Вход

Двигатель

Заявления Президента Беларуси, белорусско-российские отношения — между Сциллой и Харибдой? многовекторность – основные события недели

6 марта 2017 в 18:12 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1789 | 0

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  о некоторых заявлениях Президента Беларуси, белорусско-российские отношения — между Сциллой и Харибдой? многовекторность – основные события недели, о ситуации в социально-экономической области

Обозрение СМИ (прессы) недели 25 февраля — 04 марта 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    • О некоторых заявлениях Президента Беларуси
    • Белорусско-российские отношения — между Сциллой и Харибдой?
    • Многовекторность – основные события недели
    • О ситуации в социально-экономической области  

О некоторых заявлениях Президента Беларуси

Среди многочисленных сообщений белорусской прессы этой недели, к тому же, как говорится, на любой вкус: от  претендующих на серьёзную аналитику статей: «Как создавать конкурентную среду в экономике» (https://www.sb.by/articles/delo-za-malym-economika.html) , до – «Пьяный водитель вылетел с дороги напротив РНПЦ «Мать и дитя» (http://www.belta.by/incident/view/pjjanyj-voditel-vyletel-s-dorogi-naprotiv-rnpts-mat-i-ditja-236117-2017), публикации об очередных концептуальных высказываниях Александра Лукашенко не просто не остались незамеченными, а заняли одно из первых мест в информационном трафике.

Выступает Александр Лукашенко

Прежде всего, речь идёт о заявлении Президента Беларуси на торжественном собрании, посвященном 100-летию образования белорусской милиции (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-raskolot-belorusskoe-obschestvo-i-destabilizirovat-obstanovku-ne-poluchitsja-236047-2017/):

«Иллюзий сегодня быть не должно: расколоть наше общество и дестабилизировать обстановку, а тем более оказать на нас какое бы то ни было давление ни у кого не получится. Но каждый день, каждый год желающих это сделать будет не меньше. Вы видите, что происходит вокруг. Мир сошел с ума. И если не зависть, то непонимание того, что происходит в нашей стране, толкает многих к тому, чтобы и мы были такие, как они. И вот тут мы не должны пасть на колени. Мы должны удержать свою страну и защитить свой народ. И я уверен, мы это сделаем. На любые авантюры у нас всегда будет адекватный ответ»,

которое, правда, без комментариев, процитировали все, без исключения (!), республиканские СМИ  вне зависимости от политических предпочтений редакций, что, безусловно, говорит о значимости этого высказывания.

Хорошую прессу получило и поручение главы государства (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-otrazit-stanovlenie-belorusskoj-gosudarstvennosti-v-novyx-shkolnyx-uchebnikax/)  достоверно  отразить историю становления белорусского государства в новых учебниках, которое он дал во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:

«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый».

Хотя здесь возникает вопрос: А существует ли «здравый национализм», если под этим термином понимается осознание неповторимого своеобразия своего народа и его культуры в сочетании с отрицанием уникальности и значимости для человечества иных национальных культур и народов? И чем национализм отличается от патриотизма в таком случае?

(Кстати, заметим в скобках, что в последнее время отмечается заметное повышение внимания прессы к наиболее сложным историческим событиям. В частности, на прошедшей неделе одной  из самых неоднозначных страниц белорусской истории времён СССР —  теме Куропат (наше видение этой проблемы мы изложили в статье «Куропаты: новый поворот старой истории» http://4esnok.by/analitika/kuropaty/)  было посвящено более 30 сообщений, чему, несомненно, способствовали как протесты (http://4esnok.by/novosti/v-minske-aktivisty-pytayutsya-blokirovat-strojku-vozle-kuropat/), организованные членами организации «Молодой фронт», выступающими против строительства вблизи Куропат бизнес-центра, так и решения (https://news.tut.by/economics/534059.html), принятые на «круглом столе» «Куропаты — мемориал памяти и скорби»,  организованном редакцией «СБ. Беларусь сегодня»).

