Вход

Двигатель

В Хасанском районе интенсивно вызревает новый "восточный вопрос"

24 апреля 2017 в 11:21 | Емеля |Юрий Крупнов | 2777 | 0

Окраинный юго-восточный уголок нашей страны, где расположено озеро Хасан, имеет огромное стратегическое значение. В то же время по уязвимости его можно назвать «ахиллесовой пятой» России.

Хасанский район по территории равняется половине Нидерландов и является чрезвычайно благоприятным для жизни, но практически незаселенным.

В Хасанском районе сходятся границы России с границами «большой тройки» Северо-Восточной Азии: двумя сухопутными — с Китаем и Северной Кореей — и с морской, с Японией.

Три страны, чьи границы сошлись в этой точке, давно ведут разговоры о создании международной экономической зоны в Хасанском районе, построении мощного города-порта, являющегося одновременно сухопутным транспортным узлом. Однако проект на эту тему, получивший название «Туманганская инициатива», многие российские специалисты подвергают критике, утверждая, что Россия потеряет от него больше, чем получит.

Дело в том, что «Туманганская инициатива» предусматривает долевое международное управление экономической зоной в зависимости от объема инвестиций, а наши зарубежные партнеры намерены вложить в проект гораздо больше денег, чем мы. К примеру, Китай выразил готовность построить город с населением порядка 7 млн человек. Россия же, вклад которой составит в основном территория, рискует утратить фактическое влияние над ней, пусть даже и останется номинальным собственником. Заселят пустующую ныне местность скорее всего чужие граждане. К тому же транспортные потоки от Тихого океана до Западной Европы намечено вести не по российской земле, а через страны Центральной Азии и Закавказья, что значительно снижает заинтересованность России. Поэтому «Туманганская инициатива» наше государство не воодушевляет, зато она получила статусную поддержку в рамках Программы развития ООН.

Наши восточные соседи не теряют время напрасно. Так, правительство КНДР объявило о создании на своем северо-востоке у границы с Россией особой экономической зоны Раджин-Сонбон (сокращенно «Расон»), а Китай уже проложил туда железную и шоссейную дороги. Образование экономического центра «Расон» на стыке российской, китайской и корейской границ несет нам не только экономический, но и геополитический урон, поскольку дело происходит под самым боком у России, но без всякого согласования с ней. Адекватный ответ «Расону» эксперты видят в развитии и укреплении российской территории вокруг озера Хасан собственными силами. Вопрос — где их взять, тем более что не один Приморский край, а весь Дальний Восток испытывает нехватку в ресурсах.

Очевидно, что России нужно срочно заселять проблемный регион и думать над его экономическим развитием. Проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке подстегнуло строительство в Приморье, подтянуло средства и кадры. Но саммит — разовое мероприятие, он пройдет и закончится. Требуется же долговременный проект, причем укрепляющий именно приграничную территорию. Вариант решения проблемы нашел председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.

Крупнов предлагает построить в Хасанском районе Приморья город для ученых и экологов, а заселить его зарубежными соотечественниками, добровольно переселяющимися в Россию в рамках Государственной программы.

Иванов Земля леопарда

Сергей Иванов на открытии первого в России экологического тоннеля

— Для реализации данного проекта переселения необходимо создать на базе Хасанского района особую экономическую зону прямого федерального подчинения, с льготным режимом для инвесторов, — считает ученый. — Благодаря этому поступят инвестиции, которые позволят построить новый город с численностью населения примерно 150 тыс. и поблизости от него — наукоград и биоэкополис, где будут жить и работать от 15 до 30 тыс. человек.

Наукоград, биоэкополис — это, как определяет разработчик, «город жизни и экологии», поселение науки, образования и высоких технологий, создаваемый для консолидации усилий в целях разработки технологий обеспечения здоровья человека и сохранения и восстановления его биологической основы. В биоэкополисе концентрируются лучшие научные силы по базовым направлениям высоких технологий: биомедицине, ядерной и изотопной медицине, биофотонике, медицинским и иным биотехнологиям, биохимическим технологиям и оргсинтезу, сельскохозяйственным биотехнологиям и биотехнике, технологии экологического питания (особенно белкового — на основе сои и морского белка), космической биологии и медицины и другим направлениям науки и техники в сфере проблематики жизни. Одновременно вокруг биоэкополиса происходит развитие санаторно-курортной базы и системы производства здорового экологического питания, с упором на марикультуры и сою.

— Так мы создадим плацдарм для активного и выигрышного участия России в туманганском проекте, — продолжает Юрий Крупнов. — Заселяется уникальный в природно-климатическом отношении пограничный и самый незащищенный район Дальнего Востока, создается новый научный центр, необходимый для всего Дальнего Востока и создающий, по сути, новую экономику океана и новую для Дальнего Востока систему обеспечения здоровья и профилактики заболеваний. Данный проект можно рассматривать как дополнительный по отношению к проекту переселения, утвержденному краевой целевой программой «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Одновременно он мог бы стать модельным для проектов переселения всего Дальневосточного федерального округа.

