Вход

Двигатель

Экология — дело государственное!

24 декабря 2013 в 23:14 | Емеля |Сергей Лисовский | 937 | 0

О прошедшем в Москве IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Обзорный материал Анны Копровой, пресс-секретаря Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России

«Уходящий год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эта масштабная инициатива состоялась, объединила ответственных, неравнодушных, энергичных людей – представителей научных, экспертных, деловых кругов, активистов, волонтёров, добровольцев, молодёжь. Такая серьёзная, основательная общественная поддержка позволила наполнить программу Года многими содержательными делами и начинаниями, яркими инициативами, создать мощный задел на перспективу. Сейчас важно, чтобы эта работа получила дальнейшее продолжение» — приветственным посланием президента РФ Владимира Путина был открыт IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который прошел 2- 4 декабря в Москве. В работе съезда приняли участие свыше 2 тысяч представителей всех уровней власти, международных организаций, общественных, научных и образовательных организаций, крупных компаний — природопользователей.

Ленинградскую область представляли  председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых, председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игорь Прохоров, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Константин Остриков и председатель Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области Максим Боганьков.
Санкт-Петербург представляли председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Валерий Матвеев, председатель постоянной комиссии по  вопросам экологии и природопользования Законодательного Собрания  Санкт-Петербурга Виктор Ложечко, директор экологической компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский и многие другие представители экологического сообщества города на Неве.  

В рамках трехдневного съезда делегаты приняли участие в более чем двадцати круглых столах, дискуссиях и презентационных сессиях, а также в двух ключевых конференциях: «Текущее состояние природоохранной сферы: что изменилось за 10 лет» и «Экологические аспекты региональной политики». Участники Съезда выступили инициаторами предложений, направленных на совершенствование природоохранного законодательства РФ. Председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых сообщил, что на данный момент вопросу  правового ужесточения штрафов за нарушения в сфере экологии дан ход.  При  поддержке Общественного экологического совета при Губернаторе Александре Дрозденко, вскоре соответствующий законопроект поступит в Законодательное собрание.

В рамках съезда прошла выставка наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Инновационные компании смогли найти потенциальных потребителей, были установлены взаимосвязи с целью пропаганды и сотрудничества между общественными объединениями и волонтёрским движением. Одним из украшений эковыставки стали экомобили, они привлекли внимание всех участников съезда. Компания «Экомоторс» представила на суд  новый продукт – зарядные станции, которые как заверили представители компании, будут очень просты в использовании и смогут заряжать любой электрический транспорт – от электровелосипедов до электромобилей.

Трехдневный съезд стал крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. По его окончанию 2 тысячи делегатов из 83 регионов России  проголосовали за принятие Резолюции. Документ, окончательный вариант которого предполагает создание федерального экологического совета при Правительстве РФ, нашёл поддержку у 93% участников голосования. «Четвёртый Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошел успешно – в режиме максимальной открытости и диалога. Мы смогли обеспечить участие профессиональных экологов из всех регионов России, постарались дать слово каждому, чтобы не только услышать различные позиции, но и учесть их при подготовке Резолюции», — дал оценку мероприятию глава МПР Сергей Донской. «Съезд позволил дополнить экологическую повестку новыми задачами, сформулировать вызовы, которые возникнут перед нами в ближайшем будущем. Все это легло в основу Резолюции и станет «дорожной  картой» в развитии экологического регулирования».

Ознакомиться с проектом резолюции можно на официальных сайтах http://eco2013.info/http://www.mnr.gov.ru

По окончанию съезда наш корреспондент предложил вопросы его участникам.  Председателю правления НП «Экологический союз», Председателю Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб С.М. Гордышевскому, Председателю Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, члену совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»  Максиму Боганькову, главному редактору газеты «Общество и Экология» Сергею Лисовскому.

- 2-4 декабря в Москве прошел VI Всероссийский съезд по охране окружающей среды. На съезде были рассмотрены вопросы управления охраной окружающей среды, обеспечения рационального природопользования, улучшения качества состояния окружающей среды, роли экологии в экономике народного хозяйства страны и прочие. Ваше впечатление от прошедшего съезда?

