Демократия и депопуляция. Обращаясь к нашей недавней истории можно проследить, как по мере увеличения уровня потребления и развития демократии сокращалась рождаемость. Монархия в виде триады «Православие, Самодержавие, Народность» оказалась наиболее жизнеспособной – династия Романовых правила с 1613 года.
Православный народ не забывал поститься, а тяготы жизни не располагали к излишествам. В начале прошлого века для крестьянских семей было не исключением иметь 10–12 детей. В то время менее семи едоков даже не тянули на семью. Поэтому в России шло расширенное воспроизводство населения. Однако в скученной Европе нашлись доброхоты, которые раскрыли российскому народу глаза на его бедственное положение.
Пришедшей на место монархии советской власти по мере строительства социализма потребовалось заполнить духовный вакуум. Был подготовлен свод принципов коммунистической морали, заполнивший святое место православия. Моральный кодекс строителя коммунизма, который по существу впитал в себя лучшие заповеди всех религий, вошел в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом в 1961 году.
Таким образом, была ликвидирована почва для религиозного противостояния, поскольку все религии и конфессии оказались равноудалены от государства. К сожалению, моральный кодекс по сравнению с религиозными вероучениями был слишком общим. В частности, в нем не были прописаны подробно правила поведения, касающиеся культуры питания и здорового образа жизни.
По мере становления развитого социализма стало расходиться слово и дело, а духовное подавляться материальным. Вместо воспитания высоконравственного социалистического общества КПСС озадачилась «всемерным удовлетворением материальных благ трудящихся», пытаясь сделать слепок с буржуазного общества потребления, обогнать США также в части чревоугодия и ширпотреба. Догнать США не удалось, но «вещизм» в СССР побеждал.
С возрастанием достатка населения происходило уменьшение рождаемости. Несмотря на это к концу 80-х годов прошлого века РСФСР и СССР в целом демонстрировали достаточно высокую рождаемость (большую, чем у развитых капиталистических стран) и устойчивый прирост населения. Опять нашлись доброхоты, которые за пять лет перестройки популярно разъяснили народу, что он плохо живет.
Духовный стержень России. В результате контрреволюции 1991 года произошло разрушение СССР. С тех пор страна проедает созданное советским народом и вычерпывает унаследованные недра, оставляя потомков без будущего. Извлечение из России духовного стержня – развенчание коммунистических идеалов – немедленно сказалось на воспроизводстве населения. Ежегодное сокращение численности с тех пор составляет от 500 тысяч до одного миллиона.
На место конструктивной идеи о светлом коммунистическом завтра власть пытается возвратить православие с его идеей о райской жизни в загробном мире. Однако нельзя войти в Днепр два раза, так же как нельзя дважды окрестить Русь. Это не устраивает другие религии. Наряду с этим, гремучей смесью оказывается сочетание идеологии общества потребления с аскетизмом и стоицизмом всех традиционных религий. Примитивное «потребляй, потребляй и потребляй» входит в непримиримое противоречие со всеми религиозными заповедями.
Формально верующие не чураются излишеств и не «истязают» себя периодическими постами. Отпущение грехов всегда можно купить за деньги. Депопуляцию нельзя объяснить голодом – сейчас мало кто недоедает. Напротив, потребление пищи и мнимых благ цивилизации избыточно. Тем не менее, происходящее (сочетание высокой смертности старших возрастов и высокой детской смертности, включая богопротивные аборты) не убеждает новых упертых доброхотов – либералов. Им нужна «пластилиновая» власть и слабая страна, чтобы людей в ней было немного и от переедания умиралось поскорее.
Националисты поднимают «русские проблемы». Тем временем поля зарастают молодым лесом, отчие избы брошены и ждут блудных сынов, которые забились в города и перестали размножаться. Кто виноват в том, что люди захотели так называемой достойной жизни, и их основной целью стало потребительство? Они разучились трудиться физически, стали пить и есть импортную отраву.
