Вход

Двигатель

День ВДВ — праздник с отрицательным знаком?

2 августа 2016 в 14:41 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 2368 | 0

Начнём наш сегодняшний разговор с читателем, надо полагать, с не вызывающего никаких сомнений утверждения, что профессиональные праздники, главной функцией которых, как и любых других праздничных мероприятий, является социокультурная интеграция общества — дело нужное и хорошее. Тем более, когда речь идёт о профессиональных праздниках и памятных днях Вооружённых Сил Российской Федерации, установленных в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Вот и сегодня 2 августа мы отмечаем — День Воздушно-десантных войск, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года в честь военнослужащих этого рода войск Вооружённых Сил, на протяжении всей истории существования ВДВ демонстрирующих верность присяге и воинскому долгу, высочайший профессионализм и беззаветную храбрость.

И опять ни у одного адекватного человека не закрадывается и тени сомнения в том, что личный состав и ветераны ВДВ не заслуживают этого праздника. Но вот как мы его отмечаем? И насколько в реальности в наше время он отвечает своему высокому предназначению? Постараемся в этом материале разобраться с этим вопросом.

История ВДВ России — первые шаги

Общеизвестно и общепринято, что «днём рождения» Воздушно-десантных войск, к которому и приурочен сам праздник, считается 2 августа 1930 года, когда на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек.

Однако на официальном сайте Министерства обороны РФ указывается, что

история российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

Но это так, к слову. Главное в другом. Правильно оценив возможности нового рода войск в современной (для того времени) войне, политическим и военным руководством СССР уже в 1931 году были приняты меры по созданию и боевой подготовке авиадесантных подразделений и частей. К концу 1933 года в Красной Армии было сформировано 29 авиадесантных батальонов и бригад. В 1936 году в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой. В 1939 году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада, в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр. На основе полученного опыта с марта 1941 года в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Великая Отечественная война

О заслугах десантников перед Родиной в Великой Отечественной войне говорит тот факт, что всем без исключения воздушно-десантным соединениям были присвоены почётные наименования «гвардейских», 296 военнослужащих ВДВ — удостоены звания Героя Советского Союза.

И хотя собственно воздушно-десантных операций по целому ряду причин было проведено не много (наиболее известные — Вяземская в ходе контрнаступления под Москвой и применение воздушного десанта в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра в 1943 году) десантники практически не выходили из боёв.

Части ВДВ использовались командованием в боевых действиях в качестве стрелковых соединений на самых сложных участках фронта, а преобразованная в конце 1944 года из отдельной гвардейской воздушно-десантной армии 9-я гвардейская армия участвовала в Венской и Пражской стратегических операциях, наступая, как и положено десантникам, на направлении главного удара фронта.

Новейшая история ВДВ

Этот период настолько богат на события, в ходе которых десантники показали образцы выполнения воинского долга, смелости, решительности и мужества в самых сложных условиях, что вынуждает нас, ограничиться только перечислением основных операций и кампаний. Тем более есть уверенность, что наши читатели достаточно осведомлены в отношении конкретных героических (другое слово здесь использовать просто некорректно) действий солдат и офицеров в ходе боевых, контртеррористических и миротворческих операций.

Просто напомним читателям основные вехи:

  • в 1979 — 1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза;
  • с 1988 года соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР;
  • в 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году — в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия);
  • в 1994 — 1996 и 1999 — 2004 годы все (!) соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

А теперь о празднике

Понятно, что, имея такую историю, десантники по праву заслужили свой праздник — День Воздушно-десантных войск, с которым их вполне искренне в этот день поздравляют миллионы граждан России, в том числе, само собой разумеется, и мы. Но почему тогда появляются вот такие статьи: «Где не стоит гулять москвичам в День ВДВ?», или ещё хуже — «Десантники устроили погромы, разбили машины и начали массовую драку в Москве», «Десантники устроили массовую драку в день ВДВ», «В Нижнем Новгороде десантники устроили драку», «В День ВДВ десантники устроили драку в центре Иркутска» (увы, этот «скорбный» список можно продолжать).

