Зарегистрироваться
16.10.21

Двигатель

Прибавочная стоимость

10 апреля в 20:01 | Валерий Промысловский |Валерий Промысловский | 444 | 24

     "Призрак бродит по Планете –

призрак Карла Маркса".

     В последние несколько лет, благодаря ставшему уже перманентным экономическому кризису, наблюдается возвращение в публичное пространство воззрений, у истоков которых стоял немецкий экономист К.Маркс.

     Речь пойдет об «Учении о прибавочной стоимости», которое по выражению одного из основателей Советского государства В.И. Ленина является «… краеугольным камнем экономической теории Маркса».

     Опуская все предварительные выкладки, приводим полученную Марксом всеобщую формулу капитала в её общеизвестном виде:

Д  →  Т  →  Д' ,  где  Д' = Д + ΔД     (1)

или    Д  →  Т  →  Д + ΔД                  (1.1)

     где  Д – первоначально  авансированная денежная сумма;

            Т – товар;

            ΔД – некоторое денежное приращение, определяемое как прибавочная стоимость.

     В ходе дальнейшего изложения Маркс подводит нас к выводу, что прибавочная стоимость возникает благодаря делению рабочего времени наёмного работника на два отрезка:

     – необходимого времени, для воспроизводства самой рабочей силы;

     – прибавочного времени, которое и ложится в основу извлечения работодателем прибавочной стоимости.

     Следует признать, что не только для неискушенного читателя этот, казалось бы, неопровержимый вывод явился научным откровением. Для наиболее же «продвинутой» и радикально настроенной части представителей российской социал-демократии, ещё и теоретическим основанием для практической реализации идеи социалистической революции.

     В действительности же, при более детальном анализе, приведенная Марксом всеобщая формула капитала проверки на прочность не выдерживает!

Всеобщая формула капитала

     В качестве отправного пункта нашего изложения рассмотрим некоторую денежную сумму «Д», которую Вы решили использовать в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

     Причем, в рассматриваемом нами случае, не имеет ровным счетом никакого значения, каким из видов предпринимательской деятельности Вы решили озаботиться. То ли игрой на фондовой бирже. Либо производством товаров и услуг. Или извлечением дохода от использования своих финансовых активов в качестве кредитного ресурса и т.п. Ибо имманентным свойством любой предпринимательской деятельности является предварительный и последующий анализ сферы приложения инвестиционных ресурсов.

     На основе данного определения, исходная часть формулы (1.1) записывается в виде:

Д + I

 где  I – идеальная составляющая, а выражение «Д + I» следует рассматривать, как синтез материального и идеального факторов.

     Тогда всеобщая формула капитала окончательно принимает вид:

Д + I  →  Т  →  Д + ΔД           (2)

     Т.к. выражение «Д + I» непосредственного математического смысла не имеет, то наша дальнейшая задача состоит в определении степени влияния идеальной составляющей «I» на конечный результат «ΔД».

     Когда на свободно функционирующем рынке товаров и услуг два субъекта экономической деятельности заключают трудовое соглашение (письменное или устное), один определяет максимальную цену, которую он готов платить за требуемый объем работы, другой – озвучивает минимальную сумму, которую он согласен за данный объем работы получать. В случае пересечения встречных условий, трудовое соглашение имеет место быть. Очевидно, что для второго все рабочее время является необходимым для воспроизводства своей рабочей силы. А для первого – прибавочная стоимость существует лишь в его воображении, и её только предстоит заработать (или не заработать!).

     С другой стороны, если встать на точку зрения Маркса, когда «ΔД» принимает отрицательное значение, то уже рабочее время первого делится на необходимое и прибавочное. Из чего следует, что теперь работодатель часть своего времени работает на себя, а часть на своего наемного работника.

     Выйти из логического тупика возможно, только приняв, что все рабочее время имеет форму необходимого, где каждый, включая и работодателя, и исполнителя, работает исключительно  на себя. И, напротив, вывод Маркса о делении рабочего времени на необходимое и прибавочное представляется ложным.

     Возвращаясь к формуле (2) можно теперь утверждать, что прибавочная стоимость «ΔД» имеет прямую и полную эмпирическую зависимость лишь от идеальной составляющей «I». И в результате конкуренции множества независимых субъектов предпринимательской деятельности, при прочих равных условиях, другого источника получения прибавочной стоимости просто не существует.

     Другими словами,  чем выше качество идеальной составляющей, тем больше оказывается значение получаемой на выходе прибавочной стоимости. И напротив, если качество идеальной составляющей оставляет желать лучшего, то и приращение «ΔД» может не только оказаться в области приближенной к нулю, но и принимать отрицательные значения, вплоть до полного обнуления первоначально авансированного капитала «Д».

