... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.03.17  

Двигатель

Единая валюта Евразийского Союза: Рубль, Алтын, Евраз или альтернативный вариант?

2016-05-15 21:25 | Емельян |Молодёжная аналитическая группа | 328 | 0

Отвлечённое

Без энергии не происходит ни одно событие в жизни. Любые преобразования как внутри природы, так и в человеческой деятельности требуют затрат энергии. И её необходимо тем больше, чем севернее эта деятельность протекает. По той простой причине, что недостаток солнечной энергии необходимо чем-то восполнить. В России затраты на отопление в производстве и ЖКХ возрастают многократно в сравнении с южными регионами. Для наших широт актуально, когда директор просматривает каталог радиаторов отопления, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант. А вот на юге там вообще не знают, что это такое, т.к. поддержание инфраструктуры не требует дополнительного отопления.

Идея создания Евразийского союза была озвучена ещё в 1994 году. Сначала возник Таможенный союз, теперь — Единое экономическое пространство. Как сказал Нурсултан Назарбаев:

Прошло 17 лет с тех пор, как я высказал эту идею в стенах Московского государственного университета. Тогда «элита» всех наших стран и главы государств не поддержали это дело, хотя народы поддерживали всегда.

Начавшись с Таможенного союза Евразийский Союз, постепенно набирает обороты и в последнее время появляется всё больше публикаций и сообщений о возможности создании единой валюты Союза. Рассмотрим эти возможности.

Президенты о единой валюте

Интересно посмотреть на разницу в оценках возможности введения единой валюты Президентов стран, входящих в Евразийский Союз, и претендентов на вхождение в него.

19 ноября 2011 года Назарбаев сразу после переговоров в Кремле, которые завершились подписанием документов о создании Евразийской экономической комиссии, дал интервью агентствам РИА Новости и Интерфакс, в котором ответил на вопрос о том: какая валюта может ходить в Евразийском союзе, одна из уже существующих или какая-то новая?

Мы об этом сейчас пока не говорили. Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчётная единица, как в Европе «экю» (European Currency Unit — Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчётов внутри ЕС до введения евро — РИА Новости). Надо создать всё это, а потом будем думать о единой валюте. Но уже сейчас создаётся основа, чтобы между Казахстаном и Россией торговать не на доллары, а на рубли и тенге.

Мы сегодня были в банке ВТБ. Нам там сказали, что ежесуточно через ВТБ проходит 600 — 800 миллионов тенге, казахстанская валюта на второй позиции после рубля. Когда мы торгуем между собой, надо применять рубль и тенге. Это будет первый шаг. Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте. Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта (http://kurs.kz/index.php?s=default&mode=pages&page=966).

В апреле 2014 года обсуждение планов введения единой валюты возобновилось. В частности, было обозначено введение единой валюты «не позднее 2025 года» с рабочим названием «алтын» (с отсылкой к валюте Золотой Орды) или «евраз» (ближе к «евро»).

В марте 2015 года Президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. По мнению некоторых аналитиков, внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс.

В начале апреля 2015 года Александр Лукашенко, Президент Беларуси, о единой валюте поставил вопрос правильно:

Вопрос: как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать? Но этот вопрос в повестке дня последним должен стоять, а не первым.

[…]

Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько ещё проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что ещё доживём ли мы до этой единой валюты.

Президент Беларуси сделал акцент на алгоритмах того, как должна функционировать единая финансовая система, указав в общем-то на то, что только после того как будет ясна общая концепция развития Евразийского союза, как будут завершены другие необходимые этапы — можно будет говорить о единой валюте. По его мнению, проблему введения единой валюты слишком раздули:

Когда мы обсуждали в Астане втроём вопрос создания единой валюты, Путин говорил, что, чтобы более глубоко экономически сотрудничать, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня.

И далее очень интересное высказывание Лукашенко:

Было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний.

Это очень значимый момент, показывающий как именно строятся отношения внутри Евразийского Союза — они равноправны: каждый имеет свою точку зрения и считается с позициями других сторон, спрашивая разрешения на те или иные действия.

Примечательно и другое.

Заметки на полях

Мы с нашими партнёрами международным объединением «Новая Молодёжная Политика», создавая статью «К энергетическому стандарту через золотой» (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/257-energostandart) писали о том, что переход к новой валюте с иным обеспечением (энергетическим, но об этом подробнее — ниже) требует определённой информационной подготовки.

И именно об этом спрашивал разрешения Владимир Путин у своих партнёров по Союзу, хотя из-за услужливости эксперты «перегнули палку», форсировав события:

Поэтому эта проблема раздувается с подачи российских специалистов: вот, поставлен вопрос — завтра уже будет единая валюта. Так вопрос даже не стоял,

— отметил глава белорусского государства (https://kapital.kz/world/39219/lukashenko-vyskazalsya-o-edinoj-valyute-v-eaes.html).

