Вход

Двигатель

Наивные мы люди!

30 июня 2013 в 09:53 | Емеля |Смирнов Игорь Павлович | 815 | 0

В одной из своих многочисленных речей 2012 года Президент Путин совершенно справедливо отметил, что широко распространившаяся в постсоветские годы бытовая коррупция не менее, а может быть, даже более страшна, чем государственная, ибо касается всего населения страны. К тому же она всё более расширяет область своего бытия.

Удивительно, что это, наконец, было замечено властями, давно оторвавшимися от народа. Сегодня не заметить этого простому человеку невозможно – буквально каждая услуга в нашем обществе стала оплачиваема населением. Причём помимо официальной зарплаты, получаемой от государства или хозяина предприятия, любой служащий (работник) теперь ожидает от клиента дополнительной материальной благодарности! С недавних пор это стало правилом. Без дополнительного вознаграждения вас не станут ни элементарно обслуживать, ни лечить, ни учить, ни даже хоронить! Человека мыслящего вовсе не удивляет то, что ни власти, ни социологи, ни аналитики-журналисты, изредка вспоминая об этом циничном явлении, охватившем всё общество, не хотят объявлять тревогу, выявлять его причины (зрить в корень, как призывал Козьма Прутков!) и намечать методы борьбы с этой общественной язвой! А ведь причина, корень зла, лежит на виду – это установление рыночных отношений в нашей стране. Мои сограждане среднего и старшего возрастов хорошо помнят, что в Советское время это явление практически отсутствовало. Более того, большинство представителей профессий, ныне жаждущих материальной благодарности клиента, тогда даже обижались на человека, пытавшегося дополнительно оплатить услугу, уже оплаченную государством. Они считали это подачкой лакею, каковым им не позволяла быть воспитанная советской системой гордость свободного от власти чистогана советского человека! Большинство советских людей обладало хорошо развитым чувством собственного достоинства! И не унижалось до приёма лакейских подачек. Увы, двадцать пять лет усиленной буржуазной пропаганды, сделали своё дело. Пробудили в бывшем советском человеке животное начало! Заставили забыть о былой гордости и поклониться золотому тельцу! На радость предателям СССР мы стали европейцами!

Сегодня при отъезде за рубеж наших туристов просвещают: какие тарифы на услуги таксистов, официантов, швейцаров и т.п. существуют в той или иной стране. Вероятно, и иностранным туристам рассказывают о тарифах в России. Кто-то может радоваться тому, что мы стали «цивилизованной» страной! А может быть, всё же нам стоит огорчаться и плакать, что превратились в страну лакеев!?

Нынешней всепродажности удивляться не приходится. Ведь теперь мы живём в рыночной стране, а на рынке все что-то продают или покупают. Так что и бытовая и государственная коррупция – это просто обычные атрибуты рынка! Сократить это явление строгими юридическими и моральными мерами можно, полностью же исключить нельзя в принципе! О чём свидетельствует весь многолетний опыт стран развитого капитализма.

Какими же наивными и безграмотными в вопросах буржуазной социологии людьми, несмотря даже на наши учёные степени и звания,  мы были, когда предатели Горбачёв, Ельцин и иже с ними по указанию своих заокеанских хозяев буквально заталкивали нас в капитализм! Мы наивно полагали: что рыночные отношения коснутся только экономики, что в результате конкуренции производителей наши магазины наполнятся товарами, а отношения между людьми останутся прежними, такими, какими были при Советской власти. В частности, благодарность за оказанную услугу ограничится только словом «спасибо»! И как же глубоко мы заблуждались! Как были наивны и как жестоко за это наказаны! Ныне в обиходе распространена поговорка: «Даром даже кукушка не кукует!» Даже первоклашки за списанное домашнее здание или подсказку на уроке ждут денежного вознаграждения, а не только врач, учитель, профессор или сантехник! Как бы ни старались власти,  в памяти народной ещё долго будут жить прекрасные воспоминания о добром, бескорыстном Советском времени! Сегодня по данным опросов около 70% населения очень сожалеет о его утрате и это внушает оптимизм.

Источник

12345  4.88 / 24 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
15 апреля в 17:41 4
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7

Лента

Тудой! А знаешь, куда идёшь?
Статья| 20 апреля в 23:45
Не от Емельяна ли потоп?
Статья| 15 апреля в 21:19
Дом, разделившийся в себе.
Видео| 15 апреля в 13:29
Рубанул боярин так рубанул!
Статья| 9 апреля в 21:40
Взаимоотношения с Жизнью
Статья| 2 апреля в 09:35
Терроризм и теория единого поля
Статья| 27 марта в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.