Чем жестче власть, тем русскому лучше. Сто лет назад народ размножался как сорняк, когда его выпалывают, не нуждался в жалости и подачках власти. Советская власть избаловала людей, что называется «не делай людям добро». Почти каждый привык видеть причину явлений во власти, в других людях, но не в себе.
Избыточное и изощренное потребление. Качество жизни определяется не ассортиментом и объемом поедаемой пищи, не престижным набором удобств и предметов, а радостью, излучаемой каждой клеточкой организма. Современной потребительской цивилизации до внутреннего комфорта нет дела – ее целью является внешний комфорт, обусловленный получением вожделенных предметов и услуг.
Примитивным – «красиво жить не запретишь» – руководствуется значительная часть населения. Под «красотой» понимается не физическое совершенство и правильное функционирование организма, а стадное соответствие навязываемым рекламой стандартам потребления. В этом заключается ущербность либерализма, присущего современным общественным системам.
Человека не зря называют венцом Природы. Оптимальная работа опорно-двигательного аппарата и внутренних органов обеспечивается в широком диапазоне температур и других параметров природной среды. Искусственные возможности и ценности, предоставляемые самонадеянной цивилизацией, как правило, являются мнимыми, поскольку так или иначе ведут к вырождению человеческого вида, не делая его лучше ни в физическом, ни в нравственном отношении.
Формирование менталитета изощренного потребления является болезнью старения цивилизации, которая перестала рассматривать человека в качестве части Природы и развивать или, по крайней мере, сохранять его физические и физиологические возможности, достигнутые в ходе эволюции.
Внешнее регулирование того или иного органа, системы раньше или позже приводит к ухудшению работы других органов и систем вследствие нарушения постоянства внутренней среды организма. Поэтому компенсация неправильного питания и образа жизни медикаментозным лечением обречена на неудачу.
Разве можно за несколько поколений наследственно закрепить ущербное поведение у человека, внутренняя среда которого «помнит» состав солей мирового океана, когда обитатели моря вышли на сушу? За десятилетия и даже сотни лет нельзя создать некоего «человека потребляющего», живущего в искусственной среде и «подсаженного» на кажущиеся достижения пищевой промышленности и медицины.
Апокалипсис сегодня. Может показаться удивительным, но механизм гибели цивилизации в фазе общества потребления обусловлен «повышением уровня материального благосостояния». Его требуют обделенные граждане, ориентируясь на изощренное и гламурное потребление тех, которым они завидуют. Копирование нездоровых стандартов приводит к замене естественных радостей искусственными, сокращению рождаемости и множественным генетическим отклонениям.
Цивилизация сделала пищу всегда доступной, а еду не только предметом удовлетворения потребности, но и источником наслаждения. Разумное ограничение потребностей является условием увеличения продолжительности жизни и сохранения генофонда нации. Человек устроен так, что если факторы природной среды, недостаток пищи его не убивают, то делают сильнее.
Как иначе объяснить то, что два десятилетия буржуазных реформ, освободив человека от нравственных ориентиров и обязательств перед обществом, лишив неблагоприятной (сельской) среды обитания в результате развала колхозов, принесли России людские потери, соизмеримые с потерями в Великой Отечественной войне?
Умной является не та власть, которая пытается как-то приблизить потребление большинства до уровня меньшинства. Это нереально, и от этого пострадают все, ведь «сливки общества» и без того создают чрезмерную нагрузку на Природу. Достаточно обеспечить осознание всеми жизненной необходимости умеренных потребностей, ограничить потребление сверху, сохранять природную среду и укреплять обороноспособность страны.
В 1991 году зависть обуяла население СССР, и оно получило «разбитое корыто» в виде независимой России. Спустя 20 лет жадные и завистливые опять пытаются взять реванш, потому что Россию кусочком не проглотишь – нужно порезать. Но жадным медвежатам сыр обычно не достается…
Просить – унизительно, а требовать нужно то, без чего нельзя обойтись. Креативен тот, кто умеет найти преимущества в любом положении. Кто-то ставит своей жизненной целью обладание собственностью, а для кого-то это обуза и рабство. Почему среди олигархов так мало русских? Да потому что это не свойственно российскому менталитету. Создать большую страну могли только нежадные люди.
