... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
18.08.17  

Поддержите нас

Двигатель

Центральный банк России работает на её уничтожение

2014-11-01 11:21 | Емельян |Емельян Разумеев | 3149 | 4

Сегодня ЦБ в очередной раз (в четвёртый, если быть более точным) с начала года «порадовал» наше народное хозяйство повышением ключевой ставки. Что за ставка, спросит неискушённый читатель? «Ставку рефинансирования знаю», - скажет он. «А ключевая – что за зверь такой?».

Популярно объясняю. Эта ставка, по сути, заменила собой ставку рефинансирования, которая больше не играет никакой роли. В скором времени (с 1 января 2016 года) ставка рефинансирования будет скорректирована (т.е. скорее всего уже – повышена) до уровня ключевой ставки. Ставка рефинансирования ещё сохраняется, но деньги по ней уже не выдаются. Она лишь играет справочный характер за счёт привязки к тем или иным законодательным актам РФ.

А вот полноценное кредитование коммерческих банков осуществляется теперь по ключевой ставке, которую ещё принято называть недельной ставкой по аукционам РЕПО (сделка по продаже бумаг или валюты с обязательным обратным выкупом, т.е. коммерческий банк под залог покупает рубли, а через неделю обязуется данный залог выкупить).

Теперь, когда суть ключевой ставки более-менее понятна, отметим, что повышение составило сразу 1,5%. Теперь её величина зафиксирована на уровне 9,5%.

Чем же объясняет ЦБ такой рост ставки?

Прежде всего, ростом потребительских цен или по-привычному – инфляцией. По их данным она на 27 октября этого года составила 8,4%. Не правда ли, её величина весьма сильно коррелировала с самой ключевой ставкой, которая до сего дня составляла 8%.

Естественно есть люди, приученные думать, будто бы ключевая ставка растёт потому, что растёт инфляция. Но мы то с вами знаем, что всё происходит с точностью до наоборот: инфляция растёт в большей степени именно потому, что повышается ключевая ставка (как раньше – ставка рефинансирования).

Для тех кто «в танке» поясню на графике.

Сравнение учётной ставки ФРС и инфляции в США

Снижение или повышение учётной ставки ФРС понижало или повышало показатель инфляции с некоторым (примерно в 1 год) запаздыванием во времени (рынок должен отреагировать на выполненную настройку системы), которое вы можете наблюдать для точек А, В – в случае понижения, и Б, Г, Д – в случае повышения ставки.

Идём дальше и смотрим, чем же объясняет ЦБ увеличение инфляции, а значит и потребность в увеличении ключевой ставки:

1. Ослабление рубля (вклад в инфляцию 1,3%);

2. Внешнеторговые ограничения (вклад в инфляцию 1,2%);

3. Психологический фактор (вклад в инфляцию не определён).

Разберём по пунктам.

Ослабление рубля – целиком заслуга ЦБ, который с прошлого года заявлял о своих планах по прекращению поддержки рубля в рамках перехода к плавающему валютному курсу с 2015 года. С января сего года им был отпущен курс (т.е. ещё до госпереворота на Украине), а уже 24 июня 2014 года Центробанк полностью прекратил валютные интервенции с целью поддержки курса российского рубля.

Если объяснить популярным языком, то это прямое нарушение Конституции РФ, которой ЦБ п.2 ст. 75 предписано в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля. Теперь, благодаря ЦБ, любая масштабная атака на валютном рынке может привести к тому, что курс национальной валюты рухнет, а вместе с ним рухнет и экономика России. А мы знаем, что недоброжелателей у России хватает.

Значит ослабление рубля в августе-сентябре этого года, о котором как о причине №1 говорит ЦБ – есть целенаправленная политика самого ЦБ.

По второму пункту есть серьёзные сомнения в соответствии приведённой причины текущему положению дел. Стоит отметить, что подозрительно сильно показатель увеличения инфляции начал расти после марта, когда ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. За первый квартал инфляция составила 2,3%. А уже на на конец октября - 8,4%! И это неудивительно, так за период с марта по октябрь текущего года, т.е. за период действия санкций, которыми пытается прикрыться Центральный банк, увеличение ключевой ставки составило аж 2,5%, - с 5,5% до 8%.

А вот психологический фактор – очень может быть, т.к. зная жлобство нашего бизнеса всех уровней, можно легко объяснить повышение цен на товары российского происхождения, хотя никакой причины для этого нет. Ведь, как признаёт тот же ЦБ, загрузка и рабочей силы, и производственных мощностей находится на самом высоком уровне. Притом, что с прилавков исчезли продовольственные товары западного происхождения, дефицита товаров не наблюдается. Скорее всего психологическими факторами обусловлено повышение инфляции от одного до трёх процентов.

Т.е. как мы видим, причина кроется в самом финансовом регуляторе, который сначала породил причину роста инфляции, а затем, вертя инфляцией (как следствием, закономерно вытекающим из причины), обосновал необходимость очередного повышения ключевой ставки.

Кроме этих вредительских шулерских действий стоит отметить также и то, что ЦБ весь год намеренно сдерживал темп прироста денежной массы (агрегат М2 – наличные, срочные вклады, чеки, дебетовые карты и вклады до востребования). Так на конец октября показатель составил 7,4% - более чем в два раза меньше по сравнению с 16,1% на аналогичную дату прошлого периода. И это всё в то время как экономика испытывает существенный дефицит денежных средств (порядка 60%, если смотреть по соответствию денежной массы и ВВП в текущих ценах).

