Вход

Двигатель

…Время такое пришло – собирать камни

10 февраля в 22:26 | Эдуард Наипов |Эдуард Наипов | 1134 | 4

«Новая газета», где опубликована предлагаемая статья, ресурс для нас откровенно вражеский. Но прочитать настоятельно советую. Там открывается дискуссия по поводу «противостояния» ислама и христианства. Возможно, это просто совпадение. Но посмотрите на мою последнюю статью «Дух Соловьева против педерастии головного мозга». Там рассказано, как чеченский богослов Магомед Хийтанаев не где-нибудь, а на передовой, не выпуская из рук автомат, вводит в наш обиход понятие «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»: «Мы все люди Писания: и христиане, и мусульмане и иудеи, которые уверовали в Моисея… Все мусульмане мира ждут пришествия Иисуса…».

…Время такое пришло – собирать камни, различать сердцем, где слуги Сатаны, а где и наши люди, объединённые Единым Творцом.

Эдуард Наипов

«Русскому миру» — аятолла. В РПЦ заявляют, что православие «ближе к исламу», чем к западному христианству. Что это значит?

3 дня назад

7K прочитали

[Патриарх Кирилл. Фото: Коммерсантъ]

Патриарх Кирилл. Фото: Коммерсантъ

«Однажды наш президент Владимир Путин <…> на вопрос журналистов об отношении православия к католицизму и исламу ответил: "Мы к исламу ближе". Я тоже считаю так, — признался глава РПЦ патриарх Кирилл несколько лет назад во время визита в Казань. И пояснил: — И ислам, и православие, принадлежат к одной восточной группе. Так получилось, что Восток оказался менее восприимчивым к новациям».

<...> «Восточная идентичность» звучит в речах патриарха все чаще, заменяя доктрины «русского мира» и «славянского братства». Термин «русский мир» ныне перешел в разряд агрессивных раздражителей и стал нарицательным, а «славянское братство» скорее формируется сегодня вокруг Украины, которой всесторонне помогают

Польша,
Чехия,
Словакия,
Словения,
Хорватия,
Черногория,
Северная Македония
и даже Сербия,

в то время как единственным союзником Москвы остается белорусский режим, едва не свергнутый собственным народом в 2020 году.

На встрече с генсеком Всемирной исламской лиги Мухаммедом Абделькаримом Аль-Иссой Кирилл вновь подчеркивал:

«Православные и мусульмане принадлежат к единой восточной культуре».

Патриарху импонирует в исламе то, что он «твердо стоит на догмах — основе нравственности — и с опасением смотрит на религиозную жизнь Запада». В современном глобальном противостоянии христианской и исламской культур глава РПЦ винит, разумеется, первую — ведь западное христианство «деградирует»:

«Когда благочестивые мусульмане видят, что происходит, они не могут этого понять. [На Западе] отсутствует даже базовая мораль».

Иран как образец, а «мы — как мученики»

На фоне СВО Иран стал важным приоритетом внешней политики Москвы. В официальной «духовной дипломатии» — тоже. Так, в структуре патриархии действует совместная с лидерами Исламской революции комиссия «Ислам — православие». По словам патриарха, она формулирует общую позицию по противостоянию «секуляризации современного мира» и «защите нравственных ценностей».

Общий враг РПЦ и Ирана — «гонка за материальными благами и плотскими удовольствиями».

Вот как говорит об этом настоятель храма РПЦ в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин:

— Идеальная Россия, построенная на «традиционных ценностях», — это православный Иран. В этой парадигме глава государства — это не просто управленец, а аятолла, самостоятельно истолковывающий духовные материи, церковь же выступает его ретранслятором. Именно поэтому он говорил о том, что православие ближе к исламу, чем к католичеству.

Именно поэтому он провозгласил шахидский принцип: «Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут».

Песни смерти. Как президент Путин приглашает погибнуть за Родину: разбор Александра Минкина

Новая Газета

11 января

Отношение к исламу стало новой линией водораздела между «почвенниками» и «западниками» в самой РПЦ. Заслуженный профессор богословия Алексей Осипов так формулирует незатейливую доктрину, которая практически стала официальной в церкви:

«Запад, Европа уже давно потеряли христианство… Никакого антагонизма [с исламом у нас] не было, это лживая пропаганда!»

А неаккуратные выражения папы римского Франциска, предпринимающего дипломатические усилия по прекращению боевых действий на территории Украины, православные активисты вслед за Рамзаном Кадыровым в ноябре 2022 года умело подали как выступление католичества на стороне «четвертого ЛГБТ-рейха» против христиан и мусульман России.

[Патриарх Кирилл. Кадр Первого канала]

Патриарх Кирилл. Кадр Первого канала

Тайна Христа и «шикр»

Богословский взгляд на ислам патриарх Кирилл сформулировал на Пасху 2017 года в московской детской больнице:

«Здесь и христиане, и мусульмане; каждый обращается к одному и тому же Богу-Творцу; и вот в ответ на это мы каждый получаем реальную Божию помощь».

Это такой уровень редукции религиозности, при котором становится неважна личность Богочеловека Иисуса Христа — основа христианства.

Можно вспомнить, как Новый Завет высказывается по этому поводу:

«Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Иоан. 4:2);
«Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:23).

