Вход

Двигатель

Думающему о фильме Время

16 октября 2014 в 10:31 | Емеля |Виталий Демчихин | 1475 | 0

Не так давно нашел время и посмотрел выпущенный в 2011 году фильм «In Time» или «Время», как его окрестили в отечественном прокате. После чего жутко захотелось поделиться мнением….

Итак, 2161 год. С помощью генной инженерии человечество победило старение и теперь люди перестают стареть, достигнув 25-летнего возраста. Но последующую жизнь нужно зарабатывать, и время стало единственной валютой в мире. Богачи могут жить вечно, а бедняки вынуждены считать каждую минуту. На левой руке каждого человека есть подкожные светящиеся часы, которые указывают, сколько времени осталось жить, и, если на часах остаются одни нули, — человек умирает. Соприкосновением запястий люди могут отдавать или принимать время…..

Главный герой – житель промышленного гетто, простой рабочий Уилл  Саллас  (в исполнении Джастина Тимберлейка)  после ряда событий, апогеем которых стала смерть его матери, объявляет войну существующему порядку вещей. Он проникает в Нью-Гринвич (зону проживания самой элитной и богатой касты нового человечества), берет в заложницы Сильвию, дочь богатейшего человека мира Филлипа Вайза, и начинает действовать…..

Честно говоря, по ходу развития событий можно поневоле акцентировать внимание на ряде несуразностей. Ведь, непонятно, например, как  при попытке захвата в заложники Вайза с целью украсть временной носитель «весом» в миллион лет, Салласу удается «затереться» в плотный кордон охранников? Тот, кто знает специфику несения службы телохранителей и методик охраны «объекта», глядя на эти кадры, лишь сквозь слезы рассмеется от нескрываемого умиления….  Или, например, как так получилось, что  Сильвия  за очень короткий период времени стала непримиримым и открытым врагом своему отцу, ненавидеть которого формального повода у нее абсолютно не было?! Ведь, последний пестовал, холил и лелеял свою дочь…

Ну да ладно – фильм есть фильм! И такие, порой искренне смешные несуразицы часто  проскакивают в работах кинотворцов. Главное же в другом! …. Идея сюжета безусловна очень интересная, заставляющая крепко  подумать о судьбах человечества, осмыслить бытие и то, как порой «небережно» мы тратим  время, отведенное нам Всевышним!

Фактически,  такое выдуманное общество является жутким, крайним проявлением  неолиберальной социал-дарвинистской концепции с генетечиски вживленным в тела людей временным механизмом мотивации и регуляции их численности. Причем, с вполне себе «гуманным»  способом умерщвления: у человека просто резко останавливается сердце! И тот, даже не успев ничего понять, падает навзничь прямо на ходу.

Заметьте – слабые в гетто не спиваются, не  становятся на путь медленной смерти от наркотиков…. Они, осознавая крайнюю ограниченность  во времени, постоянно находятся, что называется «в мыле» и ценят  самые простые радости человеческой жизни!

Посудите сами:  что, интересно должен чувствовать человек, у которого на таких часах остается в распоряжении, например, полдня? А потом, когда ему удается «заработать» еще неделю?

В общем, с точки зрения голой логики, в умах значительной части  неолиберальных мировых бонз такая идея, уверен,  нашла бы немало поддержки, будь она реализуемой на практике.  Но, стань такое возможным, вряд ли кто-то захотел  бы оказаться  на месте  бедолаг из гетто, которых, судя по всему, в этом вымышленном пирамидально-организованном мире – подавляющее большинство.

И  новый «Робин Гуд» Уилл Саллас , ворующий время и раздающий  его  людям  (тем самым нарушая «временной распределительный» общественный баланс) всего – лишь дестабилизирует устоявшуюся систему.

И если развить мысль дальше, то ход  событий в таком ключе ни к чему не может привести, кроме как к анархии и войне всех против всех: заводы останавливаются,  экономика замирает, есть нечего, а все хотят себя чувствовать  небожителями Нью-Гринвича!

И естественно, что элита, желающая любой ценой сохранить власть, перейдет на дополнительный «второй » рубеж ресурсов в виде материальных ценностей и организует на этой основе  карательную армию. Итогом же  всей этой «заварушки» с нарушением временного  баланса станет еще более жестокое общество концлагерного типа!  Т.е. главный герой в итоге окажется не освободителем людей от «временного» гнета, а предтечей ада на земле и установления тиранической  «хроно»- диктатуры!

В итоге в подобных фильмах  вектор мысли зрителя уводится в одном ложном направлении:  разрушение устоявшейся системы любой ценой!

При этом, не доводя до сознания, что за существующим ужасом может следовать еще более жуткий ужас! А за ним еще и еще! И предела этому нет!

Чему учит фильм “Время”?

Главными персонажами являются  самодеятельные герои-одиночки,  действующие на свой страх и риск,  а не когорта организованных, интеллектуально подготовленных единомышленников-«большевиков», ( если хотите),  предлагающих проработанный, обоснованный,  созидательный и справедливый образ общественно-государственного устройства в виде мощной проектной Идеи. Когорта, готовая идти до конца для построения такого общества. Но, опять же, системно и организованно!

В общем, «In time» – фильм,  ориентированный на культивацию реактивного – не проектного типа мышления!  Можно, конечно, списать такую  сюжетную подачу  на  коммерческие аргументы. Но для думающего человека  такой «тупиковый» с идеологической точки зрения сценарий останется загадкой и вопросом: а просто ли так подобные  фильмы запускают в мировой кинопрокат? И руководствуются создатели и спонсоры исключительно лишь коммерческими соображениями? Ведь,  проведя параллели с событиями новейшей истории, когда повсеместно на планете для спасения доллара «мочатся» устоявшиеся общественно-государственные системы (Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Иран, Украина), задумаешься об этом поневоле!

Насилие: Главный герой участвует в драках и перестрелках, но ведет себя по отношению к представителям ненавистной ему системы с робин-гудовским благородством, чего не скажешь о банде разбойников, которых он всех до единого перебивает. Это, кстати, прямой увод массового сознания от исторической реальности: Робин-Гуды всех времен и народов в свои ряды в первую очередь, как раз-таки, привлекали в качестве боевого крыла маргиналов и представителей преступных асоциальных групп.

Секс: нет

Наркотики:  нет

Мораль: фильм нацелен на формирование революционного типа сознания и стереотипа «система – зло: разрушь ее любой ценой» бездумно, без понимания и создания созидательной «человеческой идеологии», разумного, интересного всем гражданам общественного Проекта. Выгоден основателям теории управляемого хаоса, заказчикам цветных революций, организаторам любого вида «майданов».

Смотреть фильм не рекомендуем.

Источник

12345  4.68 / 22 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.