Зарегистрироваться
25.08.19

Двигатель

"Бог с тобой, барин. - Если б знал, и за сто целковых не повез бы"

2011-08-15 09:38 | Емеля |Владимир Гарматюк | 731 | 0
        У известного русского писателя А. П. Чехова есть юмористический рассказ - «Пересолил», где землемер Глеб Гаврилович Смирнов со страху - до смерти напугал своего кучера деревенского мужика Клима.
        Нечто подобное на днях  случилось с партиями-партнерами по выборам в Государственную Думу РФ - «Единая Россия» и «Правое дело».
       Чрезмерные политические амбиции и претензии на власть лидера «Правого дела» Михаила Прохорова до смерти напугали правящую партию. Так напугали, что неизвестные лица единовременно повсеместно по ночам в российских городах  тайно начали сотнями демонтировать баннеры с рекламными портретами М. Прохорова. - «Не приведи господи, захочет в президенты, а вдруг, ещё и выберут… Выдвинули на свою голову».
 
        Незамедлительно среагировал и М. Прохоров. (Судьба Ходорковского и Березовского его совсем не устраивает). На пресс-конференции в Москве он заявил, что готов стать не более чем премьер-министром Правительства России, но и то на определенных условиях. Он пояснил: - «Программу у нас определяет Президент…  Если программа, которую «Правое дело» предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом  в марте, тогда такую возможность можно рассматривать».
        Другими словами - М. Прохоров успокоил власть, что в президенты он не нацелен, и его бояться не стоит.  Его предыдущие намерения: - «Эту систему надо ломать. И мы будем делать это» - похоже, «завислив воздухе». – «Замах на рубль – удар на грош».
         Нового реформатора  Петра I – в России не получится. (Хотя рост был подходящий).
 
        «Плох то солдат, который не думает стать генералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». – Говорил великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
 
        История же в рассказе А. П. Чехова  «Пересолил» заканчивается – примирением:
 
 ….«Убежал... испугался, дурак... Ну, как теперь быть? Самому продолжать путь нельзя, потому что дороги не знаю, да и могут подумать, что я у него лошадь украл... Как быть?»
— Клим! Клим!
— Клим!.. — ответило эхо.
От мысли, что ему всю ночь придется просидеть в темном лесу на холоде и слышать только волков, эхо да фырканье тощей кобылки, землемера стало коробить вдоль спины, словно холодным терпугом.
— Климушка! — закричал он. — Голубчик! Где ты, Климушка?
Часа два кричал землемер, и только после того, как он охрип и помирился с мыслью о ночевке в лесу, слабый ветерок донес до него чей-то стон.
— Клим! Это ты, голубчик? Поедем!
— У – у - у… убьешь!
Да я пошутил, голубчик! Накажи меня господь, пошутил! Какие у меня револьверы! Это я от страха врал! Сделай милость, поедем! Мерзну!
Клим, сообразив, вероятно, что настоящий разбойник давно бы уж исчез с лошадью и телегой, вышел из лесу и нерешительно подошел к своему пассажиру.
— Ну, чего, дура, испугался? Я... я пошутил, а ты испугался... Садись!
— Бог с тобой, барин, — проворчал Клим, влезая в телегу. — Если б знал, и за сто целковых не повез бы. Чуть я не помер от страха...        

Источник

12345  4.48 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Кем был Андропов?
Видео| сегодня 09:31
Импортозамещение
Видео| вчера 19:25
Сталин и церковь
Видео| 2019-08-19 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| 2019-08-19 07:43

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.