Вход

Двигатель

Центральный банк России готовится предотвратить возможный обвал финансового рынка

18 ноября 2016 в 17:41 | Емеля |Емельян Разумеев | 2368 | 6

Сегодня первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал «Ведомостям» о предложении разрешить передавать в фонд консолидации банковского сектора проблемные банки, нуждающиеся в санации, а также нормально работающие:

«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса».

Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами, обещает Тулин:

«Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал [в составе банка], будет обслуживаться».

Необходимость реализации данной идеи объясняется тем, по словам Тулина, что банкиры, не видя перспектив выхода из проблемной ситуации, могут начать совершать «неэтичные действия».

По сути Тулин обращает внимание, что в ближайшем будущем в банковской сфере ожидается нечто, что не позволит мелким банкам сохранить себя, ввиду чего их руководство может начать (а многие уже начали) вывод активов, в результате чего в первую очередь пострадают вкладчики.

При этом зампред ЦБ отмечает, что банковский бизнес негативно оценивает возможности своего развития и испытывает «стресс» уже достаточно давно, - аж с 2013 года:

«С 2013 г. происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться».

Согласен с ним и совладелец Бинбанка Микаил Шишханов:

«С учетом непростой экономической ситуации на банковском и других рынках есть эффект «акционерной усталости». И на этом фоне возможность передачи едва живых банков в фонд санации очень своевременна».

Банкиры, чтобы преждевременно не «гнать волну» вполне естественно используют туманные формулировки, навроде «акционерной усталости». Однако, дело совсем не в этом. Дело куда серьёзнее, чем кажется. Практически каждую неделю мы слышим, как ЦБ отзывает лицензию у того или иного банка. Фактически проблема в том, что банки с одной стороны не могут получить дешёвые кредиты, а с другой – не выдерживают конкуренции с более крупными банками, которые предлагают и кредиты дешевле, и депозиты дороже.

Если в ближайшее время не предпринять шагов, которые предлагает Тулин, то российские банки начнут схлопываться один за другим, порождая панику на финансовых рынках, что может послужить причиной массового снятия депозитов населением. А это в разы ускорит смерть российской банковской системы.

Последствия могут быть сопоставимы с теми, что мы видели в 1991 году, когда Гайдар украл многолетние сбережения граждан России под предлогом того, что на них ничего нельзя купить, т.к. нет товаров. Одновременно с этим, он либерализовал в ручном режиме (повысил) цены, запустив тем самым маховик инфляции через повышение ставки рефинансирования, которая, достигая 220% годовых, в конечном итоге уничтожила многие отрасли промышленного производства.

А, между прочим, дело Гайдара живёт до сих пор. Никто не должен обольщаться тем, что считающий смерть Гайдара персональной утратой Улюкаев пойман с поличным. Кроме Улюкаева на свободе и во власти существует целая команда тех, кто и сейчас в эти минуты готовит обвал кредитно-финансовой системы России с тем, чтобы изменить политическую конфигурацию в России.

О том, что кризис может наступить ещё скорее, чем полагают многие эксперты, говорит статистика продаж трежерис (обобщённое название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury», от которого возникло слово «treasuries») центробанками многих стран.

Согласно последнему обновлённому отчёту Федрезерва зарубежные центральные банки массово избавляются от долговых бумаг правительства США, устанавливая при этом один рекорд за другим. На этой неделе был побит рекорд 2012 года.

Более того, доклад казначейства США свидетельствует, что ситуация ухудшается просто неприлично быстро.

Вести.ру отмечают, что в последние месяцы практически все финансовые институты избавляются от американских долговых бумаг.

При этом эксперты объясняют данный тренд тем, что якобы держатели госдолга США опасаются включения печатного станка ФРС в рамках планов Трампа по оздоровлению экономики США.

На самом деле, вопрос куда глубже и может свидетельствовать о том, что в ближайшее время готовится трансформация мировой КФС.

