... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
27.05.17  

Двигатель

Кризисы перепроизводства как экономический миф

2011-12-02 18:21 | Емельян |Scolar | 324 | 0

По мотивам обсуждения статьи  Кризис по расписанию

Далее я намереваюсь доказать, на простой модели, что присвоение прибавочной стоимости капиталистом не ведёт к возникновению т.н. "кризисов перепроизводства", и даже не имеет никакого отношения к этому явлению, за которое ответственны исключительно финансовые манипуляции кредитом в рамках ростовщической организации денежной эмиссии.

По версии сторонников марксовой экономической теории (в моём изложении, за неимением, к сожалению, другого), накопление прибыли капиталистом порождает "структурные дисбалансы", за счёт того, что количество товаров, выпущенных производителями, не обеспечено зарплатой, выдаваемой наёмным рабочим, и спросом со стороны капиталистов. Поэтому весь товар не может быть реализован, - по крайней мере, через некоторое время, накопится дисбаланс между количеством выпущенных товаров, и объёмом спроса на них, то есть, случится кризис перепроизводства. Если кто-то из читателей может изложить (привести цитаты и т.д.) природу "кризисов перепроизводства", имманентных (якобы) капитализму более удачно – милости прошу.

Рассмотрим гипотетическую замкнутую подсистему из трёх предприятий, принадлежащих различным капиталистам. Для каждого из предприятий верен набор приведённых ниже параметров.

Допустим, предприятие № 1 производит кирпичи, и реализовало их в прошедшем году на миллиард рублей. Прибыльность каждого предприятия в нашем примере равняется 10%; таким образом, затраты, включая оплату труда одной тысячи наёмных рабочих, составили 90% выручки, т.е. 900 миллионов, из них на зарплату пусть пошло 450 миллионов, и на материалы – 450 миллионов. Капиталист № 1 получил прибыль 100 миллионов рублей.

Предприятие № 2, с точно такими же денежными показателями, выпускает продукты питания, например, зерно, картошку, молоко и мясо. Предприятие № 3, выпускает металлические изделия для нужд первых двух предприятий и граждан. Каждое из предприятий располагается на источниках материалов – глине, железной руде, угле, плодородной земле и т.п., и нуждается только в продукции собственной и двух других предприятий. 

Является очевидным, что в прошлом году существовал спрос на продукцию каждого из предприятий (например, на кирпич для починки существующих жилых и производственных зданий, и строительства новых), в приведённых выше объёмах. Поскольку наша модель является герметичной, данный спрос создавали исключительно сами предприятия, их владельцы, и наёмные работники. 

Не видно естественных причин для того, чтобы этот спрос снижался в материальном выражении; скорее он будет расти на основе нормального роста потребностей и увеличения производства. Как распределялся этот спрос среди 3006 субъектов нашей экономической системы? Очевидно, вся выручка, полученная владельцами предприятий и работниками, пошла на приобретение всей продукции всех трёх компаний.

Предположим, однако, что в текущем году, некоторые из субъектов экономической системы решили осуществить накопление денежных средств, с целью сбережения. Ясно, что в описанной системе, любое накопление денег вызывает дефляцию, за счёт снижения их объёма в обороте. Причём, вне зависимости от того, кто откладывает деньги, чтобы потратить их в будущем – например, если в текущем году средний рабочий, создав ранее запас в виде мешков муки и картошки, решит отложить на завтра часть денег, заработанных сегодня, дефляционное давление на цены через снижение текущего потребления возникнет абсолютно так же, как и в случае, если такую же сумму отложит капиталист. Причём капиталисту это снижение спроса гораздо неприятнее, так как его товар остаётся нереализованным, в то время как соответственное снижение цен облегчает жизнь рабочим, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Поскольку с точки зрения влияния накопления на дефляцию, совершенно не важно, каковы производственные отношения между накопляющими, можно указать, что капиталистический способ организации производства не имеет отношения к возникновению кризисов производства.

Как я уже указывал в статье по приведённой вначале ссылке, все вышеприведённые рассуждения остаются верными независимо от того, используется ли между субъектами экономики натуральный обмен, или существуют товарно-денежные отношения. Важнейший вопрос экономики касается контроля за выпуском денег.