В апреле 2015 года вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков также заявил, что Казахстан исключает введение единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. При этом до 2025 года страны-участницы ЕАЭС намерены произвести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков. Пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев, отвечая на вопрос журналиста ИА Казинформ — «Как Вы можете прокомментировать слова Председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого о том, что в настоящее время ведётся работа над созданием единой расчётной единицы для стран ЕАЭС?», ответил:

Сегодня создание расчётной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения.

А 8 апреля 2016 года первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев предложил вернуться к рассмотрению вопроса о введении единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Позицию первого вице-премьера Кыргызстана поддержал и депутат парламента Армении Грант Багратян:

Вопрос валюты стоит очень остро и я не думаю, что он может терпеть до 2025 года, считаю, что нерешённость этого вопроса может стать серьёзным препятствием для роста экономики стран — участниц ЕАЭС.

И вот 14 апреля 2016 года на прямой линии с Владимиром Путиным в экономической сфере выделился вопрос о том: будет ли введена единая валюта в ЕвразЭС? Президент России ответил на это так:

Это, наверное, когда‑то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структура экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются.

Нам нельзя ни в коем случае допустить ошибки, которые допустил Евросоюз, когда ввёл единую валюту, а уровни экономик стран сильно друг от друга отличались, и поэтому возникают такие сложности как с Грецией. Именно в силу того, что им дают подачки из общего котла, но эти подачки не способствуют развитию экономики и её структуры в лучшую сторону.

Мы должны у себя, в нашем Союзе, учитывать все эти проблемные вопросы и двигаться поэтапно. И конечно, это добровольная вещь, в этом вопросе у нас должен быть полный консенсус. Нужно, чтобы все мы этого захотели: и Россия, и наши партнёры по ЕврАзЭС.

Этот ответ содержит ряд очень значимых для мировой экономики умолчаний. Совершенно очевидно, что уровни экономик стран, входящих в Евразийский Союз, сравняются очень не скоро, если не сказать, что вообще сравняются. Поэтому возникает вопрос:

А как тогда считать взаимные курсы валют до момента выравнивания экономик и введения единой валюты? И планируется ли вообще её введение на территории Союза? Можно ли обойтись без неё?

Сегодня такого рода расчёты пока ведутся преимущественно в долларах. Именно доллар выступает как инвариант прейскуранта, с которым сравнивают цены всех прочих товаров на рынках. В последнее время набирает обороты процесс дедолларизации мировой экономики (об этом читайте и смотрите ролик http://inance.ru/2015/09/zakat-dollara/), что ставит вопрос о способе расчёта взаимных курсов валют без посредства доллара. А известно, что стоит помалкивать о своих планах до тех пор, пока этот план не исполнится. То, что планы в этом мире исполняются при том обилии разнородных факторов, которые ещё постоянно меняются — это и так в некотором роде чудо. Поэтому помешать любому плану достаточно легко — надо просто найти в нём слабые стороны и всем об этом говорить. Достаточно узнать о чьём-то плане, и появляется много возможностей ему помешать. Следует помнить, что любой наш план не только не идеален, а в нём огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и всё разрушить.

Поэтому, если эксперты начали обсуждать, что Евразийский Союз введёт единую валюту в самое ближайшее время, а руководство стран говорит совсем обратное, то это может говорить о том, что готовится нечто принципиально иное.

ЕвразЭС может показать пример прочим странам, внедрив альтернативные методы расчёта курсов валют, при этом не вводя единую валюту.

Об инварианте прейскуранта

Наличие инварианта прейскуранта — товара, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров, — объективная данность кредитно-финансовой системы (КФС) всей современной цивилизации.

Ранее всё производство благ строилось на основе мускульной силы — биогенной энергии людей и животных, участвующих в хозяйственных работах. Поэтому состоятельным инвариантом прейскуранта в то время было зерно, как мера «биогенной энергии». Затем средством платежа на определённое время стало золото. Однако с ним была проблема: замкнутость объёма возможных в экономике финансов на объём золотодобычи, что ставило под вопрос развитие долгосрочных капиталоёмких проектов, когда экономика требовала роста, а денег у неё не было вследствие ограниченных мощностей добывающей золото отрасли. А в случае, если в стране резко повышалось количество золота, как было в своё время в Испании во времена колонизации Америки, то получалось только обесценивание денег. Золото и серебро не отражают реального положения дел в экономике (в силу того, что не отражают реальных энергетических мощностей, необходимых для производства), соответственно быть инвариантом прейскуранта они не могут и валютная политика построенная на таком принципе обречена на провал в долгосрочной перспективе.

Сейчас, де-юре доллар США, который изначально был обеспечен золотом, стал псевдоинвариантом, в котором пытаются выражать цены всех остальных товаров на основе спроса и предложения без привязки к реальной стоимости.

Однако после промышленных революций, активного развития техносферы основой производственных мощностей экономики стали станки, оборудование, машины. Для организации производства используется электроосвещение и отопление, предприятия постоянно используют в экономической деятельности транспортные услуги, требующие расходов топлива и энергии.

Соответственно реальным инвариантом прейскуранта и одним из наиболее стратегически важных ресурсов является энергия в той или иной форме: в прошлом — биогенная, сегодня — техногенная.

