Вход

Двигатель

"Плюсы" и "минусы" экономического форума в Петербурге

31 мая 2018 в 12:40 | Емеля |Сергей Лисовский | 2170 | 1

ОТ ОБЩЕГО — К ЧАСТНОМУ

Безусловно, ПМЭФ-2018 стал стратегическим фактором в формировании экономической и информационной стабильности на планете. Ещё предстоит сделать глубокий и всесторонний анализ выступлений спикеров, основных идей, подписанных соглашений, но уже сейчас можно сделать первичный анализ «плюсов» и «минусов» прошедшего форума. На итоговой пресс-конференции советника Президента России Антона Кобякова, в форуме приняли участие 17 000 человек. В дискуссиях и подписании соглашений приняли участие представители 143 стран. Самой многочисленной была делегация из США — 550 человек. Заключено более 500 соглашений. Представительными были делегации из Франции, Японии, Китая. 4100 журналистов освещали работу форума. Президент России Владимир Путин, как отметил модератор форума главный редактор международного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт, имеет способность собирать всех вместе гостей, в отличие от Президента США Дональда Трампа. Особенно ярко это проявляется в условиях санкций Запада против России.

ВРЕМЯ ЯРЛЫКОВ ПРОШЛО

Свежие впечатления от Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ): Россия шаг за шагом возвращает и укрепляет свои экономические позиции во всём мире, несмотря на все усиливающееся противодействие наших традиционных недругов. Всё это требует чрезмерных усилий нашего руководства и, в первую очередь, Президента Владимира Владимировича Путина. Естественно, что многие менее важные внутренние задачи решаются чиновниками более низких уровней. И вот здесь у нас, к сожалению, остаётся множество нерешённых проблем.

Основные из них – коррупция, чрезмерное корыстолюбие и, как следствие, пренебрежение экологией. Но и здесь ситуация начала улучшаться, благодаря, опять таки, инициативе Президента, объявившего прошлый год Годом экологии и принявшего личное участие в судьбе некоторых проектов, потенциально вредных для экологии, в частности, проекта строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Правда, в строгом соответствии с одним из фундаментальных законов природы, при любом внешнем воздействии на любую замкнутую систему с целью изменения её внутреннего состояния, внутри системы неизбежно возникают силы, препятствующие этим изменениям.

К глубокому сожалению некоторые проявления этого процесса я заметил уже на нынешнем Форуме: Сразу несколько уважаемых чиновников и обозревателей примерно одинаковыми словами заявили, что многие экологические организации, руководствуясь какими-то корыстными интересами, привлекают на свою сторону наивную общественность и препятствуют реализации любых инфраструктурных проектов, способных принести огромную пользу народному хозяйству. Наверняка, у них есть все основания для таких утверждений применительно к каким-то конкретным случаям, но абсолютно недопустимо использование частных примеров для навешивания ярлыка на все экологическое движение.

ПРЕЗИДЕНТ — ЗАЩИТНИК РЕКИ ДОН

Тем более, что в рассмотренном Президентом письме о проблемах Багаевского гидроузла не было ни слова о прямой отмене строительства. Единственной просьбой было проведение, в строгом соответствии с требованиями Закона, квалифицированной экспертизы проекта с целью определения его реальной необходимости, экономической эффективности и потенциальной экологической опасности. Президент это обращение услышал и дал соответствующие поручения, которые, правда, вот уже месяц, не исполняются. Скорее всего, это связано с тем, что, несмотря на уже предпринятые попытки начала строительства, сам проект все ещё не готов. Во многом этому поспособствовала и природа, доказавшая, что при расчетах гидроузла были использованы некорректные данные и что даже средний по водности нынешний год показал неспособность этого гидроузла беспрепятственно пропускать значительные объёмы паводковых вод, вероятность повторения которых значительно выше, чем вероятность повторения условий экстремально маловодного 2015 года. Надеюсь, что проявленная жителями Ростовской области и поддержавшими их учёными и журналистами гражданская активность внесёт важный вклад в формирование в нашей стране гражданского общества. Конечно, если удастся избежать навешивания очередного ярлыка.

НЕВА, ДОН, ВОЛГА, БАЙКАЛ И ВСЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ РОССИИ — НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

В целом же, Петербургский международный экономический форум прошёл мощно и статусно по форме, а вот его содержание было очень разное. До глобально-концептуального ещё далеко. Однако, были интересные темы. Принял участие в панельной дискуссии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики». Послушал министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, телеведущего Владимира Соловьёв, депутата ГД Ирину Яровую, политолога Сергея Михеева, бизнесмена Олега Саенко. Задал вопрос спецпредставителю президента России по экологии и транспорту Сергею Иванову. По стратегическим вопросам наши взгляды совпадают. Передал через С.Б. Иванова благодарность президенту России В.В. Путину за его поручения правительству, 2 из 9 которых по моему вопросу на Медиафоруме ОНФ, одно из которых как раз касалось защиты реки Дон и очень большой тревоге местных жителей Ростовской области по поводу строительства Багаевского гидроузла. Обращение по этому поводу мне удалось передать Президенту.

