Вход

Двигатель

Дидюля: я могу многое сказать, не говоря ни слова

20 сентября 2012 в 23:30 |

- ДиДюЛя, фактически, вы единственный, кто заставил русского слушателя полюбить музыку «без голоса». Как вы нашли границу между тонким вкусом и доступностью широким массам? Есть ли у вас конкуренты?

- Передо мной никогда не стояло такого вопроса – как соблюсти грань между вкусом и массовостью, между поп-музыкой, роком, этникой. Есть единственный критерий – мне должно нравиться то, что я делаю. Я специально не рассчитываю любовь масс, не выискиваю ключиков. Просто выражаю свою сущность музыканта – быть разным. Динамичным, спокойным, понятным, простым, сложным, главное, чтобы это было органично. Возможно, именно это в итоге и цепляет. Есть и красивые мелодии, и яркое шоу, и необычная стилистика, и какая-то потусторонняя энергия музыки без слов. Так что раскрыть свой особый секрет не могу. У меня его нет, или я о нем не знаю. Надо, наверное, спросить людей.

- Почему, как вы думаете, так трудно российскому зрителю любить инструментальную музыку? Из-за нашей любви к поэзии, к слову?

- Я бы не стал так категорично утверждать, что инструментальная музыка не пользуется популярностью, ее не любят. Просто нет путей, чтобы достучаться до зрителя. Путь к аудитории порой исчисляется десятилетиями. Для радиостанций и телеканалов это «неформат», специализированных медийных каналов нет. У меня за плечами множество альбомов, шикарные концерты, которые на самом деле достойны, чтобы больше людей о них узнало. Но уклад российского мироустройства, барьеры в СМИ, мешают многим прекрасным, талантливым исполнителям - и инструментальной музыки в том числе – выйти к своей публике. Но я стараюсь относиться к этому философски – это испытание временем.

- Вы много сотрудничали с известными спортсменами – расскажите, как образовалась эта плотная связь между музыкой и спортом? Увлекаетесь ли вы сами чем-то? Смотрели ли Олимпиаду – выступали ли в этот раз под вашу музыку?

- Я очень рад, что моя музыка помогает спортсменам – Ирине Слуцкой, Ирине Чащиной, Алексею Ягудину, Ксении Макаровой - побеждать, что дух жизнерадостной энергии и силы, который я закладываю в свое творчество, перекинулся в спорт. Ее используют и в художественной гимнастике, и в синхронном плавании, и в фигурном катании, и даже в конных шоу. Если правовые моменты учтены, то любой человек может слушать ДиДюЛя, я ничего не запрещаю. Это высшая награда для композитора.

Лондонская Олимпиада поразила меня не сточки зрения спорта, а с культурной стороны. Оскароносный Дэвид Бойл, ставший режиссером-постановщиком шоу, сотворил настоящее чудо. Это было по-английски стильно, масштабно, с чувством юмора сделано. Самое главное наблюдение, которое я вывел оттуда – как Англия ценит своих музыкантов, как она их подает. Четыре миллиарда людей смотрели Олимпиаду и думали, какая Великобритания великая страна! Только из-за одной музыки!

Нам, к сожалению, до статуса «музыкальной державы» очень далеко. Тем не менее, мои смелые мечты рисуют мне, как на Олимпиаде в Сочи выступают достойные российские музыканты. Если бы меня пригласили, я бы сделал мощный номер, созвучный энергии соревнований и отражающий специфические вибрации именно нашей страны. Обязательно с живым звуком!

- Есть мнение, что ваша музыка вообще обладает «особыми свойствами» - спортсменам помогает побеждать, а некоторым людям даже излечиваться от болезней. Слышали, что эта тема активно обсуждается в сообществе психологов? Вы считаете, что музыка в принципе может оказывать подобное воздействие? Испытывали ли на себе что-то подобное?

- Да, безусловно, я в это очень верю. Создавая ту или иную композицию, отдавая частичку себя, своих сил, здоровья, умения, я закладываю в музыку определенную идею. Она сквозит в ней – через название композиций, альбомов, через время, когда выходит альбом – это обычно связано с гороскопом. Когда гармония присутствует в музыке, она не может просто так уходить. И люди, открыв сердце музыке, могут получить от нее очень много энергии. Это подтверждают многие психологи и психиатры. Я не хотел бы об этом много говорить, но, конечно, я хочу, чтобы моя музыка лечила, созидала, несла позитив и свет слушателям. Не зря я назвал свою последнюю программу «Музыка солнца».

- В сентябре выйдет ваш новый альбом. Какие темы стали вдохновением для него?

- Путешествия. Альбом называется «Орнаментальный», и во время работы над ним я использовал свои впечатления от поездок по миру – а их было немало. Удавалось иногда приобрести национальные инструменты – на альбоме звучит греческая бузука, например. Отразились и испанские, и сербско-балканские настроения. На альбоме будет и шутливая игровая вещь, и музыкальный сюрприз для слушателей, который я пока не буду раскрывать. Послушаете – поймете! В любом случае пластинка получилась солнечная и яркая, острая и динамичная по звуку. Под нее хорошо жить, хорошо мечтать, а вот впасть в депрессию у вас с этой музыкой не получится!

По материалам Sobesednik.ru

Ещё обзоры:

бизнес

Оптимизация онлайн бизнеса – синхронизация с 1С

бизнес

О говорящих ссылках

бизнес

Душа требует праздника!

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 22:57 27
Агафонов
позавчера в 15:33 20
Виктор Хохлачёв
19 сентября в 09:55 4
Андрей Садовник
17 сентября в 10:46 3
Валерий
13 сентября в 07:25 2
Олег Низамов
9 сентября в 15:49 2
Vistal
6 сентября в 22:01 5
Валерий Вагин
30 августа в 12:21 2
Алеся
27 августа в 19:45 66
Алеся
27 августа в 19:38 3
Агафонов
21 августа в 16:40 24
Александр собянинбуржец
17 августа в 02:18 1
Каиргали
13 августа в 09:47 3
Alexander53
11 августа в 10:45 2
Каиргали
10 августа в 07:01 2
Alexander53
2 августа в 22:45 2

Лента

Инфляция и ставка ЦБ
Аналитика| сегодня в 20:15
Эра немилосердия
Статья| 20 сентября в 10:52
Даша повесилась. А в доме кто хозяин?
Статья| 18 сентября в 15:40
Как нами крутят.
Видео| 16 сентября в 23:39
Бхарат: Великая борьба
Аналитика| 15 сентября в 17:38
Благодать и чеченская харя
Статья| 12 сентября в 08:35
М.В. Величко отвечает на вопросы
Видео| 8 сентября в 22:16
Эмиссия и её эмиссары
Видео| 8 сентября в 21:44
Модели будущего мироустройства
Статья| 3 сентября в 23:10
Режиссура похорон
Видео| 2 сентября в 15:36
Полёт валькирий с севера на юг
Аналитика| 1 сентября в 21:36
Циклы развития общества
Статья| 29 августа в 16:11

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Статьи и обзоры

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.