... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.09.17  

Двигатель

Почему творческая элита не отдыхает с народом?

2012-08-28 19:42 | Емельян |Сергей Стиллавин | 348 | 0

Этот вопрос не покидает меня всё время моего автомобильного путешествия на российский юг - где все те люди, которые едят хлеб исключительно при помощи этого простого народа? Эстрада, юмористы, кинематографисты, телевизионщики - почему их нет здесь? Вы скажете, что они не хотят портить себе отпуск рядом с БЫДЛОМ - это будет самый честный и распространённый ответ, и мне он понятен. Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет, когда государство самоустранилось от участия в интеллектуальном и духовном развитии человека в России? Ведь все они, включая театральный клубок, яростно примеряют на себя одежды культурных учителей народной массы, по сути не лукавя, поскольку, к великому сожалению, других-то и нет, однако, будучи учителями бездарными, в ужасе бегут от плодов своего "воспитания", не желая проводить время в кругу "скота"! Это очевидно и отвратительно.

Но даже если подойти к вопросу чисто профессионально, то вот ведь что странно: где человеку искусства (в той или иной степени качества) брать материал для творчества (халтуры), если он работает для народа, но с народом не общается? Я не могу себе представить хорошего футбольного эксперта, который лично не был бы знаком с тренерами и футболистами - и я не понимаю, как можно ОБСЛУЖИВАТЬ народ, боясь его, сторонясь, презирая и не желая с ним общаться, чтобы понимать задачи собственного ремесла! Как снимать для народа фильмы, писать песни и "шутки", если ты не в курсе народной жизни, а лишь существуешь воспоминаниями о том времени, когда сам был частью общей массы? Ведь именно поэтому наше "искусство" настолько вторично во всех своих проявлениях - оно живёт, в лучшем случае, ностальгией авторов по своему прошлому, которое завершилось десятки лет назад.

Мне представляется, что жить и творить вне народа способен лишь писатель-фантаст, которого кормит воображение, а все остальные исследователи человека просто обязаны общаться с народом, чья жизнь и даёт богатые истории, на основе которых и следует создавать произведения. А когда наша сценаристская братия фантазирует, выдумывая ситуации и вымучивая диалоги, изображая народ, хочется блевать - и таких фильмов у нас 95%. Потому что СОЧИНЯЮТ о народе, не зная и не уважая его абсолютно.

Я понимаю, что раскрученная по телеку морда вызывает ажиотаж - человек публичный чувствует себя обезьяной, с которой бесплатно хотят сфотографироваться "на память". Это может утомить слегка. Но, с другой стороны, ты же и получаешь заряд энергии от людей - и это не только банальные комплименты, но и вполне внятные критические замечания, которые помогают тебе же в твой работе. Наконец, практически с каждым человеком можно 10 минут поговорить о его жизни - и буквально напитаться новыми чувствами и пониманием проблем, и эти новые знания дадут тебе новый хлеб. Ведь суть публичного человека - это общение, а наши "звёзды" паразитируют лишь на коммерческой имитации оного.

Да, я был вначале шокирован той эстетикой, которая сложилась на наших курортах, но только потому, что моё детство было бедным и мои родители меня на море ни разу не отвезли. Но уже через пару часов я стал привыкать, а через несколько дней мне стала нравиться эта жизнь со всеми объективными минусами. Конечно, я не стал ходить топлесс по городу и не купил домой местного кошмарного винища, которым заливают глотки желающие поскорее отвалить в адский мир ядовитых грёз, но мне было искренне интересно наблюдать за окружающим меня народом, которого я не увижу из студии! И к народу этому, приехавшему потратить свои деньги в своей же стране, я отношусь с уважением - как бы ни вели себя отдельные упыри. Большинство - нормальные люди, приглядитесь!

Я не стану выдвигать лозунгов типа "Артист должен отдыхать с народом в России!" - от него попахивает круизами начала 90-х, когда на пароход собиралась команда людей искусства и под них продавались билеты для публики. Но заострить проблему необходимо: ненормально, что обслуга народа (а только так можно называть работников культурной сферы) не желает знать народную жизнь и, зарабатывая на народе бабки, избегает её. Артист, не уважающий и не изучающий свой народ, подобен повару, которому противно есть приготовленное им же блюдо.

Взгляните на эту фотографию: разве не даёт она ощущение радости, чувство парения над реальностью, жажды любви и лёгкой зависти к тем, кто развёл в надвигающейся ночи тот костёр на самом берегу моря? Отказываться от такого вдохновения - это значит хоронить себя в творчестве, замещая естественное наслаждение своей родной землёй напудренной кокаином носоглоткой.

Источник

12345  4.84 / 38 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

#ЗаблокироватьFacebook
Новость| сегодня 08:04
Верните школу государству
Статья| 2017-09-20 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| 2017-09-20 18:04
Открытие язычества
Видео| 2017-09-20 17:44

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.