Вход

Двигатель

Как современные комедии навязывают молодежи ложные "свадебные традиции"

9 июля 2016 в 17:55 | Емеля |Научи хорошему | 1460 | 0

Однажды мне пришлось стать свидетелем следующего разговора двух молодых людей:

− Слушай, я буду свидетелем на свадьбе. Не знаешь, когда надо переспать со свидетельницей? До росписи или после?
− Ого. А с чего ты взял, что тебе с ней нужно переспать?
− Как? Ты разве не в курсе? Это же свадебная традиция. Надо соблюсти, чтоб молодые счастливо жили.
− А-а, ну тогда во время.

Для любого здравомыслящего человека диалог звучит просто шокирующе, не правда ли? В общественном сознании традиция всегда означала святую и проверенную веками связь между прошлым и будущим, крепкое звено между поколениями, а нынче некоторые ее сводят лишь к принуждению двоих, зачастую незнакомых молодых людей к половой связи без обязательств.

После услышанного мне не хотелось верить, что новая «традиция» закрепилась в сознании молодежи. Я надеялся, что столь глупые понятия лишь случайность, но никак не закономерность. Дабы убедиться, я начал читать в сети форумы, посвященные этой теме. Но меня настигло разочарование: действительно, новая «традиция» есть, о ней знают многие молодые люди, а наиболее «суеверные» даже соблюдают.

Как известно, еще лет 20-30 назад ни о какой такой «традиции» никто и краем уха не слыхивал, так откуда сегодня появилась подобная чушь?

На мой взгляд, дело в массовой культуре. Изменяющееся информационное пространство, «опопсение» и опошление кино, музыки и СМИ не могли не повлиять и на восприятие свадебных традиций. Как правило, многие современные комедии грешат сочинением совершенно деградационных «свадебных традиций», из которых мы выделим и рассмотрим наиболее популярные: обязательный секс между свидетелем и свидетельницей, мальчишник и девичник со стриптизом, чрезмерное опьянение всех гостей до «поросячьего визга».

Мальчишник и девичник со стриптизом

До распада СССР наш народ не знал стриптиза. Новоявленная «традиция» перекочевала к нам аккурат в 1991 году с помощью глупых голливудских «шедевров». Американский пирог-3: жених с друзьями устраивают мальчишник со стриптизершами, восторженно приняв это как отличную традицию.

kak sovremennyie komedii navyazyivayut molodezhi lozhnyie svadebnyie traditsii 1 Как современные комедии навязывают молодежи ложные «свадебные традиции»

А как вам «Мальчишник в Вегасе» и «Девичник в Вегасе», которые посмотрели миллионы молодых людей по всему миру? Все те же стриптизерши. Их вообще можно перечислять бесконечно: «Свадебный разгром», «Старперцы», «Мальчишник 2», «Мальчишник 3» и многие другие – практически везде мальчишник происходит по стандартному сценарию: алкоголь, стриптиз или даже секс.

Девичники также традиционно представлены развратными мероприятиями с изменами и изрядным количеством алкоголя. В этом можно убедиться, посмотрев такие картины, как «Девичник», «8 первых свиданий», «Холостячки в Вегасе» и некоторые другие.

Как видно, иного варианта проведения мальчишника или девичника кинорежиссеры и сценаристы попросту не представляют. То ли фантазия слабо развита, то ли целенаправленно создается подобный образ предвенечных мероприятий.

Обязательный секс между свидетелем и свидетельницей

Дело в том, что до нынешнего времени такой традиции не было ни у одного цивилизованного или даже почти цивилизованного народа. Во-первых, свидетель со свидетельницей должны быть холостыми, а связи вне брака до сексуальной революции 1960-х считались крайне постыдным и позорным явлением. Если бы свидетель предложил свидетельнице заняться сексом за «счастье молодых», он бы мгновенно получил пощечину, а, возможно, и постыдное изгнание со свадьбы с последствиями в виде вражеских отношений с отцом и братьями свидетельницы. Во-вторых, о такой «свадебной традиции» не гласит ни один источник и не знает ни один пожилой человек, отгулявший за свою жизнь далеко не одну свадьбу.