И ещё одну проблему, находящуюся  в центре внимания СМИ и общественности – «марши» и митинги, с требованиями отмены Декрета № 3, прокомментировал (https://ej.by/news/sociaty/2017/02/28/lukashenko-tuneyadtsy-dolzhny-znat-chto-ih-ispolzuyut-v-samyh.html) Президент Беларуси, подтвердив при этом нашу версию, изложенную в публикации «Пару слов о «марше рассерженных» (http://4esnok.by/analitika/o-marshe-rasserjenih/), что, в общем-то, и следовало ожидать:

«Сегодня некоторые под видом «тунеядства», ещё чего-то пытаются эту лодку раскачать… Поэтому для нас это очень актуально. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать всё».

Белорусско-российские отношения — между Сциллой и Харибдой?

И вновь, как уже на протяжении всех двух месяцев нового года, и на прошедшей неделе тема «Белорусско-российские отношения» продолжала оставаться и по количественной составляющей (более 200 сообщений в белорусских, российских и других иностранных СМИ), да по содержанию рассматриваемых вопросов, темой № 1 в информационном поле Беларуси.

С точки зрения разрешения имеющихся проблем в отношениях наших стран  неделя началась с очень оптимистичных заявлений Президента России, причём в совершенно ожидаемом тренде союзных отношений. Находясь в Бишкеке, Владимир Путин прервал своё довольно долгое молчание по поводу развития  российско-белорусских отношений и заявил буквально следующее (http://www.kremlin.ru/events/president/news/53964):   

«Что касается споров, то эти споры тоже вполне естественны. Каждая сторона отстаивает свои интересы…  У нас и с белорусскими нашими друзьями тоже споры идут, и поиски решений этих спорных вопросов… А споры всегда есть. Я уверен, что мы найдём выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных, ситуаций».

При этом Президент РФ заметил:

«Должен сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану…Одних кредитов, выданных на Белоруссию, свыше 6 миллиардов долларов… Рынок наш полностью открыт для белорусских товаров. Беспошлинные поставки нефти на белорусские предприятия идут. А перерабатываемые нефтепродукты поставляются Белоруссией за границу с взиманием пошлины и зачислением этой пошлины в белорусский бюджет. Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, вдолгую и российская экономика получает и получит выгоду от совместной работы, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги – это просчитанные шаги в расчёте на будущий результат (выделено нами при цитировании)».

Вроде бы всё ясно и понятно. Тем более, что в материалах о практических мероприятиях в области взаимодействия Беларуси и России эта позиция нашла своё полное подтверждение. Издания сообщили: о рабочей встрече глав Советов безопасности наших государств (http://4esnok.by/novosti/glavy-sovbezov-rossii-i-belorussii-obsudili-bezopasnost/); об  увеличении экспорта белорусских продуктов в Россию за январь  на 15% (http://4esnok.by/novosti/belarus-planiruet-uvelichit-postavki-produktov-v-rossiyu-v-2017-godu/); о подготовке  совместной коллегии  Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, на которой планируется утвердить увеличение  объёмов поставок на российский рынок  в 2017 году белорусского мяса, мясопродуктов, а также молокопродуктов на 8% (https://sputnik.by/economy/20170302/1027706132/rusyj-belarus-planiruet-uvelichit-postavki-produktov-v-rf-na-8.html); о предоставлении  Беларуси скидки в 50% на перевозки нефтепродуктов в российские порты на Балтийском море (http://4esnok.by/novosti/rzhd-vdvoe-snizila-tarif-na-perevozku-belorusskix-nefteproduktov-v-rossijskie-porty/).

Хотя СМИ не забывали писать и о негативных моментах, прежде всего в экономической сфере. Так, появились сообщения: о сокращении в 2016 году на 5,2% в сравнении с предыдущим годом товарооборота Беларуси и России (http://4esnok.by/novosti/tovarooborot-belarusi-i-rossii-snizilsya-na-52-v-2016-godu/), который объясняется падением российского экспорта  на фоне снижения поставок нефти в Беларусь, даже при условии роста в прошлом году на 4 процента в денежном выражении белорусского экспорта; о продолжившемся в первые два месяца текущего года сокращении  экспорта российской нефти (https://ej.by/news/economy/2017/03/02/postavki-nefti-v-belarus-iz-rossii-upali-pochti-na-tret.html); о заявлении министра энергетики России Александра Новака о том, что «достижение компромисса с Беларусью по энергетическим вопросам возможно после полного погашения долга за газ» (http://4esnok.by/novosti/novak-nazval-uslovie-kompromissa-s-belarusyu-v-sfere-energetiki/).  

