Зарегистрироваться
07.12.19

Двигатель

Об особенностях юмора в фильме "Красотки в бегах"

2015-09-02 08:03 | Емеля |Олег Ищущий | 1026 | 0

Комедийный боевик «Красотки в бегах» повествует о педантичной «заучке» Купер, которая работает кладовщицей в полицейском участке. В прошлом она провалила реальное задание, чем обрела дурную популярность. Теперь ей поручают новое: вместе с агентом Джексоном сопроводить очередного свидетеля Филипа Риво  и его жену Даниэллу для дачи показаний против всемогущественного мафиози Висента Картеза. Купер, согласно протоколу, должна стать эскортом для жены Филипа Риво. Но планы резко меняются, когда в результате перестрелки погибает её напарник Джексон и свидетель Риво, а офицер Купер, которая знает о реальной работе полицейского лишь в теории, оказывается главной подозреваемой в совершённом преступлении в одной машине вместе с Даниэллой.

Даниэлла – это яркая противоположность Купер: избалованная, капризная, вредная, необязательная, она не привыкла следовать правилам. Всё это якобы делает образ Купер ещё более комичным. В общем, простая, незатейливая комедия с простым сюжетом и примитивным юмором, которая понравится  любителям проводить время за телевизором, не напрягая мозги. Но хотелось бы сделать некоторое отступление.

Уже многие, наверное, сталкивались со статьёй «Окна Овертона», облетевшей, пожалуй, уже весь интернет. К этой статье хотелось бы сделать одно маленькое дополнение: одним из хороших средств продвижения чего-либо, одним из «окон Овертона» с высоким КПД является юмор. Возьми какое-нибудь явление, которое вызывает резкое неприятие в обществе, спрячь его под маской юмора, и люди ради того, чтобы посмеяться, сами снимут все табу.

Это отступление не случайно, и имеет прямое отношение к просмотренной картине «Красотки в бегах», где данный приём очень ярко продемонстрирован в действии.

Рассмотрим примеры:

  1. В машину, на которой скрываются Купер и Даниэлла, врезается грузовик, в результате чего наркотики, спрятанные в машине, разлетаются по ветру и обсыпают с ног до головы беглянок и виновника ДТП. Купер по ходу разговора случайно вдыхает порошок, и начинаются шутки с её наркотическим опьянением. Она сумасшедшая, взбалмошная, весёлая, активная, интересная, её всю «плющит и колбасит». Затем она отходит от этого состояния и снова превращается в скучную, занудную Купер, офицера полиции.

Вопрос: как выглядят наркотики в данном контексте?! Наркотики – это просто что-то, что меняет жизнь, делает её более яркой и интересной, позволяет посмотреть на всё происходящее по-новому, добавить ярких красок в этот скучный серый мир. Без них не появилось бы такого количества курьёзных ситуаций, происходящих с главной героиней. Что это, как не попытка внедрения лояльного отношения к наркотическим веществам? И таких примеров, как говорится, пруд пруди. Начиная от «Плохих парней 2», где один из главных героев, также офицер полиции, случайно употребляет экстэзи, и заканчивая «Иронией судьбы», где главный герой напивается до такой степени, что оказывается в незнакомой квартире в другом городе. Юмор работает, и мы прощаем использование подобных средств ради возможности весело провести время, ради своего хорошего настроения.

ob-osobennostyax-yumora-v-filme-krasotki-v-begax-2

  1. Беглянки оказываются на ферме. Купер пытается украсть машину хозяина фермы, хозяин направляет ствол своей винтовки на воровку и хочет сдать её полиции. Тут появляется Даниэлла и объясняет, что Купер её любовница. Как это может помочь в данной ситуации – непонятно. Но, тем не менее, пока хозяин фермы пытается дозвониться в полицию, они начинают демонстрировать перед ним свои любовные ласки. Всё это выглядит нелепо, неловко и курьёзно. Как это может заставить хозяина фермы не звонить в полицию – не ясно. Однако он всё же отвлекается и случайно отстреливает себе палец.

Тот же самый вопрос, что и в предыдущем примере: как выглядят однополые отношения в данном контексте? Это нечто весёлое, забавное, к тому же это может помочь выйти из сложной ситуации.

ob-osobennostyax-yumora-v-filme-krasotki-v-begax-1

  1. Купер переодевается в парня, чтобы попасть на вечеринку Висента Карсеза. И эту метаморфозу главной героини нам опять подают под острым соусом шуток про усики и плоскую грудь, прочих курьёзных ситуаций. Тот же самый вопрос: как выглядит переодевание девушки в парня в данном случае? Это что-то весёлое, забавное, иногда даже очень смешное. Кстати, на эту тему уже снята масса фильмов, которые очень эффективно работают на размывание гендерных различий: Красотка, Мальчик в девочке, Любовь-Морковь и т.д. Вот один из примеров того, к чему приводит такой якобы безобидный юмор.

Очевидно, что системное использование подобных приёмов в кинематографе служит одним из инструментов внедрения деструктивных моделей поведения в общество. 

Наркотики: Скрытая пропаганда наркотиков через юмор. 

Секс: Скрытое продвижение однополых отношений через юмор. 

Насилие: Есть сцены перестрелок, убийств. 

Мораль: Даже безобидная на первый взгляд комедия может оказаться серьёзной бомбой замедленного действия, которая способна внести свой вклад в разрушение устоявшихся ценностей и норм. 

Таким образом, в фильме присутствую следующие признаки вредного фильма:

  1. В сюжете фильма присутствует явная или скрытая пропаганда/реклама употребления одурманивающих веществ (спиртного, наркотиков, сигарет), пропаганда нездорового образа жизни (приверженность фастфуду, клубному образу жизни, лени и др.) главным образом путем наделения положительных персонажей соответствующими вредными привычками.
  2. Герои фильма открыто демонстрируют в своем поведении либо нетрадиционную сексуальную ориентацию, либо подчёркнутую лояльность к таковой.

Источник

12345  5 / 12 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лучшее видео

Лента

Ошибка в коде. Глава 17. Синдром
Статья| позавчера 22:37
Промышленности.net
Видео| 2019-12-02 08:35

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.