... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
19.10.17  

Двигатель

Педиатр Анна Сонькина: "Эффективных лекарств от вирусных инфекций нет"

2016-11-21 14:10 | Емельян |Анна Сонькина | 2456 | 0

Отвлечённое

Действие вирусных инфекций развивается стремительно. Инкубационный период невелик. Поэтому острая стадия течения болезни наступает быстро. В этих случаях родители испытывают сильный стресс, т.к. скорость с которой наступает болезнь оставляет мало времени на реагирование. Это не прободная язва желудка - заболевание является следствием невнимательного отношения к язвенной болезни, поэтому при её возникновении человек уже знает пути лечения данной болезни. С ОРВИ всё сложнее. Чтобы определить, какой именно вирус вызвал заболевание, необходимо сдать большое число анализов. Поэтому в большинстве случаев всё сводится к наблюдению за ребёнком, облегчению симптомов болезни и обращению к врачу в случае осложнений.

Сквозняки, прививки, гомеопатия, антибиотики: врач разбирает главные мифы детских болезней

Даже минимальное изменение в самочувствии ребенка обычно означает, что родителям предстоит долгий и нервный квест: понять, что происходит, насколько это опасно и что с этим нужно сделать прямо сейчас. С одной стороны, много заблуждений достается нам в наследство от мам и бабушек, с другой – современные технологии тоже играют деструктивную роль: огромное количество противоречивой информации в социальных сетях и на форумах способно окончательно запутать родителей. Прививки, антибиотики, грипп, витамины – по каждой из этих чувствительных тем накоплен массив опасных мифов, подпитывающих все новые течения в альтернативной медицине. Педиатр клиники «Чайка» Анна Сонькина предлагает верить только доказательной медицине – фактам, которые подтверждены исследованиями и статистикой.

Что не нужно лечить

Самое главное – понимать, что обычные респираторные вирусные инфекции, кои в нашей культуре называются «простуда и грипп», проходят самостоятельно. Сопли, кашель, температура ни в каком лечении не нуждаются. Ускорить выздоровление при таком вирусе или предотвратить развитие осложнений невозможно. Но некоторые осложнения надо уметь вовремя заметить и иногда лечить. Поэтому самое разумное поведение родителей с ребенком, который заболел простудой, заключается не в лечении, а в грамотном наблюдении. Кроме того, нужно помнить, что обезвоживание – один из самых важных факторов тяжелого течения инфекционного заболевания. Поэтому основная рекомендация врачей при обычных болезнях у детей – это питье, питье и еще раз питье.

За чем следить, когда у ребенка простуда

Нужно уметь замечать несколько вещей. Во-первых, важно, чтобы ребенок мог пить. Если из-за выраженной слабости, боли в горле, неукротимой рвоты или других причин ему тяжело пить и развиваются признаки обезвоживания, обязательно нужно показать его врачам.

Второй повод насторожиться, если температура, которая доставляет дискомфорт ребенку, не сбивается. Вы даете лекарство в правильной дозе, но оно не действуют – это тоже повод обратиться к врачам, которые собьют температуру другим способом. При этом есть разные мнения насчет того, в какой момент температуру надо сбивать. Британцы говорят выше 39°, в некоторых странах берут более безопасный рубеж 38,5°. На самом деле температура ниже 41°, скорее всего, сама по себе безопасна для мозга ребенка. Просто она плохо переносится и приводит к обезвоживанию. Так что самая грамотная рекомендация в случае высокой температуры – ориентироваться на самочувствие ребенка. Если он при температуре 39° нормально себя чувствует и достаточно пьет – не будет ошибкой ее не сбивать. Точно так же, если температура 38,3° и ребенку плохо – не будет ошибкой ее сбить.

Когда ребенок кашляет, важно следить за одышкой. Если вам кажется, что он дышит часто с усилием или дыхание сопровождается какими-то звуками – надо обязательно показывать врачу. Также если ребенок кашлял уже несколько дней и вдруг пошла температура – это повод для беспокойства.

Любую сыпь в сочетании с температурой надо показывать в режиме сегодня-завтра. Сыпь, которая выглядит как кровоподтек и не исчезает при надавливании – надавили, а она так и осталась маленьким красненьким пятнышком, – нужно показывать экстренно в ближайшие часы.

Это основные моменты, за которыми стоит следить. Всего, конечно, не перечислишь. Но всегда остается общее правило – если тревожно, если кажется, что состояние ребенка не под контролем – лучше не советоваться на форумах, не читать наше интервью, а показать педиатру, которому вы доверяете.

