Зарегистрироваться
10.07.20

Двигатель

О некоторых вопросах культуры и языкознания в свете украинских событий

2014-07-22 22:56 | Емеля |А.Митрофанов | 712 | 0

Личные субъективные рассуждения на произвольные темы о кино, культуре, языкознании, Гоголе, нейрофизиологии, и о себе, родном

Вам предлагаются рассуждения в стиле джеймсовского stream of consciousness (потока сознания) - вроде бы ни о чем, но с выводами, за которые меня опять будут ругать в соседнем государстве, да и не только в нем…

Помнится, я не так давно зарекался писать об Украине. Чтобы не обижать своих друзей там, некоторые из которых уже стремительно становятся бывшими.

Однако появилась тема, лично для меня ставшая вдруг как-то очень трогающей за душу и заставляющей глубоко (в меру возможностей, естественно) задуматься.

Это тема культуры и языка.

Уточним сразу. Определений культуры, по уверению людей из одноименного министерства, с которыми приходится иметь дело, уже под тысячу. Как человек, в силу возраста тяготеющий к классике, я остановился бы на Цицероне с его «Культура – это возделывание души» (впрочем, строго говоря, его точные слова были «culture animi auten philosophic est», при том что colo/colere само по себе «возделывание», а также, впоследствии, воспитание, образование, etc.).

Как то неожиданно для себя пришло понятие (простите за банальность), что культура – это гораздо выше и политики, и экономики, о которых сегодня рассуждают все кому ни лень. Гораздо выше. Не даром этот сложный год объявлен годом культуры. Сдается мне, что если что и вытянет сапиенсов из …, то только Культура (вот именно так, с очень большой буквы).

Будучи по первому образованию языкознанцем с военным (и боевым) уклоном, всю жизнь приходилось балансировать между трепетным отношением к высокой культуре и языковедению с одной стороны, и свойственным иногда желанием военного ухватиться за парабеллум с другой (кстати, это не дяди Геббельс, Гиммлер или Гейдрих сказали, а Ганс Йост (Hanns Johst), немецкий прозаик, президент Палаты писателей Рейха и по совместительству группенфюрер СС. Звучала она в одной из его книг как: «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг» (Wenn ich Kultur höre ... entsichere ich meinen Browning), и относилась не к тупым военным, а к описанию конкретной истории, когда после первой мировой в рождественский вечер собравшиеся в театр люди, рассуждающие о бессмертии великой культуры Германии, не заметили замерзающего на ступенях театра бездомного мальчика, который там так и умер. К слову.)

Писать буду тезисно. Вступительная часть будет довольно большая, но заключение по Украине – короткое. Если нет времени (а у кого оно сейчас есть?), можете сразу к заключению переходить, оно на последних страницах.

 Побудило же меня написать несколько на первый взгляд не связанных друг с другом событий, которые, однако, вдруг четко сложились во вполне законченное мозаичное панно.

Итак:

1. О кино. И о себе, родном

Недавно завершился Московский кинофестиваль во главе с блистательным Михалковым, когда-то чуть было не ставшим президентом РФ.

Если честно, то организаторы мне достали билеты бесплатно. Так бы не пошел – тусовка уже давно вредно действует на здоровье. А тут купился.

Описание фильма в первой заявке не предвещало ничего необычного. Испанский, исторический, о каком-то переживающем за судьбы родины короле, кажется, века 19-го (почему кажется – недосмотрел, см. ниже).

Зал был маленький, полностью набитый зрителями и членами жюри (это важно). Место было очень близко к выходу (и это оказалось важно). Я так понимаю, что такие фильмы за свои деньги не делают - прогоришь, и испанский аналог министерства культуры, несомненно, выделил соответствующие гранты (это тоже важно - очень).

Все же русские люди – достойные представители землян. Сперва раздавался хохот. Потом он плавно перешел в нервное хихиканье. Жюри сидело невозмутимо. Первые «нормальные» зрители рванули (а пройти по ногам соседей было действительно тяжело) минут через пять. Я продержался целых пятнадцать. Честно продержался. Потом поймал себя на мысли, что если бы это была просто порнуха в лучших немецких традициях, то из интереса досидел бы до конца.

Но ЭТО оказалось выше моих сил. Тихо ругаясь, пробрался на выход, тоже почему-то радостно засмеялся у дверей и спиной физически почувствовал, как мне в след завистливо смотрят оставшиеся. Они, в своем большинстве, были более совестливые и культурные, и шуршать пакетами и топать по мозолям соседей им воспитание не позволяло.

