правило, вредят. Безответственная реклама распространяет мифы о полезности тех или иных продуктов и услуг. Медицина при капитализме заинтересована в преумножении числа больных. Жерла фармакологических орудий направлены, прежде всего, на простудные заболевания, то есть на фантом, порожденный искусственными продуктами и неестественным образом жизни. Инстинкт самосохранения заставляет уклоняться от «химических ядер», следуя перечисленным несложным правилам и творчески относясь к своему организму.

Источник

12345  4.71 / 17 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| 2017-03-25 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| 2017-03-24 21:38

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.