Вход

Двигатель

Про трудовую теорию стоимости

25 января 2020 в 11:14 | Люкин |ВП СССР | 1617 | 5

О трудовой теории стоимости (ценообразования)

Праведно: помнить, чувствовать, мыслить, действовать = Преображенье всей Земли

1 – 11 марта 2019

Презентация предназначена для «медитации» — самостоятельного мировосприятия и размышлений о смысле Жизни. «Толстые книги» читать долго. Картинки позволяют показать многое быстрее; тезисы позволяют указать на многое кратко, но всё равно придётся прочувствовать жизнь и поразмышлять…

Из «Википедии» – «мудрость» официоза экономической науки:

Трудовая теория стоимости (ТТС), или трудовая теория ценности (англ. labor theory of value), — экономическая теория, в соответствии с которой товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы обеспечить равенство общественно-необходимых затрат труда, то есть количества рабочего времени, необходимого для их производства (или воспроизводства) в данных социально-экономических условиях. Эти пропорции обмена обуславливают стоимость товаров, которая проявляется в цене через сопоставление с товаром-эквивалентом. Логичным следствием трудовой теории стоимости является признание труда единственным источником богатства.

Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.

Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют стоимостью. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

В повседневной речи цена часто является синонимом стоимости товара (например, «сколько сто́ят спички?») и эти слова могут взаимно заменять друг друга.

Де́ньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счётам.

Какими социально-экономическими обстоятельствами и как обусловлено количество рабочего времени, «в среднем» необходимого для получения новаторского (инновационного) решения какой-либо проблемы в любом обществе в любую эпоху?

Например:

  • 12-я проблема Гилберта не разрешена с 1900 г. — Распространение теоремы Кронекера об абелевых полях на произвольную алгебраическую область рациональности. Сколько требуется нормо-часов работы квалифицированных математиков для её решения?
  • Если Вы забыли, как доказывается теорема Пифагора, то сколько лично Вам потребуется времени для её доказательства? Каковы нормативы?
  • А Вашему соседу по парте на доказательство теоремы Пифагора времени потребуется больше или меньше? И почему время разное, хотя вы живёте в одном и том же обществе, с одними и теми же социально-экономическими условиями?
  • Можно ли получить необходимый (желаемый) результат путём наращивания количества специалистов, занятых в работе, требующей творчества?
    • Согласно трудовой теории стоимости – можно.
    • Согласно реальной практике разных сфер деятельности, коллективы годами и десятилетиями могут быть не в состоянии даже выявить проблему, а не то что её решить; коллективы могут создавать проблемы, но какой-то один человек может её выявить и разрешить почти что мимоходом.

Как упреждающе оценить производительность труда такого рода «решальщиков проблем» в нормочасах? А между тем лидерство страны – это научно-технический прогресс как экономический фактор: как его ввести в бизнес-планы на будущее на основе трудовой теории стоимости?

Разносторонне творческий человек – Алексей Николаевич Крылов (1863-1945), академик (с 1916 г.), в 1912 г. был приглашён в качестве консультанта дирекций вновь создаваемой «Ижорской верфи» (ныне «Средне-Невский судостроительный завод»). Об этом он пишет так:

«В первый же день моей консультационной работы я указал, что следует совершенно изменить составленный заводом проект стапелей и располагать свайную бойку не равномерно, а как бы продольными дорожками — по центровой линии, где будут установлены стапель-блоки, по линиям, где будут устроены спусковые фундаменты, и несколько реже по линиям, где при постройке будут ставиться подпоры. Расчет надо вести так, чтобы было возможно производить постройку не только заказанных миноносцев водоизмещением в 1500 тонн, но в будущем и крейсеров до 2500–3500 тонн.

При указанном мною рациональном распределении свайной бойки удалось без ущерба для дела сократить число свай с 8000 до 4500. Каждая свая с забивкой в то время стоила 25 руб., таким образом достигалась экономия около 90 000 руб., проценты с этого капитала с избытком покрывали моё консультантское вознаграждение, и я в шутку сказал дирекции завода:

— Вот я вам в первый же день навсегда окупил своё консультантство, все дальнейшее составит вам чистый барыш» (А.Н. Крылов. Мои воспоминания).

