Вход

Двигатель

Нашу правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США

11 июля 2010 в 10:48 | Емеля |Сергей Кара-Мурза | 929 | 0

Чиновников российского МИД возмутил очередной доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году. А точнее, те его положения, которые касались нашей страны. Работники Департамента информации и печати МИД, в частности, выразили сожаление по поводу того, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях «пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США». Особо наших дипломатов задело содержащееся в докладе утверждение, что созданная в рамках двусторонней президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу займется контролем над соблюдением в России демократических норм и стандартов и нелицеприятный пассаж относительно «эрозии» российской «демократии».

Все эти оценки являются идеологической шелухой

Резкая реакция российской стороны мне кажется несколько преувеличенной. На самом деле, каждый может оценивать все, что ему вздумается, и как он того захочет. В конце концов, международное право не запрещает высказывать свое мнение о чем-либо. Обижаться на это просто глупо. Потому оценки, содержащиеся в докладе Госдепа, не будут иметь каких-либо практических последствий. Ответ нашего МИД составлен таким образом, как будто существует какой-то орган или общепринятые критерии оценки разных стран и США их проигнорировали. Американцы вольны заявлять, что, по их представлениям, у нас проблемы с демократией. В советские времена наше руководство вообще не обращало внимания на такие оценки. Мы подозреваем, что США будут использовать двухстороннюю президентскую комиссию в своих пропагандистских целях, но разве в нее кого-то загоняют насильно? Если нашим властям она не нравится, то они могут не принимать участие в ее работе. Наши ведут себя таким образом, как будто они о чем-то договорились с американцами и согласовали оценку, а последние нас просто обманули и в последний момент ее поменяли.

По большому счету все эти оценки являются идеологической шелухой, которая нас никоим образом не должна интересовать. Если бы американцы с нами договорились о понятиях, а потом внезапно подвергли договоренности ревизии, то это действительно было бы неприлично. Но с точки зрения содержания оценки, а не этики поведения. Высказывать же какие-то претензии по поводу того, что нам не нравится их оценка, довольно странно.

США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии

Приходится слышать о том, что американцы ведут себя неприлично после визита Медведева, который согласился покупать американские «боинги» и окорочка. Но Вашингтон же не обещал за окорочка называть нас демократами. Он все время показывает нашей элите, кем они являются в глазах американского истеблишмента. И обижаться на это нечего, если уж они сами участвуют в этой игре, делая односторонние уступки. Значит, им нравится чувствовать себя обманутыми. Или они в силу определенных обстоятельств вынуждены вести себя таким образом. В противном случае они бы реагировали на американские демарши и невыполненные обещания по-другому. Без публичных жалоб и причитаний, а просто изменив стратегию в отношении таких ненадежных партнеров.

Вместо этого мы постоянно слышим жалобы и причитания по поводу невыполненных обязательств. Такое впечатление, что эта линия поведения им специально навязывается. США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии. Вообще, поведение этой страны на международной арене всегда отличалось цинизмом и бесцеремонностью. Америка делает ставку на культ силы. Причем силы отнюдь не благородной (с элементом непредсказуемости). Эта доктрина появилась еще во времена Трумэна, и по большому счету все об этом знают. Но ведут себя по-разному. Например, Китай ведет себя с США по-другому. Это определяется другим позиционированием и выбором своего места в мире. Видимо, нашу правящую элиту устраивает это место, раз они не хотят портить отношения с США и настаивать на своем. Получается, что такая тактика представляется им более разумной.

Источник

12345  5 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Символ Победы

9 мая

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
позавчера в 12:13 1
Аким Сокол
28 апреля в 15:58 1
Алексей Михайлович
20 апреля в 23:23 11
Виктор Хохлачёв
19 апреля в 10:37 7
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2

Лента

Труженики, с праздником!
Новость| сегодня в 17:45
Победы, беды и командиры
Статья| позавчера в 11:33
Битый туз
Статья| 25 апреля в 17:14
Брат! Побойся бога!
Статья| 24 апреля в 19:30
Не пей, Иванушка ...
Статья| 16 апреля в 10:57
Весна и перепуганный буржуй
Статья| 14 апреля в 09:50
Любовный треугольник?
Статья| 9 апреля в 09:47
Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.