     Таким образом, прибавочная стоимость является ничем иным, как денежным эквивалентом результата трудового вклада предпринимателя.

     Что и требовалось доказать!

     P.S. Методологическая «ошибка» Маркса заключается в нарушении причинно-следственной связи при анализе происхождения прибавочной стоимости. Он постфактум берет конечный результат «ΔД» и задним числом методом подгонки под ответ объясняет его происхождение.

     Если же процесс получения прибавочной стоимости рассматривать в строго хронологическом порядке, то «ΔД» оказывается на практике в полной и прямой зависимости от «I».

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

24 комментария

  • Nikolai Pluzhnlkov
    11 апреля в 15:35
    Хотелось бы по подробней об Идеальной составляющей , что это и от чего она зависит?
    Ответить
    • Валерий Промысловский Nikolai Pluzhnlkov
      11 апреля в 18:46
      Идеальная составляющая - это умение на основе имеющихся способностей и знаний просчитывать на возможно большее количество ходов вперед.
      Эту работу делает либо сам инвестор, либо платит тем, кто эту работу выполняет за него. Но окончательное решение все равно остается за инвестором, т.к. риски несет он.
      Ответить
      • Александр Вершинин Валерий Промысловский
        12 апреля в 06:24
        Маркс, "боже упоси" не допускал методологических ошибок. Он намеренно вводил в заблуждение. Зачем-бы его так круто ПиаРили? Это фирменный трюк талмудистов (во все времена) - толковать Жизнь так, что-бы паства всегда оставалась методологически зависимой. Вы присмотритесь... их полно среди экономистов, юристов, аналитиков, учителей, артистов, ученых, врачей ... 
        Ответить
  • А Сидороввалуа
    11 апреля в 22:43
    Видите ли, какая штука. Нет никакого понятия стоимости, отличного от понятия цены. Маркс его постарался ввести, сдел вид , что ввёл, но не ввёл - попробуйте понять , что написано на первых четырёх стр. "Капитала" - всё станет проясняться. Поэтому "прибавочная стоимость" равна наценке - и всё!! Похоже, Маркс, как внук двух раввинов, владел искусством морочить голову письменно. Этот отрывок Капитала, мне кажется, тому подтверждение. По этой причине развивать его "колею" я не вижу никакой нужды.
    Ответить
    • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
      12 апреля в 09:49
      Есть себестоимость товара. Цена товара - это предложение, а стоимость товара - это когда покупатель и продавец договорились о цене и бьют по рукам. Но здесь важно отметить следующее, что для продавца является стоимостью, то для покупателя - себестоимость.
      Ответить
      • А Сидороввалуа Валерий Промысловский
        12 апреля в 11:07
        Цена товара - это цена предложения, а цена покупки - это цена покупки. Цена одной и той же булки в соседних магазинах отличается в разы. Что, стоимость товара товара колеблется? Я Вам настоятельно рекомендую освежить в восприятии первые 4 стр. "Капитала".
        Ответить
        • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
          12 апреля в 11:47
          Цена товара определяется ценником. Это не означает, что данный товар будет продан по данной цене.
          Ответить
          • А Сидороввалуа Валерий Промысловский
            12 апреля в 18:52
            Так и я за шо!!!!  Только цена товара определяется(предлагается) продавцом и пишется на ценнике. А стоимость до сих пор определяется г. Марксом, ранее судимым за плагиат. И до сих пор не определена. Запор, значитцца.
            Ответить
            • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
              12 апреля в 21:16
              Стоимость товара определяется в момент нахождения на него покупателя. И то, что является для продавца стоимостью, для покупателя - себестоимость данного товара для него. Таким образом стоимость и себестоимость понятия относительные.
              Ответить
              • А Сидороввалуа Валерий Промысловский
                13 апреля в 19:51
                Валерий, определитесь с понятием стоимость. Не придумывайте, а определитесь.
                Ответить
                • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
                  13 апреля в 21:11
                  Сто́имость — экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений. Википедия
                  Ответить
                  • А Сидороввалуа Валерий Промысловский
                    15 апреля в 19:14
                    А.П. Девятов называет эту ...педию дуропедией - и не без основания. "Стоимость" - это как осетрина - у неё одна степень свежести. И во всех "обиходах" стоимость определяется, как её определил старый ... Маркс. А он её никак не определил - о чём я и толкую. Если Вы вздумаете написать в дуропедию мою точку зрения - ручаюсь, вас проигнорируют. Потому как дуропедия пристрастна - и в строго либеральном направлении.
                    Если я не прав - о какой именно стоимости ведёте речь Вы? Или обо всех сразу?
                    Ответить
                  • Комментарий удалён
  • Александр собянинбуржец
    15 апреля в 02:41
    За такую "доказуху" либерасты вас в дёсны расцелуют. Марксисты же порвут как Тузик грелку.
    Вспомним школу. Там всегда обращали внимание на единицы измерения. Когда к Рублям прибавляют Iожика - это сразу двойка и родителей в школу...
    Далее.

