Зарегистрироваться
07.12.19

Двигатель

Аватар не выдержит двоих

2019-11-16 10:20 | Люкин |Константин Сёмин | 754 | 0

Организация по имени БРИКС и раньше напоминала дружную семью только на фотографиях. На этой неделе даже фотографии не могли скрыть растущее охлаждение. Саммит проходит на фоне уличных столкновений в Гонконге и переворота в Боливии.

Однако хозяйка саммита БРИКС — Бразилия — переворот не только признала, но и одобрила. Старший Болсонару  тактично промолчал, зато не молчали его сыновья.

Ну и прямо в день встречи лидеров БРИКС, прямо у них под носом венесуэльская оппозиция попыталась взять штурмом посольство этой страны.

Справедливости ради, все эти жесты адресованы России не в первую очередь. Её присутствие на континенте - под стать ее роли в мировой экономике.  Ударение в аббревиатуре БРИКС давно падает на букву К. Достаточно взглянуть на  статистику — из 239 миллиардов бразильского экспорта 64 приходятся на Китай. Нефтяные месторождения, атомные станции, электрические сети — всем этим здесь занимаются китайские государственные банки и корпорации. Не только в Бразилии, по всей Латинской Америке. Вдруг оказывается, что стержнем международной политики уже давно является никакая не многополярность, а противоборство двух хищников - орла и дракона. Пример Боливии - прекрасная иллюстрация.

Российская либеральная улица, конечно же, взвыла от восторга. Еще бы - наказан лидер, узурпировавший власть на 4 срока. В клубе свергнутых диктаторов очередное пополнение!

Однако, если взглянуть на затерянную в горах маленькую, бедную Боливию вооруженным глазом, откроется совсем другая картина. В конце сентября правительство Моралеса заключило договор с китайской компанией Синцзян TBEA Групп Баочень о строительстве новых заводов по производству лития. Заводы должны были начать работу в 2021 году, а общий объем вложений составил бы почти два с половиной миллиарда долларов.

Развивая металлургическую и химическую промышленность, мы хотим помочь осуществлению мечты Боливии об индустриализации. К 2025-му Китаю понадобится 800 000 тон лития в год.

Китайский проект означал бы появление пяти предприятий, производящих 146 тысяч тонн металлического лития, гидроксида лития, борной кислоты, бромида натрия, закрыв таким образом, потребности Китая почти на четверть. Почему это важно? Потому что литий - в мире, переживающем стремительный переход с двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели, - это новая нефть. А Боливия, владеющая 70% мировых запасов - потенциальная Саудовская Аравия. Чтобы понять, какие интересы схлестнулись на узких улочках Ла-Паса, еще цифра - Китай контролирует 63 процента мирового рынка электроаккумуляторов.

Электротранспорт - вот что близко и понятно нашему либералу. Так модно, так стильно, так здорово, так экологично.

Боливийская соляная пустыня Салар-де-уюни. Под соляной поверхностью скрывается богатство, оцениваемое более чем в один триллион американских долларов.

За последние 13 лет Моралес постарался выстроить новые правила по отношению к природным ресурсам. Так, чтобы они работали на боливийцев, а не на транснациональные корпорации. Частично это удалось - уровень бедности упал. Национализация ресурсов и создание фонда социального развития сыграли в этом ключевую роль, однако вызвали агрессивную реакцию международных компаний. Не сумев договориться с ними, Боливия обратилась к Китаю. Это сделало правительство Моралеса уязвимым. Моралес шагнул в новую Холодную Войну между Западом и Китаем.