Другой приводимый им случай: в офисе одной пароходной компании в Лондоне он увидел модель проблемного судна (пароход «ел уголь», но не развивал контрактной скорости, будучи исправным и в хорошем техническом состоянии). Оценив модель, А.Н.Крылов рекомендовал при очередной поста-новке парохода в док для покраски обрезать лопасти гребного винта на 8-9 дюймов. Владельцы парохода, узнав, кто именно дал им совет, последовали этой рекомендации и обрезали лопасти на 9 дюймов – скорость выросла на 2,5 узла. Они было довольны и сочли своим долгом уведомить А.Н.Крылова о достигнутом результате, и это уведомление он счёл вполне достаточной платой за данную им рекомендацию.

Сколько стоят эти рационализаторские предложения в нормочасах как в России, так и в Британии согласно трудовой теории стоимости? Почему их не совершили другие профессионалы, и это при том, что эти рекомендации были выданы А.Н. Крыловым почти что мимоходом? – либо эти рекомендации – не плод труда, не плод работы? И от какого момента отсчитывать время, потребовавшееся А.Н.Крылову для того, чтобы дать каждую из них?

Кредитование

Если есть кредитное учреждение с неизменным штатом, а стоимость обслуживания долговых обязательств рассматривать как цену денег, то почему в одно и то же время в одном и том же обществе разным субъектам кредитная ссуда может предоставляться на разных условиях, в том числе и без учёта факторов, порождаемых рыночной конъюнктурой, а просто на основе субъективных предпочтений кредитора?

Возможные варианты:

  • Безвозвратная беспроцентная ссуда (т.е. дар).
  • Возвратная беспроцентная ссуда.
  • Ссуда под процент, более низкий, чем рентабельность в отрасли, в которой работает заёмщик.
  • Ссуда под процент, несколько превосходящий рентабельность в отрасли, в которой работает заёмщик, но допускающий повышение рентабельности за счёт научно-технического и организационно-технологического прогресса.
  • Ссуда под процент, многократно превосходящий рентабельность в отрасли, в которой работает заёмщик.

Все выше названные варианты (кроме первого) могут и далее варьироваться в зависимости от договорного срока погашения кредитной задолженности, предоставления заёмщиком залога, привлечения к сделке кредитования поручителей и т.п.

  • На каких основаниях сформировалась практика взимания с заёмщика «упущенной выгоды» в случае досрочного погашения им кредитной задолженности?

Всё это противоречит трудовой теории стоимости, согласно которой стоимость кредита должна однозначно определяться трудозатратами персонала кредитного учреждения.

Коллективный труд

Если продукт, выставляемый на продажу, является результатом коллективного труда, то процесс его производства может быть отображён в виде сетевой модели. Пример сетевой модели представлен ниже. Продолжительность производственного процесса определяется на основе алгоритма Форда, при условии, что известны нормативы времени на выполнение каждой из частных работ, входящих в процесс.

Если даже исключить неопреде-лённости, связанные с творчеством, то ни одна из частных работ, осуществляемых в пределах предприятия, не производит товарного продукта. Хотя трудозатраты на каждую из частных работ могут быть оценены в нормочасах, однако в силу специа-лизации профессионализма, необходимого для выполнения каждой из работ и различной для каждой из них стоимости нормочаса, совокупная оценка результата в нормочасах носит чисто демагогический характер и бесполезна для решения подавляющего большинства задач управления предприятием в силу несопоставимости друг с другом нормочасов разных профессий.

Кроме того, с какой стати стоимость нормочаса различна для разных профессий, если житейские потребности людей обусловлены другими факторами, а не их профессией?