Неслучайно жадность и зависть входят в число смертных грехов. Это две стороны одного искушения, прерывающего человеческий род. То, что популистское повышение потребления обещают все без исключения политические партии, указывает на их слепоту, но не правоту.
В обществе потребления не спрос рождает предложение, а предложение управляет спросом. Ну, кому из нормальных людей нужна та ерунда, которую без устали рекламируют теле- и радиопередачи? Лишенная общественной узды пресловутая капиталистическая производительность труда дает крен в сторону плотского удовлетворения, противоречащего физиологическим основаниям организма.
Религия и физиология. Вот когда капитализм начал по-настоящему загнивать! Причем вполне конкретно – внутри зомби-потребителей. Зря что ли тысячелетний опыт религии относит «чревоугодие и излишнее угождение плоти, не знающее никаких постов, соединенное со страстной привязанностью к различным увеселениям» к числу семи смертных грехов?
Святое Причащение по существу является формой нормализации обменных процессов в организме. Приготовление к Причащению продолжается несколько дней, обычно от 3 до 7, касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост).
В дни поста исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыба. Причащаться нужно, как минимум, четыре раза в год, соблюдая четыре больших поста. Можно не верить в Господа, но физиологический смысл религиозных отправлений игнорировать недопустимо, хотя бы из чувства самосохранения.
Приверженцы здорового образа жизни и питания при желании могли бы образовать самую массовую партию. Однако человек с нормальным пищеварением, переполненный радостью от полученных нагрузок и общения с Природой, вряд ли получит удовольствие от многолюдной «тусовки». Природный человек независим, потому что привык воспринимать стоящие перед ним препятствия и нежелательные обстоятельства как стимул для совершенствования.
Природные люди прислушиваются к своему организму, изучают его и экспериментируют над ним. Потом обмениваются полезными рекомендациями друг с другом. Конечно, в их поиске многое приходится открывать заново, во многом заблуждаться, но это лучше, чем служить «винтиком» общества потребления.
Ниже приводятся рекомендации, которые можно рассматривать как одну из инструкций по эксплуатации и совершенствованию человеческого тела. Эти рекомендации опираются на физиологические особенности организма, не требуют каких-либо словесных внушений себе или обращений к Высшему Разуму.
Ешь, чтобы жить. Пищевые ограничения – жизненно важные. Необходимо соблюдать энергетический баланс между принятой пищей, энергией, полученной из внешней среды, и теплопродукцией, затратами на рост или восстановление тканей. Эволюция человека как вида происходит бесконечно медленно, а изменения нашего питания – несоразмерно быстро, поэтому следует настороженно относиться к новым, особенно импортным, продуктам питания и рецептам.
Избыток пищи в виде жира откладывается в обширные депо организма, расположенные в основном под кожей и в мышечной ткани. Количество жировых клеток ограничено, но, переполняясь жирными кислотами и холестерином, они могут значительно увеличиваться в объеме. При этом снижается чувствительность жировой ткани к действию инсулина – гормона, регулирующего усвоение глюкозы.
Запасы белка в нашем организме отсутствуют, поэтому при исчерпании наличных запасов гликогена глюкоза синтезируется из белка лимфоцитов и мышечной ткани. Это сопровождается снижением клеточного иммунитета, тем более, что лимфоциты находятся поближе – в крови.
Команда на разрушение лимфоцитов поступает при нарушениях углеводного обмена, когда мышечная работа совершается преимущественно за счет жирных кислот даже тогда, когда углеводы поступают с пищей. Это происходит при повышенном содержании жира в организме, поэтому полные люди более подвержены простудным заболеваниям, даже при высокой физической активности.