Или почему средства массовой информации, даже с учётом использования многими из них приёмов «жёлтой» прессы, лишь мимоходом упоминают о возложении венков к памятникам героям-десантникам, монументам воинам-интернационалистам, о показательных выступлениях военнослужащих десантных войск, о концертах, а вот зато о купании в фонтанах и разбивании на голове бутылок пишут как о главных событиях «праздника». Только ли «желтизна» виновата?

Вообще «купание в фонтанах» превратилось в «бренд Дня ВДВ», настолько, что вполне серьёзное издание «Аргументы и факты» посвятило этой «традиции» целую статью, «на полном серьёзе» изложив аж пять версий возникновения этого дикого обычая. Более того, ещё в 2013 году начальник штаба Воздушно-десантных войск Николай Игнатов, по данным «Интерфакса», заявил, что «купание в фонтанах» на День десантника руководство запрещать не будет, поскольку «это не преступление». По словам главы штаба ВДВ, купаться в фонтанах и бить бутылки о голову — это символическое мероприятие, которое не влечёт каких-то отрицательных последствий. А в этом году более 40 изданий, от информационного агентства «Лента» до радиостанции «Эхо Москвы», как центральную (!) новость, сообщили о том, что Парк Горького (традиционное место встречи десантников в Москве) не будет запрещать купания в фонтанах на День ВДВ. Правда при этом ещё и добавили, что администрация парка примет меры «организовать всё так, чтобы всем было хорошо, чтобы всё прошло без происшествий и драк».

Ну, и как Вы считаете: купание в фонтанах, драки, вызывающее поведение публики в голубых беретах работает на авторитет ВДВ, Вооружённых Сил и, по большому счёту, — на авторитет России? Неужто рассматривая фотографии, показывающие непристойное поведение особей, заявляющих, что они десантники, люди, и прежде всего молодые, будут вспоминать о героизме настоящих десантников?

И не шевельнётся (а потом, не дай Бог, и закрепится) мысль о том, что далеко не всё соответствует истине в героической истории Воздушно-десантных войск, если они представлены вот такими «героями»? Уж не говоря о том, что мальчишки, мечтающие о «крылатой пехоте», вполне могу сделать вывод, что именно так и должны себя вести «настоящие защитники Отечества».

К тому же самое неприятное, что и СМИ, и комментаторы, выстраивая разные версии, говоря практически обо всех причинах столь непотребного поведения, оставляют за скобками главную. Основной причиной «купаний» и прочей разнузданности является алкоголь.

Именно эта третья беда России, причём первые две — дураки и дороги тоже в большей степени производные этой беды, и есть основная причина, в результате которой заслуженный праздник, вместо положительных эмоций, наносит вред. И при этом первостепенная проблема не только в замалчивании, а в отсутствии действенных мер по борьбе с ней. Нельзя же назвать принимаемые «косметические» меры, такие как запрещение продажи алкоголя в местах встреч десантников борьбой с этим злом. Хотя заметим, что даже эти меры оказывают какое-то положительное влияние. Всё-таки в последние годы хотя бы чрезвычайных происшествий стало поменьше. Посмотрим, чем закончится сегодняшнее празднование, которое по сообщениям прессы проводится в более чем 80 субъектах РФ.

Послесловие

Признаемся честно, неприятно и тяжело в праздничный день вести разговор на далеко не радостные темы. Но и замалчивать их было бы неправильно. Коль проблема существует, о ней надо говорить, чтобы совместно искать её решение. А проблема не только в недисциплинированности, распущенности, невоспитанности, а гораздо глубже. Ведь речь идёт о прямом использовании противниками нашей Родины в ведущейся против нас войне совокупности приоритетов обобщённых средств оружия (подробно см. статью «Первая Мировая гибридная война XXI века» http://inance.ru/2016/06/pervaya-gibridnaya-voina/).

Выход один — во-первых, каждому из нас чётко разобраться в сути происходящего, его причинах и целях, которые преследуются античеловеческими, а значит и антироссийскими, силами, а во-вторых — по мере возможностей и способностей каждого — доводить эту информацию до окружающих. Только так мы сможем вернуть истинное предназначение столь нужного России праздника — День Воздушно-десантных войск. Да и не об одном этом празднике, по большому счёту, идёт речь…

Источник

12345  4.95 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.