Оценка трудовой теории стоимости с позиций управленческой практики в инновационно развивающейся экономике:

  • В общем случае трудовая теория стоимости неприменима, поскольку есть множество сфер деятельности, в которых ценообразование протекает на принципах, отличных от провозглашаемых ею.
  • Трудовая теория стоимости безусловно применима с оговорками о начале отсчёта времени только в случаях, когда труд носит единоличный характер либо труд множества работников по своему существу однороден и даёт товарный продукт на основе этой однородности.
  • Трудовая теория стоимости ограниченно применима по отношению к коллективному разнородному труду при условии отсутствия в производственном процессе неопреде-лённостей, связанных с непредсказуемостью инновационного творчества, а условия её применимости и неприменимости определяются конкретикой деятельности кол-лектива и характером управленческих задач, в которых её предполагается применять.
  • Во всех случаях применения трудовой теории стоимости должна быть определённость о моменте начала отсчёта времени. Так время изготовления шаттла «Буран» следует отсчитывать: от начала работ на заводе-изготовителе? от начала НИОКР по теме «Создание многоразового космического корабля»? от начала работ К.Э.Циолковским по проблематике практического осуществления космических полётов? от некой доисто-рической даты, когда человечество ступило на путь научно-технического прогресса?
  • Во всех случаях применения трудовая теория стоимости позволяет оценить вклад той или иной работы в себестоимость, но не позволяет ничего сказать о цене, в состав которой входят и себестоимость, и прибыль.
  • Поэтому надежды некоторой части общества на решение проблем с помощью «мраксизма» и его политэкономии – несбыточны.

 

У Вас есть возражения?

И что Вы лично, узнав это всё, будете делать в дальнейшем?

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

5 комментариев

  • Vistal
    25 января 2020 в 22:34
    У меня есть возражения.
    Во- первых, там сбойнула теория, здесь сбойнула а что предлагаете?
    Во вторых - Если вы возьмете труд понять первые 4 стр. "Капитала", где, собственно, и дано "определение" стоимости, то с трудом, но обнаружите , что определение НЕ ДАНО. То, что там написано, за определение принять не выходит. А раз так (а что это так , я могу доказать), то и нет предмета для разговора.
    А теперь учтём, что слово "стоимость" Маркс употребил в первом томе "Капитала" примерно 5000 раз. Если определение не дано вовсе, об чём мы вообще 150 лет говорим ?
    Ответить
  • Dr ИнКоГниТо
    26 января 2020 в 20:32
    Вот эта маниакальность все продавать и мать родную.
    http://worldcrisis.ru/crisis/3519722(Предел истины. Ограниченное сознание.* С комментариями.)
    У человека, же, иные задачи и цели.
    http://worldcrisis.ru/crisis/3079506(Потребности)
    http://worldcrisis.ru/crisis/3101658(Труд)
    Оскатинившегося, нужно просто "пасти" или ограничевать, как и всякого неадекватного:
    http://worldcrisis.ru/crisis/2121687( Экономическая «адекватность». Ч.1.)
    http://worldcrisis.ru/crisis/2140929( Экономическая «адекватность». Ч.2.)
    http://worldcrisis.ru/crisis/1967376( Институциональная экономика)
    Особенно заразно недоумство демонических наследников раввинства:
    http://worldcrisis.ru/crisis/2525239(Маркс. Карл Маркс. Революционер или реакционер?)

    Ответить
  • Александр Сибиряк
    27 января 2020 в 07:51
    У меня есть огромные возражения!