Жирные кислоты предназначены для использования только мышцами, потому что продукты неполного сгорания жира приводят к интоксикации организма при недостаточном снабжении его кислородом. Каждому знакомы неприятные сновидения в душном помещении. Энергия для нервной ткани получается из глюкозы, которая в виде животного сахара – гликогена размещается в основном в печени и частично в мышцах.
Правильное питание требует соблюдения кислотно-щелочного баланса. Белковоограниченная диета вызывает благоприятное ощелачивание крови без приема искусственных антиоксидантов. К щелочным пищевым продуктам относятся морковь, картофель, яблоки, а к кислотообразующим – мясо, яйца, рыба. В опытах на животных «щелочная диета» вызывала выраженное продление жизни. При оптимальном ограничении белков достигается максимальная продолжительность жизни.
Степень ограничения диеты в различные возрастные периоды должна быть неодинаковой – что полезно в раннем возрасте, то может оказаться вредным в позднем. Установлено, что ограниченная диета обладает профилактическим действием – отодвигает сроки наступления возрастных патологий, таких как нарушение функции сердца, атеросклероз, диабет, почечные заболевания, повреждения костной ткани. Отмечено положительное влияние такой диеты на систему иммунитета и возникновение иммунодефицитных заболеваний.
Это можно объяснить тем, что расходование белка на энергетические нужды сопровождается проходом через кишечную стенку компонентов, оставшихся после извлечения глюкозы. Для краткости будем называть их «шлаками», которые через кровь «захламляют» организм, воспринимаются иммунной защитой как инородные включения, приводят к образованию очагов размножения болезнетворных бактерий. Это можно рассматривать в качестве основной причины возникновения «простудных» заболеваний, в ходе которых фрагменты «поля боя» выводятся организмом через носоглотку, легкие и кожу.
Полагают, что механизм действия диеты на организм связан с развитием «мягкого стресса», в условиях которого по-иному протекают многие жизненные процессы. В ходе такой «тренировки» развиваются новые приспособительные реакции, выявляются резервы, организм очищается. Когда адаптационные механизмы для устранения нарушений в регуляции внутренней среды организма исчерпаны, наступает смерть в результате одной, а чаще нескольких, болезней старения.
Среди болезней, завершающих жизненный цикл, рак выделяется невыносимыми болевыми ощущениями. Условием перерождения клетки – получения ей свойства потенциального бессмертия – является не только внедрение в ядро вирусного ракового гена, но и наличие благоприятной среды для питания и деления. Поэтому народная поговорка «где толстый похудеет, там худой сдохнет» не всегда верна.
Сочетание обменных сдвигов (повышения в крови уровня глюкозы, инсулина, холестерина, жирных кислот, кортизола) одновременно способствует делению телесных клеток и подавлению иммунитета, создавая условия для возникновения рака. Как видно, в раке присутствуют симптомы остальных болезней старения.
Ограниченная диета, растягивая энергетические траты во времени, приводит к увеличению продолжительности жизни без какой-либо медицинской коррекции. Таким образом, научные исследования подтвердили целесообразность религиозных постов, оптимизирующих жизнедеятельность верующих.
Основной вопрос диетологии: кто мы? Представители ортодоксальной медицины много рассуждают о ряде «незаменимых» аминокислот, которые имеются только в животных продуктах. При этом выражаются опасения, связанные с неполноценностью растительного питания по аминокислотному составу.
Однако наш организм всеяден. В желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике вырабатываются ферменты, расщепляющие сложные животные белки, а толстый кишечник населен микрофлорой. Бактерии гниения завершают расщепление белков до углекислоты и мочевины.
Другие типы бактерий питаются целлюлозой клетчатки, вырабатывая из нее глюкозу. Строго говоря, вегетарианец является «мясоедом», поскольку в буквальном смысле употребляет бактерии толстого кишечника, которые состоят из необходимых организму аминокислот. К числу продуктов жизнедеятельности бактерий относятся также витамины.
