Зарегистрироваться
21.10.20

Двигатель

Памятка для покупателей

2020-10-14 18:24 | Люкин |Кобяков Эдуард Вадимович | 836 | 0

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ,

ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОБРЕСТИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСОК И ПЕРЧАТОК

Разработана юристом, магистром частного права, медиатором, членом Ассоциации юристов России, основателем Юридической компании KOBYAKOV GROUP Кобяковым Эдуардом Вадимовичем

Приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров  в магазинах

1. Конституция Российской Федерации

Гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции России).

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (часть 1 статьи 76 Конституции России).
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России).

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Гражданский кодекс России является Федеральным законом от 30.11.1994 №51-ФЗ.

Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее – законы) (пункт 2 статьи 3 ГК РФ).

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу Российской Федерации (пункт 2 статьи 3 ГК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (пункт 1 статьи 492 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (пункт 2 статьи 492 ГК РФ).

Публичным договором признаётся договор, заключённый лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).

3. Закон «О защите прав потребителей»

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 14.8. КоАП РФ)

Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введена Федеральным законом от 18.03.2020 №56-ФЗ).

В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности (примечание к части 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введено Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ).

5. Выводы:

5.1. Указами мэров и губернаторов не установлен запрет на продажу продуктов питания и непродовольственных товаров покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток).

5.2. Указами мэров и губернаторов не установлена обязанность организаций и предпринимателей, осуществляющих продажу продуктов питания и непродовольственных товаров, реализовывать товары исключительно покупателям, имеющим средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток).

5.3. Указами мэров и губернаторов не может быть установлен запрет на продажу продуктов питания и непродовольственных товаров покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), поскольку:

продажа товаров регулируется гражданским законодательством (Гражданским кодексом Российской Федерации), находящимся в ведении Российской Федерации, а не в ведении субъектов Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции России; пункт 2 статьи 3 ГК РФ);

– законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также Указы Мэров и губернаторов не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России);

в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации (в том числе указов мэров и губернаторов), действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России);

условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»);

запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).

5.4. Купля-продажа продуктов и непродовольственных товаров осуществляется на основании договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, и организации, а также предприниматели, осуществляющие продажу продуктов и непродовольственных товаров, не вправе отказать покупателю в продаже реализуемых товаров (пункт 1 статьи 492 ГК РФ; пункт 1 статьи 426 ГК РФ).

5.5. Обусловливать приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров обязательным приобретением других товаров – средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), прямо запрещено законом (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»).

5.6. Продажа продуктов питания и непродовольственных товаров исключительно лицам, находящимся в масках и перчатках, является проявлением предпочтения одним покупателям по сравнению с другими, что прямо запрещено Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).

5.7. Отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров при наличии данных товаров в магазине не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).

5.8. В случае сообщения организацией или предпринимателем, осуществляющим продажу продуктов питания и непродовольственных товаров, информации о том, что товары будут проданы только лицам, имеющим средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), организации и предприниматели, сделавшие такие заявления, подлежат привлечению к административной ответственности на сумму от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 14.8. КоАП РФ).

5.9. В случае отказа в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров по причинам, связанным с возможным состоянием здоровья покупателя, организации и предприниматели, отказавшие в такой реализации, подлежат привлечению к административной ответственности на сумму от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей за каждый случай такого отказа в отдельности (часть 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введена Федеральным законом от 18.03.2020 №56-ФЗ).

5.10. В случае неоднократного отказа в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров по причинам, связанным с возможным состоянием здоровья покупателя, одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, редусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности (примечание к части 5 статьи 14.8. КоАП РФ, введено Федеральным законом от 18.03.2020 №56-ФЗ).

6. Рекомендации:

В случае отказа организации или предпринимателя в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров, необходимо:

6.1. Осуществить видеозапись такого отказа. Во время видеозаписи необходимо:

– сообщить наименование и место нахождения магазина, дату и время съёмки, перечень товаров, которые Вы желаете приобрести;

– попросить сотрудника магазина назвать свои полные фамилию, имя, отчество, место работы и должность;

– задать лицу, отказавшему в реализации товара, следующие вопросы:

* «Могу ли я без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора) и рук (перчаток) приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?

* «Почему я не могу без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора) и рук (перчаток) приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?

* При каких условиях я могу приобрести в данном магазине (указать наименование магазина) продукты питания и непродовольственные товары, имеющиеся в продаже?».

6.2. Потребовать от продавца (а при необходимости от администратора, управляющего или иного представителя магазина) предоставить письменный отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров с печатью организации, с которой данное лицо состоит в трудовых отношениях, с подписью и расшифровкой лица, предоставившего такой отказ, с указанием его должности, даты и времени отказа, перечня продуктов питания и непродовольственных товаров, в реализации которых было отказано;

6.3. Потребовать Книгу отзывов и предложений, внести в неё запись об отказе в реализации Вам продуктов питания и непродовольственных товаров с указанием адреса магазина, даты и времени, перечня продуктов питания и непродовольственных товаров, в реализации которых было отказано, причин, по которым в реализации товаров было отказано;

Сфотографировать Книгу отзывов и предложений: обложку, первые развороты книги (на которых присутствует название книги и текст первого отзыва), оставленный Вами отзыв, тексты двух-трёх отзывов, размещённых до Вашего отзыва с отображением номеров страниц, последнюю страницу книги, на которой указано количество прошитых и пронумерованных листов;

6.4. В присутствии продавца или иного представителя магазина позвонить по громкой связи на горячую линию

Роспортебнадзора 8-800-555-49-43; 800-100-0004 (звонок бесплатный), сообщить об отказе в продаже продуктов питания непродовольственных товаров, и попросить разъяснить правомерность такого отказа, а также попросить зарегистрировать данное обращение и сообщить Вам входящий номер;

6.5. Написать через электронную приёмную обращения о нарушении прав в:

– Роспотребнадзор

– прокуратуру.

Источник

12345  4 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
сегодня 14:29 5
Дмитрий
сегодня 11:29 1
Дмитрий
сегодня 11:11 1
А Сидороввалуа
2020-10-15 13:33 2
Джар
2020-10-14 20:41 2
Юрiй Финистъ
2020-10-09 10:45 2

Лента

Фрактальная поэзия А.С. Пушкина
Аналитика| 2020-10-16 11:28
Памятка для покупателей
Статья| 2020-10-14 18:24
Маски и перчатки убивают
Статья| 2020-10-14 15:32
Мародёры
Статья| 2020-10-13 20:24
Жжение в глазах и Карабах
Статья| 2020-10-08 11:58

Двигатель

Опрос

Протесты в Белоруссии это ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.