... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.10.17  

Двигатель

Вспоминая о будущем

2012-04-27 08:42 | Емельян |Муниров В.Ф. | 453 | 0

(от начальника Протокола КШПИ)

Восемь лет назад весной 2004 года разумные от народа под эгидой Клуба Товарищей ВИИЯ КА провели Командно-штабную политическую игру на картах (КШПИ) «Мост в будущее – 2040» (BRIDGE). Целью которой было – смоделировать различные варианты развития событий с участием шести главных мировых игроков: США, Европы, Фининтерна, Мира Ислама, Китая и России. Причём не в двоичной логике «шахмат Бжезинского», а в многомерной модели оценки совокупной мощи каждого из мировых проектов, динамики их одновременного противоборства и ожидаемого его результата. За основу была взята русская карточная игра, известная под названием бридж. Оценка совокупной мощи проводилась по четырём параметрам: экономика (трефы), власть (бубны), культура (пики) и сознание (червы). Получилась матрица, состоящая из 54 смыслов плюс два внесистемных фактора (джокеры), которые отдали России и назвали Русское Чудо. Поскольку джокер мог быть любой картой, то в зависимости от приоритета (козырей) он получал разный смысл.

По результатам пяти игр с различными приоритетами борьбы (четыре козыря и бескозырка) Россия выиграла двенадцать раздач. Две из имеющихся ресурсов: В - политический лидер; 10♣ - природные ресурсы. И десять джокеров: четыре Т♠ - демографическое благополучие; два Т - догматы; два Т - концептуальная власть; Т♣ - финансовый капитал (эмиссионный центр); К♠ - цивилизационные ценности (русские святыни).

Опираясь на смыслы, проявленные в КШПИ можно констатировать следующее. Действительно из имеющихся у России активов сейчас разыгрываются природные ресурсы. Началось это в начале 2000-х годов с отказа от дискриминационных Соглашений о разделе продукции (СРП), затем возврата под контроль государства ряда стратегических нефтегазовых активов и давлении на потребителей сырья (ценовые, трубопроводные и прочие войны). Россия из «сырьевого придатка Запада» стала именоваться «сырьевой сверхдержавой». Сейчас разыгрываются ресурсы Арктического шельфа (соглашение Роснефть - ExxonMobil), Восточной Сибири и Дальнего Востока (проект создания госкорпорации по развитию ВС и ДВ).

Торг вокруг природных ресурсов (10♣) к стратегическому выигрышу в экономике не ведёт – это вынужденный отход. Главная задача отхода – выиграть время для манёвра. Заместитель Председателя Правительства России И.И. Сечин на презентации проекта Роснефть - Exxon Mobil сказал о «периоде стабильности», когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не будет меняться.

После перегруппировки можно перейти в контрнаступление. Победа в экономике, судя по подсказкам КШПИ, связана с завоеванием финансового суверенитета – созданием собственного финансового капитала (Т♣) путём эмиссии валюты с привязкой не к доллару США, а к золоту в наших недрах. Это позволит заместить зарубежные инвестиции, читай внешнее участие в управлении, на внутренний источник финансирования для рывка в шестой технологический уклад экономики. Возможно, этот джокер и будет разыгран к 2015 году, когда с созданием Евразийского экономического союза неизбежно встанет вопрос о введении новой наднациональной валюты.

Также очевидно, что продолжается розыгрыш фактора политического лидера. Связано это с тем, что исторически роль главы государства у нас всегда была значительно выше, чем в западной политической системе. Именно поэтому в прошлом году «доброжелатели» из Вашингтона и их «друзья» настойчиво советовали В.В. Путину отказаться от участия в выборах Президента России, намекая на участь М. Каддафи. С избранием В.В. Путина Президентом России многие связывают надежды на изменение курса во внутренней и внешней политике страны. Ключевым смыслом надежды стала СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Однако, как и в экономике, главный выигрыш на козырях власти (силы) может состояться с помощью джокера – обретением России концептуальной власти (Т). Власти способной на концептуальном уровне бороться за интересы России и достойную роль в глобальном управлении. На западе этот уровень представлен надсистемными организациями типа Бильдербергского клуба, Трёхсторонней комиссии, Совета по международным отношениям и прочими. Обретение концептуальной власти означает не столько вписывание в имеющуюся западную систему, сколько создание равномощных евразийских структур и стратегическое взаимодействие с восточными цивилизациями.

Как видно пока в розыгрыше то, что имеется. Ни один внесистемный фактор (джокер) пока не появился. Даже национальный проект по улучшению демографии нельзя назвать Русским Чудом. Денежные выплаты на рождение второго ребёнка не изменили в корне демографическую ситуацию, поскольку не отвечают на главный вопрос – ЗАЧЕМ рожать?

Вопрос ЗАЧЕМ – это метафизический вопрос СМЫСЛа жизни и смерти. А упомянутая выше СПРАВЕДЛИВОСТЬ – одна из базовых ценностей нашего сознания. Всё это относится к объектам сознания (червы) и культуры (пики). Так что «тектонический процесс глобальной трансформации» ещё предстоит пройти и в России он будет связан с изменением устоев сознания, опорой на традиционные цивилизационные ценности, качественным улучшением демографии, обретением концептуальной власти и финансового суверенитета. В целом это называется – ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Источник

12345  4.82 / 22 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ДОТУ. Занятие №2
Видео| позавчера 23:42
Экзамены и первая любовь
Статья| позавчера 08:56

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.