Вход

Двигатель

Будут мощные фланговые удары

19 апреля 2014 в 22:54 | Емеля |Александр Горбатов | 855 | 0

Пока практически все мировые СМИ пристально следят за скатывающейся в хаос Украиной и началом четырехсторонней попытки урегулирования ситуации в этой стране на переговорах в Женеве, наиболее пристальные наблюдатели отмечают наметившиеся изменения вдали от Днепровских берегов. Ведь украинский тектонический разлом привел в движение или изменил направление сил, действовавших в тысячах километров от Восточной Европы, на иных континентах.

Подобный взгляд на происходящее иллюстрирует заголовок статьи партнера Центра изучения глобального мира и конфликтов в калифорнийском университете в Ирвин Альберта В. Вольфа. Назвал он свою публикацию недвусмысленно, призывая «Вбить клин между Россией и Китаем». Автор начинает с того, что:

- Разговоры о новой Холодной войне и «сдерживании» России отвлекают нас от более неотложных угроз и потенциальных ситуаций, а именно, от заключения сделки с Ираном и вбивания клина в отношения между Кремлем и усиливающимся Китаем.

Пространно рассуждая обо всем спектре конфликтных ситуаций, вызванных дестабилизацией на Украине и предлагая собственную модель действий в отношении России со стороны Запада, автор утверждает:

- Взаимодействуйте и идите навстречу Кремлю, где возможно. Это не означает идти на поводу у Путина, а лишь возможность уступить России по вопросам, представляющим второстепенный интерес для США (например, Крым), и сотрудничать там, где у нас есть общие интересы – от контроля за вооружениями до Ирана. И видеть надо здесь главную причину – Китай.

Автор пытается втолковать западным политикам, что уступки России для того, чтобы помешать ей сблизиться с Китаем, являются на деле не признаком слабости, а, скорее, свидетельством предусмотрительности. Альберт Вольф ссылается при этом на исторический пример – веерную систему альянсов Бисмарка, которая позволила ему объединить Германию и держать остальную Европу в неустойчивом состоянии почти два десятилетия. Аналогичную позицию выбрал Уинстон Черчилль в отношении Муссолини, чтобы изолировать нацистскую Германию. Иными словами, аналитик предлагает Соединенным Штатам обновить собственную стратегию.

 И, словно услышав его призыв, недавно глава Пентагона Чак Хейгель отметил усиление военного сотрудничества с Монголией, стремящейся к партнерству с США и демонстрирующей тем самым противовес своим мощным соседям – России и Китаю. (О чем сообщает азиатский сайт channelnewsasia.com). В Улан-Баторе Хейгель и его монгольский коллега Дашдэмберэл Бат Эрдене подписали декларацию «О едином видении», призывающую к расширению военного сотрудничества путем совместных учений и взаимодействия вооруженных сил обеих стран. Конечно, документ имеет большей частью символическое значение, но он способен вызвать раздражение в Пекине, который уже обвинил Вашингтон в попытке сдерживать КНР посредством усиления военных связей с его азиатскими соседями. Неслучайно ведь Хейгель на пресс-конференции в Улан-Баторе специально подчеркнул наметившийся стратегический разворот, отвечая на озабоченность Пекина:

- Прочные отношения между США и Монголией в оборонной сфере являются важной частью американской политики по восстановлению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За кадром, что называется, остался интерес американцев в разработке Монголией огромных месторождений угля, меди и золота. Отсюда и столь демонстративный разворот в военно-дипломатической сфере с наследницей империи Чингиз-хана.

Между тем, основное внимание мировые СМИ уделяют вопросу санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя в отношении России из-за Крыма и Украины. Но позиции сторон неоднозначны. Вот некоторые типичные заголовки публикаций: «США сталкиваются с нежеланием своих партнеров усиливать санкции против России» и «Немцы не хотят ссориться с Россией». В этих статьях говорится, что администрация Обамы изо всех сил пытается создать единый фронт с Европой, не желая выступать против России в одиночку. Но даже внутри самих США существует сопротивление подобным намерениям. Американские компании понимают, что запрет сотрудничества с Россией может усилить позиции их конкурентов и дать им возможность укрепиться на рынке, особенно если Европа не поддержит американцев. Все понимают, когда кризис минует и санкции будут сняты, предпринимателям из США потребуются годы на восстановление позиций.

Иное дело – позиция НАТО. Здесь, кажется, присутствует полный консенсус и единомыслие. 16 апреля на заседании Североатлантического Совета руководство НАТО приняло решение о дополнительных мерах защиты. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен дал пояснения:

- Задача НАТО – защищать наших союзников. Мы уже предприняли ряд шагов, включая усиление нашей воздушной полицейской миссии в государствах Балтии. Для усиления нашей готовности, учений и тренировок будут развернуты военные силы. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены. Мы начнем осуществлять эти меры немедленно.