Семён Гордышевский:
- Самый важный результат съезда – то, что он, наконец, состоялся, спустя 10 лет после предыдущего III съезда. Встретились на одной площадке в столице страны экологи разных «амплуа» – ученые, практики, чиновники, энтузиасты, общественники. Несмотря на несколько сумбурную подготовку съезда и его организацию, состоялся активный обмен информацией и мнениями, как стихийный, так и на конференциях, секциях и панельных дискуссиях. Стало окончательно ясно, что ключевая проблема – деградация природной среды и следующее за ней ухудшение качества среды обитания человека, – является общей для всех регионов и уголков России. Обеспокоенность этой проблемой демонстрировали все, – во всяком случае, видимая часть, – делегаты съезда. Отчетливо проявился контраст между глубиной ключевой проблемы и низким уровнем готовности к ее решению, включая явно недостаточный уровень понимания ее глубины у многих представителей Минприроды, Росприроднадзора и других бюрократических структур. Возможной причиной такого разрыва является низкая актуализация, – а правильнее сказать, ее отсутствие, – информации о последствиях деградации и загрязнения окружающей среды для здоровья людей. В выступлениях и докладах делегатов было много эмоций и исчезающе мало цифр и фактов из обширной статистики заболеваемости, смертности и инвалидности, публикуемых Минздравсоцразвития и Росстатом РФ. Переход к языку цифр и фактов мог бы резко увеличить социально-государственную мотивацию к решению проблемы наших взаимоотношений с окружающей средой.

Максим Боганьков:
- В общем и целом впечатление положительное. Подобные мероприятия очень полезны, появляется возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов, поэтому хотелось бы, чтоб подобные съезды проходили чаще. Отмечу, что по всей стране особое внимание уделяется рациональному природопользованию, возрастает роль промышленной безопасности на объектах народного хозяйства.

Сергей Лисовский:

- У данного Экосъезда есть свои «плюсы» и свои «минусы». Хорошо, что он состоялся, а плохо то, что на нём не было первых лиц государства, которые заявлялись до начала съезда. Предполагалось, что будут Д.А. Медведев, В.И. Матвиенко, С.К. Шойгу. Также остаётся открытым вопрос, почему 10 лет не проводили подобный съезд? Хотя отмечу, в других форматах подобные мероприятия проходили. Наша газета «Общество и Экология» ежегодно принимала в них участие в качестве информационного партнёра, в частности в Государственном Кремлёвском Дворце. Собственно говоря, моя статья так и называлась – «О съезде экологов в Государственном Кремлёвском дворце».

Получается так, что нынешний — это ведомственный съезд под патронажем Министерства природных ресурсов России, а то что в предыдущие годы проводились подобные съезды – это как бы и не в счёт. Неувязочка. Но это мелочь. В целом атмосфера съезда мне понравилась, были интересные выступления, прекрасная выставка, была пресс-конференция главы МПР Сергея Донского, которому я задал вопрос об информационной политике и о законе по защите озера Ладога. На съезде мы распространили 1000 газет «Общество и Экология». Были встречи со старыми коллегами, новые знакомства. Но что мне не очень понравилось, так это то, что выступающие с трибуны не связывали вопросы охраны окружающей среды с вопросами общественного устройства, социально-политического строя, то есть – пути развития страны. А это очень важно куда мы движемся: либо мы движемся по пути дикого капитализма, уничтожая всё вокруг, либо переходим к новому общественному строю, который условно можно назвать экологическим социализмом.

-  Сегодня весьма актуален вопрос о том, что в результате промышленных разработок ухудшается экологическое состояние регионов. Так ли это на Ваш взгляд?

Семён Гордышевский:
- Абсолютно актуален. На съезде приводилось множество фактов, доказывающих, что в районах добычи и переработки природных ресурсов уровень деградации окружающей среды заметно выше, чем в целом по стране.