Отсутствие толстого кишечника отличает пищеварительную систему хищника от желудочно-кишечного тракта человека. За универсальность нашего органа пищеварения приходится расплачиваться гнилостными явлениями и опухолями в случае угнетения кишечной флоры преимущественным употреблением мяса.
Строгие вегетарианцы жалеют свою микрофлору и поэтому избегают употребления любых животных продуктов. Имеется другая крайность – обмен веществ у северных народов, которые едят почти исключительно рыбу и мясо. Узкая специализация организма к тому или иному типу пищи обычно повышает эффективность пищеварения, устраняя нежелательные явления. Неслучайно питание животных в Природе не отличается широким ассортиментом.
Однако у населения России, живущего ниже Полярного круга, тем более южных регионов, преимущественное употребление мяса не закреплено генетически. В то же время в организме эскимосов, которые весьма редко болеют атеросклерозом и инфарктом миокарда, увеличена скорость «обезвреживания» жирных кислот, и в повышенной концентрации циркулирует одна из них, обладающая антисклеротическим действием.
Отросток слепой кишки – аппендикс – добрую сотню лет считался опасным для жизни рудиментом и при нагноении подлежал оперированию. Однако недавно выяснилось, что аппендикс является эволюционным преимуществом и вырабатывает ферменты для расщепления растительной пищи. В отличие от кишечной микрофлоры угнетение аппендикса носит не хронический, а острый характер и чревато смертельными исходами.
Форма зубов человека не случайно предназначена для растирания волокон пищи, а не разрывания мяса. К тому же в ротовой полости вырабатывается лишь фермент для расщепления крахмала растительной пищи до глюкозы. Мясо там только измельчается для образования пищевых комков.
Отсутствие в ротовой полости фермента для расщепления белка (который имеется у хищников) приводит к размножению гнилостных бактерий и развитию кариеса. В то же время бактериальный налет на эмали зубов, обусловленный растительной пищей, счищается в процессе жевания и растворяется ферментом слюны даже во время сна.
Теоретически для питания организма достаточно одних углеводов. Жир, необходимый для синтеза холестерина (оболочек клеток), легко превращается в глюкозу, когда она в избытке поступает с пищей. Кишечную «биофабрику» (масса бактерий составляет до 3 кг), можно питать исключительно зеленью, овощами, фруктами и ягодами.
Кислотные приемы пищи должны чередоваться со щелочными. Растительный рацион незатейлив, его можно построить на зерновых, крупах (обязательно включая гречневую). В качестве жиров используется нерафинированное подсолнечное масло. Потребление крупы возрастает в осенне-зимнее время в 2–3 раза по сравнению с весенне-летним периодом.
Совсем не обязательно разнообразие – можно ограничиться двумя–тремя крупами, удобными в приготовлении. Важно, чтобы каши было достаточно для появления чувства насыщения. С возрастом повышается порог чувствительности в пищевом центре, поэтому чувство аппетита удовлетворяется при избыточном потреблении продуктов, приводя к ожирению. Но с одной каши еще никто не потолстел…
Нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие такой «подарок» цивилизации как рафинированный сахар. Во рту образуется достаточно глюкозы, создавая приятные ощущения, при продолжительном жевании любой каши. Полисахариды ценны тем, что образующаяся из них глюкоза постепенно проходит через кишечную стенку, не вызывая вредного броска уровня глюкозы в крови.
Расщепление сложных крахмалов разнесено по желудочно-кишечному тракту и завершается в тонком кишечнике. Сахароза (обычный сахар), напротив, полностью превращается в глюкозу при жевании в ротовой полости. При этом эпителий десен насыщается глюкозой, что ослабляет закрепление зубов. Это можно ощутить при приеме значительного объема сладкого, упираясь в зубы языком. Одновременно происходит разъедание эмали зубов кислотами, которые образуются при термической обработке ягод или фруктов, используемых при производстве сладких продуктов.
