Зарегистрироваться
16.10.21

Двигатель

Стоит над Россией Алёша, душ наших вечный комбриг!/Памяти Алексея Мозгового/

3 апреля в 17:14 | Эдуард Наипов |Эдуард Наипов | 488 | 2

…Там, где покой, там рядом есть могила.

Мои друзья - гроза и ветер.

Покой и штиль, увы, не для меня.

Я не люблю спокойный вечер

И мрак сердец, в которых нет огня!

«Уезжал я от Мозгового, образно говоря, с разрывом сердца. С одной стороны, душа, каждая клетка организма ликовали: мне довелось лично общаться с героями, с тем «человеческим материалом», выкристаллизовавшемся из «масс», который в планах Создателя. «Победа и справедливость, честь и достоинство или смерть. Не бойся за шкуру, бойся за честь!» – так заключил свое обращение ко всем нам, изъятое с некоторых сайтов, Алексей Мозговой… С другой стороны, нельзя не видеть, что шкурные интересы пока берут верх повсеместно».

Это строки из моей статьи «КАК ГЕРОЕВ ПРЕВРАЩАЮТ В СУМАСШЕДШИХ, опубликованной 3 декабря 2014 года. Годы прошли, а боль не проходит. В то время был подъём во многих душах: Русская весна! Но этот подъём погашен, командиры, включая Алексея Мозгового, отстреляны…

Друзья Алексея Борисовича опубликовали его дневники, некоторые выдержки из которых здесь приведу как завещание нам, живущим.

«Удивительно, но единственное место, где всего одну весну продержалась русская власть, была Новороссия. Может быть, мы потому так трепетно берегли и так яростно дрались за нее, что чувствовали - это последнее, что у нас есть. Теперь это последнее отнимают. Не территорию, нет. Они убивают главное - веру в справедливость и людей, вставших за идею. А без этого кому нужна территория? Чтобы набивать чрево, пить по кабакам водку и культурно прозябать в рабском стойле? Это можно делать и в колониях. Уж лучше добрая война, чем такой худой мир. Война, по крайней мере, откроет нашему народу глаза на то, кто мы и кто наш враг».

И я ездил в Новороссию, привозил продовольствие, тёплую одежду, и Алексей приезжал во время передышки между боями в Кострому. Сейчас перечитываю строки его записей: «Я призываю соратников, призываю тех, кто сегодня в строю, и будущих воинов. Мы не могли иначе, у нас не было выхода. Но вы будьте мудрее нас. Не доверяйте врагам. Не верьте Москве и Киеву. Ни хорошему, ни плохому. Ни победам, ни поражениям. Даже если весь Донбасс от Славянска до Мариуполя они отдадут вам, даже если всю Новороссию - не верьте! Они всё превратят в поражение. Власть в России и Украине в одних руках. И там, и там спецслужбы служат еврейским олигархам. И им нет разницы, кто ты - украинский националист или русский доброволец, писатель Олесь Бузина или командир ополчения Александр Беднов».

В Костроме Мозгового и командиров его бригады мы встречали торжественно, с хлебом-солью. Девчата, которым выпала честь на рушнике подать угощение, потом, когда узнали, что этот уверенный в себе и своём деле богатырь не просто погиб, а убит из засады, долго плакали.

Да, с нами Алексея сегодня нет, но он с нами, он в наших душах! Никто так пронзительно, честно не высказался ещё по поводу Крыма:

«Что Крым? Яблоко раздора. Крымом рассорили наши народы. Крымом поманили русских Донбасса в Россию и не приняли. Крымом дали преступникам юридическое основание, чтобы послать армию на Донбасс против «русских агрессоров».

Крым для России благо. Но Россия без Украины - это хуже, чем Россия без Крыма. Бросить 40-миллионный народ, огромную часть своей Родины, лишь бы урвать кусок - это нерусская политика. Не узнаю в этом акте политики Великого государства. Больше похоже на местечковое рвачество».

Кстати, в личных беседах Алексей Борисович избегал тему сионизма, коротко отрезая разговор:

- Я знаю, но люди могут не понять…

И вот читаю в его записях: «Называя меня националистом и антисемитом, они лгут, чтобы иметь патент на убийство. Наверное, во всем ополчении нет более интернациональной бригады, чем наша. Это не только советское воспитание. Это православная традиция - объединять людей разных племен и народов. На этом выросла Российская империя, а затем и Советская».

