Вход

Двигатель

Дракула 2014: Кровопийца был примерным семьянином… А вы не знали?

20 ноября 2014 в 10:16 | Емеля |Дмитрий Раевский | 1106 | 0

Дракула – один из самых востребованных в Голливуде персонажей. Сегодня насчитывается более 50 фильмов и сериалов, в которых так или иначе присутствует образ Дракулы. По всей видимости, это обосновано не только страстью фабрики грёз снимать фильмы про вампиров и прочую нечисть, но и тем, что в художественном плане в различных сюжетах было удобно использовать образ Дракулы, олицетворяющий абсолютное зло. Но времена меняются… Знакомьтесь, примерный отец и семьянин Влад Цепеш, он же граф Дракула, он же главный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой фильма «Дракула 2014».

Новые времена – новые герои.

Сразу отметим, что фильм не имеет ничего общего с одноимённой книгой Брэма Стокера и с реальным историческим персонажем Владом III Цепешем. Поэтому мы будем рассматривать эту картину как самостоятельное художественное произведение.

Фильм рассказывает историю превращения молодого дворянина Влада Цепеша в вампира. По сюжету Влад в 10-летнем возрасте попал в войско турецкого султана, где его, совсем ещё ребёнка, превратили в безжалостного воина и убийцу. Повоевав под руководством султана и получив известность за свою жестокость и кровожадность, Влад решил «отойти от дел», завёл семью, стал примерным отцом, мужем и правителем небольшого княжества. Его любит народ, у него чудесная жена и сын, и всё бы хорошо, но… турецкий султан решил пополнить войско новой детворой и требует от княжества Влада 1000 мальчиков, в том числе его 10-летнего сына.

Так как Дракула показан в этом фильме примерным семьянином и правителем, который любит свой народ, то он отказывается выполнить приказ султана и убивает его посланников. Однако, вот незадача: султан стоит неподалёку со стотысячной армией, а у Влада ни армии, ни плана спасения.

Неожиданно оказавшись в такой сложной ситуации, но желая спасти свою семью и свой народ (эта мысль в фильме повторяется постоянно, чтобы подчеркнуть положительность главного героя), граф обращается за помощью к вампиру, который живёт неподалёку в горах. Тот соглашается помочь и наделяет князя огромной силой.  Но вместе с силой в Дракуле просыпается и жажда крови, и если он в течение трех дней хоть раз поддастся искушению, то навсегда останется вампиром.

Дальше весь фильм Дракула в одиночку воюет с многотысячной турецкой армией, пытается спасти своих близких, скорбит о потере друзей, молится в церкви и постоянно героически сопротивляется своему вампирскому инстинкту.

Несмотря на все старания графа, коварным туркам всё-таки удаётся перебить практически весь его народ и похитить сына. Умирающая жена умоляет Влада выпить её кровь, чтобы пополнить силы и спасти сына. Так как Дракула в фильме примерный семьянин, он поддается на уговоры жены и только ради спасения ребёнка дает волю своему вампирскому инстинкту.  Ближе к финалу Влад спасает сына и, осознав свою вампирскую сущность, кончает жизнь самоубийством, выйдя на солнце.

Чтобы читатель мог понять, насколько в 2014 году Дракула изменился в положительную сторону, приведем несколько диалогов из фильма:

Сцена «Влад пришел к вампиру просить силу»:

- Турки хотят уничтожить моё княжество. Дай мне силу, чтобы остановить их, защитить свой народ, мою семью.

- Как это благородно. Владыка-колосажатель или просто Дракула – сын дьявола.

- Ты ошибаешься, это означает «сын дракона», защитник невинных… Вырезая одну деревню, я спасал десять других.

Дракула беседует с сыном:

- Ты станешь великим вождём, потому что заботишься о других больше, чем о себе.

- Поэтому ты и заболел, чтобы меня спасти?

- Да, я не жалею об этом. 

Сцена в конце фильма, монолог его выжившего сына:

- Князь Влад Дракула был величайшим героем, но не ищите его прижизненных портретов. Его наследие – это я. Его жертва научит вас побеждать зло, и тогда тёмные времена навсегда исчезнут. Если ты силён, и душа полна любви, ты возрождаешься день за днём, жизнь за жизнью, эпоха за эпохой.

На фоне этого монолога зрителю показывают, как Дракула чудесным образом оживает, а затем и вовсе попадает в 21 век, где знакомится с молодой девушкой, похожей на свою умершую жену.

После просмотра картины зрителю остаётся сделать вывод, что продал душу дьяволу и стал вампиром один из лучших представителей человеческой цивилизации, добрый, смелый, заботливый, которого просто жизненные обстоятельства вынудили пойти на такую сделку со злом.

Вторая ложная мысль, которая логично вытекает из сюжета: каким бы ты ни был хорошим и положительным, жизнь может заставить тебя стать настоящим злодеем. Ведь именно это и происходит в картине с графом, который  превратился в  монстра, пройдя до конца «по пути любви и добра».

Вот только настоящая жизнь сильно отличается от той картинки, которую навязывает зрителю Голливуд. Если человек сознательно или подсознательно принимает для себя подобную идеологию, на продвижение которой работают многие современные фильмы (из недавних картин яркий пример –  «Малефисента»), то он утрачивает способность отличать хорошее от плохого, и мир превращается для него в череду бессвязных событий.

Причиной написания этой рецензии послужил один из положительных отзывов зрителей на этот фильм. Публикуем его практически полностью: «Именно в этом фильме Дракула показан с другой стороны, в этом фильме он заботливый отец, любящий муж, который пережил страшные мучения в лагере для янычар. Но увы, как только его страдания закончились, и он прожил в спокойствии десять лет, ему пришлось стать чудовищем для спасения своего народа и своей семьи».

Несмотря на то, что автор комментария правильно определил главное направление информационного удара – смешение понятий добра и зла, он не почувствовал, каким негативным образом такой сюжет влияет на зрителя, и порекомендовал этот фильм к просмотру. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, старайтесь всегда при просмотре любой картины в первую очередь искать ответ на вопрос «чему это учит?» и какую воспитательную роль играет это произведение.

Насилие: Многочисленные убийства, кровь, отрубленные конечности

Секс:  Одна сцена, изображающая интимную близость Дракулы и его жены

Наркотики: Одна сцена с употреблением спиртных напитков

Мораль: Фильм оправдывает зло

Источник

12345  5 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.