Уверен, что на Страшном суде то, что они остались в зале, зачтется им как великий подвиг истинного мученичества.

Прим.: хорошо, однако, иногда вспомнить, что ты военный, и принять резкое, но правильное решение…

Своих знакомых организаторов я очень обидел, сказав, что сбежал. Больше билетов мне не досталось. Впрочем, через день мы помирились, потому что они тоже сбежали, и тоже через 15 минут. С фильма куда как более именитого европейского режиссера, бывшего, кстати, почетным гостем фестиваля.

К чему это все? Я специально уточнил, сколько таких фильмов стали привозить в последние годы. Оказалось, процентов 80-90. При этом я знаю изнутри, что существует достаточно строгий отбор по предварительному просмотру. Интересно, что же тогда попало в «корзину».

Мы слишком много и долго рассуждаем о том, что происходит на Западе с моралью. Чего там рассуждать – собрать всех в зале, привязать к креслам как в «Заводном апельсине» и включить любой шедевр из этих 80%.

2. О детях-маугли, превращении сапиенса в человека и о том, что нейрофизиология – это круто

В институте на лекциях по языкознанию нам рассказывали о феномене детей-маугли. О том, что они не могли выучить язык, овладевая только самым простым набором слов. В последнее время, занимаясь проблемами нейропсихологии (в развитие институтских работ по психолингвистике), мне пришлось общаться с соответствующей профессурой. Они уверяют, что собранная статистика (тысячи случаев, в основном раньше по Индии и ЮВА) точно доказывает, что если такого ребенка не вытащить в человеческое общество лет этак до 7-8, то мозг его (ряд полей неокортекса) остается девственно чистым с точки зрения принадлежности к Homo sapiens sapiens. И никакой врожденной морали он не демонстрирует, не обольщайтесь. Ест, испражняется и спит на полу. То есть потенция стать Человеком так и остается потенцией (в хорошем смысле этого слова).

Кстати, личные контакты с работниками социальной службы показали, что и у нас, даже в Москве, все чаще и чаще стали находить таких маугли с соответствующими последствиями для общества. Беда.

Прим.: Ребята, нейрофизиология головного мозга – это круто. Здорово меняет представление о мире. Особенно осознание того, что в любой голове (даже соседской!) количество нейронных связей превышает число атомов известной нам Вселенной.

После такого не хочется как-то бегать с автоматом и стрелять в проходящие мимо Мироздания. Ну почти не хочется.

3. Совсем немного о Гоголе

Пару лет назад я случайно, серфясь в инете, набрел на любительское фото из украинского книжного магазина. Там Гоголь (кажется, «Тарас Бульба») стоял ровно посередине на полке «ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА».

Прим.: Ну что стоило тогда скопировать то фото. Ай-ай-яяяй. Да кто бы знал! Если кто из наших на Украине – будьте ласка, зайдите в ближайший книжный, снимите на память. Буду премного благодарен.

А пока за неимением, привожу первое попавшееся в Яндексе: 

О Гоголе все.

4. Наконец-то о языкознании

А где же, собственно говоря, Украина? А вот она!

Почти как у Задорнова с его «я ручечка-то вот она!»

Прим.: Это не я придумал. Это из Википедии. Так что все претензии к ним. У меня есть свои, более подробные данные, но и этих хватит.

Языки, используемые на Украине, опрос Киевского международного института социологии, 2003 год, данные по макрорегионам.

«По данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 92% украинцев свободно владеют русским языком (86% русскоязычных украинцев владеют украинским языком). Больше 90% граждан Украины изучали украинский язык в школе, изучение в школе государственного языка обязательно с 1991 года. Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92% граждан»http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB%EA%E8_%ED%E0_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%E5 - cite_note-zerkalo01-11.

«Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008 году, 83% опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык».

Прим.: Правда, от Википедии иногда наступает когнитивный диссонанс, особенно когда видишь что «По официальным данным, право на обучение на родном языке в 2007/08 школьном году обеспечено для 116 % венгров, 107 % русских, 103 % украинцев…» (Источник: Про підсумки розвитку загальної середньої та дошкільної освіти у 2007/2008 навчальному році). Наверное, у них там тоже свое, украинское ЕГЭ по математике внедрили.