Снижение темпов прироста денежной массы ведёт к тому, что товарооборот замедляется, в результате предприятиям требуется кредитование для ведения своей хоздеятельности.

С повышением ключевой ставки, закономерно увеличивающей ставки по кредитам производственному сектору, вырастет и себестоимость, а значит и стоимость производимых товаров.

Вкупе с падением заимствований на рынке потребительского кредитования, связанного с повышением ставок, всё это ведёт к всё большему проседанию платёжеспособного спроса.

Положение усугубляет, ставший возможным из-за роста депозитных ставок (обусловленного потребностью банков в дешёвых деньгах), и рост числа сберегательных вкладов населения.

Таким образом, рост потребительских цен, дефицит денежных средств у предприятий и населения, а также предпочтение сбережению у тех, кто имеет свободные финансовые средства, приведут к тому, что производственный сектор из-за падения оборота вынужден будет оптимизировать расходы, как правило, выраженное в сокращениях рабочей силы или в ещё большем повышении цены на товары и услуги. Что ещё более раскручивает маховик проблем в экономике.

И Центробанк признаёт, что спрос будет падать, и будет падать совокупный объём производства товаров и услуг ниже потенциального уровня.

Но более того, по признанию ЦБ, падение экономического роста не оказывает сдерживающего влияния на инфляцию!

Так с чем же тогда борется ЦБ посредством повышения ключевой ставки, если все его действия не приведут к снижению инфляции, а, по его же признанию, наоборот – вызовут дальнейший её рост?

Ведь говоря, что рост цен обусловлен причинами структурного характера, финансовый регулятор пытается навести тень на плетень, обвинив производственный сектор, и отвести от себя подозрения в измене и вредительской деятельности.

Но мы же знаем, какая структура тому виной, и даже знаем и название этой структуры. Центральный банк Российской Федерации или популярно – местный филиал Федеральной Резервной Системы. И борется этот филиал не с инфляцией, а с государством Россия.

«Бизнес и ничего личного», как сказали бы на Западе.

С отчётом перед головной организацией и саморазоблачением перед нами, в тонкостях которого мы сегодня с вами разбирались, можно ознакомиться по ссылке http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=31102014_133027dkp2014-10-31T13_15_16.htm.

Учитывая вышеизложенное, в целях безкризисного управления народным хозяйством страны, наш ответ должен состоять в устранении препятствий, которые по роду своей деятельности чинит нам ЦБ РФ. И чем скорее, тем лучше.

Источник

12345  5 / 61 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Misha Bcn
    2017-04-09 13:51
    "Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством…
    Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие,
    она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой.
    Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке."

    /Людвиг Эрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963–1966 гг.)/
    Ответить
  • Алексей Григорьев
    2017-08-09 21:18
    Отличная статья. В
    ней очень правильно вскрыт ряд
    причин сегодняшних трудностей в нашей экономике. Всему виной очевидная
    некомпетентность российских экономических
    «регуляторов».

    Имея
    собственную теоретическую базу, я могу
    определенно утверждать, что имеются
    всего две основные причины для инфляции
    и обе по большому счету субъективные.
    Первая — рост издержек производства,
    происходящий большей частью по причине
    произвола монополий и вторая — жадность
    продавцов. И Вы совершенно правильно
    отметили: «А вот психологический фактор
    – очень может быть, т.к. зная жлобство
    нашего бизнеса всех уровней, можно легко
    объяснить повышение цен на товары
    российского происхождения, хотя никакой
    причины для этого нет.»

    Совершенно
    очевидно, что объем денежной массы не
    является определяющим. Именно поэтому
    ЦБ борется «с ветряными мельницами»,
    нанося изрядный ущерб экономике. Нехватка
    денег наносит намного больше вреда, чем
    их избыток. С переизбытком денег можно
    бороться фискальными методами, а вот с
    нехваткой никак. К сожалению, в современных
    условиях перекоса всего и вся (в основном,
    перекоса цен на продовольствие) наполнить
    экономику деньгами и восстановить
    экономический рост без определенного
    инфляционного скачка уже невозможно.
    Но этот скачек можно купировать и
    ограничить определенным набором товаров.
    Должен сказать, что эти выводы логично
    вытекают их теории стоимости, которую
    я предложил в своей статье на этом же
    сайте.
    Ответить
    • Емельян Алексей Григорьев
      2017-08-09 21:33
      Благодарю. :blush:
      Ответить
      • Алексей Григорьев Емельян
        2017-08-10 09:46
        Эмоции в связи с Вашей статьёй. Уже всем очевидна разрушительная экономическая политика ЦБ и Правительства, уже все говорят открытым текстом о нарушении Конституции, но никаких ни оргвыводов, ни даже попыток что-либо изменить. Всё те же лица Медведев, Набиулина, Силуанов, Орешкин. Люди, которые в принципе не способны ничего исправить, потому что ничего не понимают. Доколе? 
        Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Доктрина размосквичивания
Статья| вчера 22:03
Миссия России выполнима!
Статья| вчера 20:17

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.