О соплеотсосах, лекарствах от простуды и профилактике

Бывает, приходят пациенты, разворачивают свои заключения от какого-нибудь другого педиатра, и там какое-то новое разрекламированное лекарство от ОРВИ. На мои протесты они только расстраиваются: «Ну как же, почему же все назначают, неужели действительно нет лекарства? А вот это, а вот то?» Я всегда отвечаю, что если бы было найдено и доказана эффективность средства, которое может ускорить выздоровление при простуде, то это была бы просто бомба! Потому что это самая частая причина пропусков школы и оплаченных больничных у взрослых. Если бы мы умели это устранить, это была бы Нобелевская премия, не меньше.

Эффективных лекарств от вирусных инфекций не существует. Все, что продается под этим соусом, все, что якобы повышает иммунитет и служит профилактикой простуды, не имеет доказанной эффективности и безопасности. Действительно, есть несколько препаратов, действующих исключительно на вирус гриппа, но тоже с очень сомнительной пользой: при приеме лекарства именно в первый день, когда болезнь еще совершенно никому не заметна, оно может сократить продолжительность заболевания до полутора дней. От других вирусов, которые вызывают наши насморки и кашли, лекарств нет.

Доказательств, что какие-либо действия могут предотвратить опускание инфекции в легкие, не существует. Если забитый нос доставляет неприятности, ребенку трудно сосать молоко или спать, можно помочь ему очистить нос. Но делается это не для того, чтобы не дать болезни спуститься в грудь. Остервенелое отсасывание соплей, когда ребенок орет и вырывается, неоправданно.

Для профилактики работает только вакцинация, и она существует только против гриппа. Плюс неспецифическая, как мы ее называем, профилактика – здоровый образ жизни, привычка к низким температурам, физическая активность, полноценный сон, хороший психологический климат, мытье рук. Все.

Шерстяные носочки и теплые шапки

Серьезное переохлаждение может срабатывать как стрессовый фактор. А также перегрев, прорезывание зубов и любая другая нервная ситуация могут снизить сопротивляемость организма и повысить риск заболеть. Но та болезнь, что называется «простуда», не имеет никакого отношения к открытым форточкам, хождению без шапки, без перчаток и босиком по холодному полу.

О несуществующих диагнозах

Несуществующие диагнозы – это любимая тема журналистов. Как было бы хорошо, если бы можно было составить такой список и всем его показать. Но, к сожалению, проблема в том, что по-настоящему таких диагнозов мало. Гораздо большая напасть – диагнозы, выставленные как попало и не по делу.

Лактазная недостаточность – есть такой диагноз, но бывает он в сотни раз реже, чем ставится в России. Прекрасный, довольный младенец, у которого бывают колики и зеленый пенистый стул, – это норма, а не лактазная недостаточность, как считают в наших поликлиниках. Лактазная недостаточность может быть заподозрена, если у ребенка плохая прибавка веса.

Большинству людей, которые приходят к нам со словами «Нам сказали, что у ребенка сниженный иммунитет, и назначили курсы виферона» (или другого неэффективного лекарства, которое назначают всем подряд на малейшую соплю), мы отвечаем: «Ничего подобного». Иммунодефицит – это диагноз, предполагающий очень серьезное лечение в специализированных центрах. А если одни дети болеют чаще, чем другие, как и взрослые, – не повод называть это иммунодефицитом.

Анна Сонькина в клинике «Чайка»

Есть и наша любимая вегето-сосудистая дистония. Диагноза такого нет. Но сложность в том, что скорее всего с таким диагнозом человек действительно от чего-то страдает, например от панических атак или других симптомов. Человеку, которому поставили ВСД, мы можем сказать: «Вероятно, у вас есть какой-то другой диагноз, давайте подумаем об этом».

Мы живем в такой стране, что слова «нам поставили такой диагноз» дают очень мало информации о том, что на самом деле с человеком происходит. Мне часто пишут в фейсбуке с вопросами: «Нам сказали, что у нас то-то. Это справедливо?» К сожалению, у меня обычно нет простого ответа. Ведь кто-то этот диагноз поставил, значит, он что-то увидел. Значит, надо самой смотреть. Но могу сказать, что хронического тонзиллита, скорее всего, не существует. А дисбактериоза не существует точно. Если ребенку поставили дисбактериоз, можно сказать смело – будьте спокойны, ваш ребенок здоров.