Идеальный вес. Идеальным весом тела следует считать вес, который был у здорового человека в возрасте 20–25 лет. Значительные отклонения от этого веса являются нарушением постоянства внутренней среды организма с вытекающими последствиями в виде 10 болезней старения, от которых умирают каждые 85 человек из 100. Поэтому ожирение признано болезнью болезней.
Не всем людям мышечные упражнения и физическая работа доставляют удовольствие. Для многих «спортом» является употребление избыточного количества пищи. Однако без удовлетворения физиологической потребности в физических нагрузках энергетическая система организма превращается в печку с заткнутой трубой.
При этом условно рефлекторный позыв к приему пищи заменяет естественное чувство голода, возникшее в результате расходования значительной части гликогена и жирных кислот. В лучшем случае организм справляется с утилизацией пищи, а в худшем – избыток пищи отравляет организм и приводит к развитию патологий.
Пока организм проходит стадию роста, избыточная пища используется на энергетические и пластические нужды. Однако после созревания пища требуется в основном для компенсации энергозатрат и восстановления снашиваемых тканей (прежде всего, слизистых оболочек пищеварительного тракта).
Традиционный прием пищи «по часам» (без учета фактических энергозатрат в текущий день и накануне) приводит к отложению жира в клетках мышц, печени и других депо организма. Превышение нормальной массы жира уже на 5 кг влечет переход организма на жировое энергообеспечение, которое в случае нормального строения организма используется только при сне, стрессе или голодании.
В процессе неконтролируемого старения возникает специфическое отложение жира: преимущественно на туловище и лице (лунообразное лицо с характерными жировыми отложениями – кушингоидными чертами). Вместе с тем на руках и ногах накопление жира выражено менее значительно. Такие несоразмерности в среднем и пожилом возрасте – не свидетельство здоровья, а признаки нарушения обмена веществ, в частности, высокого уровня стресс-гормона (кортизола) в крови.
Преждевременно уходят из жизни люди, казалось бы, «цветущего» внешнего вида. Принято считать, что это показатель здоровья. Однако по уровню кортизола такие люди находятся в хроническом стрессе, и организм оказывается незащищенным в условиях реальных физических или психических нагрузок.
При переходе на жировое энергообеспечение значительная часть глюкозы, поступающей вместе с пищей, не может быть усвоена мышцами непосредственно, а откладывается в виде жира. Усугубляя состояние сосудов, в крови циркулируют жирные кислоты, которые сгорают в мышцах вместо глюкозы. Организм в целом работает на износ, выполняя бессмысленную работу: поступающая глюкоза, вместо того, чтобы быть усвоенной бодрствующей мышечной тканью, откладывается в депо в виде жира. Одновременно с этим другие жировые клетки отдают мышцам жирные кислоты и т.д.
Конечно, можно иметь вес, существенно отличающийся от идеального, и сохранять хорошую физическую форму. Однако неизбежные в этом случае серьезные нарушения закона постоянства внутренней среды быстрее приведут к болезням старения, а предельные нагрузки чреваты фатальными исходами.
Пропусти завтрак. Одним из признаков избыточной жировой массы и установления жирового энергообеспечения является острое чувство голода по утрам. Причиной этого является повышение в крови уровня инсулина. Инсулин, как гормон дневного типа энергетики, препятствует выносу в кровь жирных кислот, то есть использованию жира (как ночью).
При отсутствии избыточного жира чувство голода не ощущается в течение нескольких часов после пробуждения. Это естественно, поскольку за отведенное для сна продолжительное время в кишечнике не осталось глюкозы, и организм полностью перешел на жировое энергообеспечение.
Несколько глотков воды, принятой после пробуждения, промоет желудочно-кишечный тракт и поспособствует его опорожнению. После этого организм готов к трудовой деятельности. Однако при работе в помещении уже через час-два появляется чувство голода, указывающее на то, что вследствие недостатка кислорода жир не может сгорать полностью.
