Вход

Двигатель

Как Германия не стала единой

20 августа 2010 в 08:58 | Емеля |Елена Ларина | 1291 | 0

10 марта 1952 года правительство СССР направило правительствам США, Великобритании и Франции ноту.

В документе отмечалась ненормальность сложившегося положения, при котором, спустя семь лет после окончания войны, Германия все еще оставалась разделенной на части без мирного договора с державами-победительницами. Советский Союз предлагал незамедлительно приступить к разработке такого договора в полном соответствии с решениями Потсдамской конференции, а также предпринять конкретные шаги к восстановлению единства немецкого государства. Договор предлагалось разработать и подписать с участием свободно избранного общегерманского правительства.

В ноте были очерчены основные контуры мирного договора с Германией. Они предусматривали строгий нейтралитет, создание национальных вооруженных сил, свободные выборы и свободную деятельность демократических партий, свободный доступ к мировым рынкам. Взамен Германия должна была признать границу по Одеру - Нейсе.

Через месяц - в ноте от 9 апреля 1952 г. - СССР предложил бывшим союзникам безотлагательно рассмотреть вопрос о проведении свободных выборов по всей Германии. Советский проект мирного договора содержал следующие основные положения: Германия восстанавливалась как единое, независимое и демократическое государство; все оккупационные войска должны быть выведены не позднее одного года после вступления в силу мирного договора; всем лицам, находящимся под германской юрисдикцией, обеспечивались основные права человека; все демократические партии и организации получали полную свободу деятельности; бывшим рядовым членам нацистской партии обеспечивались равные гражданские и политические права.

Германия обязывалась не участвовать ни в каких военных коалициях и союзах. Территория Германии должна была определяться границами, установленными Потсдамской конференцией. Строительству немецкой экономики не должны были создаваться никакие препятствия и ограничения. Впоследствии предусматривался прием Германии в ООН.

По сути дела, Сталин предлагал западным державам постоянный нейтралитет между блоками.

Эта инициатива вошла в историю как "Нота Сталина" (в немецкой версии - "Германская нота Сталина"). Десять лет спустя глава СЕПГ Вальтер Ульбрихт комментировал эту инициативу: "...предложение от 1952 года было связано для ГДР с определенным риском... Но мы были готовы вести борьбу на открытом поле".

Экспертом, которому МИД ФРГ поручил оценку советской ноты, был Рихард Майер фон Ахенбах - профессиональный дипломат, до 1935 г. занимавший должность руководителя восточного отдела в МИДе Германии. Его заключение в корне противоречило официальному курсу. Майер утверждал, что военная угроза со стороны Москвы является пропагандой Запада, а политика Сталина - исключительно оборонительная. Москва заинтересована в компромиссе с Бонном "во-первых, в интересах установления нормальных политических и экономических отношений, а во-вторых, в интересах недопущения военной интеграции Германии с Западом". Канцлер Аденауэр запретил разглашать рекомендации Майера. Даже в правящей ХДС большинство склонялось к переговорам. Но канцлер Аденауэр считал главной задачей для ФРГ интеграцию с Западной Европой, а не достижение единства нации.

25 марта 1952 года западные державы ответили на советскую ноту. Главное содержание ответа - право правительства единой Германии вступать в военные блоки. По сути, отвергалось главное советское условие - безоговорочный нейтралитет Германии. Как писал британский министр иностранных дел Энтони Иден, вместо реальных переговоров началось "battle of the notes" - дипломатическая шахматная партия по переписке, которая была безрезультатно прервана в сентябре 1952 года.

В 1956 г. немецкий публицист Пауль Зете говорил о мучительных тенях воспоминаний, которые всплывали при упоминании 1952 года. Ссоры вокруг предложений Сталина "проникли глубоко в коллективное подсознание целого поколения" - констатировал в начале 80-х годов историк Ганс-Петер Шварц.

Аденауэр утверждал, что "русская атака с помощью ноты" направлена исключительно против западной интеграции. В стадии завершения находились переговоры о Европейском оборонном сообществе (EVG) и заключении договора о Германии, подписание которого означало бы окончание оккупационного режима. Аденауэр хотел любой ценой предотвратить проведение конференции четырех держав. Он делал ставку на распад советской империи и выиграл... 50 лет спустя. Но его выигрыш оказался оплачен миллионами жизней, унесенными не такими уж холодными сражениями "холодной войны". Если бы объединение Германии произошло в 1952 году, то скорее всего совсем по-другому повернулись бы события и в других регионах. В частности, десятки тысяч советских, американских, австралийских и сотни тысяч китайских и корейских солдат не лежали бы на кладбищах корейской войны. На совести Аденауэра остаются и сотни немцев, погибших при попытке пересечь границу между ГДР и ФРГ...

Источник

12345  4.85 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег
23 июля в 10:05 2
Алексей Михайлович
20 июля в 23:03 2
Konstpyktop
12 июля в 10:25 3
Олег
7 июля в 14:42 1
Емеля
4 июля в 21:50 5
СБ СССР
30 июня в 18:22 14
Алексей Михайлович
24 июня в 21:25 2
Алексей Михайлович
7 июня в 12:16 2
СБ СССР
2 июня в 22:01 3

Лента

Пророки и время
Аналитика| сегодня в 13:46
Школа, учёба
Статья| вчера в 18:31
Матрица сознания. Записки.
Статья| 21 июля в 20:52
Закон.
Статья| 17 июля в 22:47
Бездна которую мы не замечаем
Статья| 17 июля в 09:35
Книга бездн. Экономика действия.
Аналитика| 16 июля в 17:29
Гой еси всегда, земля русская!
Статья| 15 июля в 20:52
Ведь было решенье...
Статья| 12 июля в 20:39
Над миром теперь....
Статья| 12 июля в 10:54

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.