Вход

Двигатель

Джек Райан: Теория хаоса – кого обвинить в крахе доллара?

2 октября 2014 в 09:36 | Емеля |Олег Ищущий | 986 | 0

Оригинальное название фильма Джек Райан: Рекрут теней. Почему на русский Shadow recruit перевели как теория хаоса не понятно, возможно ответ во втором смысловом ряду фильма, о котором будет написано ниже.

Фильм рассказывает о молодом человеке по имени Джек Райан, который вследствие сильного ранения во время службы в Афганистане, оказывается сначала на больничной койке, а затем попадает на службу в ЦРУ. Его отправляют работать на Уолл-стрит, дабы выявлять различные коммерческие махинации и связанную с ними террористическую деятельность.

Как-то раз Джек натыкается на запароленные сделки, к которым у него нет доступа и которые принадлежат российскому банку. Спецагент сразу же решает, что что-то тут нечисто и докладывает об этом своему начальству. Его, как подготовленного бойца и как бывшего морского пехотинца, который вот уже несколько лет работает в аналитическом подразделении, отправляют в Москву для встречи с русским главой банка Черевиным, выяснения подробностей банковских операций и возможно связанной с ними подготовкой к теракту.

В ходе расследования Райан раскрывает план теракта: «Русский банкир скупает доллары и поэтому они растут в цене, затем где-то в Америке произойдёт теракт, и Черевин начнёт резко продавать доллары. В результате чего американские деньги обесценятся, и экономика США рухнет».

Т.е. чтобы вы понимали, если американская экономика рухнет (а к этому сегодня все и идет), то обвинят во всем не банкиров с Уолл-стрит, не американское правительство и даже не частную организацию ФРС, а русских. Во всяком случае, такие фильмы как «Джек Райан: Теория хаоса» готовят для этого почву.

Но если уж настолько глубоко лезть в эти процессы, то встаёт вопрос: «Для чего надо устраивать теракт?» По экспертным оценкам аналитиков:  России или Китаю достаточно перейти на свою валюту во всех внешнеторговых операциях и начать скидывать доллары и ценные бумаги США, и этого будет вполне достаточно для обвала американской финансовой системы. Поскольку, когда все страны увидят, что крупные играки продают, они тоже начнут избавляться от доллара, и американская валюта и ценные бумаги резко обесценятся.

В фильме же подобными вопросами не интересуются. Вместо этого в Москву приезжает подружка Райана, которую сразу же посвящают во все шпионские игры ЦРУ. Влюблённой парочке выдают задание поужинать с русским злодеем. При этом они выстраивают «гениальный план»: банкир Черевин падок на замужних женщин, и поэтому Райан и его невеста разыграют комедию: Джек прикинется пьяным и неадекватным, выкрадет секретную карточку доступа у Черевина, проникнет в его кабинет и скачает секретные файлы, а тем временем его будущая жена будет развлекать русского злодея. Хитроумный русский под чарами американки забывает о том, что Джек Райан опасен, и мило беседует с дамой о русской литературе, предоставляя спецагенту полную свободу действий «без присмотра». Во время разговора также заводится тема о печени банкира с явным намёком на его прошлую жизнь полную водки и разврата, как, впрочем, и у всех русских.

Естественно ЦРУ удаётся их коварный план, по сравнению с которым аферы великого комбинатора Остапа Бендера выглядят всего лишь мелким хулиганством школьника. Но русские быстро вычисляют расположение командного пункта ЦРУ, похищают девушку и устраивают нападение. Как всегда в подобных сюжетах, ради спасения девушки ЦРУ легко сольёт свою операцию и пожертвует миллионами жизней в Америке.

При похищении девушки нам тут же показывают самые гнусные качества русского банкира, раскрывают его злодейскую сущность, несмотря на то, что пять минут назад он вёл беседу о Лермонтове: русский спокойно бьёт девушку, сжимает ей горло, рассказывает об изощрённом мучительном методе убийства с помощью лампочки. Беседа о Лермонтове, картина с Наполеоном, классическая музыка, видимо, нужны были для формирования резкого контраста утонченности ума и вероломного злодейства Виктора.

Далее начинаются погони, перестрелки, в которых наш герой, бывший морпех, ведёт себя как настоящий супермен: с трубою в руках с легкостью догоняет и останавливает джип Виктора, затем уже в Америке спокойно врезается на мотоцикле на полном ходу в микроавтобус со взрывчаткой, как не бывало, встаёт и побеждает ещё одного русского злодея.

Немного о втором смысловом ряде фильма:

Джек Райан олицетворяет Америку, которая ведёт войны на Ближнем Востоке, в том числе и в Афганистане. Представляют его как настоящего героя, якобы защищающего свою родину, хотя на самом деле он не родину защищает, а помогает осуществить своему правительству оккупационную политику в отношении стран третьего мира.

Подруга Джека Райана, которую играет Кира Найтли (британка по происхождению), олицетворяет Британию. Между нею и Джеком союз на века, и только вместе они смогут одолеть вечного врага Россию в лице Виктора Черевина, при этом США готовы в случае чего вытащить своего малого ангосаксонского собрата из любой передряги.

Интересно, что кодом активации террористического акта является фраза «Плач Иеремии». Русские террористы активируются в церкви, кстати, в католической, а не православной, священник начинает читать Плач Иеремии, главу 2. Сама же книга представляет собой плачевную песнь, в которой выражается скорбь о бедствии, постигшем израильский народ в 586 году до н. э., когда вавилонский царь Навуходоно́сор разрушил Иерусалим. Теракт, как выясняется по ходу фильма, планируется осуществить в каком-то коммуникационном тоннеле под Уолл-стрит —  в самом сердце американской финансовой жизни. Это недвусмысленно указывает на определённые кланы в финансовых и банковских структурах США, которые достаточно сильно влияют на внешнюю и внутреннюю политику Америки.

В начале фильма из одного репортажа по телевизору звучит, на мой взгляд, главный вопрос, тот вопрос, ради которого и затевался этот кинопроект: «Бросит ли США вызов России?»

Далее следует диалог между представителем бизнес-элит и представителем политического руководства США, из которого мы узнаём дальнейшие геополитические планы американцев: властные структуры Соединённых штатов не собираются считаться даже с собственными бизнес-элитами и готовы пойти на всё, ради осуществления своих геополитических планов, и ради уничтожения своего главного геополитического врага – России.

Взрыв на Уолл-стрит, резкое падение доллара, как следствие коллапс американской экономики – всё это приведёт к определённым последствиям в мировой экономике, очередной рецессии, в результате которой, уцелеют далеко не все страны и союзы.

Возможно, поэтому оригинальное название фильма переводится на русский как Джек Райан: Теория хаоса. Создатели пытаются убедить зрителя: без той экономической системы во главе которой доллар, ФРС и МВФ в мире вообще воцарится хаос. Но в действительности это похоже на попытку в очередной раз «спасти свои шкуры» и свой загнивающий западно-европейский мир, основанный на чрезмерном потреблении.

Насилие:   присутствуют убийства, драки, погони со стрельбой

Секс: нет

Наркотики:  русский показан как алкоголик с последней стадией цирроза печени

Мораль: на фоне перестрелок и шпионских игр, чётко прослеживается будущая стратегия Америки в отношении России: США бросит вызов России и будет делать всё, чтобы отстоять своё право геополитического лидерства и сохранить свою гегемонию, во главе которой находятся доллар и Уолл-стрит.

Фильм к просмотру не рекомендуем.

Источник

12345  5 / 26 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.