В случае физической работы или тренировки на свежем воздухе чувство голода может не появиться до полудня (при нагрузке без задержки дыхания и кислородного долга). Эффект эндогенного (внутреннего) питания характерно проявляется при пеших перемещениях с ускорениями: чувство голода появляется тогда, когда человек ненадолго останавливается.
Взяв за правило такое профилактическое голодание по утрам, можно довольно быстро «расправиться» с избыточной жировой массой. Важно, что в этом случае не требуется прилагать значительных волевых усилий, поскольку ночное эндогенное питание плавно переходит в дневное. После 18 часов вечера пищу лучше не принимать, если на следующее утро не планируются физические нагрузки.
Нормализовать вес можно, пропуская или сдвигая по времени завтрак (до появления чувства голода). При этом число основных приемов пищи может сократиться до двух. Дополнительно к этому желательно находиться на рассмотренной выше растительной диете или переходить на нее постепенно, по мере восстановления кишечной флоры (излечения от дисбактериоза).
Для приведения веса к норме предлагают различные рекомендации: от увеличения числа приемов пищи до продолжительного голодания. В первом случае приходится напрягать волю, поскольку при небольшом объеме пищи не наступает насыщения, приводящего в хорошее расположение духа. Во втором случае – при голодании от двух и более дней – происходит серьезная перестройка организма, которая не всегда полезна и безопасна.
Стань молодым. Чем больше вес тела, тем выше показатель смертности от любой болезни старения. Большинство людей с годами полнеет. Даже в тех случаях, когда вес возрастает ненамного, объем жира существенно увеличивается. Это отражается в телесных признаках старения и снижении физической работоспособности.
Сохранение мышечной массы и веса юношеских лет позволяет пожилому человеку выполнять большинство нормативов физической подготовки, относящихся к юношеским годам. Более того, опытный человек, знающий особенности своего организма, не уступит себе молодому в упражнениях, требующих выносливости, например в пеших перемещениях, переноске тяжестей, земляных работах и т.д. Традиционная «скидка на возраст» не учитывает того обстоятельства, что в основе «возрастной немощи» и всех болезней старения лежит ожирение.
У многих людей неприятные ассоциации с физической работой и упражнениями возникают вследствие недостаточного промежутка времени, прошедшего после окончания приема пищи. Это проявляется в появлении одышки, отрыжки, покалывания, тупых болей или тяжести в брюшной половине туловища.
Не все знают, что на мороз следует выходить не ранее, чем через час-два после приема пищи, причем достаточно легкого. Перед экстремальными контрастными процедурами, вроде купания в проруби, необходимо подготовить организм пробежкой (15–30 минут) без верхней одежды (в обуви, лыжной шапочке, шерстяных плавках и перчатках). Лучше это делать в морозную, но безветренную и солнечную погоду. После такой подготовки теплопродукция организма резко возрастает, и он почти не заметит кратковременного пребывания в проруби.
Спи на холоде. Сгорание жирных кислот в организме дает в шесть с лишним раз больше энергии, чем сгорание глюкозы. По выходу побочных продуктов первый вид топлива можно сравнить с дровами, а второй – с природным газом.
Во время сна организм переходит на жировое энергообеспечение, поэтому для непроветриваемых помещений характерен «тяжелый дух». Для учета, как этого обстоятельства, так и необходимости сохранять тепло, целесообразно в спальных помещениях держать ночью форточки приоткрытыми. Требуемые зазоры форточки и двери помещения определяются разницей между внешней и внутренней температурой, а также индивидуальной подготовкой жильцов ко сну при пониженной температуре.
Днем люди переходят преимущественно на экологически чистое углеводное энергообеспечение, поэтому частого проветривания помещения (во избежание потери тепла) не потребуется. Обычно, боясь простудиться, поступают наоборот – проветривают днем, а не ночью. Такие опасения безосновательны в случае правильного питания и образа жизни.
