Зарегистрироваться
20.11.19

Двигатель

По Красной площади прошли тысячи военных и курсантов в честь парада 1941 года

2019-11-08 14:10 | Люкин |Вести | 458 | 0

По Красной площади сегодня вновь прошли парадные расчеты в память о 78-й годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года. В торжественном марше приняли участие тысячи военных, курсантов и кадетов. Техника времен войны останется на площади до вечера, чтобы на нее могли посмотреть все желающие.

Под музыку Александрова "Священная война" на Красную площадь вносят флаг России и знамя Победы. Равнение на середину. Но каждый из участников парада все равно посматривает в сторону трибун, где сидят самые почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны.

"Этот парад — это наша история. Историю надо знать, лучшее из нее брать, худшее не повторять. Но самое главное, в моем понимании, историей своей державы надо гордиться", — говорит Иван Лыткин, ветеран Великой Отечественной войны.

Связь поколений и историческая достоверность: за исключением погоды (в 1941 году в Москве была метель) — все остальное точь-в-точь. Шинели, маскхалаты и винтовки Мосина за спинами — так 78 лет назад красноармейцы уходили на фронт.

По брусчатке Красной площади от Исторического музея до храма Василия Блаженного маршируют внуки и правнуки тех, кто в 1941 и 1942 годах отстоял столицу, зажатую в железные тиски гитлеровскими захватчиками: курсанты военных училищ, участники поисковых отрядов, реконструкторы, юнармейцы, суворовцы и кадеты.

"Мы несем знамя Всероссийской молодежной патриотической эстафеты добрых дел Следственного комитета РФ, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет по всей территории нашей страны", — рассказывает Виталий Назимов, вице-сержант кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского.

Вот кадры хроники того самого легендарного парада 1941 года. По своему значению историки приравнивают его к стратегической военной операции, которая переломила ход битвы за Москву. На фронт прямо с парада уходила не только пехота. Военная техника была загружена боекомплектами и тоже отправлялась на передовую. Сегодня легендарные Т-34, "Катюши" и зенитки, защищавшие небо Москвы от налетов немецкой авиации, тоже в строю.

Танк Т-34 — самый массовый в годы Великой Отечественной войны. Этот экспонат собран из нескольких боевых машин, но каждая его частица помнит о кровопролитных сражениях. В башне, например, зияет пробоина от артиллерийского снаряда. После реставрации танку присвоили не бортовой номер, а название "Боевая подруга".

"Это соответствует танковому полку, в котором сражалась знаменитая Мария Октябрьская. Эта женщина, купившая танк на свои деньги, написавшая товарищу Сталину просьбу купить танк. Также она попросила зачислить ее в танковое училище и окончила его по разрешению Сталина", — объясняет Евгений Лебедев, эксперт Музея техники Вадима Задорожного.

Выставка военной техники на Красной площади будет работать сегодня весь день. И каждый желающий сможет не только посмотреть, но и прикоснуться к истории нашей Победы.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

У Щетинина теперь все законно
Новость| сегодня 10:36
В чем уникальность СССР?
Видео| позавчера 14:01
Аватар не выдержит двоих
Видео| 2019-11-16 10:20
О всемирной истории
Видео| 2019-11-15 13:55
Зачистка Элит
Видео| 2019-11-14 23:42
Виды цензуры в обществе
Статья| 2019-11-14 18:51

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.