Зарегистрироваться
13.12.19

Двигатель

Мультфильм "Дамбо" (1941): Добрая сказка о том, как алкоголь решит все проблемы…

2015-06-24 08:26 | Емеля |Светлана Дашко | 958 | 0

В настоящее время большая часть детской мультпродукции, особенно иностранного производства, если не откровенно вредная, то, как минимум, неоднозначная. Может быть, можно найти что-то хорошее и в иностранных мультфильмах, если поискать произведения постарше? Например, так называемую «классику Диснея»?

Но не тут-то было. Рассмотрим мультфильм студии Уолта Диснея «Дамбо» производства 1941 года. О чем он?

Начинается мультфильм очень мило. Аисты несут посылки с детёнышами цирковым животным. Одной из счастливых мам становится слониха Джамбо. Но ее счастье оказалось омрачено: ее слонёнок «не такой, как все» – у него слишком большие уши, из-за чего над ним все смеются. Слониха показана хорошей матерью. Она трогательно заботится о малыше и защищает его от насмешек, за что её и изолируют.

Затем слонёнок находит друга-мышонка. Тот подсказывает хозяину цирка идею номера со слонами и Дамбо в главной роли. Этот номер Дамбо срывает из-за своих ушей. Слоны пострадали, зрители разбежались. Дамбо сделали клоуном. Это большой позор, слоны больше не считают его слоном. А вот клоуны довольны успехом номера с Дамбо, и успех этот отмечают распитием спиртного.

Далее начинается кульминация. Бутылка падает в ведро с водой, вино выливается. Проходят Дамбо и мышонок. Дамбо грустит о маме. Друг пытается его подбодрить, тут видит воду и предлагает: попей, и всё пройдет! Они оба пьют и сразу пьянеют, а далее нам красочно показывается их опьянение: 3 минуты они икают и пускают пузыри, затем у них начинается пьяный бред и галлюцинации с пирамидами, “всевидящим оком” и другими символами, которыми зритель любуется 4 минуты, итого целых 7 минут (за это время можно успеть посмотреть мудрый советский мультик). При том, что сам мультфильм не длинный – всего час. На экране мелькают причудливые и страшные образы (в основном, розовые слоны – американский аналог нашей «белочки»), мерцают яркие цвета. Кстати, не забываем, что главный герой по сюжету ребёнок.

Наутро они просыпаются на дереве, причем не помнят, как они там оказались, как настоящие алкоголики. Вместе с компанией птиц (один из которых, кстати, курит), они выясняют, что Дамбо с помощью ушей взлетел на дерево, и учат его летать. Затем слонёнок показал свой талант во время выступления в цирке, чем завоевал признание и славу.

В мультфильме судьбоносную роль для главного положительного героя сыграл алкоголь.

Именно он помог ему раскрыть свой талант, стать счастливым и успешным. Сцена с опьянением главных героев – самая яркая и запоминающаяся в мультфильме. Топорная пропаганда, даже не завуалированная, не отодвинутая на второй смысловой ряд.

Да, в мультфильме есть добрая мораль, он считается одним из самых добрых, и он мог бы быть таковым, если бы ключевую роль в успехе Дамбо сыграло не спиртное, а, например, поддержка друга или собственная инициатива.

Насилие: Отсутствует.

Наркотики: Сцена распития алкоголя главными положительными героями (ребёнком) занимает центральное место в сюжете, представлена очень красочно.

Секс:  Отсутствует.

Мораль: Очевидная (которую замечают все) – не смейся над недостатками других, недостатки могут превратиться в достоинства. Не менее очевидная (которую замечает мало кто) – алкоголь это весело и интересно, алкоголь может помочь раскрыть таланты и добиться успеха.

Источник

12345  4.64 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Евгений Моисеев
сегодня 19:56 7
Антон Макаров
сегодня 16:57 1
Insan
позавчера 17:37 5
Антон Макаров
позавчера 03:13 1

Лучшее видео

Лента

Морозко без прикрас
Аналитика| вчера 10:54
Что у нас украли?
Видео| 2019-12-10 12:17
Наш ли дом – Газпром?
Статья| 2019-12-09 19:05

Двигатель

Опрос

С закрытием самодостаточного социально-хозяйственного проекта "СССР" мир незаметно перешёл на стадию глобальной интеграции средств производства и распределения. Какая функция отведена в ней для России в отношении её территории, ресурсов и населения?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.