Через голову рассеивается до четверти тепла, выделяемого организмом, поэтому макушка и лоб покрываются носовым платком или шерстяным пологом (в зависимости от температуры среды). В противном случае тепловой центр, находящийся в гипоталамусе, будет «перестраховываться», неоправданно поднимая температуру тела. Все части постели, соприкасающиеся с телом (наволочка, простынь, пододеяльник), должны быть шерстяными. Спать следует полностью обнаженным (для теплообмена между различными частями тела).
Энергетическая эффективность жирных кислот поддерживает в такой постели температуру головы и туловища, близкую к нормальной. Температура конечностей без вреда для организма может быть значительно ниже. При необходимости их можно согревать у груди и живота (в «позе зародыша»).
Спать при температуре не ниже +15 градусов можно без предварительной подготовки организма. Постепенно понижая температуру спального помещения, можно довести ее до нулевой (если использовать сени бревенчатого дома или застекленный балкон). При этом для одной постели достаточно использовать три шерстяных и два ватных одеяла.
Теплопродукция будет максимальной при пустом желудке и облегченных верхних отделах кишечника. Это позволит также выбирать произвольное положение тела и изменять его, согреваясь во сне. Чтобы не охлаждать организм холодным воздухом, дыхание осуществляется в узкую щель между подушкой и одеялом или под пологом. В качестве полога над головой можно использовать шерстяное одеяло, сложенное вдвое на подушке и доходящее длинной половиной до бедер.
Зов предков. Сон при пониженной температуре не только является полноценным, но и обеспечивает понижение уровня обменных процессов в организме, сохраняя его ресурс. Известно, что обычные мыши живут 3 года, а мыши, впадающие в спячку, доживают до 8 и более лет. У летучей мыши, впадающей ежедневно в состояние оцепенения, продолжительность жизни достигает 18 лет.
Увеличение продолжительности жизни путем снижения температуры обеспечивается за счет периодического подавления биосинтеза и энергопродукции. Стабилизация биологического возраста торможением обменных процессов присуща десяткам видов животных, культурам клеток разного происхождения, в том числе клеток человека.
Установлено, что температура тела снижается во время сна. Поэтому для увеличения продолжительности жизни человека предлагается именно в этот период углублять снижение температуры, используя медикаментозные воздействия на звенья системы терморегуляции. Однако естественно (и потому безвредно) использовать для укрепления и совершенствования организма сезонные понижения температуры.
Мы во многом утратили адаптационные механизмы, которые столь продолжительно отлаживала эволюция, и заплатили за это уменьшением физических возможностей и снижением иммунитета. Например, австралийские аборигены в холодные ночи спят прямо на земле у тлеющих костров, ничем не прикрывая свое тело от холода. Они легко переносят охлаждение ног до 12–15 градусов.
Стремиться к развитию «сверхвозможностей» будет далеко не каждый, но почти все смогут кушать столько, сколько необходимо, и спать при температуре, пониженной настолько, насколько захочется. Для этого нужны лишь некоторые волевые усилия. Для вдохновения полезно вспоминать, как наши предки осваивали малопригодную для жизни территорию, и как «Мороз – Красный нос» не раз помогал остановить, а затем повернуть вспять вражеские нашествия.
В том, чтобы граждане совершенствовали состояние своего организма, не заинтересовано капиталистическое общество потребления. Более того, не природные факторы, а само это общественное устройство порождает «простудные» заболевания и ускоряет течение болезней старения у населения.
В мире есть много вещей, в которых мы не нуждаемся. Неразумно тратить время на их приобретение, следуя за потребительской модой. Истинной ценностью является время, свободное для творчества – будь-то обустройство уголка природы, возделывание садового участка, воспитание детей и т.д.
Мы напрасно, в погоне за эфемерными ценностями западной цивилизации, утрачиваем феноменальные способности выживания, присущие нашим предкам. Живи просто – доживешь лет до ста! Еще важнее в любом возрасте ощущать юношескую легкость при сохранении физических возможностей.