Зарегистрироваться
10.12.19

Двигатель

Эмоции и их влияние на здоровье человека

2017-05-23 13:05 | Емеля |Сияние | 11320 | 0

Эмоции являются неотъемлемой составляющей реакции человека и других высших животных на факторы окружающей среды. Они появляются постоянно и влияют на поведение и поступки любого мыслящего существа всю жизнь, поэтому очевидным является тот факт, что от эмоционального фона в определенной мере зависит не только духовное состояние человека, но и его физическое здоровье.
Само по себе слово «эмоция» произошло от латинского «emoveo», что означает волнение, потрясение, переживание. То есть логично воспринимать возникающие в нас эмоции как проходящие по всему телу колебания, затрагивающие все органы и системы, связывающие их воедино.

Начиная с самой древности ученые, интересующиеся медициной, наблюдали корреляцию между преобладающим эмоциональным состоянием и здоровьем человека. Об этом написано в трактатах восточной медицины, произведениях Гиппократа и других древнегреческих ученых. Также мы можем проследить понимание связи эмоционального и физического здоровья в народе благодаря известным поговоркам: «радость молодит, а горе старит», «как ржа ест железо, печаль разъедает сердце», «здоровье не купишь — его дарит разум», «все болезни от нервов». Эти высказывания призывают обратить внимание на губительное влияние тяжелых эмоциональных нагрузок на нервную систему, которые негативно отражаются на здоровье других органов и систем.

В современной науке связь физического здоровья и эмоций подтвердил нейрофизиолог Чарльз Шерингтон, лауреат Нобелевской премии. Он вывел закономерность: возникшие эмоциональные переживания перетекают в соматические и вегетативные изменения.

- Физиология влияния эмоций на тело.

Реакция на окружающий нас мир, в первую очередь, возникает в центральной нервной системе. Рецепторы от органов чувств подают в мозг сигналы, а он отвечает на возникающие раздражители, формируя комплекс команд, чтобы помочь в преодолении возникающего препятствия или закрепить правильное действие.

- Схема воздействия негативных эмоций.

При негативных эмоциях, например, в ответ на обиду, возникает агрессия, подкрепленная гормоном надпочечников норадреналином; при ощущении опасности возникает страх, подкрепленный адреналином; появление соперника или конкурента за ресурсы становится причиной ревности и зависти. Регулярное раздражение соответствующим образом преобразует обычные, контролируемые нами эмоции в нечто большее: в первом случае агрессия перерастает в ненависть, во втором — страх в тревогу (состояние жертвы), в третьем — в раздражительность и недовольство.

- Схема действия позитивных эмоций.

Позитивные эмоции сопровождаются выделением гормонов счастья (эндорфин, дофамин), они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение. Похожим образом работает серотонин, от уровня которого в крови зависит чувствительность к боли и физическим факторам (именно благодаря нему дети так легко забывают о травмах и способны долгое время не замечать явные повреждения, такие как порезы, разрывы и т.п.).

- Физиологичские проявления эмоций.

Гормоны подготавливают организм к ответу на раздражение: ускоряется ритм сердечных сокращений, расширяются сосуды, возникает характерная мимика, сокращаются брюшные мышцы, учащается дыхание, стимулируется эвакуационная функция ЖКТ, появляется «гусиная кожа» (приспособление к температуре воздуха), жар, нервное возбуждение.

Когда преодолевается граница регулярного влияния, это означает, что человек самостоятельно не справился с проблемой, которая постоянно вызывала соответствующие эмоции. При достижении определенного предела, индивидуального для каждого, организм сам берет рычаги управления телом. Таким образом, при новом появлении раздражителя сознательная часть личности теряет контроль. В таком случае человек начинает вести себя подобно животному, способен нанести вред себе или окружающим, т. е. эмоции могут не только навредить физическому телу, но и серьезно подточить духовное здоровье.