Но всё это развивалось в рабочих рамках поиска взаимоприемлемых решений по – мягко говоря – весьма затянувшемуся «газонефтяному конфликту». Но здесь информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», со ссылкой на письмо заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева министру энергетики Александру Новаку, опубликовала информацию (http://www.rbc.ru/business/03/03/2017/58b9648a9a79470cf0887809) о подорожании с 1 января 2017 года российского газа для Беларуси на 6,81%, до $141,1 за 1 тыс. куб. м. И хотя, в принципе, ничего сенсационного в этом сообщении не было, просто объяснялось, как была сформирована указанная сумма при применении формулы «Ямал плюс транзит», о задействовании которой в текущем году  по информации министра энергетики РБ Владимира Потупчика от 24 февраля Беларусь и Россия ранее договорились (https://sputnik.by/politics/20170224/1027611093/minsk-i-moskva-pochti-dogovorilis-ceny-na-gaz-budut-kak-v-rf.html), сам факт увеличения цены послужил основанием для многочисленных публикаций. В том числе и с «соответствующими» текстами, см., например, типичную статью «Газпром» объявил о повышении стоимости газа для Беларуси. Чем ответит Лукашенко?» («Новости Беларуси» http://udf.by/news/sobytie/153241-gazprom-obyavil-o-povyshenie-stoimosti-gaza-dlya-belarusi.html).  

Но при всём уважении к мнениям средств массовой информации, важнее всё же «глас народа». И на этой неделе, как, впрочем, и на предыдущей, что подтверждается итогами очередного опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (http://tass.ru/obschestvo/4067462), большинство населения России  положительно оценивает взаимодействие наших стран. О чём, в том числе, свидетельствует и отношение граждан РФ к поставляемым из Беларуси белорусским продуктам и товарам народного потребления, которые 79% (!) потребителей белорусской продукции считают качественно высокими.

Многовекторность – основные события недели

Тема «Многовекторность» уже традиционно входит в тройку призёров тем недели. Также традиционно материалы, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют, что при осуществлении политики многовекторности интересы страны остаются в плоскости экономики: кредиты, инвестиции, рынки сбыта, актуальность которых в настоящее время, в связи с наличием «шероховатостей» в белорусско-российских отношениях, никем не оспаривается.

По количеству сообщений развитие белорусско-грузинских контактов явно занимает в этой тематике доминирующее положение, что легко объясняется самим фактом визита Президента Грузии.  Подробности переговоров отражены в подборке материалов на сайте БелТА «Развитие белорусско-грузинских отношений приобрело системный и целенаправленный характер – Лукашенко» (http://www.belta.by/president/view/razvitie-belorussko-gruzinskih-otnoshenij-priobrelo-sistemnyj-i-tselenapravlennyj-harakter-lukashenko-235555-2017/). Со своей стороны заметим, что  положительные подвижки в товарообороте между РБ и Грузией в последнее время действительно имеют место, о чём говорит рост белорусского экспорта в 2016 году в 2,5 раза, но вместе с тем о какой-то определяющей роли экономических отношений говорить  всё-таки не приходится, принимая во внимание объёмы экспорта и особенно грузинского импорта в общем внешнеторговом обороте РБ.

Видео: Развитие белорусско-грузинских отношений приобрело системный и целенаправленный характер — Лукашенко 

Есть заслуживающие внимания публикации и о других векторах белорусской внешней политики, но среди них выделяется информация о белорусско-китайских отношениях, которые, похоже, становятся константой многовекторности: о предоставлении  Беларусбанку  китайским Госбанком развития долговременного кредита в сумме 100 млн. долларов  (http://4esnok.by/novosti/belarusbank-poluchit-dolgosrochnyj-kitajskij-kredit-na-100-mln/) и о предстоящем участии белорусской государственной делегации  в работе международного форума «Один пояс — один путь», который пройдет в Пекине 14-15 мая (https://sputnik.by/economy/20170302/1027694665/odin-poyas-odin-put-zachem-lukashenko-edet-v-kitaj.html).