Зарубежные соотечественники, с точки зрения автора проекта, как нельзя лучше подходят для его практического воплощения. Они, как правило, ищут перспектив для себя и своих детей, а здесь открываются возможности больше, чем в столицах. В остальные российские регионы приглашают переселенцев, так сказать, среднего звена — квалифицированных рабочих, медиков, педагогов, строителей, водителей, агрономов и пр. А тут предпочтение будет отдаваться именно высокообразованным представителям нестандартных специальностей, нацеленным на научную и исследовательскую работу. Впрочем, в строящемся городе место найдется всем желающим.

Практика студентов. Фото пресс-службы нацпарка «Земля леопарда»

Важно, что условия для переселенцев в Хасанский район должны соответствовать исключительной роли Дальнего Востока, особенно его приграничных районов, а также высокому значению конкретного проекта. Участники Государственной программы, переезжая в новый город, должны обеспечиваться жильем, инфраструктурой, современными условиями для работы, достойной заработной платой, полным набором социальных услуг. По расчетам, для реализации проекта потребуется дополнительно привлечь от 15 до 50 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом.

Занятость населения нового города планируется сосредоточить в трех ведущих секторах экономики. Это, во-первых, экономика биомедицины, экологического питания и продукции океана. Во-вторых, транзитная (транзитно-логистическая) экономика (железнодорожные перевозки, экспорт электричества из России в КНДР и КНР, обеспечение работы портов и др.). В-третьих, промышленная экономика в рамках совместной с КНДР и КНР промышленно-портовой зоны вокруг северокорейского города-порта Расон как ключевого объекта российско-северокорейского стратегического сотрудничества. Причем акцент делается как на включении нашей страны в «Расон» и поддержании российского экономико-политического влияния, так и на закреплении за Российской Федерацией прав на использование транзитных возможностей собственной территории. Таким образом, проект Юрия Крупнова не замыкается на строительстве нового города, а распространяется на предшествующие проекты.

Не останутся в стороне от происходящего и россияне. Наукоград, экополис по задумке станет опорным градостроительным ядром для всего Приморья. Он позволит превратить дальневосточную науку, сосредоточенную преимущественно в Приморском крае, в локомотив программы обеспечения успешной здоровой жизни для населения всего российского Дальнего Востока. Будет дан толчок развитию научного, творческого потенциала и деловой инициативы, так что Дальний Восток станет привлекательным не только для зарубежных соотечественников, но и для российских граждан. В результате не менее половины населения нового города составят дальневосточники. Допустимо участие в проекте иностранных партнеров, но при безусловной ведущей роли России.

— Новый город вполне вероятно выстроить в течение пяти лет за счет централизованных градостроительных решений и привлечения в качестве подрядчиков иностранных фирм для строительства «под ключ», — подчеркивает Юрий Крупнов.

Ученый уверен, что в настоящее время в Хасанском районе интенсивно вызревает новый «восточный вопрос». Эту территорию без преувеличения следует считать «проливом XXI века» — с той разницей, что в прежние века средиземноморские проливы Босфор и Дарданеллы запирали для России выход в Мировой океан, а сегодня российский юг Приморского края не дает состояться китайско-японской экономической дуге. Если немедленно не приступить к градостроительным и демографическо-поселенческим мероприятиям, эта земля в ближайшие 10–20 лет может стать территорией грандиозного противостояния всех ключевых игроков в Северо-Восточной Азии.

Константин Михайлович Полторанин,

Алексей Сергеевич Челноков,

Вячеслав Александрович Поставнин

Источник

12345  4.55 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Анна Новикова
вчера в 11:41 1
Александр Вершинин
26 марта в 05:49 1
СБ СССР
20 марта в 20:56 14
Агафонов
15 марта в 16:02 26
Александр Суворов
14 марта в 18:05 5
Александр Суворов
14 марта в 17:03 3
Агафонов
13 марта в 20:12 26
Александр Суворов
12 марта в 20:11 3
Емеля
10 марта в 21:38 3
Александр Суворов
10 марта в 18:12 2
Александр Суворов
10 марта в 16:28 3
Александр Суворов
9 марта в 16:35 1
Агафонов
8 марта в 19:16 7
Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1

Лента

Терроризм и теория единого поля
Статья| позавчера в 14:10
О чём поют финансы ? Часть 2.
Видео| 20 марта в 20:00
Марш, марш отсюда, русские?!
Статья| 20 марта в 12:21
О чём поют финансы?
Видео| 15 марта в 22:27
Секреты Геральдики
Статья| 9 марта в 16:26
Большие игры в мере и вне её
Аналитика| 9 марта в 10:50
Троица и тяга взаимная
Статья| 7 марта в 08:31
Фильм "ЗАМЫСЕЛ" (2019)
Видео| 6 марта в 12:32
Неумеха? В руководители!
Статья| 3 марта в 13:28
Взгляды на мiр
Статья| 28 февраля в 23:15

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.