Приятно было осознавать, что и С.Б. Иванов и я — считаем, что Россия — это экологическая держава, мощный мировой экодонор. Его позицию по борьбе с заведомо иностранными агентами считаю обоснованной. Но мой вопрос ему был шире — о безответственности чиновников, равнодушии простых граждан и необходимости формировать экологическую культуру. При всех — Сергей Иванов — признал данный факт и согласился со мной. Он считает, что безответственные чиновники виновны в тех бедах, которые случаются в России. Это очевидно, поскольку недавние по историческим меркам трагедии на атомной станции в Чернобыле и гибель Аральского моря — это просчёты чиновников. Сегодня такие безответственные чинуши могут загубить Байкал, Дон, Волгу, Неву. В общем, наконец-то я почувствовал в Сергее Борисовиче Иванове эрудированного и мыслящего широко человека, готового к диалогу, отличающегося в живом общении от его телевизионного образа.

ЧТО УДАЛОСЬ МНЕ СДЕЛАТЬ НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ, КАК ЖУРНАЛИСТУ

За время посещения форума записал несколько интервью на различные стратегически важные темы:

1) с советником Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым – о пирамиде долгов в мировой экономике перед банкирами и возможности перехода на беспроцентную экономику;

2) с председателем комитета по образованию и науке Госудумы РФ Вячеславом Никоновым — об обострении войны на Донбассе и возможности присоединения его к России, о науке, о защите русского языка;

3) с лидером фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины Юрием Бойко — впечатление от форума, о войне в Донбассе, о будущих российско-украинских отношениях и выборах на Украине;

4) с сенатором, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Фёдоровичем Лисовским — о продовольственной безопасности, экологии, экономике.

Анатолий Чубайс, к сожалению, побоялся ответить на вопросы нашей экогазеты. Удалось кратко пообщаться с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом — предложил ему создать телепередачу «Экологическая безопасность России». Он он, почему-то? считает, что такая передача не будет иметь рейтинга.

Удалось достаточно долго пообщаться с телеведущим Владимиром Познером о его программе на тему информационной политики и экологической безопасности. Спросил его: почему в передачах нет людей, которые думают глобально экологически? Почему нет темы экология? Он попросил назвать такого человека, которого можно было бы пригласить. Ответил ему, недолго думая, чтобы пригласил меня, поскольку издаю 18 лет газету «Общество и Экология» и проработал разные частные направления в экологии с точки зрения целостного понимания процессов управления.

Он ответил, что пригласить меня не сможет, поскольку приглашаемого человека должен знать примерно каждый 10 человек в стране. В общем, пока с В.В. Познером мы не договорились, но расстались на позитивной ноте и сфотографировались. Думаю, что рано или поздно мне удастся убедить руководство «Первого канала», а может быть и руководство России в необходимости создания телепередачи «Экологическая безопасность России».

НЕ БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

26 мая принял участие в дискуссии: «Народная дипломатия: от доверия людей к доверию экономик», которую «пробил» на полях экономического форума председатель Правления «Евразийского Банка Развития» Андрей Бельянинов. Это была уникальная площадка по своей стратегической значимости, поскольку речь на ней шла не только о цифровизации и роботизации, но и о гуманистических ценностях и философии 3000-го тысячелетия. С важными докладами выступили и Андрей Бельянинов, и Владимир Якунин. Речь шла о цивилизационных глобальных тенденциях.

Безусловно, ПМЭФ повлияет не только на всю международную политику, но и на внутреннюю политику России. Однако, нужно особо подчеркнуть, что нужно не бояться обсуждать проблемные вопросы, такие как защита водных объектов, в частности реки Дон, Волга, Нева, озера Байкал и многих других. Поднимать вопросы развития русского села и отдалённых деревень, развития отдноэтажной России. Все эти вопросы являются фундаментальными и влияют не только на экономическую, но и на экологическую составляющие.

ЧТО В ОСНОВЕ: ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА

ИЛИ ПРИРОДА И ДЕТСКАЯ УЛЫБКА?

 Поднявшаяся башня Газпрома «Лахта-центр» на берегу Финского залива прибавила к символам культурной составляющей Петербурга новый — символ экономического могущества. Но только ли культура и экономика — наше всё? С одной стороны — да, но с другой стороны, с красотой природы и детской улыбкой ничего не сравнится, потому что они — от Творца, а культура и экономика — от человека. Главным фактором в жизни людей на планете Земля, как были ранее, так будут сегодня, завтра и через тысячи лет – это отношение человека к природе и знаниям. А соединяющим звеном в этом процессе должна быть Любовь!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»


 

Источник

12345  4.25 / 12 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
позавчера в 12:43 13
Олег Низамов
14 мая в 19:51 2
Олег Низамов
6 мая в 20:09 2
Алексей Михайлович
3 мая в 23:21 3
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1

Лента

Дух и течение прогресса
Видео| 20 мая в 17:23
Контра потеряла берега
Статья| 13 мая в 17:04
Отскок от Сизифова камня.
Видео| 11 мая в 20:31
ТЯО-привет
Новость| 11 мая в 14:07
ТЭ-шоу
Новость| 9 мая в 21:48
Коммунисты - вперёд!
Статья| 8 мая в 19:42

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.