Как не надо пить антибиотики

Антибиотики можно пить, когда их назначил грамотный врач. Самостоятельно – никогда. Потому что есть очень много заболеваний, для диагностирования которых надо взять посев. И его нельзя взять после того, как начали пить антибиотики. Очень обидно, если люди начали сами принимать антибиотики, а важные исследования не сделаны. Нужно всегда спрашивать у своего доктора: «Почему вы считаете, что сейчас нам нужен антибиотик?» Для назначения антибиотиков должны быть четкие показания. Ответ «что-то болезнь затянулась» не годится. Или «температура уже неделю» – не годится. Зато: «мы слышим одышку, хрипы легких, сделали снимок и видим пневмонию» – тогда да, нужно лечить антибиотиками. Отит у ребенка до двух лет, стрептококк, инфекции мочевыводящих путей – лечим антибиотиками. Но для этого всегда должны быть конкретные диагнозы.

Прививки

Прививки нужны нашему обществу. «Что, все подряд?» – обычно спрашивают меня на этих словах. Родители приходят и говорят: «Мы в принципе готовы прививаться, но чтобы не все подряд». Это очень порочное словосочетание. Что значит «все подряд»? От всего подряд, к сожалению, не существует прививок. И какой такой ряд подразумевается? Создать вакцину – это огромная, невероятная работа. И если уж взялись за то, чтобы создать какую-либо вакцину, значит, на то была веская причина. Либо это очень частая болезнь, либо очень опасная, либо очень заразная. Поэтому я всегда родителям говорю: «Давайте отталкиваться от того, какие вакцины от каких инфекций вызывают у вас сомнения». И удивительно, насколько разные тут бывают ответы! Некоторые говорят: «Ну, пожалуй, против туберкулеза не надо». А другие, напротив: «Вот туберкулез – мы понимаем, это очевидно, что надо. Но ветрянка?» Действительно, ветрянка – вроде болезнь нестрашная, но очень заразная и, например, для онкобольных и ВИЧ-инфицированных смертельная. Прививая своего здорового ребенка, вы уменьшаете риск для тех, кто не может быть привит и кому это опасно. Это наша коллективная ответственность, и, слава богу, ее значение понимают и разделяют большинство людей. В моей практике были единичные случаи, когда люди открытым текстом говорили: «Нам это неинтересно, у нас есть наш ребенок, а что там с остальными, нас не касается». Но с такими обычно разговор на этом и заканчивается.

Анна Сонькина в клинике «Чайка»

Бывает, говорят: «Полиомиелит, мы понимаем, это тяжелая болезнь, но ее же практически нет уже». Вроде нет, а вот на Украине упал охват вакцинации, и пожалуйста – два случая дикого, настоящего полиомиелита. Или вспышка кори в Америке – все из-за пагубной моды на отказ от прививок. В России, к сожалению, ее последствия не оценены. У нас не ведется адекватная статистика. Но по ощущениям, коклюша стало много, могло быть гораздо меньше. Про туберкулез я вообще молчу – это беда.

Много вопросов вызывает вакцина от гриппа. На них можно ответить: это лучшее из того, что сейчас возможно. Да, грипп все время меняется. Но вакцина эффективна, чтобы обеспечить защиту против той части вирусов, которая активна в этот сезон. Она несовершенна, но вероятность заболеть тяжелым гриппом она уменьшает. И важно понимать, что нет никакого смысла после прививки начать присматриваться – вот я сделал прививку от гриппа и все равно заболел. Это дело неблагодарное, потому что эффект на отдельно взятом человеке мы не можем отследить. И привитые могут болеть, и непривитые могут не болеть. Наука говорит: привитые болеют меньше. В странах, где высокий уровень вакцинации, заболеваемость идет на спад. Это доказано. Здоровое отношение к прививкам – их надо делать, и все.

Гомеопатия

Клинических исследований, доказывающих эффективность большинства гомеопатических средств, не существует. Не хочется никого обидеть, это мощное направление, в котором много специалистов, они, вероятно, что-то там делают. Но убедительных научных данных за всем этим нет.

Гомеопатия распространяется, потому что пациентам нравится, как она подается, – это вроде как «не химия». Чем это не химия, я не понимаю. Все – химия! Другой мощный фактор, который продвигает гомеопатию, – это истории типа «мне помогло» или «я знаю человека, которому точно помогло». Я всегда рада, если что-то помогло. Просто я не могу из этого делать никаких выводов. Не потому, что гомеопатия для меня какой-то особенный враг. Можно сказать: «Я болел, пропил антибиотик, и мне помогло» – из этого я тоже не смогу делать никаких выводов. Был человек, у него позеленело ухо. Он пропил лекарство, и ухо перестало быть зеленым. Я не могу из этого сделать вывод, что лечение зеленого уха – это применение такого-то лекарства. В конкретной истории конкретного человека болезнь могла пройти самостоятельно. Мог сработать эффект плацебо. Могло просто пройти время. Поэтому доказательная медицина строится на статистических данных. А когда пациенты меня спрашивают «что вы думаете про гомеопатию?», я говорю, что в этом ничего не понимаю. Потому что та система координат, в которой я умею мыслить, – это факты и доказательства. В этой системе гомеопатия не имеет никакого смысла. Если вы верите в астрологию, это я тоже не смогу прокомментировать.