Ранее я писал, что Россия и другие страны усиленно вкладываются в золото, готовясь к переделу богатств в рамках новой глобальной финансово-экономической системы. Фактически все свободные валютные ресурсы идут на это дело. Поэтому вполне естественно, что российскому ЦБ просто не хватает ресурсов на поддержку коммерческих банков.

Те естественным образом начинают закрываться (многие предварительно выведя все ликвидные активы и частично рассчитавшись с крупнейшими вкладчиками).

Верховная власть России этот момент понимает очень хорошо, а потому и готовит «подушку безопасности» для мелких банков, которые можно заранее передать под крыло фонда консолидации. Речь идёт о дееспособных банках, которые пока ещё не вывели капитал, а также о тех, которые в этом уже «преуспели».

Эта «подушка» поможет Путину и Ко сохранить стабильность финансовой системы и не допустить паники среди населения РФ, которое, наученное горьким опытом 1991 года, может начать массово забирать свои вклады. Что, естественно, сделать смогут не все, т.к. в КФС РФ денег на всех просто не хватит. А это значит, что нас может ждать коллапс всей экономики. А оно нам надо? Тем более в момент, когда будет происходить глобальная переоценка активов?

Источник

12345  4.95 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Vistal
    20 ноября 2016 в 10:28
    В момент, когда будет происходить глобальная переоценка активов, Россию попытаются "кинуть" первую. Мадам Набиуллина будет самым активным исполнителем "кидка", если только к ней не будет приставлен очень решительный дядька с очень толстой палкой, который при случае расскажет ей, что хорошо, а что плохо.

    Спасение денежной системы страны и финансово - спекулятивного блока - это две разные задачи. Сегодня денежное обращение - это некий назойливый атавизм в спекулятивной машинке. Пока в мире относительно тихо, мы как - то ещё не умираем от отсутствия денег, спекулянты "дают чуток воздуха". А когда грянет настоящая финансовая буря, каждый спекулянт будет спасаться сам и "кинет" своих клиентов из "Реального сектора" (пардон за выражение) с максимальной скоростью. Они и сейчас это делают - малые банки междусобойчики "кидают" вкладчиков, а ЦБ "кидает" междусобойчики. Пока "в розницу". Зам пред. же предлагает "кидок" оптовый, чтобы не возиться с каждым персонально.

    Спасение системы денежного обращения состоит в прерывании её связи с "международной", которая, между прочим, 100 лет назад имела синоним - "международные евреи". И ещё - в применении на практике одного забытого факта: у денег - любых - есть только ОДИН ПАРАМЕТР - КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ. Иных свойств у денег НЕТ.
    Ответить
    • Емеля Vistal
      20 ноября 2016 в 11:08
      Вы говорите, как будто Россия может закрыться в своём отсеке и всех послать. Но это невозможно.
      Поэтому если исходить из реалий, то кинутыми окажутся те, у которых в руках окажутся совсем не ценности (вроде разрисованной бумаги, включая трежерис, по которым дядя сэм может всем простить, кому должен).
      Набиуллина сейчас вынуждена не своим хозяевам подчиняться, а ВВП, который требует санации банковской системы, чтобы в том числе через укрупнение финансово-спекулятивного блока спасти КФС страны и удержать стабильность.
      То, что видится вам как оптовый кидок, по моему мнению, есть всего лишь попытка поддержать финансово-промышленную "элиту" - владельцев банков, тем самым предупредив их от противоправных действий и ещё помогая спасти хоть что-то. А это лояльность их будущая.
      Шаг грамотный.
      Хотя нам конечно хотелось бы большего. Но в политике так не бывает. Чтобы рубить узел в одночасье нужно иметь надёжный тыл и грамотную и сплочённую команду.
      Ответить
      • Vistal Емеля
        21 ноября 2016 в 11:31
        Раз уж мы заспорили, надо обговорить термины.

