Зарегистрироваться
30.09.20

Двигатель

Бросил пить. Что дальше?

2020-01-12 21:36 | Люкин |Школа аналитики | 925 | 4

Опишу два вида проблем, которые возникают после такого важного шага, которые требуют осмысленного подхода, потому что иначе — всё не имеет смысла. В основу заметки ляжет личный опыт и личное видение шагов, часть из которых пройдена, а остальную ещё предстоит пройти, столкнувшись с множеством проблем и задач, которые до этого никто не решал.

Первое, что образуется после отказа от спиртного — это свободное время. Много времени. Очень много времени. Начинаешь понимать, как много его тратилось на «возлияния», похмелье, планирование новых «вечеринок», обсуждение «подвигов». И главная ошибка в этот момент — отказ от поиска новых занятий. Можно, конечно пополнить армию спортивных болельщиков, или телезрителей сериалов, но, согласитесь, это пустое, для этого не стоило так кардинально менять жизнь.

Лично мне было бы скучно таким образом заполнять свободное время, я изначально предполагал, что найду себе интересное и полезное занятие. Примерно после месяца «свободы» скука совсем одолела, и поиски нового хобби приняли характер серьёзных, сосредоточенных действий. Ну, а как говорится, кто ищет — тот найдёт. С этим аспектом разобрался довольно быстро. Найденное занятие приносит пользу и в плане саморазвития, и в плане пользы для общества, и требует творческого подхода, чего я всегда хотел.

Теперь о другом, более личном. Думаю, меня поддержат многие трезвенники. Это окружение. Изменились ли люди вокруг? Родственники, друзья. Семья. Думаю, чаще ощущение двоякое. В плане отношений, семейных дел всё хорошо.

Бросил пить. Что дальше?

А вот как быть с общением по праздникам? Думаю, многие негодуют, глядя на пьющих родственников и друзей: ну как же так, я вот смог бросить, берите с меня пример, что же вы, не понимаете вреда? И так далее. Это состояние может принять формы злости к друзьям, критикана их поведения, наклеивания ярлыков и прочее. А снаружи это воспринимается как вечно недовольный, скучный, «правильный», вечно ищущий негатив, человек, которого надо терпеть по причине родства, или дружбы.

Хорошо, если умеешь шутить, быть заводилой компании и на трезвую голову, а если нет? Чтобы не сорваться, не уйти в себя и не разочароваться в когда-то сделанном выборе, есть хорошая новость.

Хорошая новость. Мы с вами являемся зачинателями новой культуры. И нашими усилиями эта культура должна вытеснить прежнюю. Но не штыками, а положительным примером. Только опробовав новую культуру, и увидев её преимущества, люди потянутся.

А теперь давайте вместе поразмышляем над конкретными действиями, которые нужно делать, чтобы заместить в окружающих потребность «выпить». Попробую «накидать» несколько предложений. Пишу не готовясь, «с ходу», предлагаю дополнять и обсуждать.

Трезвые развлечения типа прогулок на лыжах, катания с горок, велопробеги, походы. Это первое, что приходит на ум. Посещения кино, театров, выставок — тоже «да». Это всё здорово, но недостаточно. Слишком велика привычка встреч на дни рождения, праздники с алкоголем. Как с этим быть? Сидеть и нудить?

Бросил пить. Что дальше?

Думаю, необходимо организовывать трезвые встречи для интересного времяпрепровождения. Может, это вечера пения под гитару, поэтические «баттлы», мозговые штурмы по решению конкретных проблем? Или что-то ещё, о чём я не додумал. На первых порах неплохо бы списаться с трезвенниками своего города для организации подобных встреч, куда приводить своих «семейных». Радость от творчества должна перекрыть алкогольную эйфорию, особенно если будет видна расширяющаяся компания единомышленников. Главное, нужно показать на своём примере своё развитие, его творческие плоды и перспективы.

Тогда всё пойдёт легче. А быть занудой — не годится. Надо искать способы. И как было сказано выше: кто ищет — найдёт!

Источник

12345  5 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • uropb
    2020-01-13 05:20
    Бросил пить. Что дальше? Вопрос из серии "Жизнь после смерти". Лично передо мной подобная проблема не стояла, поскольку алкоголь и до этого не занимал заметного места в моей жизни. На корпоративы продолжал ходить, где, естественно, по-дружески уговаривали... Эти уговоры воспринимал как повод к разговору о вреде алкоголя. Ненавязчивого, ведь не я начал. Надеюсь, кого-то удержал от пары лишних рюмок. А устраивать специальные трезвые поэтические батлы под гитару.... Ради оправдания трезвости??? Разве трезвость самоцель? Ответ на вопрос "чем заняться трезвому" ничем не отличается от ответа на "чем заняться". А клубы единомышленников - завязавших алкоголиков уже давно существуют, но я лично предпочту быть занудой.
    Ответить
  • Никто
    2020-01-13 09:10
    Еще высвобожденное время можно с успехом потратить не на трезвые развлечения, а на развитие своих творческих способностей. Например, освоить новую более творческую и ещё более полезную людям профессию. Выучить ещё один иностранный язык, чтобы читать любимые иностранные произведения в оригинале. Получить второе или третье высшее. Написать кандидатскую диссертацию или выучиться на степень MBA. Труд по освоению новых знаний и навыков развивает не только интеллект, но и Волю.

    Также очень хороший вариант потратить высвобожденное время на анализ и совершенствование своих нравственных стандартов. Это очень полезно для повышения эффективности бессознательных уровней психики и необходимо для обретения устойчивого ЧТСП.
    Ответить
  • Олег Алексеевич
    2020-01-13 13:49
    Установление собственной трезвости это только начальный шаг по исправлению культуры общества, нужно присоединиться к движению УСТ в России и продвигать для внедрения эти идеи в обществе. Как сказано в КОБ нужно подтягивать и помогать "отстающим".
    Ответить
    • Никто Олег Алексеевич
      2020-01-13 21:58
      Негде в КОБ не сказано, что нужно какие-то сектантам помогать лохов разводить!
      В КОБ написано, что для начала нужно самому Человеком стать, а уж только помогать лишь тем, кто развивается в направлении развития и освоения ЧТСП.
      Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Детей отнимут быстро
Видео| 2020-09-26 11:10
Миром правит биология
Видео| 2020-09-25 20:27
Русский культурный код
Видео| 2020-09-15 22:19

Двигатель

Опрос

Протесты в Белоруссии это ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.