Выходит, все это миф, выдумка и полнейшая чушь. Если где-то испокон веков такая традиция и существовала, то разве что в каком-нибудь диком африканском или океанском племени. Но среди них сильны традиции и каннибализма, и инцеста, и педофилии. Не брать же нам с них пример?

Однако очень многие современные свадебные комедии настойчиво пытаются доказать о существовании этой «традиции». В их число входят перечисленные выше кинокартины и подобные им молодежные комедии.

Обязательное употребление алкоголя

Абсолютно все современные кинокартины демонстрируют не праздник, а пьянку. Пьют все: и родители молодоженов, и бабушки и с дедушками, а порой и дети. Но больше всего демонстрируется злоупотребление алкоголя молодоженами. Можно даже не перечислять конкретные примеры из фильмов: открывайте любой и «наслаждайтесь». Трезвыми свадьбами показаны разве что мусульманские.

kak sovremennyie komedii navyazyivayut molodezhi lozhnyie svadebnyie traditsii 2 Как современные комедии навязывают молодежи ложные «свадебные традиции»

Многие могут не догадываться об этом, но и такой традиции никогда не было у нашего народа. Не было и «выпивки из туфли невесты», символизирующей мужа-подкаблучника, не было ни откусывания каравая в погоне за лидерством в семье, ни тем более конкурсов, кто больше выпьет.

На Руси вообще никогда не было традиций и ритуалов, связанных с принятием алкоголя. Никакой напиток с градусом не становился для славян священным, а уж тем более обязательным для испития в празднества. А вот у римлян и греков другая история. И в дохристианской, и христианской европейской культурах обрядовые и религиозные ритуалы были неразрывно связаны с вином.

Отсутствие культа вина на праздники отлично выражено и в языческих верованиях. Если в Греции был бог виноделия Дионис, то у римлян появляется уже Бахус. В честь них устраивали пышные и пьяные праздники, походящие на всеобщую попойку. У славян же не было ни бога вина, ни бога пива, ни даже медовухи.

Традиции трезвости сохранялись на наших землях вплоть до прошлого века: перед революцией Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. А уж про пьянствование молодоженов, которые отправлялись в первую брачную ночь с намерением забеременеть, не могло быть и речи. Действительно, в такой ситуации выпивать неуместно и даже крайне опасно для будущего потомства.

Однако практически все свадебные фильмы нам демонстрируют обратное: «По вековой традиции выпьем полную за счастье молодых!». Особенно тревожат по этому поводу отечественные кинокартины, в которых пьянство на свадьбах не просто изрядно демонстрируется, но и преподносится в качестве русской традиции.

Выводы

В ходе изучения влияния массовой культуры и СМИ на человека, необходимо обратить внимание и на опошление свадебных традиций и свадьбы как таковой. Настораживающая настойчивость, с которой сценаристы нас потчуют подобной пропагандой деградации, отлично вписывается в общий тренд упадка культуры. Если уж разрушать семейные ценности, так почему бы не начать с корня – со свадьбы? Вопрос риторический и задан тем, кто заинтересован в возникновении новых «традиций».

Современная массовая культура попросту начинает замещать исторически-сложившиеся традиции и обычаи. А порой в целом формирует мировоззрение человека. Кто-то может сказать, что подобные произведения отражают жизнь, однако это далеко не так. Они искажают, извращают действительность, закладывая в психику зрителей порочные стереотипы, которые в последствии будут приводить к печальным последствиям тех, кто руководствуется ими в жизни.

Так что, уважаемые читатели, выбирать вам. Когда дело доходит до свадьбы прислушаться к многовековым исторически сложившимся традициям своего народа, которые образовались не просто так, а призваны защитить священные узы брака. Либо же копировать то, что сейчас навязывает массовая культура.

Источник

12345  5 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
позавчера в 12:13 1
Аким Сокол
28 апреля в 15:58 1
Алексей Михайлович
20 апреля в 23:23 11
Виктор Хохлачёв
19 апреля в 10:37 7
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2

Лента

Победы, беды и командиры
Статья| позавчера в 11:33
Битый туз
Статья| 25 апреля в 17:14
Брат! Побойся бога!
Статья| 24 апреля в 19:30
Не пей, Иванушка ...
Статья| 16 апреля в 10:57
Весна и перепуганный буржуй
Статья| 14 апреля в 09:50
Любовный треугольник?
Статья| 9 апреля в 09:47
Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.