Зарегистрироваться
24.08.19

Двигатель

Чем прокормить население мира

2017-08-15 17:46 | Емеля |Т.Н. Павлова, И.Л. Медкова | 1959 | 13

Считается, что животноводство предназначено накормить население мира. Как ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

 В Великобритании сейчас, например, 90 % используемой в сельском хозяйстве земли предназначено или для пастбищ, или для выращивания кормов для животных.

Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит достаточно остро; население земного шара ежегодно возрастает. Предполагается, что к 2000 г. население планеты достигнет 6-7 млрд. (по сравнению с 230 млн. на рубеже новой эры). Человека, как мы знаем, можно накормить пищей животного происхождения и растительной.

Рассмотрим, что выгоднее.

Вот какие прогнозы делал в свое время А.Н.Бекетов: "С распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: как растения, так и животные получаются через переработку минеральных веществ; это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с ее водою) и воздуха. Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, - животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением. Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба".

Исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они - единственный вид организмов, который не заимствует энергию других организмов, а сами накапливают ее на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 % солнечной энергии. Растительноядные животные, съедая растения, получают только 10 % энергии последних. Эти животные сами становятся пищей хищных животных, которые в свою очередь, получают 10 % энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных. Таким образом, 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

Для схематического изображения цепей питания в природе используется понятие трофической (от слова "трофика" - питание) пирамиды. Ее ступени образуются консументами - потребителями энергии солнца. К консументам I порядка относят животных, питающихся растениями; консументы II порядка - хищники, питающиеся мясом консументов I порядка. Есть также консументы III порядка - животные, поедающие хищников (например, стервятники). Основание трофической пирамиды образуют растения; ее вторую ступень составляют консументы I порядка, над ними располагаются консументы II порядка, а выше - консументы III порядка. Для питания консумента каждого уровня требуется много растений или животных, стоящих ступенью ниже. Поэтому пирамида резко сужается кверху. На вершине пирамиды находится человек - всеядное существо. Рассмотрим, как образуется экологическая (трофическая) пирамида.

Допустим, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Для прокорма этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых. Они, в свою очередь, потребляют 1 тыс. т. травы. Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет исключить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, т.е. 1 тыс. т. зеленых растений, сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей.

При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, в нашей стране предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из нее непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т.д., а 90 % этого зерна идет на корм животным. Наше сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем. А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья.

Еще один пример: при смешанном питании 1 га земли может прокормить 5,5 человек, а при вегетарианском питании - 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, питающихся по смешанному типу, но если человечество станет вегетарианским, планета прокормит 140 млрд. человек.

Сколько же съедают сельскохозяйственные животные? Немало, если учесть, что только поголовье коров в мире составляет 1,3 млрд. Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины - 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы - 3 кг зерна. При этом, если в странах Востока 90 % выращиваемого зерна потребляется человеком, то в странах Западной Европы население потребляет только 30 %, а остальное скармливается животным.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной необходимостью: прокормить соответствующее количество скота планета просто не сможет.

