Вход

Двигатель

Дню матери посвящается!

30 ноября 2014 в 16:20 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1632 | 0

Мы будем вечно прославлять
Ту женщину, чье имя – Мать.

М. Джалиль

Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе. Песня из к/ф «Мама»
(слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа)

В России праздник День матери учреждён в 1998 году.

В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвящённые этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь.

На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.).

Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

В России уже несколько лет проходит Всероссийская Социальная Акция ко Дню Матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача промо-открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом Социальной Акции является незабудка — легендарный цветок, который по поверьям обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

Мы уже обращались к теме семьи и материнства, детей и молодёжи в своих материалах: «8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности» (http://inance.ru/2014/07/semya/), «День молодёжи в картинках и мыслях» (http://inance.ru/2014/06/denmolodezi/), «Гармоничное развитие семьи — что это и как этого достичь?» (http://inance.ru/2014/07/garmonic-semya/).

Также мы представили Вашему вниманию серию публикаций «Дети в нашем обществе» из 4-х частей: с первой частью материала можно ознакомиться по ссылке http://inance.ru/2014/07/deti-01/, со второй частью по ссылке http://inance.ru/2014/07/deti-02/, с третьей частью по ссылке  http://inance.ru/2014/08/deti-3/, с четвёртой частью по ссылке http://inance.ru/2014/08/deti-04/.

Все процессы подвластны человеку?

Сейчас особой популярность пользуется мнение о том, что человеку подвластно всё, большинством процессов он может управлять. «Мы решили завести ребёнка!» — часто можно услышать от будущих родителей. Но ребёнок — это не домашнее животное, чтобы его заводить. Зарождение новой жизни и появление младенца на свет — это тайна, ключ к которой лежит в совокупности факторов.

Не будем спорить о том, что к появлению малыша в семье нужно готовиться, при чём не только матери, но и отцу в первую очередь. Для зачатия малыша необходимо, чтобы оба родителя следили за состоянием своего физического и психического здоровья, вели здоровый образ жизни и самое главное — жили в ладу и любили друг друга. Отказ от курения и употребления алкоголя в течение какого-то времени не может гарантировать того, что малыш родится здоровым.

Роды — процесс появления ребёнка. Труд женщины (видимо, поэтому по-английски роды переводится как “labor” от латинского слова labore  — «работать, трудиться») и физический, и психологический. Но результат — рождение ребёнка — наполняет жизнь женщины смыслом, позволяет ей открыть себя в новом статусе матери. Поражают слова, имеющие в своём корне слово «род»: народ, Родина, рождение, родители, родной, родственникии, родня, родник, урожай, плодородие, урод.

Родить это одно, а воспитать — это другое.

За последние годы в Карелии число детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот, сократилось на 42 %. Все больше становится приемных семей, которые принимают на воспитание детей, не являющихся родственниками.

Со стороны государства приемным родителям оказывается помощь и поддержка. Так, помимо выплат, направленных на содержание детей и вознаграждение приемных родителей, с 1 января 2013 года в Карелии дополнительно приняты меры социальной поддержки при усыновлении или удочерении ребенка-сироты, или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Приемным родителям предусмотрено региональное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

Большое внимание уделяется повышению авторитета семьи в обществе, воспитывающей приемных детей. Активно в Карелии реализуются проекты, направленные на развитие семейных форм попечения. В частности, создан региональный общедоступный информационный портал «Дети ждут», где размещены 180 видеоматериалов о детях-сиротах, ведется выпуск журналов, проводятся фотовыставки

— отметили на форуме приемных семей республики, организованного в рамках реализации проекта «Эффективная система семейного устройства — профессиональная принимающая семья — 2014» при поддержке Благотворительного Фонда «Ключ» и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/11/1124_07.html).

По состоянию на 1 октября 2014 г. в Карелии родилось 5836 человек. При появлении второго и последующего детей, государство гарантирует определённый набор мер социальной и финансовой поддержки: региональный и федеральный материнский капитал, единовременные и ежемесячные пособия.

Так количество принятых Пенсионным фондом Российской Федерации решений об удовлетворении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала составило 2 619, из них:

  • улучшение жилищных условий — 2 269
  • получение образования ребенком (детьми) — 348
  • формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин — 2

В Карелии к середине 2016 года будет построен новый перинатальный центр.

Проект строительства перинатального центра реализуется в рамках программы модернизации здравоохранения за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Республики Карелия. Центр предназначен для оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокой степени сложности, женщинам и детям. Местом для возведения центра выбрана территория неподалеку от Детской республиканской больницы и Республиканской больницы им.В.А.Баранова, в районе Лесного проспекта.

Материнство — великая сила. И то, что государство оказывает определенное внимание развитию демографической политики, в которой главную роль и значение придает матери, свидетельствует о повышении нравственности в обществе.

Немалую роль о роли и великом предназначении матери на протяжении многих веков сыграли историки, исследователи, а также писатели и поэты, которые своим красивым и величественным слогом воспевают самое главное, что есть у каждого человека на Земле — это МАТЬ.