    Почему все так зациклились на Марксе? Как буд-то других достойных трудов нет, которые можно рассматривать, как основу для справедливой экономики.
    Почему в упор никто не видит и не обращает внимания на труды, на мой взгляд, более достойного жителя планеты Йохана Сильвио Гезеллья, который жил примерно в то же время, но предложенная им система, в отличие от трудов Маркса, на основе которых система справедливого перераспределения строится на насильственном отъеме капитала у капиталиста, позволяет производить перераспределение капитала насилуя виртуальную абстракцию - деньги. В основе его трудов заложена идея, заставляющая деньги (пустые вагоны экономики) не копиться капиталом на счетах в банках, а работать на товарообмен (перемещать товары). Суть проста - потребителям не нужны деньги, нужны товары, значит у денего нужно отнять накопительную функцию и оставить только функцию товарообмена. Товары в основном имеют свойство со временем портиться, почему бы не сделать так, чтобы деньги тоже обладали этим свойством?
    Эксперименты на основе его идей были довольно успешны. Как показала практика, данный подход позволяет удалить из системы излишки перепроизводства товаров за счет более гибкой подстройки производства к количеству потребляемых товаров, уменьшить количество складов и оптимизировать логистическую составляющую перемещения товаров, уменьшить количество посредников в системе.
    Известны неплохие результаты применения подхода и в нынешнее время в РФ. Правда большинство из них были насильствено задавлены существующей системой.
    В общем почитайте:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%BE


    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%80%D0%B3%D0%BB%D1%8C#%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81%D0%BE_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8F


    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8


    https://royallib.com/book/gezel_silvio/estestvenniy_ekonomicheskiy_poryadok.html


    https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80&oq=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B&aqs=chrome.5.69i57j0l7.8561j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8


    https://www.google.com/search?sxsrf=ACYBGNShcTpQBPWUlFVNYm_vx0vUNsvbpg%3A1580100545813&ei=wWsuXo-iMc6Fk74PpKuC0A0&q=%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE&oq=%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE&gs_l=psy-ab.1.6.0l3j0i30l3j0i5i30l4.54645.64622..70359...0.2..0.306.2094.0j6j3j2......0....1..gws-wiz.......0i71j35i39j0i131j0i67j0i10.7tcg86_VU98
    Ответить
    • Vistal Александр Сибиряк
      28 января 2020 в 21:25
      Все так зациклились на Марксе потому, что его многотонные труды охватывают абсолютное большинство известных жизненных (скажем, хозяйственных) явлений. В этом смысле он уникален, не смотря на массовый плагиат и ошибки. Ничего подобного в истории нет. Все буржуазные "экономикс"  - это односторонние выжимки из Маркса и из тех, кого он цитировал или обдирал, за обязательным вычетом того, что показывать белому свету не хочется. То, что вы представили ссылками - деньги с падающей ценностью в исполнении Гезеля - опыт вполне успешный, но временный, поскольку был применён в условиях жёсткого рукотворного финансового кризиса в Австрии. Там практически исчезли все деньги, и сообразительный Гезель применил свои деньги, когда не было НИКАКИХ. Среди недостатков демереджных денег стоит указать отсутствие выполнения функции накопления или сокровища с точки зрения криминальной стороны исполнения этих функций (у самого Гезеля накопление описано, но криминальный (оборотный) аспект проблемы непонятен. Непонятно также свойства общества, которое сможет применять эти деньги долговременно. 
      Ответить
      • Александр Сибиряк Vistal
        29 января 2020 в 03:56
        Вы правильно заметили, НИКАКИХ денег на самом деле нет, это бумажки, Вас и всё человечество просто заставили думать, что деньги - самое ценное что может быть. Деньги Гезеля, как показал опыт Шаймуратово (поизучайте его подробнее, что в процессе применения происходило с людьми) у людей вымывается из сознания ценность денег, т.е. капитализм держится на ценности денег, а как только их ценность пропадает - тут же и наступает смерть капиализма. Что касается криминальной стороны, то в капитализме все строится на обладании и преувеличении капитала, преступность сосредоточена на извлечение легких быстрых денег. С деньгами Гезеля товары становятся большей ценностью, чем деньги-кпитал. Соответственно косвено и криминалу будет сложно накопить и приумножить, понятно что отнимать желание останется.
        Что касается свойств общества, то понимание ценности чужого труда в обществе выводит его на другой уровень взаимоотношений. На мой взгляд через Гезеля более верный путь перехода к более справедливому обществу ненасильственным путем.
        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Кому жить хорошо
Видео| вчера в 22:13
Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.