Источник

12345  4.43 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

13 комментариев

  • Екатерина Борщ
    2017-08-16 08:40
    Не будет села, не станет и России. Не так ли? У села есть две руки, которые его кормят, - растениеводство и животноводство. Одна рука помогает другой, они взаимосвязаны. Что же вы предлагаете??? ...Развивать растениеводство на севере России так же рационально, как питаться тремястами форелями круглогодично.И чем так не угодили пастбища, что вообще подразумеваете под этим словом, что оно так пугает?.....Со схемой перехода знакома: всеедение - вегетарианство - сыроедение - водоедение - праноедение("шишоедение"). А ВЫ? Окна Овертона - не, не проходили!
    Ответить
    • Емеля Екатерина Борщ
      2017-08-16 17:16
      Екатерина, никакого уничтожения того, что уже наполовину уничтожено - не будет. Наоборот должно быть возрождение села, ведь спрос на высвободившееся зерно и др. культуры будет со стороны промышленности. Да и на экспорт можно много чего продавать. Объёмы сх производства по идее должны вырасти. Работа будет всем.
      По животноводству. Коровы, козы, например, дают молоко, а куры - яйца. Т.е. можно брать от животных то, что они дают, но не выращивать их на убой - на мясо. В этом случае их поголовье будет оптимальным. А на мясо выращивают скота гораздо больше.
      Посмотрите, у нас молочные продукты делаются из сухого молока и заменителей молока. А всё потому, что у нас практически не развито молочное животноводство. Вот и травят себя люди фальсификатом и иммитацией. А было бы много молока, была бы и продукция чистая и стоила бы недорого.
      Что касается растениеводства, то спрос на экологически чистую и разнообразную сх продукцию будет всегда, да и с годами он растёт.
      Поэтому я никаких Окон здесь не усматриваю.
      Ответить
      • Екатерина Борщ Емеля
        2017-08-17 07:47
        Емельян, почему Вы ополчились на мясо? Это Ваша личная позиция или читали Китайское исследование, Уголева или пр. апологетов вегето/сыроедения. И вами допускается выращивание животных с целью использования молока, яиц, т.к. их количество будет оптимальным, но как это выяснено(не потому ли что "Это Ваша личная позиция или читали Китайское исследование, Уголева или пр. апологетов вегето/сыроедения")? Что делать с теми животными, которые уже выносили, выдоили своё, они-то и идут на мясо. Конечно, есть процент специально взращиваемых, но их рацион можно отрегулировать так, что от зерна он будет зависеть минимально. В животноводстве как и в растениеводстве существует два пути развития экстенсивный и интенсивный. Современной экономике нужен интенсивный путь, она по нему и идёт, нарушая баланс в природе, увеличивая посевные площади, отравляя землю,отнимая у неё всё, не давая возможности восстановиться. НО! На селе развитие идёт экстенсивным путём. Конечно, тоже много недопонимания,но в общем дело обстоит так. ....Молока в магазинах не будет до тех пор пока государство не возьмётся регулировать закупочную цену. В нашей местности 1л - 15 р. Скажите Вы находясь в трезвом уме стали бы его отдавать, ой, реализовывать?!...Что касается растениеводства, то продукция носит сезонный характер. Есть такая поговорка: неурожай - плохо(нет предложения), урожай - плохо( т.к. нет спроса и цена низкая). А т.к. мы не бурые медведи и на зиму в спячку не ложимся, жить нужно и зимой. Вот тут-то и приходит на помощь мясное животноводство. ... По поводу экспорта я бы не разделила Вашего оптимизма, т.к. зерно нужно в первую очередь здесь для стабильности цен. А то выходит как с газом, "Друзей" снабжаем, а полстраны на дровах и угле.