По отношению к народному хозяйству это означает, что спектр производства продукции — годовой ВВП — обусловлен:

  • коэффициентом полезного действия (КПД) технологий и организацией производства и распределения продукции в народном хозяйстве,
  • распределением энергопотенциала по отраслям.

Получается, что на одной чаше весов — ВВП, а на другой — объём средств платежа, который обслуживает на протяжении этого времени продуктообмен.

В качестве инварианта может быть избран любой продукт, но в условиях, когда все отрасли и быт семей зависят от потребления электроэнергии, в качестве инварианта прейскуранта наиболее предпочтителен киловатт-час электроэнергии. Соответственно в экономике должен действовать энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы, который определяется отношением:

годовой объём производства электроэнергии (кВт·ч)
объём средств платежа в обращении.

Энергетический стандарт обеспеченности задаёт связь энергетического инварианта прейскуранта с платёжной единицей. Страна, перешедшая на энергостандарт обеспеченности платёжной единицы, жёстко связывает объёмы энергии, задействованные в экономике в той или иной форме, а, следовательно, характеризующие её мощность и потенциал с объёмом средств платежа — денежной массой. Энергостандарт гарантирует обеспечение денег продукцией страны, придавая тем самым метрологическую состоятельность всем финансовым показателям, что необходимо для сопоставимости результатов аналитики и прогностики на исторически длительных интервалах времени, на протяжении которых многое может измениться в спектрах производства и потребления продукции.

Энергостандарт в мировой торговле

Поскольку сегодня экономики стран тесно взаимосвязаны в народное хозяйство планеты, то введение энергостандарта следует рассматривать не в отдельно взятой стране, а во взаимодействии нескольких стран. Поэтому возможно несколько вариантов мировой торговли на основе энергетического стандарта:

  • Валюта какого-то одного государства (либо нескольких) выступает в ранге мировой «конвертируемой» валюты. Государство имеет паразитические доходы от эмиссии. Это так, поскольку его валюта оказывается обеспечена ресурсами других стран. Стоимость валют других стран в этом случае может определяться либо по взаимной договорённости, либо операциями на спекулятивных рынках («стихией рынка») и может быть сколь угодно далёкой от соотношения энергообеспеченности валют.
  • Создается общая валюта для нескольких государств, которая полностью замещает их валюты. Проблемы: необходима договорённость этих государств об организации надгосударственного управления её обращением, т.е. надгосударственные налоги, надгосударственные дотации и субсидии, надгосударственная политика и её экономическое обеспечение, т.е. государствам-участникам придётся отказаться от части экономического и политического суверенитета в пользу такого общего центра. Это что-то вроде СССР или Евросоюза.
  • Создаётся фонд или консорциум, в который государства участники вносят депозит часть своей денежной массы по энергетическому стандарту. Другие страны могут выкупить по данному курсу валюту страны, с этими средствами войти на её рынок и купить то, что им необходимо. Энергетический стандарт, который будет использоваться во взаимных операциях, определяется странами участниками по предварительной договорённости.

Заключение

Как видим, энергетический стандарт может и не подразумевать введение единой валюты. А разнообразные эксперты пока обсуждают вариации первых двух вариантов, причём никак не затрагивая вопроса о том: чем же будет обеспечена единая валюта Евразийского Союза? А вот о третьем варианте — ни слова, хотя он наиболее удобен при неравномерном развитии договаривающихся о торговле стран. Мы предполагаем, что интенсивные переговоры идут как раз о таком варианте (понятно, что скорее всего без обсуждения вариантов того, чем должны обеспечиваться денежные единицы, хотя на какой-то период инвариантом могут избрать и золото), что позволяет руководителям говорить правду о том, что введение единой валюты не планируется, по крайней мере до 2020 года, а вот изменение финансовой инфраструктуры Евразийского Союза идёт полным ходом.

К тому же энергостандарт обеспеченности позволяет оценивать мощности экономик и задавать справедливые взаимные курсы валют. Расчёт таких курсов мы проводим уже два года подряд. С последними расчётами можно ознакомиться в статье «Реально 1$ = 11 рублей или Курсы валют на основе Энергии, Золота и Нефти» (http://inance.ru/2016/01/kursi-valut/ — есть видеоверсия статьи).

Курсы валют

Более подробно об энергостандарте обеспеченности и альтернативном устройстве экономики изложено в документе, названном «Санкт-Петербургский консенсус» (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/258-spb-consensus-rus), который был разослан на трёх языках по всем профильным министерствам, президентам и правительствам стран мира.

Мы уже два года проводим расчёты курсов валют на основе энергостандарта и даже примитивный, приблизительный расчёт показывает, что курсы на его основе меняются постепенно, без скачков, то есть предсказуемо и в зависимости от развития или деградации экономик стран. А эта предсказуемость в сегодняшнем быстро меняющемся мире дорогого стоит.

Источник

12345  4.89 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Путин меняет бумаги США на золото
Статья| позавчера 11:55

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.