Вход

Двигатель

Медведев призвал поменять идентичность России

23 мая 2010 в 22:22 | Емеля |Иван Романов | 934 | 0

Президент России считает необходимым создание «новой российской идентичности», которая объединит страну. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, которое он провел в Москве.

«Практически во всех выступлениях звучала одна очень верная мысль о том, что значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум», – сказал глава государства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «А также нужно двигаться к созданию, как было тоже правильно сказано, полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы», – отметил Медведев. «Задача – именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность. Если мы ее не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна», – добавил президент России.

Итак, президент России предлагает создать ни много ни мало «наднациональную российскую (от слова «россиянин», а не «русский») идентичность», в которую будут включены все населяющие Российскую Федерацию народы.

Стоит напомнить, что это – не первое подобное высказывание Дмитрия Анатольевича: тезис о необходимости смены национального сознания (замены его на «наднациональное») он продвигает достаточно последовательно. Например, в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию он поставил следующую цель: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда».

Не акцентируя внимания на том, что из слов Медведева следует, что на протяжении 1000 лет до его прихода к власти Россия была как бы «ненастоящей», можно увидеть простой и понятный образ нового национального конструкта, каким его видит Дмитрий Анатольевич. Цель создания новой российской идентичности состоит в том, чтобы занять достойное место в мировом разделении труда.

Международное разделения труда – это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Современная Россия в мировом разделении труда выполняет функции поставщика сырья, и данная позиция (по крайней мере, на уровне заявлений) российское руководство уже не устраивает. Исходя же из последних инновационных потуг, можно предположить, что в будущем Россия будет поставлять нанотехнологии, полимеры и волшебные фильтры для воды.

А можно ли предположить существование нации, которая скреплена выгодной позицией в мировом разделении труда? Нации, основанной на производстве высокотехнологичных систем компьютерной навигации или хлопка?..

Эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян считает, что медведевский проект создания новой идентичности в своем нынешнем виде не может быть успешным:

– Очевидно, что Дмитрий Анатольевич отрицает все цивилизационные накопления, которые есть на сегодняшний момент у России. Этот проект напоминает проект Петра I, который тоже мечтал о создании принципиально новой общности: традиционное русское общество его не устраивало. Нельзя не упомянуть в этой связи и советский проект создания нового человека и принципиально новой идентичности. Я считаю, что высказывания Медведева можно рассматривать в этом ряду.

Безусловно, в современной России существует проблема скреп, соединяющих нацию, но ее решение заключается не в создании некоего нового конструкта, а в восстановлении тех цивилизационных связей, которые исторически определяли наше общество.

– Возможно ли вообще сегодня создать такую идентичность, которая бы включила в себя народы России?

– Идентичность не гомогенна. Существует несколько уровней самоидентификации человека: есть уровни цивилизационной идентичности, этнической идентичности, общественно-групповой идентичности и т. д. В истории нашей страны ее идентичность деструктурировалась по этим уровням, начиная с цивилизационного и заканчивая семейным. В итоге сегодня человек деструктурирован до состояния индивидуума, который никак себя не идентифицирует. Понятно, что сборка общества необходима. Но что предложено по отношению к тому же Северному Кавказу? Почему Северный Кавказ должен идентифицировать себя с «молодой российской нацией»? Предложен ли некий мировоззренческий смысл такого единения? Нет, на сегодняшний день – не предложен.

Источник

12345  3.25 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 22:57 27
Агафонов
позавчера в 15:33 20
Виктор Хохлачёв
19 сентября в 09:55 4
Андрей Садовник
17 сентября в 10:46 3
Валерий
13 сентября в 07:25 2
Олег Низамов
9 сентября в 15:49 2
Vistal
6 сентября в 22:01 5
Валерий Вагин
30 августа в 12:21 2
Алеся
27 августа в 19:45 66
Алеся
27 августа в 19:38 3
Агафонов
21 августа в 16:40 24
Александр собянинбуржец
17 августа в 02:18 1
Каиргали
13 августа в 09:47 3
Alexander53
11 августа в 10:45 2
Каиргали
10 августа в 07:01 2
Alexander53
2 августа в 22:45 2

Лента

Инфляция и ставка ЦБ
Аналитика| сегодня в 20:15
Эра немилосердия
Статья| 20 сентября в 10:52
Даша повесилась. А в доме кто хозяин?
Статья| 18 сентября в 15:40
Как нами крутят.
Видео| 16 сентября в 23:39
Бхарат: Великая борьба
Аналитика| 15 сентября в 17:38
Благодать и чеченская харя
Статья| 12 сентября в 08:35
М.В. Величко отвечает на вопросы
Видео| 8 сентября в 22:16
Эмиссия и её эмиссары
Видео| 8 сентября в 21:44
Модели будущего мироустройства
Статья| 3 сентября в 23:10
Режиссура похорон
Видео| 2 сентября в 15:36
Полёт валькирий с севера на юг
Аналитика| 1 сентября в 21:36
Циклы развития общества
Статья| 29 августа в 16:11

Двигатель

Опрос

В конфликте Пригожина с Шойгу ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2023 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.