Зарегистрироваться
23.09.20

Двигатель

Презентация проектов Научи хорошему и КиноЦензор на форуме Ливадия

2019-12-12 14:05 | Люкин |Дмитрий Раевский | 445 | 0

Презентация проектов Научи хорошему и КиноЦензор на форуме Ливадия-2019. С докладом выступил главный редактор проектов Дмитрий Раевский.

Сайт КиноЦензор: https://kinocensor.ru

Сайт Научи хорошему: https://whatisgood.ru

На формирование мировоззрения человека, а значит, и на его поведение, влияет много факторов – это и семья, и школа, и сверстники. Но в 21 веке всё большую роль приобретают средства массовой информации и тот медиаконтент, который видят и взрослые, и в особенности дети на экранах телевизоров и многочисленных гаджетов. Это относительно новый фактор влияния на общество, который получил своё активное развития вместе с развитием техносферы, и потому на данный момент большинство людей ещё слабо себе представляют, как с ним взаимодействовать, какие есть риски, угрозы и каким образом можно использовать его на пользу себе и окружающим.

На следующем слайде вы можете видеть основные информационные потоки, которые составляют современное медиапространство и через которые поступает информация к массовой аудитории: Телевидение, Кинематограф, Музыкальная индустрия, Компьютерные игры, Рекламная сфера, другое (радио, глянцевые журналы…) и Интернет (объединяет в себе всё перечисленное).

В рамках проекта «Научи хорошему» мы занялись тем, что начали системно анализировать все популярные фильмы, мультфильмы, песни, телепередачи и так далее. Но не с общепринятой на сегодня ложной позиции «как хорошо они нас развлекают», а с позиции оценки влияния этих медиапродуктов на отдельного зрителя и на массовую аудиторию. Результаты этой аналитической работы мы регулярно публикуем и распространяем в формате статей, видеороликов, демотиваторов и так далее. Значительная часть материалов начинаются с вопроса «Чему учит?», например, «Чему учит мультфильм Маша и Медведь?», «Чему учит передача Давай поженимся?», «Чему учат песни Леди Гаги или Мадонны?» и так далее. В роликах раскрываются вопросы «Какую идеологию продвигает тот или иной медиапродукт, например, популярный фильм? Какие ценности и модели поведения он показывает в качестве нормы? Как отразится на обществе?». Подробно останавливаться на конкретных обзорах сейчас не буду. Все материалы представлены в интернете, поэтому тот, кто заинтересуется – легко сможет их найти, и после просмотра пары сюжетов – понять формат работы и общую направленность нашей деятельности.

А сейчас уделю ещё хотя бы несколько минут второму проекту, который называется КиноЦензор. Думаю, большинство аудитории в зале хорошо знакомы с ресурсом КиноПоиск, или с его российскими аналогами по типу Фильм.Ру, КиноТеатр.Ру, иностранным IMDB и другими. Это самые популярные сайты в интернете, которые посвящены кинематографу: предоставляют инфомрацию о фильмах и позволяют пользователям их оценивать.

Хотя визуально все эти сайты сделаны по-разному, но на самом деле они продвигают одну и ту же смысловую матрицу, что кино – это в первую очередь инструмент развлечения. Речь идёт не столько об информационной политике редакций этих ресурсов, которая, скажем честно - откровенно либеральная, сколько о предлагаемой пользователю системе оценки, согласно которой пользователь ставит фильму от 1 до 10 звёздочек. Для подавляющего большинства пользователей существующий алгоритм воспринимается как «оценка зрительских симпатий». Пользователи, по сути, отвечают на вопрос «как хорошо развлёк меня фильм?» и в большинстве случаев не задумываются об идейной и смысловой начинке произведения. Сам формат вопроса «Нравится/Не нравится» и оценки подталкивает их к этому.

Теперь вернёмся к КиноЦензору. Зачем создавать очередной похожий ресурс, и каким образом он сможет тягаться с такими гигантами как КиноПоиск или IMDb? Ответ заключается в том, что КиноЦензор предлагает альтернативу, иной подход к оценке фильмов, который условно можно назвать как переход от позиции «я развлекаюсь» к позиции «я оцениваю влияние кино».

Для этого в рамках КиноЦензора реализован свой алгоритм оценки, состоящий из 7 шагов, каждый из которых вносит свой вклад в итоговый результат. Так как этот алгоритм – главное, ради чего и создан весь проект - то с ним и познакомимся. Каждый шаг представляет собой ответ на вопрос, когда пользователь ставит одну или несколько галочек, при желании можно дополнить свой голос комментарием.

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Диалектика в жизни и теории
Статья| позавчера 16:00
Русский культурный код
Видео| 2020-09-15 22:19
Восстание Спартака
Статья| 2020-08-31 12:49

Двигатель

Опрос

Протесты в Белоруссии это ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.