Максим Боганьков:
- На сегодняшний день насущным вопросом является минимизация негативного воздействия на окружающую среду, поиск современных технологий, позволяющих сохранить экологию регионов. Понятно, что на территории нашей страны существуют исторически сложившиеся промышленные зоны, где экологическая обстановка наименее благополучна. Нашей задачей здесь является максимальное улучшение и восстановление экологического равновесия с применением наилучших доступных технологий. Здесь подразумевается экономически доступные и экологически обоснованные приемы и методы, направленные на внедрение ресурсосберегающих технологий и безотходных производств, технологическое перевооружение существующих промышленных объектов, постепенные вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием, формирование технологических основ устойчивого развития нашей страны.

Сергей Лисовский:
- Вопрос острый по своей сути. Как найти меру между экономической целесообразностью и экологической безопасностью – это и для нашего региона и для всей планеты актуально. Идеология безумного потребления толкает людей на реализацию безумных проектов. С другой стороны – 7 миллиардов человек на планете хотят кушать, развиваться. Для этого нужно работать. Как добиться гармонии в жизни, как это всё сделать так, чтобы не нарушать природного баланса и не допустить экологическую катастрофу. Всё зависит от мировоззрения человека, от тех идей, которые распространяются в обществе через СМИ. Нужно менять систему образования – переходить от кодирующей педагогики к методологической педагогике, чтобы формировать у людей целостное мировоззрение. Тогда и технологии начнут появляться природосообразные.

- Многие жители страны считают, что снижение уровня культуры коренного населения РФ и приток мигрантов напрямую связан с экологическими кризисами в регионах. Что Вы думаете по этому поводу?

Семён Гордышевский:

- Беспокойство оправдано. Снижение качества среды обитания является мощным миграционным фактором. В свою очередь, приток мигрантов в кажущиеся экологически благополучными районы проживания увеличивает в последних демографическую нагрузку на природную среду. И, таким образом, продуцируется волнообразное развитие экологического кризиса. Выходом из этого порочного круга может быть безотлагательная актуализация экологической информации, энергичное развитие и широкое распространение экологического просвещения и образования, широкое внедрение программ снижения загрязнения окружающей среды: воздуха, воды, почв, и сферы потребления: продовольствия и товаров массового пользования. Результатом этих усилий должно закономерно стать появление и распространение экологической культуры, которая в свою очередь, будет питать, усиливать и совершенствовать возникшие экологически-прогрессивные процессы, жизненно необходимые для экологического оздоровления. Экологическая культура является критически необходимым условием устойчивого развития. Академик К.Я. Кондратьев формулирует: «Подлинное экологически устойчивое развитие осуществляется, если человечество прекратит рассматривать биосферу как совокупность собственных ресурсов». Россия вполне могла бы стать страной, реализующей такой подход, и быть, таким образом, вдохновляющим примером для остального мира. Кто-то должен начинать первым, и процесс экологической реабилитации планеты начнет развиваться. Иной приемлемой альтернативы у человечества нет.

Максим Боганьков:
- Очень интересный вопрос, попробую на него ответить. Принято считать, что экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры. Таким образом, приток мигрантов никак не может повлиять на эти четыре компонента.

Теперь перейдем к снижению уровня культуры коренного населения Российской Федерации. Согласно результатам ЕГЭ, уровень образования на периферии гораздо выше, чем в крупных городах нашей страны. Большое количество абитуриентов, приезжающие поступать в столичные вузы обходятся без дополнительных репетиторов. Согласитесь, что это является хорошим показателем. Мы сказали про образование вообще, а есть еще экологическая культура населения. В Ленинградской области уже в детских садах проводятся экологические уроки, что прививает бережное отношение к окружающей среде.

Сергей Лисовский:
- Да, это пересекающиеся проблемы. Но. И среди коренного населения, и среди мигрантов есть люди разные. А суть проблемы и её решения лежит в отсутствии чётких заявленных целей развития страны. Если есть цели и оглашена концепция управления, на основе которой предполагается решать все жизненноважные вопросы, то и миграционная политика будет правильной, и общий уровень культуры народа будет расти, и экологических кризисов можно будет избежать. Очень важно думать и принимать управленческие решения с расчётом дальней перспективы, хотя бы на 100 лет вперёд.

Источник

12345  5 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.