Сейчас, когда Мозговой навечно прописан в Бессмертном полку, как-то по новому воспринимаются и его слова об этом мероприятии в День Победы: «Посмотрев на майские празднования, вдруг сообразил: нам разрешают только дешевый патриотизм. Ходи с портретом своего деда и думай, что ты бессмертный! А есть патриотизм, за который придется дорого заплатить. И многие у нас, как Беднов и Ищенко, уже заплатили, отстаивая интересы народа.

Да, на это решится не каждый. Но хуже другое, что люди уже не чувствуют разницу между дешевым и дорогим. Покупают вещи - видят. А когда им подсовывают дешевое шоу вместо патриотизма - не замечают! Не замечают, как эта власть прикрывается памятью наших дедов и отцов - пытаясь за миллионами рук с портретами героев скрыть несправедливость и убожество того, что она «построила».

Что бы сказали нам деды, если бы увидели, как их внуки молотят друг друга в бессмысленной войне? Когда бы взглянули на свое разграбленное и разделенное отечество, за единство которого они отдали жизнь?»

Люди такого масштаба как Алексей Мозговой ещё при жизни прописаны в вечности. Вот его строки, в которых видно, что этот командир верил в Россию, знал её миссию на планете, видел в этой миссии своё скромное место: «Монахи с Афона прислали мне весточку, чтобы я готовился к мученичеству, если конечно, не подчинюсь. Еще сказали, что скоро большая война и воевать против Запада мы будем вместе - Украина, Россия, Белоруссия и Сербия. Это хорошо. Значит, наши телемосты не зря. И еще, что во время войны придет православный Царь и Россия с потерями, но восстановит границы и силу империи. В общем, все не так безнадежно, только обо мне как-то невесело»…

Признаюсь, что стихами Алексея Борисовича я не интересовался. Ведь сама его жизнь – высокая поэзия. Уже потом, когда его не стало, буквально со слезами оценил его строки:

К нам ангелы спускаются с небес

Под покрывалом белого тумана.

Всего один у них здесь интерес -

Нас удержать от злобы и обмана.

Даты в своих записях Алексей Борисович не ставил, они охватывают время с августа 2014 года по май 2015 года. Но как много он сказал, какое завещание нам оставил! А в стихах – да, везде есть дата. Вот что он написал 22 мая 2013 года. 

Не плохо в мае умереть…

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений…

Не плохо в мае умереть...

23 мая 2015 года Алексей Мозговой предательски, из засады, убит. А родился настоящий Герой России 3 апреля 1975 года. Для нас он был и остаётся всегда живым, всегда действующим командиром!

Слава героям!

Эдуард Наипов,

Народный депутат,
Кострома

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • А Сидороввалуа
    4 апреля в 13:23
    Я верю, что Мозговой и его коллеги - полевые командиры были не просто благонамеренными, а очень благонамеренными. Но ведь отстрелили всех, и не использовали в патриотических силах никого.  Бесконечно жаль, что их смелость была "больше" их умелости.  Правда. жаль.  Поэтому память о них  должна стать нам уроком. 
    Ответить
  • Валерий
    19 апреля в 17:55
    Жаль этих людей ! Особенно жаль Захарченко , и если русский мир не смог их защитить , то значит в этом не была заинтересована элита России..
    Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
Александр Вершинин
13 октября в 02:20 2
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2
Александр собянинбуржец
5 октября в 21:24 1
А Сидороввалуа
1 октября в 10:27 4
А Сидороввалуа
27 сентября в 23:30 12
Olga Gorr
27 сентября в 19:05 2
Емеля
25 сентября в 20:32 50
Александр собянинбуржец
21 сентября в 02:07 3
Иван Груздев
18 сентября в 18:17 1
Александр Вершинин
18 сентября в 08:20 1
А Сидороввалуа
17 сентября в 13:25 1
Александр Вершинин
10 сентября в 05:13 1
А Сидороввалуа
3 сентября в 08:42 7
Алексей Михайлович
25 августа в 22:28 7
Александр Ильченко
19 августа в 16:32 4
Емеля
18 августа в 13:25 15

Лучшее видео

Лента

Казанские манёвры глобалистов
Видео| 13 октября в 09:15
ГП — люди, или функция
Статья| 12 октября в 14:33
Талибско - российская любовь ?
Видео| 9 октября в 11:31
Два взгляда на власть
Видео| 7 октября в 13:54
Методика обмана молодёжи
Видео| 6 октября в 17:05

Двигатель

Опрос

Как вы относитесь к вакцинации (включая принудительную) в современном мире?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.