Вход

Двигатель

О симулякрах и симуляциях Жана Бодрияра

7 марта 2018 в 11:04 | Емеля |Мера за меру | 6215 | 1

Есть такая теория в философии по поводу симулякров и симуляций. Впервые понятие симулякра ввел Платон (проходил посвящение в Древнем Египте известно у кого...), и означало это у него – копия копии. Симулякр – копия копии. Позднее этим вопросом вплотную занялся французский философ Жан Бодрияр, сочинения которого кстати и легли в основу культового фильма "Матрица". Так в начале фильма Нео достает компьютерный диск для Чои из книги Бодрийяра «Симулякры и симуляция», открывая ее на главе «Нигилизм»... Статья ниже, при всей её примечательности, написана не нами с позиции библейского пессимизм её автора, видимо ищущего, но не видящего выхода разрешения как собственных конфликтов в психике так и общественных проблем. Однако корректировать мы её не стали, дабы не нарушать её целостность и авторскую стилистику изложения. Комментарии в скобках - наши. 

Человек внутри собственной клетки-мозг и выйти из нее он не сможет, а сможет только расширять делая ее просторнее и не более (сможет и рецепт обретения истинной Свободы дан в работах по Концепции общественной безопасности)... Человека на самом деле уже нет, а есть только его копия. Все мы, нагромождение стереотипов поведения и мышления, навязанных нам всепроникающими медиа: СМИ, телевидение, фильмы, книги. Мы сгусток сваленных в кучу нагромождений из грязи и дерьма, которое выливает на нас мир и мы это едим, ведем себя так как они хотят, потому, что не умеем по-другому (настало время этому учится...). Нам с детства засоряли мозги и освободится от многолетней грязи, отскрести ее со стенок нашего мозга мы уже не сможем просто так. Человека больше нет, есть только копия копии. Подобие оригинала, а ведь то же самое сейчас происходит не только с человеком, но и со всем, что нас окружает - природа и предметы. Мы уже давным-давно живем в матрице, которую сами для себя создали и роботы тут не причем. Эта работа показывает, человека в его нынешнем состоянии – уродливый, аморфный, состоящий из разных частей – это для усиления впечатления и раскрытия идеи. Это репрезентация человека. Копия копии. Поздравляю всех нас – мы симулякры. Мы не живем, а лишь имитируем жизнь. 

Ну а теперь немного поподробнее. Симулякр в философии постмодернизма – это образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие, лишенное подлинника, объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Развернутую концепцию симулякров Ж. Бодрийар дал в работе «Симулякры и симуляции», в которой он обратил внимание на свойственное современному обществу явление симуляции - порождение абстракций, не имеющих связи с реальностью, замена реальности какими-то «знаками» реальности. Симуляция становится настолько всеобъемлющей, что исчезает различие между производимыми ею эффектами и реальной действительностью. Происходит вытеснение реальности и замещение ее виртуальной гиперреальностью, создаваемой симулякрами. В понимании Бодрийара симулякры представляют собой ложные понятия, получившие распространение и ставшие частью общественного сознания. 

Классический образец симулякра по Бодрийяру – международный терроризм (смотрите работу Внутреннего Предиктора СССР - "Об искоренении глобальной угрозы «международного терроризма»", а рецепт тут прост: СМИ должны просто прекратить вещать о подобного рода вещах и цели терактов - страх и массовые общественные психозы, инструментами внедрения которых являются несчастные жертвы теракта - просто не будут реализовываться в обществе). Благодаря некритичному подходу к этому явлению, в мировом сообществе сложилось «гиперреальное» представление о международном, глобальном, транснациональном терроризме. Будучи ложным понятием, этот симулякр обрел собственную форму бытия, стал частью знаний и представлений социума. Однако реакция на этот симулякр последовала самая что ни на есть реальная - антитеррористические операции, поведенческие поступки, доклады и выступления, законодательные и подзаконные акты, финансирование спецслужб и многое другое. Важнейшим результатом функционирования симулякра под названием «международный терроризм» стала борьба с международным терроризмом (привет 11 сентября).... 

Постмодернисты считают, что в современном обществе все больше размывается та грань, которая прежде отделяла реальность от ирреальности, жизнь от спектакля, политику от шоу. С каждым годом реальная человеческая жизнь все больше приобретает сценический характер, уподобляясь драматической комедии. Внимательному наблюдателю «со стороны» начинает казаться, что уже не только зрители, но и сами актеры этой грандиозной постановки не в состоянии разобраться, где кончается спектакль, а где начинается жизнь. Как пишет французский исследователь К. Видаль: «весь мир в конце концов превратился в один огромный Диснейленд». 

И правда, сейчас любое событие или явление обретает право на существование только как составная часть зрелища. У этого спектакля есть множество различных проявлений: информация, пропаганда, реклама, СМИ, интернет (и наша группа в том числе), потребление развлечений…, но во всех своих частных формах спектакль сохраняет главное – утверждение всякой человеческой жизни как простой виртуальной видимости. Индивидууму в этом мире отводится лишь одна возможная роль - «кайфующего» в своей отстраненности созерцателя. 

