Зарегистрироваться
05.06.20

Двигатель

Головокружение от резервов

2019-09-05 10:03 | Люкин |Олег Комолов | 657 | 9

В августе Россия нарастила международные резервы до рекордных значений за последние 5 лет. Общий объём накопленных золота и валюты составил более 527 миллиардов в долларовом эквиваленте. На фоне устойчиво негативного новостного фона о состоянии и перспективах российской экономики официальная пропаганда транслировала эту новость как настоящую победу отечественного капитализма.

Звучит и правда солидно: по размеру золотовалютных резервов Россия вошла в пятёрку мировых лидеров и не сегодня-завтра вырвется на четвёртую строчку, оставив далеко за спиной Европу и Америку. Но, как обычно, в экономике не всё так просто, и принцип, чем больше, тем лучше работает далеко не всегда.

Источник

12345  2 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

9 комментариев

  • анатолий
    2019-09-05 18:34
    Очень странная политика, особенно на фоне постоянных угроз ввода санкций под вымышленными предлогами(скрипали, вмешательство в выборы). А что если этот резерв, способный поддержать РФ на плаву в условиях блокады на протяжении 3-5 лет, и есть залог того, что серьезные санкции до сих пор не ввели? Давно заметил как канал Семина скатился в популизм, и давно от него отписался. Просто зарабатывает на популизме.
    Ответить
  • Alexander53
    2019-09-06 01:15
    Многим непонятно  с  8:23 до 8:45.    А именно:  ...."наращивая резервы,  государство скупает иностранную валюту, которая на российский финансовый рынок  приходит от экспорта и таким образом создаёт искусственный дефицит долларов и евро, повышая их курс".    Что-то здесь упущено.  Каким образом приход дополнительного количества  в оборот долларов и евро создаёт их дефицит? Дефицит создаётся, когда в обороте не хватает  долларов и евро, соответственно падает курс рубля. Если валютных  единиц  (долларов и евро) больше, то курс  рубля должен расти  в связи с дефицитом  рубля  в денежном обороте.   Либо неправильно сформулировано предложение, либо пропущено какое-то звено в цепочке  действий.  Поэтому  данное определение нуждается в более детальной  подаче, чтобы  народ  не разводили  "на лоха".  
    Ответить
    • анатолий Alexander53
      2019-09-06 09:46
      Он имел в виду скупая доллар(по сути просто изымая из торгового баланса), создает иллюзию востребованности(повышение спроса) его на рынке и повышает таким образом курс доллара. Но конечно, это никакой не дефицит, и автор просто подменяет понятия.


      Есть два варианта, либо запускать доллары сразу в экономику, по сути обнуляя доллар. И тогда мы купаемся в дешевом импорте пару лет(который убивает внутреннее производство). Пока США не создает очередное падение цен на нефть, курс доллара взлетает в несколько раз и происходит шок экономики, валютной ипотеки и тд. Это обычный механизм грабежа сырьевых колоний(читаем у меня о криптовалютах, там этот механизм описан).
      Второй вариант, создается емкость аккумулятор, в которую закачивается вся спекулятивная составляющая в цене на нефть. И эта емкость гасит все колебания во внешнем контуре экономики, оставляя стабильным внутренний.


      Но авторы Семина глубоко не ныряют в процессы, а занимаются как я уже сказал популизмом.
      Ответить
      • анатолий анатолий
        2019-09-06 10:05
        Есть расхожее мнение, что долларовая масса не обеспечена ничем, с 70 годов, после отказа от золота. На самом деле не так, после сговора США с Саудовской Аравией, доллар обеспечен нефтью. На самом деле вся лишняя масса доллара впитывается в спекулятивно раздутую цену на нефть.


        И вот этот резервный фонд не следует воспринимать буквально, он в большей степени является пузырем, который США то надувают, то откачивают. И есть большая польза в том, что экономика РФ от этого пузыря изолировна.
        Ответить
        • Alexander53 анатолий
          2019-09-06 11:21
          Народу  важно понять, как при откачки и надувания  пузыря стабфонда  происходит девальвация рубля.  Ведь работают с пузырём, а не с бюджетом  России, который строго регламентирован  "бюджетным правилом"   по  40 долларов  за баррель. 
          Ответить
  • Alexander53
    2019-09-06 11:32
    По поводу обеспеченности доллара.  Хазин утверждает, что 95%  денежной массы вращается в спекулятивном секторе экономики и только 5% в  реальной экономике.  Как эти 95%   спекулятивного  капиталла  могут обеспечивать доллар?  Вопрос следует  поставить именно так.   По поводу нефти, это как  у Маркса с прибавочным продуктом и прибавочной стоимостью  - запудривание мозгов. 
    Ответить
  • Александр Сибиряк
    2019-09-06 12:02
    Вот хорошая статья по экономике на конкретных примерах
    https://www.planet-kob.ru/articles/7886/chto-takoe-pribyl-i-chto-takoe-dengi-voobsche-do-kuchi
    Ответить
    • Дмитрий Александр Сибиряк
      2019-09-10 03:22
      русский мужик задним умом только крепок и пока гром не грянет не перекреститься или пока жареный петух в темечко не клюнет...


      p.s.как не работает экономика на аборигенов, а работает на мировую финансовую корпорацию  доходчиво (для тех кто внимательно читает) доведено в "законе РФ" о центробанке...и всё и не нужно мусолить...  
      Ответить
      • Александр Сибиряк Дмитрий
        2019-09-10 14:27
        Все правильно, кто-то ресурсы вывозит, кто-то бумажки печатает.
        Здесь все подробно разжевано https://www.planet-kob.ru/video/8787/centrobarbara-2-ili-chem-nam-interesen-centrobank
        Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Русь
Видео| 2020-06-01 09:30
Вакцинация: за и против
Статья| 2020-05-29 22:38
В чём виноват Ленин-3
Статья| 2020-05-24 21:30

Двигатель

Опрос

Проголосуете ли вы за внесение правок в Конституцию РФ 22 апреля?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.