Витамины

Доказательств, что людям надо принимать мультивитамины, не существует. Про их вред данных мне тоже не попадалось. Есть витамин D, который необходим детям до 2 лет точно. А может быть, и взрослым. Есть железо, которое в некоторых случаях назначается профилактически. Фолиевая кислота необходима в первый триместр беременности. Есть лечение дефицитов – всяких гипо- и авитаминозов. Но в нашей среде такого практически не бывает. Это сильное заболевание – вы когда-нибудь видели цингу? Чтобы ее заработать, надо голодать. В больших городах настоящих дефицитов витаминов не бывает.

Так что идея просто по осени витаминов попить, скорее всего, не оправдана. Кроме того, не знаю, на чем основано мнение, что тот же витамин D нужно везти из Америки, потому что там, мол, лучше. Мне не приходилось сомневаться в наших витаминах D.

Массажи, шейные зажимы и остеопаты

Если у ребенка ДЦП и его нужно научить сидеть, ходить, уменьшить искривление конечностей, тогда ему нужен и специальный медицинский массаж, и физкультура, и физическая терапия. Что касается детских массажей для общего развития, можно сказать, что пользы от них не больше, чем от того, что ребенок играет с мамой. Ребенку полезно любое прикосновение и активность.

Модный нынче остеопат – малопонятная для меня специальность. Но одно могу сказать точно: та остеопатия, которая определяет руками, что у ребенка дисбактериоз, и теми же руками может его устранить, вызывает серьезные сомнения. А также обнаруживает какие-то там зажимы в шее и потом их чудесным образом исцеляет.

Про просвещение

Родительская тревожность – это нормально. Но в России она повышенная, потому что вокруг очень много противоречивой информации. Болеет ребенок, родители приходят к врачу, он что-то такое говорит, они не верят, приходят к другому – слышат что-то совершенно противоположное. Потом читают интервью и еще больше запутываются. Что с этим делать? Просвещать.

В этическом кодексе британских врачей прописано: просвещение – часть профессиональной ответственности. Но в России этой практики нет в культуре, и мы не очень умеем просвещать. Более того, в среде грамотных врачей принят некоторый снобизм: «Ну зачем ты даешь интервью? Тебе что, больше нечем заняться?» Вроде как это все болтовня вместо работы. У нас просвещение – неблагодарная работа. Все начинают цепляться к словам: «Ты здесь сделала ошибку… Тебе просто славы захотелось». Нет никаких профессиональных институтов, которые отслеживали бы, что люди обсуждают на форумах, создавали бы перевес в сторону профессиональных просветительских ресурсов. В результате про медицину пишут все, кому не лень, но только не грамотные врачи.

Про сайты, которым можно доверять

Есть два русскоязычных форума, созданных врачами, – «Русмедсервер» и более новый, более активный Medspecial.ru. Врачи на этих ресурсах консультируют исключительно на добровольных началах, они бесплатно тратят свое свободное время. Поэтому к читателям форумов большая просьба – сначала ищите поиском ваши проблемы и посмотрите «Часто задаваемые вопросы». Иначе можно натолкнуться на не очень доброе «Уже обсуждалось миллион раз».

И еще один совет: читайте по-английски. Есть масса прекрасных англоязычных ресурсов для пациентов – Uptodate, Mayo Clinic и многие другие. Напишите любую болезнь или симптом в англоязычном интернете – и первое, что найдете, будет, скорее всего, довольно адекватным источником.

Проблема в том, что даже если вы погуглите, сориентируетесь и потом придете с этим в поликлинику, то, вероятно, услышите полную противоположность. Ведь не сможете же вы повлиять на доктора.

В масштабах страны врачей, приверженных доказательной медицине, – три с половиной калеки. Мы задавлены системой, очень ограничены в своих возможностях. Я еле-еле справляюсь с тем, чтобы родителям здоровых детей поставить мозги на место. Я понимаю, что родители не виноваты, они слышат десять противоположных ответов на простейшие вопросы. И им нужно прийти ко мне, услышать, довериться. И на это уходит очень много нашего рабочего времени и сил. В результате на здоровых детей нас еще хватает, а с больными – беда. Времени и драйва на то, чтобы лечить реальные болезни, почти не остается. Так что, как говорят все мои знакомые врачи, в России лучше не болеть.

Источник

12345  2.53 / 32 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.