... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.10.17  

Двигатель

Долг Италии: причина нового мирового кризиса?

2011-07-17 10:07 | Емельян |mybusinesstyle.blogspot.com | 400 | 0
Долговые проблемы Италии могут привести к новому мировому финансовому кризису, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Эксперты не исключают, что Италия может обратиться за помощью к странам ЕС.

Италия может стать первой из крупнейших стран еврозоны, которой потребуется международная финансовая помощь. «Италия, являющаяся третьим по величине рынком гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Проблемы Италии с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, на наш взгляд, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны», – предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Во вторник Италия разместила годовые казначейские векселя на 6,75 млрд евро. Их доходность существенно выросла по сравнению с июнем – с 2,147% до 3,67% годовых, в то время как спрос снизился, сообщает Bloomberg. Эта новость вызвала падение евро. Его курс опустился до минимальных с середины марта $1,3920 по сравнению с $1,4029 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии во вторник впервые в 1997 года превысила 6% годовых: показатель поднялся на 33 базисных пункта, до 6,02%. Стране становится все труднее обслуживать свои долговые обязательства.

Госдолг итальянского правительства превышает 120% ВВП, или 1,89 трлн евро (более $2,6 трлн). Иностранные инвесторы держат в своих портфелях государственных облигаций Италии на 0,81 трлн евро.

Если лидеры еврозоны в кратчайшие сроки не увеличат резко объемы Европейского фонда финансовой стабильности, а Италия не решит свои политические вопросы и не примет «более надежный и реализуемый в ближайшем будущем план консолидации бюджета», то «проблемы будут расти как снежный ком и могут вылиться в масштабный кризис для мировой экономики и существенно подорвать позиции евро»,

предупреждают аналитики BofA Merill Lynch.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, что «важным сигналом для рынков» может стать принятие Италией секвестированного бюджета. Предполагаемый размер сокращений четырехлетнего бюджета страны составляет 40 млрд евро (с учетом выхода на уровень бюджетного дефицита в 0,2% к 2014 году), но его принятие пока под вопросом.

В среднем между достижением устойчивой 6-процентной доходности 10-летних облигаций Греции, Ирландии и Португалии и скачком выше 7%, после которого следовало обращение за международной помощью, проходило 39 дней, подсчитал аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс. «Италия стала новой проблемной точкой европейского долгового кризиса», – констатирует Ян Рэндольф из IHS Global Insight.

«Рост процентных ставок автоматически будет увеличивать дефицит итальянского бюджета и потянет за собой дальнейший рост госдолга. Все это происходит на фоне крайне низких темпов роста экономики на грани стагнации», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Все остальные страны PIIGS играют меньшую роль, чем одна Италия: если кризис госдолга Италии продолжит расширяться, то никакие стабилизационные фонды ЕС проблемы уже не решат, предупреждает эксперт.

По его словам, кризис на рынке итальянского долга нанесет сильнейший удар по европейской банковской системе, особенно достанется французским и немецким банкам, потери которых могут исчисляться сотнями миллиардов евро:

если ситуация здесь продолжит развиваться по сценарию Греции, Ирландии и Португалии – это может просто разрушить европейскую финансовую систему. Развитые страны Европы должны иностранным банкам более 10 трлн евро, никакой крах Lehmann Brothers с такими проблемами не сравнится.

Источник

12345  4.81 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| позавчера 13:08
Новая "Фукусима"
Статья| 2017-10-14 16:26

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.