Ода матери

Великие люди о матери: http://romanova.21307s04.edusite.ru/den_Materi/denMATERI2008_3.htm

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба или своекорыстна, в сравнении с нею!…Её высочайшее счастье видеть вас подле себя, и она посылает вас туда, где, по её мнению, вам веселее; для вашей пользы, вашего счастья она готова решиться на всегдашнюю разлуку с вами..

 В. Г. Белинский

 Полные нежности, уважения и восторга, искренние, трогательные и мудрые стихи, литературные произведения, посвященные маме: для кого-то они станут открытием, а кто-то их с удовольствием перечитает…

Решиться обзавестись ребенком — дело нешуточное. Это значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела,

— сказала Элизабет Стоун, супруга знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна. Этот афоризм прославил её во всем мире — настолько точно она охарактеризовала, что такое материнство.

Когда детей несколько, ноша матери еще труднее: ведь её сердце не только «разгуливает вне тела», оно еще и поделено на несколько кусков…

У вас появляется ребенок — и вы больше никогда не принадлежите себе.

Крепкий – полубесчувственный! – послеродовой сон чаще всего бывает последним настоящим сном в жизни матери: стоит организму чуть-чуть восстановиться после родов — и включается инстинкт, делающий сон таким чутким, что вы слышите даже еле слышное покряхтывание просыпающегося малыша… чаще всего вы успеваете встать и схватить его на руки прежде, чем он заплачет.

Если он упадет или захворает, вы чувствуете его боль сильнее, чем он сам.

С момента его появления на свет и навсегда — мама раба своего ребенка. Но это сладостное, счастливое рабство.

Нет женщины, которая, раз вкусив это счастье — взять на руки свое дитя! — променяла бы его на что-то другое. Если, конечно, это женщина, а не просто существо женского пола. И для матери почти не имеет значения, благодарен ли ей ребенок за её ежедневный, еженочный, ежечасный труд. Большинство детей и не бывают благодарны… Для них мать — неотъемлемая часть жизни, нечто простое и естественное, как земля, на которой они стоят, или воздух, которым они дышат. Осознание того, чем является в твоей жизни мать, приходит чаще всего только с возрастом.

И только поэты могут выразить в словах то благоговение, который каждый человек должен испытывать перед этой самой древней, самой главной, самой тяжелой и неблагодарной работой: перед материнством.

МАМА ПОЁТ

Мама по комнатам
В фартуке белом
Неторопливо пройдет,
Ходит по комнатам,
Занята делом
И, между делом,

Поёт.

Чашки и блюдца
Перемывает,
Мне улыбнуться
Не забывает
И напевает.
Но вот сегодня
Голос знакомый
Словно совсем и не тот
Мама по-прежнему
Ходит по дому,
Но по-иному поет.
Голос знакомый
С особенной силой

Вдруг зазвучал в тишине.

Доброе что-то
В сердце вносил он…
Не разреветься бы мне.

Агния Барто

МАМА! Самое прекрасное слово на земле — мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Это значит, что все люди почитают и любят матерей, ведь для каждого человека мама — самый главный человек в жизни.

Быть матерью – великое искусство. Но еще более важно при этом оставаться истинной женщиной, которая с годами не утрачивает своей привлекательности. Всем представительницам слабого пола, познавшим радость материнства, поэт Александр Твардовский посвятил свое стихотворение «Не стареет твоя красота…». Мать всегда остается для своих детей самой лучшей. Спустя годы многие из нас по-прежнему видят перед собой молодую и очаровательную женщину, не замечая морщин на мамином лице и седины в волосах. И это — не игра воображения, а тот волшебный образ, который сохраняется в памяти на всю жизнь благодаря тому, что каждая мама является эталоном красоты для ребенка, формируя его вкусы и мировоззрения.

«Не стареет твоя красота…»
Не стареет твоя красота,
Разгорается только сильнее.
Пролетит неслышно над ней
Словно легкие птицы лета.

Не стареет твоя красота,
И глаза не померкли от слёз
И копна темно-русых волос
У тебя тяжела и густа.

Ты идёшь по земле молодой,
Зеленеет трава за тобой
По полям, по дорогам идёшь
Расступается, кланяясь, рожь.

Молодая береза в лесу
Поднялась и ровна и бела
На твою она глядя красу,
Горделиво и вольно росла.

Не стареет твоя красота,
Слышно ль, женщины в поле поют
Голос памятный все узнают
Без него будто песня не та.

Окна все пооткроют дома
Стихнет листьев шумливая дрожь
Ты поёшь, потому так поёшь,
Потому что ты песня сама.

А.Твардовский

Коротенькое слово — «мама» имеет великое значение в жизни каждого из нас.

Мы говорим «мама», а подразумеваем всеобъемлющую любовь и доброту, ласку и заботу, терпение и силу. Источник материнской любви неиссякаем.  Он никогда не высохнет, не заилится,  и в  любой момент утолит жажду.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Источник

12345  4 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.