«Конституция Украины. Статья 10

Государственным языком на Украине является украинский язык.

Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство содействует изучению языков международного общения.»

И еще немного:

«Украинское общество в языковом отношении состояло из монолингвов, среди которых были представлены как русофоны и украинофоны, билингвы и носители суржика. Выделялись два преимущественно украиноговорящих региона: запад и центр страны, в которых проживает 24 млн человек, и два преимущественно русскоязычных региона — юг и восток — 27,6 млн человек».

Выводов не будет. Итак все ясно.

5. Чуть-чуть о Крыме

Я весной как-то разговаривал с крымскими лидерами «локального масштаба». Которых потом назвали «сеператистами». Простые ребята, по сути, а вовсе не политики.

Они говорили: «Да мы ничего не хотели сперва, если честно. Мы просто просили, чтобы было больше самоуправления. И чтобы русский язык стал у нас в Крыму вторым государственным.

Нас просто не пожелали слушать. Вот тогда-то всё и началось…»

ВСЕ. ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ТЕЗИСЫ И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО УКРАИНЕ

Тезисы:

1. Культура накапливается поколениями, впитывается с рождения и определяется окружающей человека средой.

2. Язык – это первый, и очень важный слой культуры.

3. Культуры бывают разные по уровню развития.

4. Культуры со временем могут деградировать, даже самые развитые.

5. Представители менее развитой культуры могут принимать и ассимилировать достижения более развитой культуры, в которой живут. И делают это вполне успешно.

6. Представители более развитой культуры не могут спускаться до уровня менее развитой культуры, так как для человека это представляет собой регресс, хаотизацию и умирание - по второму закону термодинамики.

Краткие выводы по Украине:

Субъективное. Готовьте, соседи, зеленку – у вас это теперь модно. Трусы, как с депутата Рады, прошу не срывать. Не только некультурно будет, но и просто неэстетично.

Почему на Украине новые власти так упорно не желали дать русскому языку статус государственного даже в тех регионах, в которых он де факто является преобладающим (см. 4. Наконец-то о языкознании). Казалось бы, дайте – и вопрос решен мирно (см. 5. Чуть-чуть о Крыме).

Не могли. В проекте этого нет. Нельзя ни при каких условиях.

В проекте есть страстное желание оторвать Украину от присущей ей базовой культуры, которая, по сути, являлась Русской. По причинам, изложенным в Тезисах. Понизить уровень человечности и превратить население в быдло.

От культуры большой, более развитой, определяющей сознание (см. 2. О детях-маугли, превращении сапиенса в человека…).

Культуры, принадлежность к которой определяла эту степень человечности в сапиенсах.

Может ли самобытная культура Малороссии стать полноценным заместителем?

Нет, см. Тезисы.

Простите, но она менее развитая. Опираться почти не на кого. На Майдане, на сцене, помнится, висел только портрет Т.Г.Шевченко. Можете проверить.

Что очень символично – поэта младшей культуры, за которого когда-то вступились представители старшей культуры (Григорович, Венецианов, Жуковский и т.д.), и который был выкуплен за деньги от лотереи, где выставил свою картину Брюллов. Просто напоминаю.

Даже великий украинец, по словам Франко – Гоголь - на родине отнесен к зарубежным писателям (см. 3. Совсем немного о Гоголе).

Более 20 лет насаждая один официальный язык, Украина стремилась выскочить из своей базовой культуры, хотя этот язык (и, соответственно, культура) был родным для большинства (см. снова 4. Наконец-то о языкознании).

Надеюсь, что теперь понятно, почему уровень человечности в сапиенсах в этой отдельно взятой стране начал понижаться. Именно оттуда и «москаляку на гиляку», и «Путин ху@ло», и министры, матерящиеся в камеру на руководителей соседа (не вы их выбирали, и мы не орем хором тоже самое по отношению к вам и вашим руководителям, хотя они нам тоже не сильно нравятся).

А дальше все закономерно – регресс, хаотизация, фосфор, бомбовые удары, поспешно выпущенные на волю уголовники с милицейскими удостоверениями в национальной гвардии, пляшущие в Одессе человечки, делающие селфи на фоне заживо горящих соседей, и т.д. (вам самим-то не страшно на это смотреть?).

Все же правильно, что от вас убрали ядерное оружие. Вашей новой культуре оно противопоказано.

Всё гораздо сложнее, чем мы все думали.