        1.ЦБ России – это контора, имеющая рекордную численность около 70 тысяч чиновников – больше нигде в мире нет – которая прямо управляет примерно 600 банками, имея в каждом своё представительство, при чём, давно. То есть, все «проблемные уставшие собственники» « выводят капитал» или «кидают» вкладчиков под надзором ЦБ. Как именно это происходит – читайте открытые письма «убийцы» Алексея Миллера, бывшего мелкого банкира. Из этих писем прямо следует, что «вывод капиталов» проводится не только под надзором, но и по инициативе чиновников ЦБ. Во времена «посадки» Миллера прокуратурой была озвучена и цифра банковских счетов, которыми владеют чиновники ЦБ. Если не путаю, это две с лишним тысячи.

        2. Мелкие банчки – междусобойчики – это конторы по обслуживанию очень частных бизнесов, в основном по вывозу полезных ископаемых. Несколько частных вкладчиков, которые там появились – это люди, старающиеся преумножить свои относительно небольшие деньги несколькими лишними процентами – это объекты для будущего «кидка» под надзором представительства ЦБ. Призыв зампреда ЦБ передать дела в какой -то фонд – это призыв не «кидать». Неужели послушаются?

        3. Банковский процент по кредитам – это прямые указания чиновников МВФ или БМР. Полюбопытствуйте на интервью бывшего зампреда украинского ЦБ, по моему его фамилия Аксёненко. Как его не убили за эти интервью – один Бог знает, и дай ему Бог всего только за эти интервью. Поэтому послушность мадам Набиуллиной кому – либо безошибочно можно определить по цифре банковского процента ЦБ. Не забудем, что у денег есть только один параметр – количественный, поэтому ей, бедненькой, нет поля для маскировки. Либо она снижает процент под руководством, как Вы говорите, ВВП, либо держит под руководством МВФ. Компромисс здесь возможен мало.
        Поэтому я и не усматриваю никаких действий ЦБ, которые смогут противодействовать грядущим финансовым беспорядкам.

        И последнее – о том, может ли Россия закрыться в своём отсеке. Американские партнёры который год облизываются вокруг того, чтобы китайцы не хотят девальвировать юань (регулируют его курс силой государства). Не выходит. Ранее они долго старались сбить на это же президента Малайзии Махатхира Мохамада. Тоже не вышло. А совсем ранее, в документах Бреттон –Вудской конференции фигурировало, что относительный курс валют должен изменяться только после решения полномочного органа, по моему МВФ. То есть, никакого третьего или половинчатого пути нет : или ЦБ Набиуллиной под руководством безродных космополитов, или ГосБанк под руководством национального правительства – пусть он пока для маскировки и называется ЦБ.

        Ну а про девальвацию рубля 2014 года можно политкорректно не вспоминать…
        Ответить
        • Емеля Vistal
          21 ноября 2016 в 17:46
          1. "Штатная численность ЦБ в настоящее время составляет 57 тысяч человек, уточнил ранее Лунтовский, выступая перед депутатами Госдумы" https://ria.ru/society/20160518/1435680913.html

          2. Если ЦБ за всем пристально следит, то как владельцы умудряются выводить до банкротства, после чего ЦБ их вынужденно лицензии лишает?

          3. Если ЦБ выполняет только директивы МВФ и БМР, то как могло случиться, что Путин продавливал уменьшение ставки? Значит он имел рычаги воздействия и скорее всего имеет.

          4. Китайцы уже больше 2 месяцев девальвируют юань (после того, как юань стал резервной валютой МВФ). И даже когда они этого не делали, они не были закрыты. Просто им было выгодно держать сильный юань и они делали это. Но не закрывались в своём отсеке.

          5. Как бы мы не относились к девальвации рубля, но она дала толчок к внутреннему развитию и какую-никакую стабильность сохранить помогла. С этого положения легче стартовать, чем из положения "лёжа на спине".
          Ответить
          • Vistal Емеля
            21 ноября 2016 в 20:35
            1. Не будьте учителем арифметики. 57 - это примерно 70.