Еще круче высказался бывший вице-президент Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски:

- Первым объектом нападения России будет Украина, а дальше, под предлогом защиты русских меньшинств, она может напасть и на другие страны, пытаясь восстановить бывшие границы СССР.

Вторым объектом агрессии бывший депутат Европарламента назвал Латвию, гдe значительная русская диаспора. Но, словно споря с ним, “WashingtonPost” поместил 10 апреля статью журналиста Эдама Тейлора под очень характерным и отрезвляющим заголовком «Нет, Россия не собирается вторгаться в Швецию и Финляндию». И потому, объясняет автор, эти страны вовсе не стремятся в НАТО. И все же среди военно-политической верхушки Старого и Нового Света наблюдается своего рода Ренессанс альянса, отметившего 1 апреля свое 65-летие. По этому поводу Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство Войны» назвал свой обзор последних событий вокруг альянса «Спасибо Путину за вторую молодость НАТО».

Но по большому счету бряцание оружием в Европе носит во многом демонстративно-показной и даже в чем-то шизофренический характер. Глубокие наблюдатели понимают, что нынешнее положение, когда обострились отношения между США и Россией, поводом чему послужила Украина, вызвало воспоминания о давно минувшей уже, как думали многие, эпохе Холодной войны. Но ведь тогда соперничали не только в Европе, но, главным образом, на горячем Ближнем Востоке. И сегодня Россия и США соперничают по-прежнему между собой за влияние в этом важнейшем регионе, о чем пишет 12 апреля на сайте Голоса Америки обозреватель Мохамед Элшиннави. В своей публикации об усиливающейся роли России на Ближнем Востоке он приводит суждения профессора государственного управления и политики из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии Марка Каца. Тот подробно анализирует возросшую роль России в ряде стран, включая Египет и, естественно, Сирию. Причем он отмечает, что нынешняя Россия, кроме повышения политического влияния, стремится к прагматичной прибыли, в отличие от СССР, от продажи оружия, увеличения экспорта и инвестиций в нефтяные компании региона. Однако профессор предупреждает, что занятость России Крымом и украинскими делами, «вполне вероятно», отвлечет Москву от ее стремления добиться здесь влияния. Нельзя не учитывать, что сам украинский сценарий во многом писался в Вашингтоне и имел своей дополнительной целью связать активность России на Ближнем Востоке. Профессор явно не симпатизирует нашей стране и потому дает следующий совет:

- Администрации Обамы следует больше прислушиваться к саудитам и катарцам, в также ко всем, кто стремится делать больше для сирийской оппозиции, чтобы в корне изменить там ситуацию.

Однако выстроить единый антироссийский военно-политический и экономический фронт пока проблематично. В пользу этого говорит экономический анализ Джерома Корси, данный им в статье «Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене», опубликованной на сайте американской независимой новостной сети WND. Бывший сотрудник Всемирного банка экономист Питер Кениг недавно предупредил, что в России реально существует план отказаться от нефтедолларов в качестве торговой единицы при продаже углеводородов. Сама торговля этими видами сырья оценивается в России примерно в триллион долларов в год.

Российская война с нефтедолларами может вызвать крупный обвал на фондовых рынках США, пишет экономический блог ZeroHedge.com. В этой же статье дается ссылка на сообщение агентства Рейтер о том, что Россия и Китай близки к завершению сделки «Святой Грааль» - Газпром, по которой РФ обязуется перекачать 38 млрд кубометров природного газа в Китай. Поставки будут осуществляться через прямой трубопровод. Валютой станут российские рубли, китайские юани и, возможно, золото. Также Россия продолжает переговоры с Ираном –  предполагаются поставки 500 тысяч баррелей иранской нефти в день для нужд России. Такая сделка позволит Ирану продавать сырье на 20 млрд долларов, не прибегая к расчетам в американской валюте.

Итак, на фоне показательной порки России Западом за Крымские и приписываемые России Восточноукраинские дела звучат независимые и трезвые голоса. Например, на независимом сайте The Corbett Report его основатель Джеймс Корбетт поместил статью «Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу». Он пишет, что если газовый договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, то это станет важнейшим событием не только в экономике, но и глобальной геополитике:

- Действия Москвы по установлению более тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и предсказуемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО.

Общий вывод из обзора складывающейся ситуации таков: мир переходит в иную, более острую фазу противостояния. Это уже не Холодная война 20-го века между двумя мировыми блоками. Конфигурация вырисовывается более сложная, не до конца пока сформировавшаяся. Но в силу неизбежного мирового финансового кризиса, таящая самые серьезные угрозы как экономического, так и политического, и военного характера. И победитель пока не определен. Россия в этой ситуации – на гребне противостояния.

Источник

12345  4.94 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.