Вход

Двигатель

Исторический флаг России

8 ноября 2022 в 09:11 | Большевик |Большевик | 2431 | 1

"Однажды вознесшийся флаг уже никогда не опустится." (Мамед Эмин Расулзаде азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург)

В первой статье про флаги, говорилось, что у нашей страны исторический флаг не бело - сине - красный флаг, а одноцветный красный флаг, как был у Союза Советских Социалистических Республик.

А с 1991 года у нас вот такой Государственный флаг:

Давайте заглянем немного в историю нашей огромной Родины и посмотрим какого цвета были княжеские стяги в те времена и попробуем проследить изменения государственного символа до наших дней.

******

Первым стягом на Руси был красный. Именно под ним выходили в походы боевые дружины князей Олега (князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года) и Святослава (князь новгородский и Великий князь Киевский с 946 по 972 год). Сначала на красном флаге было изображение двузубца, но с принятием христианства его заменил крест.

Дружина Вещего Олега, штурмующая Константинополь под красными знамёнами

Дружина Вещего Олега, штурмующая Константинополь под красными знамёнами.

Восточный поход Святослава

Восточный поход Святослава

Вот ещё пару исторических доказательств существования красного флага, как нашего исторического:

Стяги XII-XIII вв

Стяги XII-XIII вв

А вот владимиро-суздальские штандарты XIII столетия:

Первой попыткой поднять единый, общерусский флаг стала Куликовская битва в сентябре 1380 года. Тогда русское воинство объединилось под стягом с ликом Христа. Никоновская летопись сообщает нам, что князь Дмитрий Донской шел на Мамая под знаменем багряно-красного цвета.

Флаг Дмитрия Донского

Флаг Дмитрия Донского

Дмитрий Донской на пути к Куликову полю. Лицевой летописный свод. XVI в

Дмитрий Донской на пути к Куликовому полю. Лицевой летописный свод XVI в

«Прадедушкой» современной России было Московское княжество. Некоторые историки считают, что его знамя в период подчинения Орде было черного цвета — в противовес ханской символике, которая могла быть и красной, и даже золотой. Правда, эта версия подвергается сомнению: оппоненты возражают, что в летописях имеется в виду не «черный», а «чермный» цвет, то есть красный.

В 1552 русские полки шли на победоносный штурм Казани под стягом «Всемилостивейшего Спаса». В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону». Знамя Ивана Грозного полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.

Стяг «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного, 1552

Стяг «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного, 1552

Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазуревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.

Великий стяг Ивана Грозного, 1560

Великий стяг Ивана Грозного, 1560

Первый герб России появился при Алексее Михайловиче, его в 1669 году нарисовали польские художники для царского двора в Коломенском. Двуглавый орел на нем «комплектуется» эмблемами, символизировавшими части государства, а на груди орла «царь на коне колет копием змия». Герб был изображен на знамени.

Гербовое знамя Петра I через 30 лет содержало еще и изображения Святого Духа, и апостолов Петра и Павла, а царь на коне со змием (явная аллюзия на Георгия Победоносца) заменен на Спасителя.

Гербовое знамя 1696 г.

Гербовое знамя 1696 г.

Потом наступает как бы эпоха триколора, но только как торгового флага для флота.

Спустя почти 200 лет Красный флаг снова поднимается на нашей Родиной во времена Великой Октябрьской Революции 7 ноября 1917 года.

Б.М. Кустодиев. Большевик. 1919-1920 гг

Б.М. Кустодиев. Большевик. 1919-1920 гг

В результате Великой Октябрьской социалистической революции красный флаг стал впервые эмблемой государства, где трудящиеся взяли прочно власть в свои руки. Давайте посмотрим как этот флаг становился государственным в те годы.

В XIX столетии трехцветный царский флаг по своему политическому смыслу становился все более колониальной эмблемой — Россия была тюрьмой народов, страной социального и национального притеснения трудового люда.

С зарождением и развитием русского рабочего движения, с усилением национально-освободительной борьбы народов России, с подъемом крестьянских восстаний красный флаг становится символом незатухающей борьбы с монархией и капитализмом.

В сознании лучших людей России красный флаг все чаще воспринимался как знамя свободы, и в этом его истолковании трудно переоценить воздействие европейских буржуазных революций 1848 года, Парижской коммуны и Первого Интернационала, выступлений рабочего класса Европы и Америки.

Одно из самых ранних появлений красного знамени в России произошло в 1861 году.