В случае постоянного эмоционального влияния, будь оно позитивным или негативным, организм саморазрушается, так как человек перестает обращать внимание на его первичные потребности. Постоянная сильная реакция (волнение, озабоченность, страх, эйфория) истощает тело, что и становится причиной заболевания.

Каждый из нас знает, что возникающие вследствие каких-либо событий эмоции являются подспорьем для формирования настроения. А от настроения, в свою очередь, зависит способность справляться с теми или иными проблемами. Бодрость духа всегда сопровождается успехом и радостью, а подавленность и усталость — болезнями и несчастьями.

Восточная медицина имеет обширную базу знаний по поиску взаимосвязи между отдельными внутренними органами и внешними проявлениями их состояния. Например, именно восточными врачами созданы карты биоактивных точек, система анализа мочи, схемы значений типа и цвета налета на языке, определено, по каким изменениям черт лица, можно обнаружить ту или иную болезнь.

Как негативные эмоции влияют на здоровье:

Беспокойство, тревога, подавленность — эти эмоции гасят проявления энергии в человеке, заставляют опасаться окружающего мира. Следствием постоянного сдерживания становятся проблемы с миндалинами (тонзиллиты) и горлом (бронхит, ларингит) вплоть до потери голоса;

Ревность — волнения, вызванные желанием ограничить свободу находящегося рядом человека и жадностью, провоцируют бессонницу и частые мигрени;

Ненависть — внезапные приливы энергии, переполняющие тело, выплескиваются безрезультатно, расшатывая психику человека. Он часто и сильно страдает от малейших неудач, а неправильное импульсивное поведение приводит к проблемам с желчным пузырем, желудком и печенью.

Раздражение — когда человека раздражает каждая мелочь, можно говорить о сенсибилизации организма, вызванного ослаблением защитных функций. Неудивительно, что таких людей мучают частые приступы тошноты (физиологическая реакция на отравление), с которыми не справляются никакие лекарства;

Высокомерие и снобизм — надменность провоцирует постоянное недовольство окружающими человека вещами и людьми, из-за чего появляются проблемы с суставами, кишечником и поджелудочной железой;

Страх — появляется у людей, для которых главная цель — выживание. Страх поглощает энергию, делает человека циничным, замкнутым, сухим и холодным. Подозрительность и уверенность во враждебности мира провоцируют у такого человека артрит, глухоту и старческое слабоумие;

Неуверенность в себе — чувство вины за каждую оплошность и ошибку перегружает мысли и вызывает хронические головные боли;

Уныние, скука, печаль — такие эмоции останавливают потоки энергии в организме, провоцируют застой, утрату мотивации. В стремлении защитить себя от рисков и новых привязанностей, человек уходит в собственную печаль и теряет возможность получить яркие положительные эмоции. В результате его настигают запоры, астма, иммунодефицит, импотенция, фригидность.

К негативным проявлениям эмоций относят также чрезмерную радость, так как из-за нее энергия человека рассеивается бесследно, теряясь и распыляясь понапрасну. Из-за постоянных потерь человек вынужден искать новые удовольствия, которые он опять не способен удержать. Цикл замыкается, и жизнь превращается в постоянный поиск развлечений, что приводит к тревожным состояниям (страх утратить доступ к желаемому), отчаянию и бессоннице.

Конечно же, следует учитывать, что одноразовые, редкие проявления негативных эмоций являются вполне нормальной реакцией на проблемы, которые есть у каждого человека. В определенной мере они оказываются даже полезными, так как, во-первых, способны подтолкнуть человека к важному решению и стимулируют желание исправить проблемную ситуацию в нужную сторону, а во-вторых, являются контрастом, на фоне которого положительные эмоции становятся более желанными и лучше ощутимыми.

Проблемы приносят длительные эмоциональные воздействия, которые с течением времени становятся патологическими. Именно они подтачивают организм изнутри и способны сделать человека беззащитным перед окружающими вредоносными факторами, создавая почву для развития всевозможных заболеваний.

emo 6

Источник

12345  4.63 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Наш ли дом – Газпром?
Статья| вчера 19:05

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.