Вход

Двигатель

"Владимир Путин говорит правильные вещи, но элиты неспособны сделать рывок"

14 февраля 2018 в 23:53 | Емеля |Юрий Крупнов | 2849 | 7

 Какова проблема выборов — 2018 и в чем особенность нашей политической системы? 

Отвечает председатель «Движения развития», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

— Юрий Васильевич, на пресс-конференции должен был обсуждаться вопрос стратегии, применимой к выборам президента в марте этого года. Однако докладчики в большинстве своем погрязли в склоках, эпатаже и своих фантазиях. Хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос – так все же бойкот или работа на повышение явки?

— Мое мнение однозначное — проблема вообще не в этой плоскости лежит. Это вещи, которые заботят исключительно наших политтехнологов, в том числе и государственных. Проблема, которая в итоге имеет отношение и к явке, заключается в следующем: будут ли озвучены стратегические программы на ближайшие пять-семь лет? 

— И как, будут?

— В этом-то и все трудности. Никто не сомневается в наличии известного победителя. Точно никто не сомневается в том, что как бы то ни было, но выборы будут легитимными, никто не зафиксирует обратного факта. Поэтому вопрос не в выборах, а в том, что электоральная демократия впервые показывает свою, если хотите, пустоту. Впервые вопрос не в том, кого выберут, а что предлагается делать. Путин сказал: сверхзадача – рывок. В общем, правильно и гениально! Но погодите, с теми скучными лицами, которым он это говорил, рывок не сделаешь. И вообще – в чем рывок? Проблема в повестке, в стратегии на ближайшие шесть лет и в кадрах, которые будут делать этот рывок, кого для этого мобилизуют. Я не представляю, что кого-то в стране интересует, какие места займут Титов, Собчак и Жириновский. Понятно, что их трех это интересует. Еще это интересует замшелых и архаичных политологов. И все! Через тридцать лет ускорения и перестройки мы пришли, в каком-то смысле закономерно, в ситуацию, когда электоральная демократия себя исчерпала. Нас должно волновать то, кто способен сделать и что надо сделать, а не то, как это будет легитимизировано на формально выборных процедурах.

— Вы говорите, что победитель всем известен и никто в этом не сомневается. Это, правда, не совсем так. Та же левая среда сейчас переживает определенный энтузиазм в связи с выдвижением Павла Грудинина от КПРФ. Как думаете, спустя чуть больше двух десятков лет после 1996 года второй тур вообще возможен? И может ли на него претендовать еще не так давно малоизвестный директора совхоза?

— Грудинин вполне может претендовать на второй тур. Но при моем уважении к Павлу Николаевичу – это будет не его результат. Это будет результат главного игрока этих выборов, имя которому «усталость». Усталость от долгого пребывания у власти одного человека. И дело не в возрасте этого человека, дело не в том, что он хуже или лучше остальных. Нет. Это психологическая и техническая усталость населения. Любой человек на его месте вызывал бы ту же самую реакцию. Ошибка кремлевских политтехнологов очевидна: они закопались в проблеме явки, в том, кого зарегистрировать, а кого — нет, чьи подписи признать подлинными, а чьи – нет. Но они не видят, что главный кандидат – это усталость!

— То есть получается, что феномен Грудинина кроется в усталость населения?

— Нет, ну почему же, не только. На Грудинина работает невнятность элит вокруг Путина. И усталость в том числе. Усталость от заявлений! Три с половиной года Владимир Владимирович Путин говорил про рывок. Три раза очень внятно, очень правильно и гениально об этом сказал. Первый раз – в сентябре 2014 года, что нам надо сделать этот самый рывок за полтора-два года. Прошло уже три с половиной с тех пор. В июле прошлого года он сказал, что у нас все есть, но нам нужен рывок. И наконец 30 января 2017-го он еще раз сказал об этом на встрече с доверенными лицами: сверхзадача на следующий президентский срок – это, не поверите, рывок!

— Ну а что с этим не так? Может быть, еще не время делать рывок, надо для начала осуществить перегруппировку сил, например.

— Простые люди сидят, слушают и раздражаются от этих слов. Потому что они смотрят на окружение (Путина), которое точно никуда рваться не будет, даже к выходу из зала, и не понимают – кто будет рывок то делать? В этом плане феномен Грудинина связан с тем, что нужны абсолютно новые люди во власти с совершенно другим мировоззрением. Жители страны потому и думают о том, что если поменяют Путина – может и элиты сменятся? Шанс незначительный, но он есть. Грудинин может говорить о том, что Солнце круглое, Земля круглая, все тела падают на Землю, но на таком уровне он говорит об этом в первый раз. Феномен Грудинина – это феномен первичности, подлинности. Владимир Владимирович может говорить правильные и глубочайшие вещи, но это все будет сказано уже в десятый или сотый раз. В этом смысле народ испытывает психологическую усталость.

— Что делать-то, Юрий Васильевич?

— Вместо того чтобы решать эту проблему, наши политтехнологи официальные и окружение Путина занимаются, на мой взгляд, всякой второстепенной дребеденью. Они не понимают, что явка – это не самоцель, а функция. Сможет ли Путин уже сейчас, здесь и теперь организовать этот рывок, о котором все говорят? Сможет ли сменить элиты? А если не сможет, то тогда все его слова девальвированы, и в том или ином формате нас ожидает дефолт. Причем самое страшное — не в том, что будет второй тур, а в том, что даже если будет стопроцентная явка и 100% проголосовавших за Путина, это ничего не решит с точки зрения перезревших проблем социальной несправедливости и так далее.

Источник

12345  3.75 / 28 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

7 комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
позавчера в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| позавчера в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| позавчера в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.