        Ответить
        • Емеля Екатерина Борщ
          2017-08-17 10:57
          1. Уголева читал.
          2. Оптимальным потому, что если скотину не убивать, то её поголовье будет колебаться в определённых рамках и не понадобится выращивать скот, птицу и пр. чисто ради мяса. Это не отменяет того, что некоторую часть животных будут выращивать на мясо.
          3. Животные умершие естественной смертью идут на переработку: шкура, мясо, кости для приготовления различной непищевой продукции или пищевой для других животных.
          4. Молока недостаток, поэтому и стоит оно дорого для конечного потребителя. Тут комплексный подход должен быть и по закупкам, и по регулированию отрасли, и по контролю качества.
          5. В России есть возможность выращивать продукцию и хранить. Речь должна идти о совершенствовании логистики, чтобы снабжать население своей продукцией круглый год.
          Ответить
          • Ina Blok Емеля
            2017-08-17 13:51
            Согласна с вашими доводами и сутью статьи в целом. Увидела, что из моего предыдущего комментария кто-то может сделать неверный вывод, а именно, что я против вегетарианства. Нет, не против, мясо и мясные продукты перестала употреблять уж как 3 года и это пошло только на  пользу в смысле общего самочувствия и здоровья в целом, живу на широте Питера. 
            Пишу не для того, чтобы кого-то убедить в абсолютной пользе вегетарианства, нет, я придерживаюсь мнения, что каждый сам для себя решает что есть, как и сколько. 
            Ответить
          • Екатерина Борщ Емеля
            2017-08-18 08:39
            С Вами можно согласиться. Но хочу, чтоб моя позиция была понятна. 1. Трофические цепи. Вроде бы всё правильно. Но если взглянуть на деторождение травоядных и хищников, то пирамида "рушится" в том плане, что количество детёнышей в одном помёте травоядных значительно уступает оному у хищников, да и период вынашивания длиннее. 2. Когда прочла статью и невольно взглянула на её название, то ответ напросился сам собой.)) Теория относительности работает. Мы смотрим на один объект с разных ракурсов. Вы с глобального прекрасного завтра, а я с внутреннего настоящего сегодня."А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". Да и не всех туда зовут... А бывает и зовут, но в качестве хвороста для костра... 3. Статья начинается с того, что сетуют на отсутствие места обитания для человека.  После искоренения мясной отрасли в сел.хозяйстве и оставлении оазисов для "пищевых наркоманов", посевные площади сокращать будете и освобождать ресурсы для человека или "спрос на высвободившееся зерно и др. культуры будет со стороны промышленности. Да и на экспорт можно много чего продавать"?3. "а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды" - статья написана либо под руководством отчетов ООН и организации "Зелёных",либо очень брезгливыми людьми, таким в коровник или свинарник на месяц для искоренения гордыни нужно и ... приобщения к природе!  Послесловие: Уголева читала.Вопросы - вопросы - вопросы - вопросы. Ответов нет. Китайское исследование читала. Вопросов нет, т.к. аппаратом владею и ложь распознала.
            Ответить
            • Емеля Екатерина Борщ
              2017-08-18 08:50
              Не надо ничего сокращать. Посевные площади как минимум останутся такими же, а в действительности необходимо будет их увеличение. Ведь зерно, овощи и пр. входят в состав комбикормов, которым можно кормить животных в зимний период.
              Кроме того, не только пищевая промышленность нуждается в продукции сх.