Еще в 2006 созданное Моралесом Движение За Социализм приостановило операции самых влиятельных сырьевых корпораций - швейцарской Гленкор, индийской Джиндал Стил, англо-аргентинской Пан-американ Энерджи. За неделю до переворота был расторгнут контракт с одним из поставщиков Тесла — немецкой ACI Systems. 1 августа 2012го Моралес президентским указом аннулировал контракт с корпорацией Триметалз Майнинг. Через суды она сумеет добиться компенсации в 25 миллионов долларов. ПанАмерикан потребует с Моралеса полтора миллиарда за изъятие доли в газовом монополисте ЧАКО. Моралес не был революционером и согласился заплатить 357 миллионов Всего же отступные международным корпорациям составили почти два миллиарда при ВВП Боливии в 28. Стоила ли игра свеч? Даже Financial Times была вынуждена признать:

FINANCIAL TIMES:

Доказательством успешности экономической модели Моралеса является то, что с момента его прихода к власти, он сумел увеличить экономику Боливии в три раза, накопив при этом рекордные валютные резервы.

Однако если национализация газа или выдворение из страны миссии американского наркоконтроля DEA - еще сошли Моралесу с рук, то изъятие месторождений лития у американской FMC, французской Eramet, корейской Posco - стали последней каплей. Моралес дал понять: добыча белого золота будет вестись только через государственные компании Комибол и YLB. Вот их-то партнерами и стали китайская TBEA Груп и China Machinery Engineering. Аналогичные предложения от Теслы и канадской Pure Energy Minerals были отвергнуты. Моралес лично наложил запрет на экспансию американского капитала и зажег зеленый свет для китайцев.

Аналогия с Аватаром удивительно точна. В фильме корпорация RDA добывает редкий минерал анбтаниум на планете Пандора, чья атмосфера ядовита для землян. В горной Боливии европейцу или американцу тоже трудно дышать — высокое давление. Большинство населения Боливии - индейцы, не способные, по мнению иностранцев, распорядиться свалившимся на них с небес литиевым богатством. Моралес - первый за полтысячи лет глава государства индейского происхождения.

Именно это делало его объектом ненависти богатого меньшинства, проживающего во втором по величине городе страны - Санта-Крус. Линия разлома делит Боливию пополам и проходит не только по национальной или расовой идентичности. Как и туземцы Аватара, индейцы аймара поклоняются духу своей родины — матери-земли. Только зовут её не Эйва, а Пачамама.

А вот оппоненты Моралеса Пачамаму не уважают. Сенатор Аньес, назначившая себя президентом после бегства Моралеса в Мексику.

ДЖЕНИН АНЬЕС:

Я мечтаю о Боливии, освобожденной от туземных сатанинских ритуалов. Наша столица не для индейцев, Они должны вернуться в горы.

Луис Камачо — боливийская версия Хуана Гуайдо — в опустевший президентский дворец пришел с библией. “Боливия принадлежит Христу. Пачамама никогда сюда не вернется” объявил он. Портал Грейзоун американского журналиста Макса Блюменталя (недавно его даже арестовывали за поддержку Венесуэлы) в подробностях рассказывает о том, как планировался путч. Вполне по-украински. Здесь тоже смешались в кучу фашисты вроде Камачо и олигархи вроде миллиардера Бранко Марковича — выходца из семьи бежавших в Латинскую Америку хорватских усташей. Грабежи, погромы, похищения, избиения и пытки сторонников Моралеса. А ведь всего полгода назад он пытался воспитывать Трампа, сидя с ним за одним столом.

Впрочем, судя по всему, у боливийского Аватара еще может быть очень неожиданное продолжение. Крестьяне-индейцы, недовольные изгнанием Моралеса, организуются в отряды, перекрывают дороги, жгут автобусы, скандируют: “Гражданская Война”. Им есть на кого положиться — Китай, главный кредитор Боливии, новое правительство не признал Чего нельзя сказать об одной его соседке по БРИКС - стране, которая, кажется, больше других рассуждает об опасности оранжевых революций. 

Источник

12345  5 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лучшее видео

Лента

Ошибка в коде. Глава 17. Синдром
Статья| позавчера 22:37
Промышленности.net
Видео| 2019-12-02 08:35

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.