    "исходная часть ФОРМУЛЫ..." Маркс изобразил схему, а не формулу. Следовательно математические методы для "формул" тут теряют смысл.

    ΔД - это то ради чего создается юрлицо. В уставе любой ОООшки написано "..с целью извлечения прибыли"!!

    В сталинской экономике создавали предприятия с целью приношения ПОЛЬЗЫ для народа, поэтому всякие прибавочные прибавки Маркса теряли смысл.
    Ответить
    • Валерий Промысловский Александр собянинбуржец
      17 апреля в 19:32
      В схеме Маркса отсутствует человек - основа любой творческой деятельности. Как будто прибавочная стоимость является гарантированной и не зависит от различных факторов.


      В конечном итоге сталинская номенклатура и её детки и похоронили Советский Союз.
      Ответить
      • Александр собянинбуржец Валерий Промысловский
        18 апреля в 02:04

        Это демагогия. Вы определитесь с областью исследования (экономика или социология, общее развитие капитализма или частные проблемы ИП). Вы низвели общий научный взгляд на развитие капитализма Маркса к своему бухгалтерскому  мелкобуржуазному.

        Забавы ради замените своё "I" на реальное "Ж" (Жадность бизнесмена) и, по вашей методике, Маркс будет полностью оправдан. ))

        Ответить
        • Валерий Промысловский Александр собянинбуржец
          25 апреля в 10:37
          "Забавы ради замените своё "I" на реальное "Ж" (Жадность бизнесмена) и, по вашей методике, Маркс будет полностью оправдан. ))"


          Жадность бизнесмене ограничена спросом и конкурентами.
          Ответить
  • Овсянников Юрий Николаевич
    15 апреля в 13:35
    Завышенная,  точнее спекулятивная
    самооценка труда управленца  «предпринимателя,
    фарцовщика, спекулянта, барыги  и так
    далее: имя им – легион) определяет прибыль, добавочную стоимость, «навар». Как угодно
    назовите. Фактически, по сути является стремлением заставить работать на себя
    других людей (быдло) якобы не способных к управленческой деятельности  «… Их должно резать или стричь….». Это и есть
    « I – идеальная
    составляющая".
    Ответить
    • Валерий Промысловский Овсянников Юрий Николаевич
      17 апреля в 19:38
      По личному опыту работы ИП могу со 100 процентной уверенностью утверждать, что большинство наемных работников ментально не способны брать на себя ответственность за других людей и собственный бизнес.
      Ответить
      • Александр собянинбуржец Валерий Промысловский
        18 апреля в 02:15
        По личному опыту. Пока у бизнесмена "фартит" он считает себя великим. После разорения, становясь наемным работником, большинство не способны квалифицированно исполнять обязанности и брать ответственность, а при удобном случае стараются использовать должность как источник обогащения.  
        Ответить
        • Валерий Промысловский Александр собянинбуржец
          25 апреля в 10:34
          Четверо из пяти, открывающих собственное дело вылетает в трубу! Большинство больше не рыпается, меньшинство = поднимается и пробует снова. 
          Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
Александр Вершинин
13 октября в 02:20 2
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2
Александр собянинбуржец
5 октября в 21:24 1
А Сидороввалуа
1 октября в 10:27 4
А Сидороввалуа
27 сентября в 23:30 12
Olga Gorr
27 сентября в 19:05 2
Емеля
25 сентября в 20:32 50
Александр собянинбуржец
21 сентября в 02:07 3
Иван Груздев
18 сентября в 18:17 1
Александр Вершинин
18 сентября в 08:20 1
А Сидороввалуа
17 сентября в 13:25 1
Александр Вершинин
10 сентября в 05:13 1
А Сидороввалуа
3 сентября в 08:42 7
Алексей Михайлович
25 августа в 22:28 7
Александр Ильченко
19 августа в 16:32 4
Емеля
18 августа в 13:25 15

Лучшее видео

Лента

Казанские манёвры глобалистов
Видео| 13 октября в 09:15
ГП — люди, или функция
Статья| 12 октября в 14:33
Талибско - российская любовь ?
Видео| 9 октября в 11:31
Два взгляда на власть
Видео| 7 октября в 13:54
Методика обмана молодёжи
Видео| 6 октября в 17:05

Двигатель

Опрос

Как вы относитесь к вакцинации (включая принудительную) в современном мире?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.