Человек под влиянием происходящего вокруг него действа, беспрестанной смены телевизионных «картинок» и череды событий сам становится абстракцией по отношению к внешнему миру. Он не только превращается в зрителя, но и ощущает себя им – посторонним и отчужденным наблюдателем чужой ему жизни. Человеку все еще кажется, что он живет, но на самом деле он только смотрит бесконечную пьесу о том, как живут и действуют другие люди (именно этим объясняется "феномен социальных сетей". Люди просто "кайфуют" наблюдая за чужими жизнями, а другие "кайфуют" позволяя наблюдать за жизнь своей.). Но и они в свою очередь тоже не живут, а лишь имитируют жизнь. Хуже всего то, что зритель не только абстрагирован от окружающего мира, но еще и пассивен. Тот, кто занят постоянным созерцанием, перестает действовать, он больше не живет, а лишь симулирует жизнь. Все свои чувства, страсти, эмоции и фантазии он проецирует и переживает на предлагаемых ему фантазиях вымышленного мира, которые в конце концов «материализуются» в его сознании, обретая реальные черты. Нищета и эмоциональная скудность нашей повседневной жизни замещаются приобщением к виртуальному миру зрелища – самому крутому наркотику нашего времени. Возникает полная иллюзия сопричастности с происходящими, пусть и не реальными событиями. 

Вытесненная на периферию скучная бытовая реальность служит нам только неким неприятным дополнением виртуальной гиперреальности, внося душевный разлад в созданную идиллию. В своей повседневной жизни человек постоянно вживается в образы навязанных извне персонажей, воспринимает еще вчера чуждые ему модели поведения. Таким образом, наряду с поведенческими стереотипами, человек заодно воспринимает и заложенные в них идеологические установки и штампы. Никто и ничто больше не заставляет нас поступать так, а не иначе. Нам лишь настойчиво, раз за разом, повторяют однотипные ситуации, доводя до автоматизма наши ответные реакции. По существу, никакая идеология, внушаемая коллективно, теперь не нужна, достаточно стереотипов поведения, навязанных, например, той же телевизионной рекламой или официальной пропагандой. Очевидно, что сегодня не миф , а симулякр и гиперреальность являются главными и основными инструментами манипуляций массовым сознанием. В политической жизни в настоящее время мифы больше ни к чему, достаточно «парада симулякров» - текстов-призраков и виртуальных шоу («войны», теракты, «революции»), скрывающих от нас объективную реальность. 

Каких только симулякров нам не приходилось наблюдать за последнее время. Один из самых характерных – эпидемия свинного гриппа. Любой человек хотя бы немного разбирающийся в биологии на уровне школьной программы должен понимать что вирус гриппа мутирует с огромной скоростью и создание вакцины против него бесполезная трата денег и времени в силу того что мы придумаем вакцину против HхNy а за время пока мы ее сделаем появиться H(x+z)N(y+b). И все что людям вводили было лишь в лучшем случае раствором какой нибудь глюкозы, а в худшем - вообще непонятно чем. И какие же последствия этого мифа?? Закупка вакцин, все ходят в повязках, чуть ли не выталкивают из автобуса случайно чихнувшего человека, не выходят из домов и так далее.. Только подумайте о масштабах последствия этого вымысла. 

Из всего сказанного можно понять, что симулякр и гиперреальность – это феномены симуляции действительности, своего рода мифы, генерированные в основном властными структурами и масс-медийными технологиями. К их числу можно отнести и всякого рода рейтинги политических лидеров, партий и движений, подающихся как социологические опросы общественного мнения. И в том и в другом случае происходит подмена реальности каким-то «знаком» или «текстом-призраком». Цель у них одна – создать такие условия, при которых иерархия ценностей для большинства населения будет зависеть, условно говоря, от порядка подачи телевизионных новостей и величины газетного заголовка. Компьютер можно выключить, кликнув «мышью», но всю социально-политическую гиперреальность, существующую в стране и в мире, выключить нельзя. А потому каждому из нас надо найти свой, собственный стиль существования, отличный от навязываемого нам единообразия (а это окончательное показательное безсилие автора этих строк перед библейской культурой. Взамен предлагаемому собственному "стилю существования" каждый должен научится чувствовать Жизнь, овладев методологией познания этой Жизни и методологией работы с информацией. И в первом и во втором может помочь ДОТУ - Достаточно Общая Теория Управления). Сделать это возможно только критически воспринимая предлагаемую информацию, от кого бы она не исходила, сохраняя при этом личное, индивидуальное мировосприятие.

Источник

12345  5 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Константин
    12 марта 2018 в 10:55
    Международный терроризм - это куда меньший симулякр (абстракция без реального содержания). Может, на 90% он и вовсе не симулякр, а реальное мировое зло. Слава Богу, что меньше мы стали париться по поводу капитализма и социализма (классической пары симулякров - КПС). Ленину было не слабо сказать, что социализм - это скорее государственный капитализм, нежели отрицание капитализма вообще. Однако, рано было отнимать у мечтающего народа любимую игрушку - КПС. И лет 70-80 мы жевали на все лады виртуальную жвачку. Теперь жуют, но бесплатно, а не на зарплату преподавателей "научного социализма" (нарочно не пишу правильного для тех времён термина, чтобы не будить спящих "драконов").
    И неверно, что симулякры приходят на смену мифам. В мифологии есть свои симулякры - мифологические. Их значимость в общем массиве симулякров только возрастает. Особенно "разгулялись" религиозно-мифологические симулякры. Хотя религии не виноваты.
    Бог - это всё, что порождает свет,
    Чтобы распалась вековая тьма.
    Бог - это всё, что дарит жизни цвет,
    И что её доводит до ума.
    Бог - это всё, что нас ещё хранит,
    Хоть мы упорствуем во злых делах.
    Бог - это то, что трёх соединит,
    Будь третий хоть младенец на руках.
    Коль соберутся с мыслью о любви,
    А не о счастье на чужой крови,
    Так меж троих божественный эфир,
    А коль их больше - это ж целый мир.
    И этот мир - большое сердце Бога,
    Где тёплый свет и ясная дорога.
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.