Мы рассмотрим два варианта организации денежной системы. В варианте №1, деньги эмитирует (выпускает) государство, следя при этом за тем, чтобы не было сильной инфляции. (Существует мнение, что небольшая инфляция (2-5%) несёт некоторую пользу, так как заставляет владельцев денег тратить их, тем самым создавая спрос и стимулируя экономическую активность, либо вкладывать в деловые предприятия разного рода, стимулируя производство, как при Гезелевской денежной системе.) 

Например, допустим, в прошедшем году объём денег в экономике составлял 1 триллион рублей, что позволяло обеспечивать обмен товарами и услугами на 10 триллионов рублей (в среднем, один рубль обращался, т.е. переходил из рук в руки, 10 раз за год). Если же в нынешнем году рост ВВП, то есть обращающихся товаров и услуг, составит 5%, то государство, отслеживая индикаторы инфляции и т.п., должно будет в течение года допечатать 50 миллиардов рублей, и пустить их, например, на оплату труда госслужащих, пенсии, образовательные, инфраструктурные и пр. проекты. 

Поскольку сами эти затраты вызовут рост ВВП, должно быть использовано упреждение по объёмам и по срокам, определяемое проще всего эмпирически, т.е. опытным путём. В варианте №2, на сегодняшний день реализованном в США и ЕС, выпуском денег занимаются частные банкиры через подконтрольные им центральные банки. Они используют циклы кредитной накачки и сжатия, для организации кризисов и захвата собственности и политического контроля в отдельных странах, или, как в последние годы, в глобальных масштабах. В рамках подобной системы, очевидно возникновение "кризисов перепроизводства" в моменты дефляционного сжатия при снижении кредитования, какими бы причинами это снижение не обуславливалось.

Кстати, все примеры "перепроизводства", когда пшеница якобы уничтожалась, берутся обычно как раз из периода великой депрессии 30-х годов. Доведённые до отчаяния производители, или разоряющиеся спекулянты, могут даже уничтожать часть своей продукции, в безумной попытке увеличить цену на оставшуюся её часть, не понимая, что это может привести только к уничтожению части некредитоспособных должников, что и произошло во время депрессии 1929-33 гг. в США, когда погибли порядка 6-10 миллионов.

Разумеется, желание создавать накопления является вполне естественной, законной потребностью людей, и оно должно быть реализовано. Причём для этого есть простые, технически надёжные способы, не приводящие к дисбалансам и кризисам, не включающие элементов спекуляций и риска.

Во-первых, дефляционное давление сбережений на цены должно сниматься государством, при помощи увеличения (а при необходимости – наоборот, сжатия) денежной массы путём эмиссии, в объёмах, пропорциональных сбережениям. Во-вторых, государственный банк должен обеспечивать сохранность сбережений, учитывая инфляцию при возврате средств. (Для рискованных форм сбережения путём "инвестирования", таких как "рыночные" спекуляции валютами и акциями, всевозможные фьючерсы на цены металлов и пр., должно существовать законодательство, применимое к азартным играм и другим формам непродуктивной активности.) Также, государство должно создавать гражданам возможность (технически обеспечивать защиту прав вкладчика) инвестировать в любые открытые проекты, создавать формы кооперации, позволяющие безопасно и удобно распоряжаться общими средствами при создании любых коммерческих объединений людей, вне зависимости от их численности и долей собственности, таким образом создавая среду для эффективной реализации творческого коммерческого потенциала граждан.

Детали того, как может быть построена подобная система, впрочем, не являются предметом нынешней статьи.

Источник

12345  4.56 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Комментарии

Емельян
сегодня 17:46 2
Емельян
сегодня 16:43 2
МФасхутдинов
сегодня 16:42 1
МФасхутдинов
позавчера 17:39 1
А Сидороввалуа
2017-05-24 13:03 1

Двигатель

Лента

Надо ли отменять ЕГЭ?
Статья| сегодня 17:12
От беры в Бога к вере Богу
Видео| сегодня 00:08
Образование с изъятиями
Статья| вчера 13:38
Что не так с Шёлковым путём?
Новость| 2017-05-24 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| 2017-05-24 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| 2017-05-24 21:05
Крест — украденный символ
Статья| 2017-05-24 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.