            2. Я не напрасно сослался на письма осуждённого банкира. Там он описал, как банки "поджигают" по инициативе преступных групп, возглавляемых чинами ЦБ.

            3.Директивы МВФ и БМР обязаны быть физически выполнимыми. То есть, из нас с Вами должно быть физически возможно извлечь эти проценты, а для этого мы должны добровольно взять у них деньги и суметь их умножить на том хозяйственном пространстве, которое ещё не принадлежит банкам. Если это пространство сужается, то падает и процент - в Америке Путин не уговаривает ФРС снизить ставку, однако она , пардон, ниже нашей. Но в Америке сама Америка принадлежит банкам, не кредитовать же им самих себя под процент.

            4.Китайцы девальвируют юань не под давлением спекулянтов, и это главное в моей позиции. Они молча проводят госрегулирование соотношения своей валюты к мировой. "Наш" ЦБ полностью подконтролен мировым спекулянтам. Дело не совсем в закрытости или открытости. Дело в том, имеете ли вы как страна, возможность продать свой товар за рубежом и купить чужой. Если "да", вы уже решили вою проблему открытости. Иной вопрос, позволяете ли вы продавать своё достояние за резаную бумагу или обещание нарезать вам бумаги. Есть такое мудрёное понятие "валютный своп". Это когда финансовые власти договариваются запустить на чужую территорию свою валюту, и в оговоренном соотношении - чужую валюту на свою. Это - обмен обязательствами оплатить резанную бумагу друг друга реальными товарами. Но это закрытость! А открытость - это когда вы не в силах сдержать поток контрабандно или законно ввезённой на свою территорию чужой резаной бумаги и запретить вывоз ценностей - ну как золотых червонцев в своё время. Это называется неконтролируемая эмиссия, а не открытость (здесь опять пардон - партнёры ЭТО называют всё- таки открытостью).

            5."Толчок к внутреннему развитию". Если вы посмотрите официальные данные нашей статистики по экспорту и импорту, то обнаружите, что в 2012 -13 годах разница между ввозом и вывозом товаров составляла в золоте 4- 5 тысяч тонн то ли в год, то ли в полугодие - точнее подзабыл. Вывоз из РФ на 80-85% составляло сырьё. Эти тысячи тонн в золотом исчислении оседало в банках партнёров при соотношении долл/р 30:1. Теми крохами, что всё - таки ввозились обратно, оплачивался труд добытчиков сырья, в том числе Аликперова или Абрамовича.Поскольку лёгкая и иная промышленность подрублена под корень, нефтедобытчики покупали импортные колготки и джинсы из соотношения долл/р 30:1. И вот наконец толчок, можно стартовать - теперь колготки и джинсы можно покупать из соотношения 60/1. Уже таки УРА.


            Емельян, эта тема серьёзнее, чем наша перепалка. Придётся мне сесть за клавиатуру.
            Ответить
            • Емеля Vistal
              21 ноября 2016 в 21:38
              4-5 тыс. тонн в полгода.
              Вы наверное опечатку допустили и имели ввиду соотношение $/р 1:30 (а сейчас 1:65)?
              Какие банки партнёры - зарубежные?
              Вообще-то я не рассматриваю беседу, как перепалку, а скорее, как обмен мнениями.
              Я увидел ситуацию так (кстати, в поддержку моего мнения косвенно могут выступать вопросы Путина, заданные Лагард вчера, - он уже готов к переподчинению ЦБ. также посмотрите на орла на новой монете 2016 года. он уже расправил крылья, взял скипетр и державу в свои лапы и короны на место вернул). Вы, видимо, смотрите на вещи иначе. Поэтому, стоит дождаться вашей статьи.
              Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

СБ СССР
сегодня в 08:15 9
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15
У вас лопаты есть? Улыбайтесь!
Статья| 25 февраля в 12:07

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.