Настоящими братьями и сестрами народы могут быть только при наличии одной объединяющей их более развитой культуры (и языка) при многообразии любых других культур. Или (в отношениях между странами) при взаимодействии разных, но стоящих на одном уровне культур. Или, как это исторически сложилось в России, когда более развитая культура берет под свое крыло менее развитые, стараясь подтянуть их до своего уровня (см. Шевченко).

В случае с Украиной этого может больше не быть. И не Россия в этом виновата.

Можно только надеяться, что остатки бывшей базовой русской культуры и ее носители еще какое-то время не позволят Украине скатиться до концлагерей и газовых печей.

Веры вам больше нет, Любовь к вам оскудевает, остается только Надежда.

Что ждет Украину?

Придется искать другую, более развитую культуру, и прислоняться к ней. Видимо, это может быть только Западноевропейская, либеральная.

Которая переживает не самые лучшие времена (см. Тезисы).

Придется становиться более толерантными.

А вот вам и живой пример. Образ будущего:

Есть такая на Украине народная артистка Верка Сердючка (формально это некто Андрей Данилко, но обольщаться не следует – статус «народного» дали фантомному образу Верки). Карьера как раз стремительно развивалась именно последние 20 лет. В 2007 году Верка на «Евровидении» в Хельсинки заняла аж второе место с песней «Dancing Lasha Tumbai».

Украина уже тогда продемонстрировала свое стремление заменить базовую культуру на новую. Выставив, по сути, свое толерантное ОНО.

Спела что-то там двусмысленное про Россию, хотя деньги заколачивала именно на российских гастролях. Очень характерно. Но стремилась в Европу. Правда говорят, что по деньгам здорово просела, так как в Европе оказалась не нужна. Там и культура выше, и свои герои есть. 

Впрочем, потом ее у нас простили (мы великодушные) и допустили «к потокам». Сейчас, вроде, снова приходится окучивать русскоязычную Европу.

А вот и он, образ нового/новой победителя/победительницы – я запутался, но для себя определяю это тоже как ОНО, - к которому Украина уже тогда стремилась. Восхищайтесь:

Не видать никогда Украине первого места в этом конкурсе. Недостаточно бородата. Всегда будут помнить принадлежность (и попрекать этим) к другой, также высокой культуре. К русской.

Перебежчикам платят, но их не любят и презирают.

Кстати, нельзя больше будет смотреть «Иронию судьбы», «Москву слезам не верит», комедии Гайдая, «Ёжика в тумане» и прочую «человеческую муть».

Придется смотреть, например, как на качественной цифре, с удивительной работой операторов, с прекрасной цветовой гаммой, с великолепным переходом от средних к крупным планам (см. 1. О кино) очередное «оно» с первичными мужскими половыми признаками долго, обстоятельно и с наслаждением мастурбирует в дыню (в прямом смысле – в фрукт/овощ из семейства тыквенных, «диня» по-украински), чтобы потом выставить ее для угощения на общий стол.

C'est la vie.

Таковы правила игры.

Привыкайте.

P.S. Dum spiro spero

У нас у самих проблем предостаточно, и мы по этому поводу не обольщаемся. Просто у нас культурная основа попрочнее будет. Посерьезнее.

Мы являемся свидетелями начала Новой Великой Войны – по сути, войны Культур. Войны за будущее всего человечества, как бы сегодня странно и высокопарно это ни звучало.

Впереди отчетливо виднеется антропологический переход, и чем он завершится, одному Богу известно.

Я искренне надеюсь, что слово России с ее Культурой окажется в нем не самым последним.

А то как же там, в будущем, например без «Сказки сказок» (лучший анимационный фильм всех времен и народов по результатам международного опроса, проведенного Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес) или того же «Ёжика в тумане» (1-е место в списке 150 лучших анимационных фильмов всех времен Японии и мира, Токио).

       

Ведь скучно без них будет.

Источник

12345  4.78 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Коронавирус как прикрытие
Видео| позавчера 10:26
Новая Ялта – 2020.
Статья| 2020-07-03 08:27
Баба Яга против. А вы?
Статья| 2020-06-22 22:40
Жители "Планеты КОБ"
Статья| 2020-06-22 11:22
Парад победы над пандемией
Статья| 2020-06-21 20:54

Двигатель

Опрос

Проголосуете ли вы за внесение правок в Конституцию РФ 22 апреля?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

Русь
1107

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.