Вход

Двигатель

Самоизменения

7 апреля 2020 в 09:23 | РУСская НООсфера |Вера Просвирнина | 1305 | 3

Мне кажется, этот навык сейчас ключевой для того, чтобы двигаться дальше по уровням той цивилизационной игры, в которую нас всех занесло. 
У кого-то он встроенный (таких оооооочень мало), либо наработанный - благо сейчас все возможности для этого есть. Молодым проще - они адаптивнее - пожилым труднее, но они в этом бывают очень круты.

Я про способность быстрой адаптации к новым сценариям, быструю внутреннюю перестройку, умение находить и избавляться от нерабочих убеждений и представлений о мире, вырабатывать новые поведенческие реакции и новые идеи. Возможно, в режиме нон-стоп, ну или с небольшими передышками.

Если говорить о том мировоззренческом кризисе, который в последнее время становится очень заметным и очевидным - для меня главный водораздел проходит именно здесь: ты готов меняться сам? работать над собой? или все твои усилия направлены на то, чтобы изменить мир не меняясь?

Человеческая психика очень жесткий механизм и очень честный. У него есть несколько чётких маркеров - нравятся они или нет - они работают безотказно и всегда. 
- То, что тебя раздражает в других, вызывает злость, агрессию - есть в тебе (но ты этого не видишь).
- Если у тебя есть хронические заболевания, значит ты систематически разрушаешь свою жизнь своими мыслями и чувствами.
- Если у тебя конфликт с кем-то, значит ты обманываешь в первую очередь сам себя.
- Все, что с тобой происходит ты создал сам - не только последовательностью действий, но и мыслями, чувствами. Все идеи о том, что тебе кто-то чего-то навязал - лишь иллюзии.

Поэтому главной ценностью для человека, который хочет жить дальше в этом мире, становится тотальная честность с самим собой. Это бывает больно и страшно, и даже некомфортно физически, но... 

То, что сейчас происходит, по моим ощущениям - проработка нескольких коллективных страхов: группы страхов связанных с потерей свободы, группы страхов связанная с глобальными катаклизмами и массовыми страданиями, ну и ещё, похоже, подсознательное чувство вины и страха за разрушение нашего общего дома - планеты Земля. И тема денег - есть ощущение,что у нас впереди какой-то мощный пересмотр на эту тему. Не просто перестройка экономики, но и отношения к деньгам. Может есть что-то ещё, но пока мне видно это.

Мне пришлось освоить навыки самоизменений в 2008, когда трещало по швам моё здоровье. С 2012 я чувствую себя космонавтом, потому что ощущения выхода в открытый космос стало для меня в какой-то степени привычным. А значит и кризисы переосмысления тоже вполне понятная штука. Как правило, они требуют тишины внешней, когда внешняя жизнь будто замирает.

Иногда ты подходишь к таким кризисам с деньгами, иногда без. Иногда тебе чего-то там капает, а иногда краник будто перекрывается и ты вообще плохо понимаешь, а как оно будет дальше. Но, мы сыном ни разу не голодали. Деньги откуда-то приходят - разными способами, иногда чудесными (один раз мне дал денег молодой человек на улице просто так, чтобы помочь). Вобщем, пространство держит. 

Моя любимая техника в такие дни "Утренние страницы" - ее можно посмотреть в интернете. Иногда она превращается и в дневные, и в вечерние, и даже в ночные). Это такой простой способ вытряхнуть то, что тебя тормозит, беспокоит, тревожит.Это возможность предельно честного разговора с самим собой. Иногда болезненного, потому что ты открываешь в себе то, чего совсем бы не хотелось видеть.

Но, после такого разговора, вдруг открываются возможности и идеи, которые раньше твой мозг не мог даже предположить и сконструировать.

Вот бы сейчас хотя бы процентов пятьдесят от тех, кто сидит дома занялись такой простой техникой. Слили бы все свои страхи и возмущения на бумагу, познакомились бы с самими собой заново.

Да мы бы вышли из этого кризиса в другую страну.

Фотка "докарантинная". В полях.

Источник

12345  5 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • Марат
    8 апреля 2020 в 10:05

    Хорошая и очень полезная статья.За несколько десятилетий работы над собой нашёл краеугольный камень или по-другому узловую,реперную точку, на которой большинство ломается и которую правильно заметил автор статьи:
    "Поэтому главной ценностью для человека, который хочет жить дальше в этом
    мире, становится тотальная честность с самим собой. Это бывает больно и
    страшно, и даже некомфортно физически, но..." А чтобы это сделать, нужна смелость,не показушная на людях,а когда ты один в тишине.Это и есть первый шаг к тому,чтобы быть самим собой.
    Ответить
  • Дмитрий
    9 апреля 2020 в 15:26
    что ж...стоит согласиться с утверждениями и выводами автора...)
    Ответить
  • Никто
    11 апреля 2020 в 13:59
    Статья хорошая, полезная!
    Жаль, конечно, что у автора проблемы, которые вынудили её самостоятельно опытным путем обнаружить все эти грабли, и преодолев их начать уже развиваться. Но благодаря этому статья исключительно практическая, жизненная, проверенная личной практикой автора - критерием истинности.
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
позавчера в 12:13 1
Аким Сокол
28 апреля в 15:58 1
Алексей Михайлович
20 апреля в 23:23 11
Виктор Хохлачёв
19 апреля в 10:37 7
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2

Лента

Победы, беды и командиры
Статья| позавчера в 11:33
Битый туз
Статья| 25 апреля в 17:14
Брат! Побойся бога!
Статья| 24 апреля в 19:30
Не пей, Иванушка ...
Статья| 16 апреля в 10:57
Весна и перепуганный буржуй
Статья| 14 апреля в 09:50
Любовный треугольник?
Статья| 9 апреля в 09:47
Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.