Зарегистрироваться
13.12.19

Двигатель

Для чего Альфа-банк выпустил кредитные карты с возможностью обналичивания?

2018-06-08 18:48 | Emil Diemer |Mѣраслав | 1968 | 0

Вчера раздался телефонный звонок с неизвестного номера. Оказалось, что звонит сотрудница Альфа-банка с предложением оформить кредитную карточку. Казалось бы обычное дело (в наше-то время), но то, что я услышал, заставило меня задуматься...

Я принципиально не пользуюсь кредитными картами, однако охотно выслушиваю презентации всяческих финансовых и банковских услуг и предложений от сотрудников различных финансовых институтов, периодически звонящих на мой номер телефона, “неведомо” как “оказавшийся у них в базе”. Это позволяет в некотором смысле быть в курсе последних изобретений наших горе-финансистов по изыманию средств из карманов обнищавшего населения.

Однако, в этот раз дело оказалось несколько серьезнее. Выяснилось, что Альфа-банк предлагает получить кредитную карту с лимитом кредитования до 200 тыс. рублей, льготным периодом до 100 дней (без взимания процентов) и, что самое важное, возможностью обналичивать кредитные средства без комиссии. В продолжение беседы выяснилось, что фактически получение карты не требует специальной процедуры одобрения и решение о ней выносится буквально в течение 15 минут на основании устного заявления получателя, без подтверждения трудовой занятости. Формально же документы подписываются непосредственно при получении карты. Что это может означать на практике? Вначале отметим то, что лежит на поверхности:

  • Во-первых, это означает дальнейшее упрощение механизмов кредитования населения внутри всей банковской сферы в целом, ибо наличие подобных условий у одного из крупных игроков (а Альфа-Банк таковым является) неизбежно заставит остальных участников также принять подобные условия игры или вовсе отказаться от своей доли в данной сфере рынка.
  • Во-вторых, предложение столь выгодных условий от крупного финансового учреждения фактически означает постепенную полную ликвидацию сектора мелких и средних микрофинансовых институтов.
  • В-третьих, скорее всего, это повлечет за собой значительный рост объемов кредитования населения по линии микрофинансирования.
  • В-четвертых, расширение спроса на ликвидность позволит в конечном счете российскому Центральному банку, через механизм обязательного валютного резервирования денежной эмиссии, несколько компенсировать необеспеченность американского доллара (бонус хозяевам за океаном).

Теперь несколько слов о не столь очевидных последствиях, вероятно имеющих также политическую подоплеку. Возможность обналичивания кредитных средств, обнародованная Альфа-банком, создает у населения иллюзию осуществимости неограниченного беЗ-процентного использования кредитного лимита по схеме: потратил деньги на одной карте, по окончании льготного периода снял средства на другой и погасил на первой, потом наоборот и так далее. Дело в том, что несмотря на практическую реализуемость данной схемы она принципиально никак не влияет на реальную покупательную способность населения, напрямую зависящую от трудовой занятости. Вовлечение же неплатежеспособного населения (а похоже именно этим Альфа-банк и занимается), через указанную схему, создает реальные предпосылки финансовой дестабилизации, которая может иметь большие социальные последствия (ВАЖНО! В ходе обсуждения на форуме и изучения условий банка на сайте мы выяснили, что банк взимает комиссию за обслуживание карты — от 1190 р. до 6 990 руб. в год, а лимит по обналичиванию составляет 50 тыс. руб, о чем представитель банка "любезно умолчала".)

Кроме того, подобные условия кредитования населения искусственно создают область циркуляции несуществующих денежных средств (мыльный пузырь), виртуально расширяя потребительские возможности, которые в реальности ничем не обеспечены, при этом вовлекая в данную схему самые неустойчивые социальные группы.

Интересно отметить, что инициатива описанного подхода к кредитованию исходит именно от Альфа-групп, руководители и создатели которой отметились своим недавним визитом в США, где они провели закрытые консультации (инструктаж?) в Атлантическом Совете (одна из самых влиятельных неправительственных структур в области международных отношений). Также ходят слухи об их выступлении с резкой критикой в адрес нынешней власти и негативными прогнозами в адрес российской экономики. Похоже от слов Авен и Фридман приступили к делу?

В целом, маловероятно, что подобные шаги и высказывания остались без внимания российской власти, однако открытым является вопрос о наличии реальных инструментов воздействия на внутрироссийские силы стоящие за подобной провокацией. Напомним, что Авен занимает достаточно высокую ступень в иерархии “смотрящих” от запада и “просто” так (как это сделали с Евтушенко или Ходорковским) его устранить не удастся. Кроме того, в среде внутрироссийских кланов также постепенно растет недовольство “неуместной”, по их мнению, активностью президентской администрации, что создает предпосылки солидаризации этих сил с представителями западных сил в случае обострения внутриполитической ситуации.

В этих условиях усилия президентской администрации должны быть максимально нацелены на реализацию непростой задачи формирования действенных, прямых, беЗ-структурных механизмов управления общественно-экономическими процессами и взаимодействия с обществом в обход как чиновничье-бюрократического аппарата, так и разглагольствующей интеллигенции.

ИЗпользованные изображения

  1. Кредитные карты /http://www.kremlinrus.ru/article/1026/78439/
  2. "Молодые реформаторы" на обучении в Австрии / https://newtimes.ru/articles/detail/116812/

Источник

12345  4.71 / 34 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Морозко без прикрас
Аналитика| вчера 10:54
Что у нас украли?
Видео| 2019-12-10 12:17
Наш ли дом – Газпром?
Статья| 2019-12-09 19:05

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.