              Чтобы понять, как продукты жизнедеятельности животных, особенно тех, которых пичкают гормонами роста и антибиотиками, уничтожают - выжигают - землю не надо читать отчёты ООН. Эта информация отражена в документальных фильмах. А также её можно получить из первых рук у людей в нашей стране, которые работают в Мираторге.
              Ответить
              • Екатерина Борщ Емеля
                2017-08-18 13:06
                Выводы: 1. По статье: Причина - "скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива", следствие - от мясного животноводства отказываемся. При этом"Не надо ничего сокращать. Посевные площади как минимум останутся такими же, а в действительности необходимо будет их увеличение". Т.е. причина ложная, а вот выводы такие какие "нужно":" рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства.
                Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет
                вынужденной необходимостью: прокормить соответствующее количество скота
                планета просто не сможет." ;( .2."Чтобы понять, как продукты жизнедеятельности животных, особенно тех,
                которых пичкают гормонами роста и антибиотиками, уничтожают - выжигают -
                землю не надо читать отчёты ООН..." А тех ,которых не пичкают, как влияют(только не утверждайте об их отсутствии, первые руки отсутствуют, но имеются собственные глаза и уши)? ...Вот и выходит: кто - про Фому, а кто - про Ерёму... И почему это в статье ни слова не сказано о влиянии растениеводства(в современном исполнении) на окружающую среду ходя вроде бы озаботились о том "как прокормить население мира": пестициды, гербициды, фунгициды, стимуляторы роста, ГМО, исчезновение видов как животных так и растений, истощение грунтовых вод, опустынивание, эрозия ландшафта, заболевания людей(могу ещё продолжить)??? Ах, да - "с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным
                является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при
                значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной
                необходимостью". С каких пор Вы занимаетесь не просвещением людей, а лоббированием интересов?
                Ответить
                • Емеля Екатерина Борщ
                  2017-08-18 13:38
                  Использование ГМО, пестицидов, гербицидов и пр. и как следствие счезновение видов как животных так и растений, истощение грунтовых вод, опустынивание, болезни и пр. это всё результат порочной практики выращивания сельхозкультур. От этого надо избавляться. Это сознательная политика корпораций, направленная не только на извлечение прибыли, но и решение задач по сокращению народонаселения.
                  Это серьёзная, требующая решения проблема, но к предмету рассмотрения статьи отношения не имеющая. Любую правильную идею можно довести до абсурда использованием неподходящих средств.
                  На данный момент у человечества достаточно разума, чтобы не допускать описанных вами ошибок.
                  Но приоритет растениеводства над мясной промышленностью очевиден, если мы хотим не только позаботиться о здоровье человечества, но и землю сохранить.
                  Ответить
                  • Екатерина Борщ Емеля
                    2017-08-18 14:57
                    1."К предмету рассмотрения статьи отношения не имеющая". Статья называется: "Чем прокормить население мира". Сказав "А", не сказать "Б"? Тогда ей бы следовало называться "Как доказать, что России требуется зарубить на корню мясное животноводство".
                    2. "Это сознательная политика корпораций". Вы видимо не бываете в сельской местности?! Т.к. это повсеместная практика в РАСТЕНИЕВОДСТВЕ всех хозяйств, всех калибров(от фермера до корпорации) за ре-е-дким исключением. А вот рег. роста и антибиотики это к ним, к корпорациям и холдингам, частники этим не балуются. Поэтому животноводство в частном секторе чистое и честное(за редким исключением). Так что: на вас нападает пёс, а бить вы будете мимо проходящего человека?
                    3. "Но приоритет растениеводства над мясной промышленностью очевиден". Вы видимо абсолютно не бываете в сел. местности,потому что так оно было, есть и будет. Вот только вегетерианство тут совсем не причём.)
                    Послесловие: абсурдом можно назвать всё, и даже больше...
                    Ответить
                    • Емеля Екатерина Борщ
                      2017-08-18 17:42
                      Вегетарианство - это громадный шаг вперёд по сравнению с мясоедением в плане человеческого здоровья и этики.
                      Ответить
                      • Екатерина Борщ Емеля
                        2017-08-19 13:45
                         Где интересно это определение дано и какими фактами подкреплено. Хотя я догадываюсь.Но всё таки?Вот и приплыли к Уголеву. Не ответив практически ни на один мой довод, переходите на (думаете) недоказуемые и неоспоримые аксиомы?! Если действительно интересна истина, советую перечитать его заново. И со всеми фактами заходите ко мне В контакт. Мозговой штурм я только приветствую. Скорых ответов не обещаю, но беседу буду поддерживать.
                        Ответить
  • Ina Blok
    2017-08-16 17:00
    "прокормить соответствующее количество скота планета просто не сможет". 
    А вот такой деликатес похоже сможет:

     http://int.search.myway.com/search/GGmain.jhtml?searchfor=%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B+%D0%B8%D0%B7+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85+ria&n=783a3459&p2=%5EY6%5Exdm271%5ETTAB02%5Ese&ptb=3C1197AA-377D-49C5-8B82-D3578EF3499A&qs=&si=COnchoGDvdUCFe4K0wodD2IFMg&ss=sub&st=tab&trs=wtt&tpr=sbt&ts=1502888938959


    И конечно же именно бедная Щвейцария - пионер - всем пример. Приятного аппетита Suisse!
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Сталин и церковь
Видео| 2019-08-19 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| 2019-08-19 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.