В то же время,судя по сообщениям на тему «Беларусь и ЕС», отношения белорусского государства и европейского сообщества развиваются неоднозначно. С одной стороны, газета «Süddeutsche Zeitung» (https://russian.rt.com/inotv/2017-02-27/SZ-ES-cenit-Lukashenko-za) отмечает, что «ЕС ценит непризнание Минcком «аннексии Крыма» и надеется на расширение политического, экономического и научного сотрудничества c правительством Александра Лукашенко», да и министр иностранных дел РБ заявляет (http://4esnok.by/novosti/makej-optimistichno-smotryu-na-razvitie-otnoshenij-belarusi-s-es/), что «наша республика с оптимизмом смотрит на развитие отношение с ЕС». С другой стороны, тот же Евросоюз на год продлевает санкции против Беларуси (http://4esnok.by/novosti/evrosoyuz-na-god-prodlil-sankcii-protiv-belarusi/).

О ситуации в социально-экономической области

Несмотря на незначительное, по сравнению с другими темами, количество информации по социально-экономической тематике, среди публикаций о событиях в социально- экономической сфере встречаются интересные и важные новости.

Так, к интересным можно отнести сообщения  о росте, пусть и небольшом, но росте, численности населения Беларуси (http://4esnok.by/novosti/chislennost-naseleniya-belarusi-prevysila-95-mln-chelovek/). Но особенно публикации (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-02032017) о достижении в Минске и Солигорском районе средним  уровнем заработной платы планки в 500 долларов и значительном повышении сумм зарплат в Речицком, Жлобинском, Светлогорском, Мозырском, Осиповичском, Несвижском, Логойском, Смолевичском и Дзержинском районах, хотя в целом по стране по итогам января средняя зарплата составила 720 рублей.

К важным, в свою очередь, целесообразно отнести заявление министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича на заседании итоговой коллегии ведомства, в котором он кратко сформулировал стратегическое направление экономической политики правительства (http://www.belta.by/economics/view/snizhenie-tsen-i-bjudzhetnyh-rashodov-javljaetsja-glavnoj-zadachej-mart-koltovich-235992-2017/):

«Наша главная задача — снижение цен и бюджетных расходов. Это основное, ради чего создано наше министерство. Остальные все задачи — производные: развитие конкуренции, потому что развитие конкуренции приводит к снижению цен и бюджетных расходов, принятие решений по упрощению ведения бизнеса и другие»,

и подтверждающие его высказывания материалы (https://www.sb.by/articles/biznes-ekspress-otpravlyaetsya-s-platformy.html)  об итогах XVIII Ассамблеи деловых кругов.

Небезынтересны также содержания заметок: о среднегодовых темпах роста объемов экспорта ИТ-услуг, которые в период с 2000 по 2014 годы составили 49,6% (https://ej.by/news/it/2017/03/03/obem-belorusskogo-exporta-it-uslug-v-poslednee-vremya-ezhegodnogo.html); об увеличении объёма реализации шин белорусского производства только  в Сибири и на Дальнем Востоке России с 2008 года в семь раз (http://www.belta.by/economics/view/realizatsija-belorusskih-shin-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke-rossii-s-2008-goda-vozrosla-v-sem-raz-236043-2017/); о создании  сборочного производства белорусских грузовиков во Вьетнаме (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-28022017); о строительстве в Лельчицком районе  щебеночного завода, ввод которого в эксплуатацию позволит экономить более 13 миллионов долларов в год за счет импортозамещения (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-27022017).

Источник

12345  3.75 / 8 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
вчера в 11:41 1
Александр Вершинин
26 марта в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

Терроризм и теория единого поля
Статья| позавчера в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.