Зарегистрироваться
08.12.21

Двигатель

Малефисента: Понять и простить дьявола

10 сентября 2014 в 09:22 | Емеля |Дмитрий Раевский | 1046 | 0

Малефисента – так звали главную злодейку диснеевского мультфильма «Спящая красавица», снятого по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро в 1959 году. В очередном фильме кинокомпании Дисней, бывшая злодейка превратилась в главную героиню и стала положительным персонажем. Но обо всем по порядку.

За что дети любят сказки? За то, что в сказках всегда есть добро и зло. Добрые герои всегда борются со злыми, побеждают ведьм, драконов, кащеев, а потом все живут долго и счастливо. В сказках добрые герои иногда ошибаются, ведут себя наивно, но они никогда осознанно не совершают злых поступков. Чувство любви в сказках совершенно и вечно.

В «Малефисенте» же все по-другому. В начале фильма нам показывают классическую сказку, в которой есть злой царь, добрые феи, добрые девочка и мальчик, которые влюбляются друг в друга. Но потом закадровый голос нам рассказывает, что прошло несколько лет и наши положительные герои становятся злыми. Малефисента примеряет на себя мужскую роль (в фильме много сцен, в которых искажаются мужские и женские социальные роли), становится воином и начинает безжалостно убивать солдат, которые нападают на сказочное королевство. Учитывая магические навыки нашей героини, эта сцена похожа на «избиение младенцев». Согласитесь это совсем не то, что ждешь от юной и красивой принцессы. Когда это в русских сказках женщины брали в руки меч и начинали убивать всех налево и направо?Малефисента, чему учит сказка

Вслед за преображением Малефисенты Стефан, который еще пару лет назад пожертвовал самым дорогим (выбросил кольцо) ради одного прикосновения к Малефисенте, усыпляет ее, а потом хладнокровно отрезает крылья. Если наш Иван-царевич бросал в печь лягушечью кожу, надеясь, что царевна-лягушка навсегда останется в образе прекрасной девушки, то Стефан отрезает крылья из жажды власти, желая получить царский трон.

Зло борется со злом

После этого большую часть фильма зрители наблюдают за тем, как зло борется со злом. Став дьяволом и оправдав свой рогатый образ, Малефисента превращает ворона в человека и заставляет служить себе (Ворона зовут «Диаваль», то есть дьявол, но он по фильму хороший и добрый). Стефан окончательно деградирует и все 16 лет, пока растет его дочь, пытается убить свою бывшую возлюбленную. Малефисента тем временем безжалостно и без особой необходимости с помощью магии регулярно убивает несколько десятков солдат, ссорит между собой фей, ставших глупыми и ворчливыми тетками, и проявляет материнскую заботу к подрастающей Авроре.

Но и сама спящая красавица порядком изменилась с момента выхода мультфильма в 1959 году. В момент знакомства с принцем она откровенно к нему «клеится» (опять подмена социальных ролей мужчины и женщины). За весь фильм нам ни разу не показывают, чтобы Аврора работала или хоть как-то трудилась. Даже укалывает палец она не в тот момент, когда что-то прядет, а когда как зомби под гипнозом «насаживает» свой палец на торчащую иглу (в фильме эта сцена показана именно так).

Малефисента - Аврора уже не та

Во всем этом театре абсурда Малефисента вдруг проникается чувством любви (хочется верить, что материнской) к Авроре и в конце фильма перестает быть злой ведьмой, снова превращаясь в добрую. А несколько сотен трупов солдат на ее совести как будто и не было.

По ходу фильма авторы дают понять, что Малефисента стала злой из-за того, что ее предал Стефан. Но разве чье-то предательство это повод становиться злым? К тому же, если тебя предают, в этом всегда есть доля твоей вины: недооценил человека или сам что-то сделал не так. Отрицать это — значит обманывать самого себя.

В фильме есть еще ряд моментов, о которых следует упомянуть. В двух сценах показано насилие над женщинами: один раз царь ударяет провинившуюся фею, а в другой сцене солдаты хладнокровно вонзают мечи в обездвиженную Малефисенту.

В фильме, сделанном по мотивам сказки, отсутствует положительный образ матери. Феи растят девочку, проявляя отвращение к ребенку. Малефисента на роль матери не тянет, так как регулярно убивает солдат. Царица даже не пытается защитить дочь, когда на девочку накладывают заклятие.

Чему учит фильм «Малефисента»?

Главный слоган фильма «не верьте сказкам». Не верить сказкам — это значит не верить в то, что добро всегда побеждает зло, а отсюда недалеко и до цинизма, свойственного многим взрослым. Надо ли это нашим детям?

Заканчивается фильм фразой о том, что в Малефисенте «соединились добро и зло», но несмотря на это зрителю показывают главную героиню, как положительный персонаж. Только, что это за добро, которое соединяется со злом?

Насилие: В исполнении положительных героев фильма

Наркотики:  нет

Секс: нет

Мораль: Фильм оправдывает зло

Если зло «понять и простить», то бороться с ним уже не надо. Именно в этом главный посыл фильма. Детям показывать фильм не рекомендуем.

Источник

12345  5 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
вчера в 18:12 1
Александр собянинбуржец
вчера в 17:58 8
Александр
позавчера в 18:00 1
Виктор Хохлачёв
5 декабря в 23:23 10
Mstislav
5 декабря в 03:14 8
Mstislav
2 декабря в 15:06 4
Александр собянинбуржец
1 декабря в 23:46 1
Александр собянинбуржец
1 декабря в 18:27 6
Елена
1 декабря в 18:07 4
Алексей Щербаков
1 декабря в 12:55 1
Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58 11
Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58 6
Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50 4
Александр Вершинин
19 ноября в 09:26 2
Александр Вершинин
19 ноября в 03:31 2
Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20 5
Иван Груздев
16 ноября в 17:36 5
Люкин
14 ноября в 21:51 1
Валерий Вагин
8 ноября в 21:55 10
А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02 1
Александр
27 октября в 20:42 1
Ксения Кошелева
25 октября в 13:12 2
Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2

Лучшее видео

Лента

Тодо модо (1976) Todo Modo
Видео| вчера в 20:16
Как влиять на власть?
Видео| позавчера в 11:27
Народное единство
Видео| 2 декабря в 21:04
Фениксу № 2
Статья| 2 декабря в 17:23
Образы будущего мира
Видео| 2 декабря в 10:05
Наш аргумент – "Курск"
Статья| 30 ноября в 22:20
Хорошего дня!
Видео| 30 ноября в 14:00
Учите уроки истории…
Аналитика| 25 ноября в 23:10

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы законодательное закрепление QR-кода в качестве ещё одного документа, идентифицирующего личность человека и содержащего расширенную информацию о нём?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.