... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
11.12.17  

Двигатель

Почему творческая элита не отдыхает с народом?

2012-08-28 19:42 | Емельян |Сергей Стиллавин | 403 | 0

Этот вопрос не покидает меня всё время моего автомобильного путешествия на российский юг - где все те люди, которые едят хлеб исключительно при помощи этого простого народа? Эстрада, юмористы, кинематографисты, телевизионщики - почему их нет здесь? Вы скажете, что они не хотят портить себе отпуск рядом с БЫДЛОМ - это будет самый честный и распространённый ответ, и мне он понятен. Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет, когда государство самоустранилось от участия в интеллектуальном и духовном развитии человека в России? Ведь все они, включая театральный клубок, яростно примеряют на себя одежды культурных учителей народной массы, по сути не лукавя, поскольку, к великому сожалению, других-то и нет, однако, будучи учителями бездарными, в ужасе бегут от плодов своего "воспитания", не желая проводить время в кругу "скота"! Это очевидно и отвратительно.

Но даже если подойти к вопросу чисто профессионально, то вот ведь что странно: где человеку искусства (в той или иной степени качества) брать материал для творчества (халтуры), если он работает для народа, но с народом не общается? Я не могу себе представить хорошего футбольного эксперта, который лично не был бы знаком с тренерами и футболистами - и я не понимаю, как можно ОБСЛУЖИВАТЬ народ, боясь его, сторонясь, презирая и не желая с ним общаться, чтобы понимать задачи собственного ремесла! Как снимать для народа фильмы, писать песни и "шутки", если ты не в курсе народной жизни, а лишь существуешь воспоминаниями о том времени, когда сам был частью общей массы? Ведь именно поэтому наше "искусство" настолько вторично во всех своих проявлениях - оно живёт, в лучшем случае, ностальгией авторов по своему прошлому, которое завершилось десятки лет назад.

Мне представляется, что жить и творить вне народа способен лишь писатель-фантаст, которого кормит воображение, а все остальные исследователи человека просто обязаны общаться с народом, чья жизнь и даёт богатые истории, на основе которых и следует создавать произведения. А когда наша сценаристская братия фантазирует, выдумывая ситуации и вымучивая диалоги, изображая народ, хочется блевать - и таких фильмов у нас 95%. Потому что СОЧИНЯЮТ о народе, не зная и не уважая его абсолютно.

Я понимаю, что раскрученная по телеку морда вызывает ажиотаж - человек публичный чувствует себя обезьяной, с которой бесплатно хотят сфотографироваться "на память". Это может утомить слегка. Но, с другой стороны, ты же и получаешь заряд энергии от людей - и это не только банальные комплименты, но и вполне внятные критические замечания, которые помогают тебе же в твой работе. Наконец, практически с каждым человеком можно 10 минут поговорить о его жизни - и буквально напитаться новыми чувствами и пониманием проблем, и эти новые знания дадут тебе новый хлеб. Ведь суть публичного человека - это общение, а наши "звёзды" паразитируют лишь на коммерческой имитации оного.

Да, я был вначале шокирован той эстетикой, которая сложилась на наших курортах, но только потому, что моё детство было бедным и мои родители меня на море ни разу не отвезли. Но уже через пару часов я стал привыкать, а через несколько дней мне стала нравиться эта жизнь со всеми объективными минусами. Конечно, я не стал ходить топлесс по городу и не купил домой местного кошмарного винища, которым заливают глотки желающие поскорее отвалить в адский мир ядовитых грёз, но мне было искренне интересно наблюдать за окружающим меня народом, которого я не увижу из студии! И к народу этому, приехавшему потратить свои деньги в своей же стране, я отношусь с уважением - как бы ни вели себя отдельные упыри. Большинство - нормальные люди, приглядитесь!

Я не стану выдвигать лозунгов типа "Артист должен отдыхать с народом в России!" - от него попахивает круизами начала 90-х, когда на пароход собиралась команда людей искусства и под них продавались билеты для публики. Но заострить проблему необходимо: ненормально, что обслуга народа (а только так можно называть работников культурной сферы) не желает знать народную жизнь и, зарабатывая на народе бабки, избегает её. Артист, не уважающий и не изучающий свой народ, подобен повару, которому противно есть приготовленное им же блюдо.

Взгляните на эту фотографию: разве не даёт она ощущение радости, чувство парения над реальностью, жажды любви и лёгкой зависти к тем, кто развёл в надвигающейся ночи тот костёр на самом берегу моря? Отказываться от такого вдохновения - это значит хоронить себя в творчестве, замещая естественное наслаждение своей родной землёй напудренной кокаином носоглоткой.

Источник

12345  4.84 / 38 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Как укрепить иммунитет ребенка?
Видео| позавчера 13:11
Останутся ли русские к 2045 году?
Видео| позавчера 09:55
А. Пыжиков в Политкафе
Видео| 2017-12-08 23:52
Зачем Трампу Иерусалим?
Статья| 2017-12-08 11:16

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.