"После опубликования «Манифеста» об отмене крепостного права бурно обсуждался ход реформы. Острые споры разгорелись и в деревне Черногай Чембарского уезда Пензенской губернии. Сельчане выражали недовольство и недоумевали: «Где же воля? Где земля?.. Нет, — раздавались голоса, — больше на барщину не пойдем и на помещика работать не будем». По распоряжению губернатора полиция расправилась с недовольными: трое крестьян были убиты, несколько человек ранены. И тогда десятки крестьян-черногайцев отправились в соседние села, где стали призывать народ не подчиняться властям.
Желая поддержать черногайцев, 8 апреля крестьяне села Покровское Василий Горячев и Максим Потапов укрепили красный флаг на телеге, запряженной тройкой лошадей, и поехали по деревням уезда. «На высокий шест был привешен красный большой платок, изображавший знамя, — рассказывал очевидец этих событий, — шест вставлен в колесо, колесо положено на телегу, и в таком виде этот символ крестьянской неурядицы развозили по селениям."
П. Ф. Максяшев. Когда впервые в России было поднято красное знамя. Журнал «Вопросы истории», 1965, № 3

В истории трех русских революций красный флаг сыграл огромную мобилизующую роль, стал высочайшим мерилом нравственных идеалов коммунизма. Вспомним шаги пролетарских колонн в знаменитую промышленную войну 1896 года, вспомним забастовочные бои 1901 года, баррикады Красной Пресни и петербургских застав в 1905 году. Вспомним первые тайные маевки и первое открытое празднование Международного праздника трудящихся 1 мая 1917 года на улицах Петрограда. Вспомним, наконец, жертвы Февральской революции и торжествующий натиск красных отрядов, взявших осенней ночью последнюю цитадель русской буржуазии — Зимний дворец.

Красный цвет революционного знамени словно впитал в себя кровь народную, пролитую в борьбе за свободу.

В годы первой русской революции и до начала 1917 года красное знамя было кумачовым, однотонным, различных размеров, чаще всего квадратным, без надписей и знаков. Между Февралем и Октябрем 1917 года его размеры увеличились, цвета использовались и вишневый, и малиновый, и кирпичный; употреблялись самые причудливые эмблемы, изображения, надписи: либо девизы и лозунги, либо названия организаций. Это были скорее агитационные полотнища, призывные транспаранты. Так различные по своим политическим ориентациям организации старались завоевать симпатии трудящихся, особенно в период двоевластия.

После победы Великого Октября красный стяг, под которым русский революционный пролетариат в союзе с крестьянством завоевал победу, был принят как национальный флаг первой в мире свободной Социалистической Республики — Советской России.

В апреле 1918 года на четвертом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета его председатель Я. М. Свердлов, внося на рассмотрение вопрос о выборе национального государственного флага, говорил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики — это тот единственный флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».

Одна из страниц

Одна из страниц "Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IV созыва"

В июле 1918 года, когда принималась первая Советская конституция, был установлен официальный образец государственного флага РСФСР.

Государственный флаг РСФСР 1918 г.

Государственный флаг РСФСР 1918 г.

В течение всего 1918 года, когда налаживались советское делопроизводство и правопорядок, шла работа по созданию новой эмблематики советского герба, флага и печати. И во всей этой немаловажной работе живейшее участие принимал Владимир Ильич Ленин.

О том как это было, предлагаем отрывок из книги В.Д. Бонч-Бруевича "Воспоминания о Ленине".