Православное святоотеческое предание уделяет много внимания отличиям христианства и ислама. По мысли святителя Григория Паламы, Коран знает евангельское откровение о Христе, но сознательно отвергает его, считая искажением истины. Святой замечает, что приоритетом исламского мира является внешняя экспансия и мирской успех.

Константинопольский собор 1180 года провозгласил анафему исламскому вероучению по причине отрицания Божества Иисуса Христа, а в богослужение православной церкви вошел чин отречения от магометанства. Он совершается над мусульманами, крещенными в детстве, но воспитанными в исламской вере и пожелавшими вернуться в христианство.

Под ударами исламского мира — сначала Арабского халифата, а потом и Османской империи — пала «хранительница православия» Византия, которая считала себя последней христианской империей на земле.

Идеология путинской России предлагает микс двух главных «монотеистических конкурентов» — евразийскую православно-мусульманскую империю, причем в условиях постмодерна, когда потеряна реальная историческая преемственность религиозной традиции и ее приходится реконструировать.

Принципиальное отличие христианского представления о Боге от мусульманского подчеркивает и Коран:

«Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей» (4:36);
«Аллах не простит того, что вы придаете Ему в сотоварищи другие божества, но простит другие грехи, кому пожелает из Своих рабов. Тот, кто измышляет в сотоварищи Аллаху другие божества, совершает великий грех и никогда не получит прощения Аллаха» (4:48).

Исламская традиция называет этот грех «ширк» и относит к нему христианское почитание Бога-Троицы.

Божественная дискредитация. Как трансформировалась заповедь «Не убий» от ранних веков христианства до РПЦ наших дней

Новая Газета

26 ноября 2022

На упрек в «почитании трех богов» русский средневековый святой Максим Грек отвечал:

«Если кто исповедует трех богов, тот да будет проклят на веки веков, аминь! Мы знаем единого Бога, Творца и Создателя всего, имеющего Слово и Дух, равночестных и тождественных по Божеству, собезначальных и соприсносущных, ибо никогда Бог не был без Слова и Духа <…>. Един Бог в Троице, а не три Бога, да не будет сего! Как ум, слово и дух все три называются одною душою, а не три души; так же круг солнечный, свет и луч, все три составляют одно солнце, а не три солнца: таково и таинство Святой Троицы».

<...>

Выражаясь научным языком, налицо богословский ревизионизм в угоду политической конъюнктуре.

Раз необходимо мотивировать православных на «священную войну» с Западом, включающим Украину, значит, им теперь ближе ислам, чем «неправильное» христианство.

Недаром еще преамбула к российскому закону о свободе совести именует православие и христианство разными религиями!

Западный католицизм достиг заметно больших успехов в диалоге с исламом, поскольку менее зависим от сиюминутных практических задач и может себе позволить сосредоточиться на «теории вопроса».

РПЦ на этом фоне выглядит, выражаясь языком патриарха Кирилла, более секулярной, более вовлеченной в актуальный политический процесс, чем якобы «деградировавший» католицизм.

<...>

«Церковный Жириновский» Андрей Ткачев, его поклонники и противники

Новая Газета

8 ноября 2022

Александр Cолдатов

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Емеля
    10 февраля в 22:27
    Непонятно, где чья речь. Вы хотя бы цитаты выделяли шрифтом. Оформляли как-то..
    Ответить
  • Александр собянинбуржец
    12 февраля в 01:14
    Эти бородатые мужики уничтожат страну... Крен в сторону православия или ислама - стратегическая ошибка, а может быть блестящая операция Запада. На базе этих идеологий не возможно конкурировать с Западом, история это показала и показывает сейчас. 
    Ответить
  • Vistal
    14 февраля в 14:53
    Я, может, чего пропустил: а где в Евангелии про священников? А про церковь? Про мощи?  И почему святым и им подобным Бог являлся не в своём собственном храме, который, как известно, и есть "тело Господне", а в каких - то пустынях, скитах и прочих не пойми каких местах?  И кто решил, что какая - то контора может трактовать Писание, а остальные должны слушать трактовку конторы, а не то, что перед глазами написано? 
    Ответить
    • Валерий Vistal
      14 февраля в 16:10
      Сегодня был на отпевании , осталось ощущение нереальности происходящего , бормотание попа и непонятный тонкий альт подпевки.. Бряцанье кадило напомнило рассказы про бубенцы шамана.. Время тянулось как резиновое и осталось ощущение его потерянности..Понятно , что легенда про Отца подчиняла толпы , давала им направление развития , а сейчас это "наследие" смотрится анахронично ..                     
      Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
сегодня в 12:21 1
Игорь
1 июня в 22:56 4
Игорь
28 мая в 01:37 2
ВВ
27 апреля в 16:50 11
Mstislav
22 апреля в 16:40 14
Mstislav
17 апреля в 05:55 4
Алеся
15 апреля в 00:17 5
Виктор Хохлачёв
13 апреля в 16:29 32

Лента

Особенности замкнутых систем
Статья| сегодня в 09:03
Мировой фашизм. 100 лет.
Видео| позавчера в 22:05
"На троих"? И будет Светло!
Статья| 2 июня в 10:43
Где бешеная собака зарыта
Статья| 12 мая в 14:38
Наказ лётчика
Статья| 9 мая в 08:35
Третий лишний
Статья| 6 мая в 19:10

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.