... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.10.17  

Двигатель

Утрачивая свой язык, русские превращаются в "россиян"

2016-11-30 15:44 | Емельян |Емельян Разумеев | 1098 | 0

Сегодня компания Яндекс опубликовала своё исследование, которое показало, что примерно треть слов из словаря Даля распространены до сих пор, ещё чуть меньше трети — используются, но крайне мало. Почти 40% слов, или полтора тома всего словаря Даля, полностью вышли из употребления.

Словарь Владимира Даля был впервые полностью опубликован сто пятьдесят лет назад. По языковым меркам срок небольшой, даже для времени, когда частота смены технологий превысила частоту смены поколений. Он содержит примерно 200 тысяч слов и прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века.

По данным Яндекса, почти 160 тысяч из них хотя бы раз в течение года встречались в поисковых запросах к Яндексу. Правда, далеко не все в том значении, которое приведено в словаре Даля: почти треть попала в запросы из-за омонимии или ошибок в написании.

За год Яндекс отвечает примерно на 70 миллиардов запросов из России. Если по пробелам и специальным символам разделить эти запросы на словоформы, выбрать только те, которые состоят из кириллических букв, и автоматически привести их к начальной форме, получается больше 285 миллионов разных слов. На самом деле далеко не все из них настоящие русские слова: в поиске люди часто пишут с ошибками или в неправильной раскладке, а иногда и вовсе вводят непонятные последовательности букв.

Чтобы сделать этот огромный список слов чище, Яндекс сравнил его со словами из Национального корпуса русского языка за XX и XXI века. Пересечений оказалось всего около 750 тысяч. Можно сказать, что это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров — от художественной литературы до деловых документов.

Даль даёт толкование примерно двухсот тысяч слов.

На первом этапе исследователи установили следующее. Из всех описанных Далем слов почти одна пятая (18%) за год ни разу не встретилась в поисковых запросах к Яндексу. Примерно 38% слов упоминались в запросах, но отсутствовали в корпусе русского языка. В пересечение поиска и корпуса попали 44% слов.

Т.е., 18% слов из словаря Даля можно считать полностью вышедшими из употребления: в течение года люди ничего не искали с помощью этих слов и даже не спрашивали про их значение.

38% слов, которые есть в поиске, но отсутствуют в корпусе, — уходящие: их уже не используют в письменной речи, но иногда ищут в интернете.

44% слов — это живые слова, которая есть и в поисковых запросах, и в текстах из корпуса.

Однако, часть словаря могла попасть в поиск и корпус из-за омонимии: пишется так же, но значит другое. Например, «порно» у Даля означает «крепко, надёжно, дюже, прочно, споро». Иногда написание слов у Даля совпадает с распространённой в поиске ошибкой или опечаткой.

И поэтому чтобы точнее определить, какая часть словаря Даля до сих пор жива, а какая вышла или выходит из употребления, Яндекс оценил долю омонимии среди слов, встречавшихся в поисковых запросах, а также посчитал, сколько слов люди искали с целью узнать, что они значат.

Омонимами оказались почти треть изученных слов, а 8,5% слов из словаря Даля интересуют пользователей в первую очередь в контексте поиска значения.

В итоге Яндекс получил окончательные результаты своего исследования. Так примерно треть слов из словаря Даля (32%) распространены до сих пор. Ещё чуть меньше 30% — используются, но крайне мало, треть из них — только при поиске значений. Почти 40% слов, или полтора тома всего словаря Даля, полностью вышли из употребления.

Естественно язык – субстанция живая, какие-то слова в нём исчезают, какие-то появляются благодаря народному «творчеству», какие-то заимствуются из других языков в результате развития науки и международных отношений.

Однако в нашем случае скорее следует говорить об искусственном характере трансформаций великого и могучего. И на этом фронте ведущие против Русской цивилизации войну на уничтожение достаточно хорошо преуспели.

Словарный запас русских стремительно сокращается. Русский язык – образный язык, - язык правого полушария. Уходящие из словоупотребления заменяются словами из других языков, которые не находят отклика в русской душе за неимением образа, или потому, что являются чисто абстрактными терминами.

В итоге русские медленно, но верно превращаются в такую категорию людей, которую мы порой презрительно называем «западным обывателем».

«Есть язык - есть народ, нет языка - нет народа» - эта истина проста. Именно поэтому везде, куда приходят наши недруги, они первым делом берутся за язык. Ибо понимают, что делают. Так было и в бывших советских республиках, это мы сегодня отчётливо наблюдаем и на Украине.

Зачем воевать, если можно просто методом культурного сотрудничества достичь гораздо больших результатов?

Почему многие соотечественники не видят агрессии против нас? Наверное, оттого, что их взор охватывает лишь небольшой временной отрезок. А ведь скоро исполнится сто лет реформе, осуществлённой народным комиссаром по просвещению А. В. Луначарским, суть которой главным образом заключалась в умышленном обрезании русского алфавита и образности букв. До реформы у каждой буквы было своё название и соответствующий ему образ (например, буква «Ж» называлась «живёте», буква «М» - «мыслете», буква «А» - «азъ» обозначала «я». Т.е. начало азбуки, звучавшее «Азъ Буки Веди», значило «Я буквы знаю»), а после все названия и образ были убраны, остались только ничего не значащие звуки «а б в …».

А ведь можно глянуть и дальше вглубь веков. Там тоже можно увидеть следы языковой войны против нас.

Вообще же нам нужно «чаще оглядываться на зады, чтобы избежать знатных ошибок», как говаривал К.Прутков. Тем более, когда речь идёт о нашем языке, а, значит, и о нашем будущем.

Источник

12345  5 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ДОТУ. Занятие №2
Видео| вчера 23:42
Экзамены и первая любовь
Статья| вчера 08:56
Что делать, если ребенок врет
Статья| позавчера 08:55
Отменят ли ЕГЭ: за и против
Статья| 2017-10-20 10:02

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.