Создание государственного герба нашей Советской страны было задачей большой важности, ибо герб должен был решительно отличаться по своему внутреннему смыслу от всего того, что было ранее до сего времени в государствах капиталистических. Когда правительство переехало в Москву из Петрограда, вопрос о необходимости создания герба нашей Советской страны встал во весь рост. В Управление делами Совнаркома поступил рисунок, сделанный акварелью и изображавший проект герба, который мы и сейчас имеем в несколько измененном виде. Он был с теми же эмблемами, но имел посередине обнаженный длинный меч. Меч как бы покрывал, стоя на страже, весь герб. Он уходил своей рукояткой в перевязь снопов внизу герба и выходил все суживающимся концом в солнечные лучи, которые заполняли верхнюю часть общего орнамента.
Владимир Ильич был у себя в кабинете и беседовал с Я. М. Свердловым, Ф. Э. Дзержинским и некоторыми другими товарищами, когда я, получив рисунок герба, пришел к нему и положил его перед ним на стол.
— Что это, герб? .. Интересно! — и он устремил свой взгляд на рисунок, несколько наклонясь над столом. Мы все, окружив Владимира Ильича, с интересом вглядывались в проект герба, предложенный художником из студии Гознаковской типографии.
Внешне герб сделан был хорошо. На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, обрамленные полукругом снопами пшеницы, внутри которых отчетливо виднелись серп и молот, а над гербом главенствовал, словно настораживая всех, отточенный булатный меч, проходивший через герб снизу вверх.
— Интересно! .. — сказал Владимир Ильич, — идея есть, но зачем же меч?— и он посмотрел на всех нас.
— Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша — оборонительная, и меч — не наша эмблема. Крепко держать его в руках мы должны, чтобы защищать наше пролетарское государство до тех пор, пока у нас есть враги, пока на нас нападают, пока нам угрожают, но это не значит, что это будет всегда... Социализм восторжествует во всех странах — это несомненно. Братство народов будет провозглашено и осуществлено во всем мире, и меч нам не нужен, оп — не наша эмблема...
— Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч... — продолжал Владимир Ильич, и он тонким черным карандашом зачеркнул его корректурным знаком, повторив его на правом поле рисунка.
— А в остальном герб хорош. Давайте утвердим проект и потом посмотрим и еще раз обсудим в Совнаркоме, но все это надо сделать поскорей...
Он подписал рисунок своими инициалами.
Я вернул проект герба художнику, находившемуся здесь. Когда рисунок был доставлен нам вторично — без меча, мы решили показать его скульптору Н. А. Андрееву, ныне умершему.
В то время он лепил Владимира Ильича, тихонько сидя па диване в кабинете, где работал и принимал посетителей Владимир Ильич. Н. А. Андреев нашел нужным внести технические поправки, перерисовал герб, сгустил снопы хлеба, усилил сверкающие лучи солнца и сделал все как-то рельефней, выразительней.
Так общими усилиями наконец был оформлен герб нашей Советской страны.
На нем был начертан наш давнишний лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Над гербом сияет пятиконечная звезда. В народе сложилось понятие, что мы, строящие социалистическое государство, освещаем все народы, находящиеся в пяти частях света, почему и сияет на нашем гербе пятиконечная звезда.
Красноармейцы говорили: «Наша звезда на пять частей света светит». Это объяснение звезды сейчас же было подхвачено всеми, и оно очень понравилось Владимиру Ильичу!

Одной из первых учрежденных советских эмблем была эмблема Красной Армии — пятиконечная красная звезда с изображением скрещенных плуга и молота (апрель 1918 года, а в 1922 году плуг и молот заменили серпом и молотом).

Эмблема серпа, молота и пятиконечной звезды не сразу перешла из государственной печати и герба на флаг РСФСР. Первое время он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР» или полной расшифрованной надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Автор первого официального рисунка флага С. В. Чехонин, дав в целом интересное решение, вывел надпись славянской вязью в усложненном, стилизованном, характере.

Нечеткость и плохая читаемость надписи приводила к недоразумениям, тем более частым, что флаг этот на первых порах был одновременно и военным, и торговым, и морским.

В 1922 году, когда Страна Советов превратилась в союз братских национальных республик, красный стяг стал государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. В верхнем углу (у древка) нового флага СССР были помещены золотые серп и молот, а затем и пятиконечная звезда.
Официально Государственный флаг СССР был принят в 1923 году, и его статут определен в Советской конституции.

Государственный флаг СССР с 1923 г.

Государственный флаг СССР с 1923 г.

Золотые серп и молот говорят о нерушимом единстве и крепкой дружбе двух братских классов — рабочих и крестьян, а красная пятиконечная звезда — символ единства трудящихся всего мира — заявляет о том, что настанет день, когда на всех пяти континентах восторжествует мир и счастье, восторжествует коммунизм.

Все республики, объединенные в братскую семью Советского Союза, — республики советские, социалистические и поэтому большую часть каждого из полотнищ республиканских флагов занимает красный цвет — цвет флага СССР. По этой же причине на всех пятнадцати флагах — изображение серпа, молота и пятиконечной звезды.

******

Использованная литература:

  1. Флаги рассказывают - К. Мамаев - Издательство "Аврора", Ленинград, 1972 г.
  2. Воспоминания о Ленине - В.Д. Бонч-Бруевич - Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
  3. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IV созыва
  4. http://www.vexillographia.ru/флажная терминология
  5. https://zen.yandex.ru/Какой флаг древнее? Иван Грозный и Дмитрий Донской сражались под красными знамёнами!
  6. https://histrf.ru/read/articles/Когда на Руси появился красный флаг?
  7. http://zeyamuseum.ru/Под флагом России
  8. https://realnoevremya.ru/articles/История Русского флага
  9. https://rg.ru/2016/09/26/Родина - Красный флаг
  10. http://www.great-country.ru/articles/history/history_2/О флаге Древней Руси
  11. http://russiantourism.ru/secrets/Какой он, настоящий русский флаг?

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

Варианты мировоззрений
Статья| вчера в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.